Size: a a a

2020 October 31
Urban Geek
Это не только о том, как шоссе разрывали города, но и о том, как вернуть город на место шоссе. https://www.visualcapitalist.com/visualizing-the-footprint-of-highways-in-american-cities/
источник
2020 November 01
Urban Geek
Я с @klizmaromantizma в полном составе! Экскурсия по Коломягам прошла втройне круто.

Подписывайтесь на моих дражайших друзей. Эта троица богатырей делает великие вещи. Как у них горят глаза, как у них сияют лица! Ну разве не красавцы?
источник
Urban Geek
Присоединюсь-ка к дискуссии о том, кого же вписывать в урбанисты.

Здесь интереснее всего на самом деле не кого нужно называть урбанистами, а кого ими обычно называют -- а это три группы людей.

Первая группа -- самая обширная -- это сторонники Варламова и (с момента активного видеоблоггинга) Каца, с горящими глазами предлагающие абсолютно везде расширять тротуары, ставить лавочки и прокладывать велодорожки. Каких-либо профессиональных знаний у них нет, но зато есть запрос на комфортную среду западного образца и желание проводить его в общественный дискурс (за что им большое спасибо).

Вторая группа -- это городские профессионалы. Многие из них вышли из городских активистов абзацем выше, просто не остановились на роликах в Ютупчике, а пошли дальше -- читать гайды и методички по проектированию городской инфраструктуры (а потом неожиданно обнаружили себя в креслах специалистов, этим вот самым и занимающихся).

И третья -- это ученые. Которые не дают рецептов или алгоритмов, а просто описывают сложную городскую действительность, при чем, по большей части никак не оценивая ее с этической и утилитарной точки зрения.

Первых называют урбанистами, но для них уже есть название, они -- городские активисты.
Вторых называют урбанистами, но они -- обычные нормальные проектировщики, это всех остальных нужно называть неучами и гнать ссаными тряпками из проектных организаций.
И только третьи, пожалуй, официально претендуют на этот, как оказалось, столь желанный титул. Что, как по мне, делает спор о терминологии несколько бессмысленным, и ниже напишу, почему
источник
Urban Geek
Рассматривать урбанистов только как ученых за пределами научного сообщества (а бложики тоже за его пределами) не имеет смысла -- поэтому ниже мы будем говорить об урбанистах в самом широком понимании, включая все три группы из поста выше.

Что же основное отличает урбанистов от не-урбанистов?
Когда-то ответ на этот вопрос был один (отношение к велодорожкам в составе проектов улиц, например), но с тех пор мир стал сложнее. На примере Москвы оказалось, что даже расширив тротуары и понатыкав везде скамеек, сильно лучше может и не стать -- общество не примет изменений и не будет ими пользоваться. Оказалось, что благоустройство "как в Европе" -- это всего лишь верхушка огромного айсберга общественных и политических процессов. И именно эти процессы и есть самое важное, а вовсе не их результат.

Ключевое в этих процессах -- открытость, демократичность и отсутствие авторитарной иерархии в системе принятия решений. Лавочки и велодорожки могут быть как угодно хороши, но до тех пор, пока их не спускают принудительно сверху.

Поэтому как по мне, главным критерием отношения к "урбанистам" является открытость к внешнему сообществу, способность принимать идеи внешнего мира без пренебрежения, а всегда с уважением и интересом
Подобное разделение проходит порой самым неожиданным образом: так, когда я учился на градостроителя в МАрхИ, половина нашей группы ожесточенно спорила с другой по поводу того, нужно ли учитывать мнение жителей, активистов, изучать потребности конкретных людей при проектировании чего-либо.

Из тех, кто считал, что не надо, выросли типичные представители ГлавАПУ -- замкнутые снобы, авторитарные технологи, последователи Корбюзианского волка, рядящиеся в плиточно-велосипедную овечью шкуру. Те, кто считал, что надо -- выросли настоящими урбанистами, типичными представителями группы 2 из поста выше.

Этот спор сейчас идет абсолютно везде -- и именно отношение к людям в этом споре и делает, на мой взгляд, человека урбанистом -- или авторитарным городским технологом. Не давайте обмануть себя, различайте, кто урбанисты, а кто нет.
источник
Urban Geek
ПРО УРБАНИСТОВ

Такое ощущение, что все хотят быть урбанистами, хотят, чтобы их так называли и таковыми считали. Но зачем? Это размывает границы, и потом мы получаем одно на всех клеймо «хипстоурбаниста».

Помните недавний рейтинг российских урбанистов?

«В результатах исследования прослеживается явное разделение экспертов по средам их влияния. Представители одной экспертной среды могут не восприниматься экспертами из другой среды. Причем в ходе интервьюирования экспертов в сфере урбанистики прослеживалось явное пренебрежительное отношение представителей одной группы экспертов к коллегам из другой группы: представители высшей школы считали, что «блогеры-самоучки» не являются урбанистами, более медийные эксперты считают академиков «представителями старой школы», которые не знакомы с современными трендами урбанистики. Причем не все эксперты в области урбанистики самоидентифицируют себя в качестве урбанистов, просто город в области их профессиональных интересов играет значимую роль. Это говорит о том, что границы экспертного сообщества в сфере урбанистики значительно более проницаемы, чем в других профессиональных сообществах».

Подробнее: https://actualcomment.ru/reyting-urbanistov-2007081138.html

Отсутствие ясности в этом вопросе на данный момент — нормальный естественный процесс. Но это влечёт за собой пренебрежительное отношение ко всем. Я придерживаюсь позиции, что урбанистами нужно в первую очередь выделять именно профессионалов — тех самых, кто пропадает в поверхностной классификации между «блогерами-самоучками» и «представителями старой школы». Речь о компетентных представителях новой школы. Это поможет избежать заблуждений и показать, что современные профессионалы реально существуют. Сейчас за информационным шумом, мифами и стереотипами они не видны. В глазах общественности мы все тут смузи-урбанисты, активисты и блогеры, а городских профи как будто нет. Это несправедливо. Мне же хочется, чтобы специалисты стали видимыми, осязаемыми и понятными для общества и власти.

Это не спор, не выступление против кого-то, это просто мои рассуждения о том, как эффективнее сейчас расставить приоритеты, чтобы в будущем прийти к комфортному Петербургу.

Если я блогер и топлю за экологию, это же не значит, что я эколог. И никто меня так не называет. Мы все причастны к общему делу, но «мамкины урбанисты» не могут называться теми же урбанистами, что и специалисты. Какими-то другими могут, но не теми же. Это всё-таки разные вещи. Я не умаляю ничьё значение, но стратегически важно сейчас выделить именно профессионалов, чтобы всё внимание было направлено на них. Чтобы сказал слово «урбанист», и представил сразу кого-то из них. Всё-таки они — основа формирующегося в городе профессионального урбанистического сообщества. И это сообщество совсем скоро будет драйвером городского развития. Прогресс неизбежно побеждает, рано или поздно, но всегда и везде.  

Кто-то считает урбанистами всех подряд, кто-то нет. Главное, что никто не спорит с тем, что урбанисты у нас всё-таки есть! И в финале я бы хотел акцентировать особое внимание именно на этом объединяющем нас моменте.
источник
2020 November 02
Urban Geek
Во время просмотра фильма Пивоварова про ДТП вот что вспомнилось.

Ехал я как-то в Финляндию, компанией на легковушке. На границе водитель рассказал нам историю, которая произошла с ним ранее на эстонской границе. Он спросил у пограничника, когда тот поверял документы и ставил штампы, на сколько в Эстонии можно превышать скорость без штрафа.

Спросил. На государственной границе. У служителя порядка. Про нарушение закона! В чужой стране, в которую сейчас едет. Нормально?

Пограничник, разумеется, ответил как и подобает:  
— А вы что, к нам нарушать приехали? Если нарушать, я вас сейчас не пущу.
— Нет-нет, я пошутил! Я просто спросил, интересно же!

В Эстонию его тогда пустили.

И вот он рассказывает нам это на финской границе, пародируя эстонский акцент, смеётся, и финский пограничник слышит часть истории. При этом водитель абсолютно уверен, что ничего такого тут нет.

Эта сценка очень хорошо иллюстрирует отношение российских водителей к правилам и их нарушениям. Такие вот реалии у нас. А в эстонских городах другие реалии. Там можно чувствовать себя на улицах безопасно. В этом Эстония очень продвинулась в последние годы, успешно перенимая опыт своей северной соседки Финляндии.

Считаете ли вы нормальным и обыденным беспорядочную стрельбу из оружия на городских улицах? Очевидно, что нет.

Между тем, люди хвалятся в своих сториз оплатой штрафов за превышение скорости (всего несколько и на чуть-чуть, а не 10-20, как обычно, что тут такого). А теперь появляется новость, что оплаченный штраф за превышение скорости будет аннулировать нарушение: https://rg.ru/2020/10/20/zafiksirovano-kamerami-prevyshenie-skorosti-obnuliat-posle-uplaty-shtrafa.html Такое вот обнуление.

Личный автомобиль равен огнестрельному оружию. Он так же опасен и так же убивает. Вдавил педаль газа в пол = спустил курок. Хорошо, что в фильме Пивоварова об этом тоже говорится.
источник
2020 November 03
Urban Geek
Один из самых жутких перекрёстков Петербурга, на котором я часто бываю. Дальневосточный проспект и Народная улица. По ссылке видео с коптера: https://vk.com/video954415_456240146
источник
Urban Geek
Когда смотришь на ставшие нормой хаотичные перестроения автомобилей и нарушение разметки, тотальный непропуск пешеходов на переходах и парковку где только можно, искренне думаешь: Какие идиоты! Неужели пребывание за рулём напрочь отключает людям мозг?

Но ведь когда-то эти люди наверняка были нормальными... Или не были? Что же произошло, и кто виноват?

Я подумал, послушал людей, имеющих водительские права, и понял одну вещь. Все будущие водители приходят в автошколу плюс-минус адекватными людьми. Но потом начинаются чудеса. Не знаю где как, но в Питере, чтобы сдать на права, в большинстве случаев нужно дать взятку. Независимо от результатов обучения. Люди специально уезжают в другие города, чтобы отучиться там и никого не «поощрять». Вот вам первый звоночек.

Дальше — больше. Выезжает значит новоиспечённый водитель в город, твёрдо уверенный, что ничего нарушать не будет. И... не может. Где-то нет разметки, где-то знаки поставлены не пойми как, где-то не проехать туда, куда нужно, и куда логично должен быть проезд. Он честно едет 60 км/ч, но выглядит в потоке как белая ворона, всем мешается. Салага оглядывается по сторонам, видит, что остальные едут 80, и понимает: надо повторять за ними. Если они так себя ведут, то значит так можно. И не то что можно, а нужно. «Я не могу ехать здесь 60, когда все едут 80, иначе я буду двигаться медленнее потока, создам опасную ситуацию, и кто-нибудь въедет мне в зад».

Ситуация, в нормальном мире характерная лишь для скоростных загородных трасс, у нас почему-то распространяется на улицы. И так во многом. Среда влияет на водителя и формирует его поведение. Если она агрессивная, то и поведение водителя на улице соответствующее. Я не вожу, поэтому не знаю, насколько успешно можно сопротивляться давлению среды. Но водители общественного транспорта ездят по тем же улицам и ведь как-то справляются.

Но даже если мы допустим, что в наших неадекватных реалиях для водителя действительно иногда опаснее следовать правилам, чем  нарушить их, так далеко не всегда. Среда влияет, но явно не на 100%. Поэтому не будем сваливать всё на неё — доля ответственности водителя здесь тоже есть.

Да, люди совершают ошибки. Но наша система создала все условия, чтобы они происходили как можно чаще и были смертельными. Кажется, она даже приветствует ошибки и поощряет за них. Единственный действенный способ здесь на сегодняшний день, видимо, воздержание от вождения. Перефразируя классика: не садись за руль, не совершай ошибку.
источник
Urban Geek
Как превратить затхлый советский ДК в конфетку.
источник
Urban Geek
Дворец культуры железнодорожников в Юдино в этом году пережил большую реконструкцию. Теперь внутри многофункциональное пространство для творчества и работы, а снаружи — обновленная площадь с фонтаном и детской площадкой. Рассказываем об этом подробно

https://inde.io/article/32565-obnovlennoe-mesto-kinozal-kovorking-i-art-prostranstvo-v-dk-zheleznodorozhnikov?utm_source=telegram
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Так вот зачем это асфальтовое поле перед загсом в Казани! Устраивать фотосессии для новеньких автобусов.
источник
2020 November 04
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
ПИК. ТОГДА И СЕЙЧАС

Помните, недавно на пике популярности оказался одноимённый московский застройщик, делающий квартальную архитектуру и современное благоустройство дворов? Года три назад это если не было революцией в жилищном строительстве, то как минимум ей казалось. Мы увидели классные закрытые дворы без машин и подумали: теперь обратного пути уже нет, скоро так будет везде. Когда этот застройщик пришёл в Петербург, мы с замиранием сердца ждали вау. Но нет. Зачинатель тренда сам же его разрушил.

В последне время ПИК строит преимущественно башни — что в Москве (башенный тренд), что в Питере. Заработав имидж на нескольких флагманских проектах, девелопер легко ушёл от квартальной застройки с закрытыми дворами и, кажется, не намерен к ней возвращаться. Очень жаль. Такие были ожидания, и какое теперь разочарование. Из драйвера и трендмейкера превратиться во второй ЛСР — это надо прям постараться.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
ПИК вообще удивительные ребята. Они не любят балконы и планомерно от них отказываются. Но в эпоху ковида балкон вдруг стал актуален, а главная в этом году реклама ПИКа и недвижки в целом выстрелила как раз таки благодаря ему (клип «Плачу на техно», если вы забыли; не благодарите, что напомнил).
источник
Urban Geek
Новосибирск и все-все-все! Открыта регистрация на бесплатные онлайн-лекции и дискуссии Недели «Стрелки», которая пройдет с 9 по 14 ноября в рамках Года Германии в России 2020/21 при поддержке компании Брусника. Спикерами выступят немецкие и российские эксперты в области архитектуры, девелопмента, культурных проектов и дизайна среды.

Расписание:
9 ноября. Взаимное интервью «Кем быть? Новая роль архитектора»: https://stre.lk/fMov
10 ноября. Дискуссия «Стратегии проектирования образовательной среды»: https://stre.lk/3cHF
11 ноября. Дискуссия «Город зеленого цвета»: https://stre.lk/JPES
12 ноября. Лекция «Новый дизайн промышленных городов»: https://stre.lk/rgip
13 ноября. Лекция «Как спасти заброшенное здание и объединить горожан»: https://stre.lk/NA86

Подключайтесь из любой точки мира!
источник