Size: a a a

2020 November 13
Urban Geek
Какая замечательная иллюстрация! А какой прекрасный материал по ссылке!

https://obzor.city/article/656840---gid-po-gorodu-tomskij-kapitalisticheskij-romantizm

#капром
источник
2020 November 14
Urban Geek
Наталия Фишман-Бекмамбетова, Сергей Скуратов, Сергей Чобан и Юрий Григорян вошли в ТОП-100 креативных россиян. Всего в категории «Архитектура» представлено 9 персон/команд.

Также в списке обнаружились Артемий Лебедев и Покрас Лампас, но не оказалось Ильи Варламова, хотя он топовый блогер и точно относится к креативным индустриям. Вообще, блогеры здесь несправедливо обделены вниманием, как и нет ни одного представителя литературы. Тот же Дмитрий Глуховский сюда бы идеально подошёл. Любопытно, что в топе оказался и Тимур Бекмамбетов, супруг Наталии Фишман — похоже, они теперь самая креативная пара России.

Уточню, что 2021 год объявлен ООН годом креативной экономики в целях устойчивого развития, одна из которых — устойчивые города и населенные пункты.

С полным списком самых креативных россиян можно ознакомиться здесь: https://100mcr.com/
источник
Urban Geek
Недавно я пугал вас тем, что на канале будет много контента, но пока обошлось.) А всё потому, что сейчас я активно разрабатываю один проект, тот самый «секретный», о котором я уже упоминал. И мне нужна ваша помощь. Если вы городской специалист из Санкт-Петербурга, пожалуйста, пройдите этот опрос в рамках предпроектного исследования: https://forms.gle/kpXRkQrXUwu7FN9c7 Опрос направлен на визуализацию основной целевой группы проекта и выявление её запроса.  

Большое спасибо за участие! Вместе мы делаем наш город лучше.
источник
2020 November 15
Urban Geek
#выходныесжбз
Про Стамбул французский писатель Ромен Гари писал, что «этот край, куда цивилизации приходили, чтобы так красиво угаснуть». В свое время волна русской эмиграции в 1920 году обрушилась на турецкий берег и выбросила беженцев из России тогда еще в Константинополь. Предлагаем для воскресного чтения фичер о памятных местах, связанных с русскими эмигрантами первой волны.
источник
Urban Geek
#питерурбантур #туротурбангика
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
УРБАН-ТУР. ПЕТЕРБУРГ

Рад представить мой новый авторский урбан-тур в Питере!

5-6 декабря (сб-вс).

Основными темами тура станут редевелопмент и креативные пространства. Но мы также затронем общественные пространства, дизайн, транспорт и стрит-арт.

В программе:
• Квартал Ленполиграфмаш
Набережная реки Карповки — узнаем о реализованном примере соучаствующего проектирования
• Проект культурной урбанизации Новая Голландия и Garage Book Shop
Василеостровский рынок
• Креативный кластер Севкабель Порт
• Пространство Линии
• Центр дизайна и архитектуры Design District DAA
Музей стрит-арта
• Знакомство с частной трамвайной системой Чижик
Анненкирхе — действующая лютеранская церковь и культурное пространство
• Книжный магазин Подписные издания

Программа дополняется и может быть изменена.

Стоимость — 7000 руб.
Бронь и 100% оплата до 1 декабря.

В стоимость входит: перемещения по городу, посещение объектов, экскурсии. Дорога до Петербурга и обратно, проживание и питание в Петербурге — за счёт участников.

Обращаю ваше внимание, что централизованное размещение не предусмотрено. То есть, вопрос жилья необходимо решать самостоятельно, на своё усмотрение. Поэтому присоединяться можно и нужно даже из Питера и Ленобласти.  

Партнёры тура: инициативная группа жителей и экспертов «Друзья Карповки», проект комплексной реконструкции трамвайного движения «Чижик».

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с теми, кому она может быть интересна. По всем вопросам и для брони пишите мне в личные сообщения: @flashback2210

#питерурбантур #туротурбангика
источник
2020 November 16
Urban Geek
Казань! Для вас работа мечты подъехала.
источник
Urban Geek
Время вакансий на «Инде»! Мы в поисках редактора рубрики «Архитектура».

Все подробности по ссылке: https://inde.io/about/839-vakansii?utm_source=telegram
источник
2020 November 18
Urban Geek
​​В журнале "Городские исследования и практики" вышла статья Любови Чернышевой из Социологического института РАН "Российские гетто: воображаемая маргинальность новых жилых районов". В этой статье она поднимает один из главных проблемных вопросов российской урбанистики. А именно - огульное использование блогерами, журналистами и экспертами слова "гетто" для описания всего многоэтажного девелопмента на в крупных городах.

Во-первых употребление этого слова это просто-напросто неверно с точки зрения истории понятия. Наши "Белые Росы", "Мурино", "Теплые Бетоны" не имеют никакого отношения ни к еврейским гетто в средневековых европейских городах, ни к этническим гетто Чикаго начала XX века, ни к районам социального жилья в городах послевоенной Европы. Хоть и визуально несколько похожи на последние. Они имеют совершенно иную социально-экономическую природу, потому как во-первых не имеют этнической окраски, во-вторых там квартиры покупают, хоть и в ипотеку. А значит, их жители имеют стабильный белый доход на уровне средней или чуть выше средней зарплаты в городе.

Во-вторых, авторка поднимает вопрос того, что несмотря на фактическое отсутствие признаков гетто, помимо визуального сходства с районами социального жилья в Европе, существует проблема описания районов как гетто. Когда ты живешь в этом районе и регулярно сталкиваешься в СМИ, у блогеров и в экспертных комментариях с называнием своего района "гетто", то волей-неволей ты примеряешь на свой район и на своих соседей эту категорию. Эксперты не могут ошибаться, наверняка мы если не уже в гетто живем, то на полпути к этому.  Воображаемое "гетто-в-настоящем" вызывает дискомфорт, а воображаемое "гетто-в-будущем" пугает своей неизбежностью. И для жителей борьба с воображаемой "неизбежной геттоизацией", означает признание геттоизации как грядущего сценария.

СМИ, блогеры и эксперты предрекая неизбежное превращение районов в гетто исходят из морфологического детерминизма. При этом, полностью игнорируя возможности цифрового соседства, самоорганизации через соседские чаты, локальных жилищных движений. И акцентируют внимание на том, что люди, купившие здесь квартиры допустили ошибку и поплатятся за неё.

Что, вообще-то, никак не помогает. Хотя на месте вздохов "Да у вас тут гетто!" вполне могла бы быть интересная и полезная дискуссия о социальных и социокультурных технологиях работы с районами массовой многоэтажной застройки. Как это происходит во всех постсоциалистических странах. Но это уже другая история.

#forscience #всякаяурбанистика #панеляк #урбанизмнапочитать #социологиягорода
источник
Urban Geek
Ссылка на статью. https://usp.hse.ru/article/view/11579/12471
источник
2020 November 19
Urban Geek
То, что урбанистика и архитектура взаимосвязаны и образуют смысловую пару, логично и не вызывает вопросов. Сейчас совершенно очевидно, что к ним присоединилась экология. Сформировался треугольник городских наук архитектура — урбанистика — экология. А внутри этого треугольника — город и горожане. Наглядным показателем образования данного трио является новый популярный портал ШЭР, который как раз пишет про одну из граней этого треугольника — урбанистику и экологию. Я думаю, следующей сюда присоединится социология. Она сейчас очень актуальна ввиду вовлечения жителей в проектирование. И мы получим уже устойчивый квадрат городских наук. А там и до более многогранных фигур недалеко.
источник
Urban Geek
Несмотря на то, что тренд на экологию как городскую науку очевиден, в Петербурге его пока ещё нет. Как я это понял? Мой опрос для городских специалистов Петербурга прошло 42 человека (спасибо вам), но среди них нет ни одного эколога. А социологи, кстати, есть (о результатах опроса расскажу подробнее позже). То есть в Питере тренд на социологию в городском проектировании есть, и он существует раньше тренда на экологию. Но не расстраиваемся. Не за горами тот день, когда эколог будет привлечён к каждому городскому проекту.

Если вы эколог из Петербурга и заняты в городском развитии, дайте мне знать. Вытащим вас на свет божий и покажем всем.
источник
Urban Geek
Как назвать рубрику на канале, рассказывающую об урбанистах?
Анонимный опрос
19%
#урбанистыесть
33%
#урбанистыздесь
11%
#урбанистымечты
5%
Другое, напишу в комментарии
32%
Тык
Проголосовало: 63
источник