Size: a a a

2020 November 04
Urban Geek
Strelka Mag запустил отличный проект про советский модернизм в честь годовщины постановления об «устранении излишеств»: https://strelkamag.com/ru/special/sovietmodernism
источник
2020 November 05
Urban Geek
Проекты-подбренды от Strelka порой удивляют меня своим идеологическим рассинхроном. С одной стороны Strelka Mag критически отзывается о действиях мэрии Москвы, с другой КБ Стрелка с удовольствием берет госзаказы. То КБ Стрелка ссорится с мэрией из-за Ямы и Зарядья, отстаивая своё профессиональное мнение, то Strelka Mag пишет, что пора убирать велики, мол, на улице уже всё. То Strelka Mag делает взвешенные материалы по спорным вопросам, то Strelka Film Festival блокирует показ гей-драмы «Аутло». Что там у них вообще происходит?
источник
Urban Geek
Все уже сказали, но я тоже присоединюсь: я бы так и оставил этот вагон. Гениальный арт-объект получился! Нарочно не придумаешь.
источник
2020 November 06
Urban Geek
Где я вчера был! Новый офис MLA+ в Петербурге 😍
источник
Urban Geek
В Санкт-Петербурге появится новый остановочный пункт для пригородных поездов по станции 19 км на Варшавском направлении ОЖД в г. Пушкин, между Петербургским и Волхонским шоссе (перспективное название - Пулковские Высоты).

СПРАВКА: За последние 47 лет это будет лишь шестой новый остановочный ж/д пункт на территории Санкт-Петербурга:
1983 - 11 км (с 1999 - Старая Деревня)
1989 - 21 км (с 2016 - Детскосельская)
1998 - 13 км (с 1999 - Яхтенная)
2006 - 19 км (с 2014 - Ижоры)
2008 - 29 км (с 2017 - Лесное)

При этом за это же время были ликвидированы или была отменена остановка в 8 местах (пост 19 км, Морская, Варшавский вокзал, Корпусное шоссе, Заневский пост, Ижоры, Электродепо, Шоссейная), поэтому общее число пассажирских о.п. и станций с платформами в нашем городе за это время сократилось с 89 до 86. В данный момент, помимо Пулковских Высот, на территории СПб есть возможность для обустройства ещё 8 новых о.п. для пассажиров на действующих линиях
.

* 86 платформ! Метро можно удвоить за несколько лет, если интегрировать их в систему ОТ! Это если коротко о нераскрытом потенциале железных дорог Петербурга.

Источник: Питертранспорт | inside @pitertransport
источник
Urban Geek
Пролетел месяц с моего урбан-тура в Казань. Очень здорово съездили! 😇

#казаньтур #туротурбангика
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2020 November 07
Urban Geek
МОСКВА ПРИ ЛУЖКОВЕ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.

1. ПЕШКОМ НИКТО НЕ ХОДИЛ. У КАЖДОГО СВОЯ МАШИНА БЫЛА. КТО НЕ ХОТЕЛ ЗА РУЛЬ - ИХ НА МОНОРЕЛЬСЕ БЕСПЛАТНО ВОЗИЛИ

2. НАЛОГИ БЫЛИ НИЖЕ РАЗ В 10. НА КАЖДОМ УГЛУ БИЗНЕС РОС. ВОЗЛЕ МЕТРО КАЖДЫЙ МОГ ЛАРЁК ПОСТАВИТЬ

3. МОСКВИЧИ ВСЕ БЫЛИ КОРЕННЫЕ В 15-20 ПОКОЛЕНИИ. ПРИЕЗЖИХ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ПРЕЗИДЕНТА

4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ НЕГДЕ ЗАПАРКОВАТЬСЯ - ЛЮДИ НА ТРОТУАРЕ РАССТУПАЛИСЬ, ПОМОГАЛИ НА ТРОТУАР ЗАЕХАТЬ, ПОДЛИВАЛИ БЕНЗИНУ, ПРЕДЛАГАЛИ МАШИНУ ПОМЫТЬ И КОВРИКИ ВЫТРЯХНУТЬ

5. ПУТЕПРОВОДЫ ИЗ ЗЕМЛИ КАК ГРИБЫ ВЫРАСТАЛИ

ЛЕНИНГРАДКУ ВОДАМИ МОСКВЫ РЕКИ ПРОМЫЛО. ВСЮ НЕЧИСТЬ С ТРАМВАЕМ ВМЕСТЕ СМЫЛО В ОБЛАСТЬ

ТРЁШКА САМА СКВОЗЬ ГОРОД ПРОРЕЗАЛАСЬ ПО МАНОВЕНИЮ КЕПКИ МЭРА

6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: НА ВОКЗАЛЕ ТУРИСТОВ ЛИЧНО ГАЗМАНОВ ВСТРЕЧАЛ. ПЕЛ ПЕСНИ, ТАНЦЕВАЛ. ЖЕНЩИН НА РУКАХ НОСИЛ С ДЕТЬМИ И БАГАЖОМ

7. ДОМА СТРОИЛИ КРАСИВЫЕ. ВСЕ НЕОБЫЧНЫЕ, КАКИХ ДОСЕЛЕ НИГДЕ НЕ БЫЛО. СО ВСЕГО МИРА ЛЮДИ СЪЕЗЖАЛИСЬ ПОСМОТРЕТЬ. ИСТОРИЧЕСКОЕ, НОВОЕ - НЕ ОТЛИЧИТЬ БЫЛО. СРАЗУ КЛАССИКОЙ СТАНОВИЛОСЬ

8. ГОРОД ОПЛЕТАЛА СЕТЬ МОНОРЕЛЬСА. КУДА НЕ УСПЕВАЛИ ЕГО ДОТЯНУТЬ - СТРОИЛИ ЛЁГКОЕ МЕТРО. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ НОВУЮ ЛИНИЮ ОТКРЫВАЛИ

9. ЗИМОЮ СНЕГ НА ЛЕТУ ТАЯЛ, НИ ГРАММА СОЛИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ

10. ПРОБОК В МОСКВЕ В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО. ПО БУЛЬВАРНОМУ ЕЗДИЛИ 100, ПО САДОВОМУ 150, ПО ТРЁШКЕ - 200, ПО - МКАДУ - 300. ДО РАБОТЫ ЗА 5 МИНУТ ВСЕ ДОБИРАЛИСЬ - И У ДВЕРЕЙ МАШИНЫ СТАВИЛИ ЁЛОЧКОЙ!
источник
Urban Geek
Вход в метро хорошо виден. Ничего не преграждает путь. Очень удобно.

Специально не редактировал фото, чтобы вы видели, как выглядит не центр Петербурга в межсезонье, в серую погоду. Это разгар дня. Представьте ещё дождь. Тут и без ларька вход в метро можно не заметить — всё сливается в единую серую массу. Зато вывеска «Цветы» будет гореть на переднем плане круглосуточно и в любую погоду. И это новая станция метро, такое вот вокруг неё благоустроенное общественнее пространство.

P. S. Жду аналог «ночи длинных ковшей» в Питере.
источник
Urban Geek
А вот интересный текст Навального о том самом московском сносе самостроя. Оказывается, если согласовать ларёк за взятку и потом ещё годами платить, чтобы тебя не трогали, это не гарантирует 100% сохранность твоего ларька при смене мэра. Условия в любом случае диктует власть.

https://navalny.com/p/4716/
источник
Urban Geek
МОИ ВЗГЛЯДЫ И ПЛАНЫ

Как я собираюсь развивать канал в ближайшее время?

Продолжу публиковать свои заметки и делать репосты всякой классной инфы. Честно говоря, я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не завалить вас контентом. Готовые публикации и перспективные темы расписаны на недели вперёд. Дело в том, что сейчас у меня в распоряжении есть идеальный набор, которого до этого никогда не было:

1) время
2) вдохновение
3) желание делиться
4) контент
5) идеи  

Я не могу упускать такую уникальную возможность творить, поэтому, скорее всего, в ближайшее время у меня в канале будет очень много постов. И, если это случится, знайте — это не навсегда.

Из нового. Я начинаю рассказывать о городских специалистах Петербурга. Пока планируются небольшие анкеты-визитки и интервью. Премьера уже очень скоро.

Зачем мне это нужно?

Я хочу жить в нормальном современном городе. А он не будет таким, пока городские вопросы будут решаться некомпетентными людьми.

На мой взгляд, Петербург нуждается в ярком, сильном и большом коммьюнити городских специалистов (куда будут входить архитекторы, урбанисты, социологи, дизайнеры, ландшафтные архитекторы, инженеры, дендрологи, экологи, разработчики и т. д.). Я думаю, этого сейчас в полной мере нет, а разобщённость тормозит прогресс. Презентация городских специалистов обеспечит их видимость, развеет мифы и даст толчок к формированию единого профессионального сообщества. В свою очередь объединённое коммьюнити будет замечено горожанами и властью и уже не сможет остаться без их поддержки.

Схема тут такая.

Презентация профессионалов > визуализация коммьюнити городских специалистов > формирование единого профессионального сообщества > видимость сообщества > поддержка от горожан и власти > привлечение специалистов к работе на город > отказ города от некомпетентных специалистов в пользу компетентных > формирование градостроительной политики > реализация градостроительной политики > повышение качества городской среды > повышение качества жизни.

Всё последовательно и логично. В конечном счёте выигрывают все, потому что в долгосрочной перспективе получают комфортный и безопасный город.

Профессиональное сообщество — драйвер развития города. Поэтому, дорогие мои специалисты и специалистки, рассказывайте о себе. Показывайте, что вы есть, что вы компетентны, что вы здесь и сейчас вершите будущее. Знакомьтесь друг с другом. Общайтесь. Формируйте сообщество.

Что я сейчас делаю помимо того, что веду этот канал?

Готовлю урбан-тур в Петербурге, анонс будет уже скоро.

Планирую урбан-тур в Москву и возможно повтор тура в Казань зимой, чтобы посмотреть, как общественные пространства живут в холодное время года. Сообщите мне, если вам это интересно.

Готовлю ещё один проект, о котором пока рано говорить. Он сейчас на стадии разработки, и, как только это будет уместно, я его с удовольствием анонсирую.

Буду рад вашему пониманию и поддержке. В любом случае то, что задумал, я всё равно начну делать с вами или без — так что лучше меня поддержать) Репост, шэр и одобрительный комментарий приветствуются.
источник
2020 November 08
Urban Geek
Коротко про сохранение (неочевидного) наследия.

В Сан-Франциско собираются убрать билборд Coca-cola 1937 года. Если вы были в СФ, вы точно его видели: он огромный, красиво подсвечивается ночью, его хорошо видно c Бэй-Бридж, главного моста города (да-да, я не опечатался). Билборд стал знаковой частью пейзажа города. Но мир меняется: компания решила направить больше средств в диджитал и отказаться от наружной рекламы.

Компании невыгодно содержать билборд, но местные власти хотели бы его сохранить. Несколько лет назад они, например, исключили именно этот билборд из нововведенной обязанности отвести 20% поверхности рекламы на информацию о вреде сладких напитков здоровью.

Вся эта история удивительна с перспективы Восточной Европы, в которой активисты чаще всего протестуют против наружной рекламы. Исключением являются старые неоновые вывески, но ни за какой билборд никто умирать не будет )
источник