Size: a a a

2020 November 10
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Раньше Петербург был впереди всех по транспорту в России:
• первыми ввели городскую карту, тот самый Подорожник;
• первыми начали реконструкцию улиц, улучшали дорожное движение светофорами и разметкой;
• первыми поменяли навигацию в метро;
• первыми создавали уличную навигацию и даже точки помощи туристам

Ну и где сейчас этот настрой? Последние годы Петербург никуда не движется, несмотря на огромное количество нужных специалистов. Городу повезло, люди из него не переезжают. Но город просто не развивается

При этом с кем бы я не говорил, все подмечают этот факт — транспорт в Петербурге становится только хуже по ощущениям, особенно на фоне Москвы
источник
Urban Geek
Так вот зачем нужен третий путь посреди платформы на некоторых станциях московского метрополитена!
источник
Urban Geek
Рад представить новую ночную схему Москвы, версия Гаргантюа (4.1)

Гаргантюа — это сверхмассивная черная дыра, ставшая популярной в массовой культуре после фильма Интерстеллар, именно в неё затянуло Купера к концу фильма.

Я постарался графически обыграть маршруты, будто это лучи света вокруг горизонта событий черной дыры.
При этом геометрия города сохранена.

Конечно, это не прямолинейная визуализация космического объекта, а образ, близкий по пластике и эстетике, и вдохновивший на графически чистую геометрию.

Но ведь можно представить, что Москва образно похожа на черную дыру, куда всех затягивает. А Кремль спрятался во мраке за горизонтом событий.

В свежей схеме появились два новых маршрута в Митино (н12) и Бирюлёво (н13)
Если старые маршруты выезжают с Китай-города в 00 и 30 минут каждого ночного часа, то два новых маршрута с 15 ноября стартуют с Китай-города в 15 и 45 минут каждого часа.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2020 November 11
Urban Geek
И снова они. Некомпетентность и пофигизм!
источник
Urban Geek
Иногда, казалось бы, все складывается хорошо: людям нужен новый пешеходный переход в достаточно очевидном месте, чиновники даже не возражают и не лепят отмазки, а берут и делают его.
Однако даже в такой беспроигрышной ситуации они умудряются накосячить, и сделать все не так как надо:
https://blog.antroadplanner.ru/2020/11/Как-неправильно-разместить-переход-т/
источник
Urban Geek
Здесь можно заменить Челябинск на любой другой российский город, и будет справедливо.
источник
Urban Geek
​​Мэрии Челябинска остро нужен межкультурный обмен. Нужно "хантить" специалистов из разных регионов, а лучше — из других стран. Любой ценой. Предлагать большую зарплату, заманчивый соцпакет.

В администрации должны работать/консультировать профессионалы из Германии, Китая, Голландии, Чехии и других стран. Чем больше будет разного опыта и свежего менеджерского взгляда на административные процессы, тем мощнее забурлит трансформация города. Невозможно построить прогрессивную команду из коллектива родного колхоза. Даже молодые, но местные кадры не сделают качественных перемен.

Нужна инъекция бодрости. Международное образование. Жадное желание меняться. Не жалеть денег — пригласить классных людей на очень большие зарплаты. Эти люди смогут кратно окупить бюджетные вложения. Нужно нанять иностранцев, чтобы они говорили нам, что нужно делать. На протяжении истории России подобные мероприятия всегда знаменовались бурным экономическим ростом.

Мэрии Челябинска нужны иностранные советники-консультанты из развитых стран, а не ребята из девяностых. Результат будет настолько бомбическим, что мы тут все охренеть как удивимся.

(на фото Кабинет министров Канады 2019, 18 мужчин и 18 женщин разных национальностей и стран рождения, многие из которых имеют непосредственный опыт работы в сфере, которую они сейчас курируют)
источник
Urban Geek
​​Вот уже без малого десять лет нас не отпускает понятие "комфортная городская среда". И, надо сказать, что с этим понятием есть немало проблем.

Это зомби-понятие. У него нет ни юридического, ни научного, ни повседневного определения.

У этого понятия нет аналогов в международной дискуссии о городской среде. Во всё мире дискуссия о городской среде ведётся вокруг различных идеологических подходов к городскому проектированию. Кто-то говорит о приоритете устойчивости городской среды, кто-то о приоритете равного доступа, кто-то о приоритете экономического эффекта, кто-то о приоритете локальных сообществ в формировании городской среды.

То, что к нам приклеилось это понятие - многое говорит о том, в каком печальном состоянии у нас пребывает актуальная урбанистическая мысль. Советский подход к городскому дизайну (как, впрочем, и ко многим другим гуманитарным сферам знания) выстраивал идеологию наивного сциентизма. Дескать, наши решения - научно обоснованные, а значит объективные, никакой идеологии здесь быть не может.

Тяжелое наследие этого подхода ведёт к тому, что мы в своих дискуссиях о практике городского дизайна почему-то стесняемся идеологий. Дескать, идеологиям тут не место. Тем самым воспроизводя ту самую нафталиновую идеологию, которая жизнеспособна только в мире государственно назначенных профессий и в условиях Железного занавеса.

Именно поэтому теоретические дискуссии не ведут ни к чему, кроме как к взаимному уважению или взаимному раздражению участников. И именно поэтому мы испытываем сложности с технологизацией практики. Идеология наивного сциентизма не подразумевает новых (особенно социальных) технологий, она подразумевает только саморефлексию с уклоном в самовозвеличивание.

Именно поэтому за последние 50 лет отечественная мысль в области городского проектирования не произвела ничего значимого для мировой дискуссии о городском проектировании. За вычетом интеллектуального курьёза НЭР. Который и правда занятный, хоть и совершенно бесполезный для актуальных задач, стоящих перед урбанистикой сейчас.

Отсюда же манипулятивный рейтинг комфортной городской среды, который создавался Стрелкой только для того, чтобы оценивать проекты на соответствие рейтингу, но в реальности ровным счётом ничего не говорящий о городской среде. Это просто бессмысленный набор данных, которые при обобщении дают какие-то циферки. Тоже продукт наивного сциентизма - где циферки там наука, циферки он объективные.

Отсюда же бесконечные дискуссии на тему того, что важнее - архитектура, благоустройство и планирование. Дискуссия давно закрытая во всём мире - важнее всего городское проектирование. А планирование, благоустройство и архитектура это сообщающиеся элементы городского проектирования не имеющие однозначной иерархии. Если бы вместо этой бесполезной дискуссии шла бы дискуссия об идеологиях городского проектирования, скорее всего мы бы жили в совсем других городах.

Отсюда же и наши сложности с определением показателей успешного или неуспешного проекта. Успех проекта оценивается идиотскими аргументами в духе "Ну люди же сюда пришли, значит проект успешный". Или того круче "Я показал знакомому иностранцу - ему понравилось". И отсюда же наша несмелость во введении в практику постпроектных исследований. Для того, чтобы оценивать успех проекта необходимы KPI. А эти KPI - производные от идеологии.

Чем раньше мы выйдем из зоны комфорта зомби-понятия "комфортная городская среда", тем быстрее мы научимся осмысленно дискутировать об урбанистике и осмысленно проектировать наши города. Пока же несмотря на все усилия мы шаримся впотьмах и пытаемся думать на языках, продолжения которых сами не знаем.

#комфортнаягородскаясреда #всякаяурбанистика #зомбипонятия #forscience #городскоепроектирование
источник
Urban Geek
Комфортная городская среда. Знаете ли вы, в скольких федеральных документах упоминается это понятие? Я сейчас вам перечислю, недавно изучал.

1. Послание Президента Федеральному Собранию за 2018 год
2. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года
3. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года от 13 февраля 2019 г. №207-р
4. Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года от 29 сентября 2018 г.
5. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года
6. Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных
органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации от 25 апреля 2019 г. № 193.

В стратегии пространственного развития регионам России перелагается даже «обеспечение повышения качества и комфортности городской среды за счет капитального ремонта жилого фонда, расселения из ветхого и аварийного жилья». Вот так вот.
источник
2020 November 12
Urban Geek
Только задумайтесь. Если бы 300 лет назад столица России не переехала из Москвы в Петербург, то мы бы имели лишь один мощный город в 25 млн жителей. А Питер был бы обычным миллионником :)

Источник: Приоритет для ОТ в городах @city_transport
источник
Urban Geek
Согласны?
Анонимный опрос
47%
Да
28%
Нет
15%
Затрудняюсь ответить
9%
Посмотреть результаты
Проголосовало: 110
источник
2020 November 13
Urban Geek
Четверо россиян создали создали мобильную игру PNLK — это тетрис с блоками-«панельками» из спальных районов реальных городов и с характерным саундтреком.

Поговорили с создателями проекта, которые собирали «панельки» из настоящих домов по скриншотам из Street View и своим снимкам. А вид сделали не фронтальный, а сбоку, потому что их тетрис «непростой, как жизнь в России».

https://tjournal.ru/internet/146378
источник