Size: a a a

2020 December 26
Urban Geek
Зум нас прервал. Сделаю продолжение сейчас и скину новую ссылку на новую трансляцию.
источник
Urban Geek
Казанский капром. Часть 2. Присоединяйтесь, сейчас запущу. https://us05web.zoom.us/j/88976317252?pwd=ZklaRUtHMm5xSWUvcG5ydVFYemJHdz09
источник
Urban Geek
Если вдруг кто-то хочет поздравить меня с наступающим новым годом, поддержать мою деятельность или просто мне задонатить, то я это категорически приветствую. Когда активно занимаешься творческими проектами, совсем некогда работать и зарабатывать. А обязательные платежи никто не отменял.

QIWI кошелёк https://qiwi.com/n/PHYND864
Тинькофф https://www.tinkoff.ru/sl/1Un8QEi1LCb
Также есть Сбер и переводы денег в VK.

Спасибо!
источник
2020 December 28
Urban Geek
Мне сегодня сказали "Да не знаю я ничего про этот ваш капром", и я что-то так расстроилась, что у меня родился тред, структурирующий мои собственные представления о капиталистическом романтизме к концу 2020.

Вместо эпиграфа: капром — это не стиль!
Вместо эпиграфа-2: капром ≠ говно!


Капиталистический романтизм — это предложенное тремя чудесными петербуржцами название локального, постсоветского направления постмодернизма. Постмодернизм не появился в один миг в августе девяносто первого; он был и в СССР, в восьмидесятых, а кое-что появлялось и в шестидесятых.
Постмодернизм был вообще везде, он, как второй демографический переход: рано или поздно приходит ко всем.

Капром не появился из вакуумного ниоткуда: был огромный спектр исторических предпосылок к развитию именно такой архитектуры, именно здесь и именно в таком виде.
Если посмотреть на всю Петроградку или Ваську, то вы, если не разбираетесь в чертах модерна на уровне опытного активного краеведа, не отличите постройки 1991 года от 1911 года.  Да, где-то рустовка не на один этаж, а на два. Где-то окна нехарактерные. Где-то эркеры гипертрофированные: но в целом это  почти всегда осторожные заигрывания с окружающей исторической застройкой. Часто эти дома - по всем законам жанра! - это этакая компиляция двух соседних. На улице Подрезова есть прекрасный пример, или на набережной Карповки: заимствуются порталы, башенки, формы окон, пропорции. Выглядит это все очень мило, совершенно конвенционально красиво, и аккуратно.

Но время шло, девяностые набирали обороты, и архитекторы получали все больше свободы. Есть интервью с архитекторами, творившими в это время - и это те же люди, которые десять-пятнадцать лет назад строили совершенно модернистские вещи! и эти интервью подтверждают: во-первых, архитекторы прекрасно понимали, что такое постмодернизм и именно его они и делали; во-вторых, они вспоминают свободу выражения, которая внезапно наступила и позволила экспериментировать все больше и все смелее. Не просто заимствовать элементы и делать рифмы, а - увеличивать, нагромождать, играться. Новые материалы? А если добавить синее стекло? А еще стекла и полированного гранита? А это что - а это общедоступные программы для трехмерного моделирования, еще больше возможностей!

В это же время в стране идут определенные политические процессы. Мы ездили с @russiancamembert смотреть на кооператив Озеро. Строятся непростые дома. Непростые люди из непростых домов становятся все более непростыми. Диктуют свои вкусы архитекторам, свободы постепенно становится меньше.

Это все истории центра, который этаки диктует облик города. А ещё есть окраины, покрывающиеся вернакулярами и "грибами". Эти возникают не по желанию архитекторов, которых часто вообще здесь нет как фигур, а стихийно, самостоятельно, настоящая свободная народная архитектура. Как запомнились сталинские высотки — но настоящей архитектурой времени было сталинское баракко; так и здесь: все запомнили Регент-холл, но настоящей народной архитектурой было купчинское ларёкко.

А в 2008 году случается экономический кризис, ставший своеобразным рубежом эпох. Заказы меняются и люди перестают так разгульно финансировать эксперименты. Северная Корона так и останется недостроенной. В Питере приходит новая госпожа губернатор, которая сразу же начинает контролировать работу архитекторов. Здесь строится торговый комплекс "Галерея", по проекту тоже огромная стекляшка. Проект цензурируется, велено строить "аккуратно". Галерея возникает в отсылках к классицизму.

При этом Питер всегда был достаточно аккуратным, самые смелые петербургские здания в подметки не годятся московскому "Наутилусу".
Но так или иначе, на Галерее весь не начавшийся разгул закончился. Охта-центр перемещается в Лахту, вторую сцену мариинки строят вовсе коробкой. (Простите мне вольности дат, тут это вообще не важно, потому что я не историк архитектуры.)
Начинаются поиски "петербургского стиля", дома строятся снова "красивые", но теперь в псевдоисторизме, в уже ином виде эклектики. Кое-кто начинает называть эту, новую эпоху капиталистическим утилитаризмом.. Тут уж время покажет.
источник
Urban Geek
Крик души получился петербургоцентричным: в каждом городе и в каждой постсоветской стране были свои особенности и региональные "фишечки". В Татарстане одни, в Украине другие, в Латвии пятые, в Якутии десятые. Но поезд постмодернизма прошёлся по всем так или иначе. Можно не любить это время; можно не любить какие-то из этих зданий; но каждое из них - это след уже закончившейся эпохи. Об уродстве большой площади остекления говорили ещё в 1900-х, а сейчас мы ценим сохранившееся. При Хрущеве избавлялись от излишеств, а теперь мы любуемся сталинским ампиром. Потихоньку начали понимать и ценность модернистских коробок: да, они тоже некрасивые, но они - свидетели своего времени; а о выросших по всему союзу "коробках" снят фильм, под который все постсоветские люди оливье режут.
Такого времени больше не будет никогда. Это уже исторические факты, которые имеют право на сохранение, нравятся они варламову или нет. Уже поколение казанцев выросло, назначая встречи у "Кольца" - их город оно не портит, потому что в их городе оно было всегда. И когда какие-то люди совершенно непонятно на что опираясь начинают решать, что красиво; что можно оставить, а что "портит вид"; что "аккуратное", а что "требует нейтрализации" - это лукизм, цензура (запрещена конституцией рф), полиция взглядов и преступление против истории.

Вместо постскриптума: да, нельзя сохранить вообще всё когда-либо построенное. Но мы можем радикально выступать за сохранение всего для того, чтобы сохранилось хоть что-то.

И вместо радикального постскриптума: когда кто-то вам говорит "ну очевидно же что этот дом уродливый" - это НИЧЕМ не отличается от фраз типа: "очевидно же, что негр не может быть положительным персонажем"; "очевидно, женщина должна радовать глаз"; "очевидно, инвалиды должны сидеть дома, они же страшные". Вам может мешать некрасивое здание или плачущий ребенок в самолёте. Но вы не имеете никакого морального права решать, оставаться ему на своём месте, или нет.
источник
Urban Geek
Эксклюзивная подборка секретных мест, где можно будет поесть в эти новогодние каникулы. Может, если не велосипед как городской всесезонный транспорт, так хоть зимние террасы у кафе войдут в норму в Петербурге. А там глядишь и до открытого круглогодичного бассейна в центре города недалеко.
источник
Urban Geek
Итак, встречайте первый в истории гид по зимним террасам в Петербурге.

Cписок будет дополняться. Перед визитом рекомендуем уточнить часы работы у конкретного заведения.

Teplo (Большая Морская ул., 45): уютные очаги с живым огнем во дворе, гирлянды, теплый суп и напитки

WöD (Большая Морская ул., 45): маленькие соседи «Тепла» со столом на улице на компанию 6-8 человек

Proviant (ул. Академика Павлова, 7, во дворе Avenue): терраса с ёлочным базаром (!) и киоском с едой to go

Kuznya House (о. Новая Голландия): красивая терраса с очагами с живым огнем и утепленными креслами

«Вини, пани и салями» (Большая Конюшенная ул., 2): терраса с мебелью и зонтиками в 5 минутах ходьбы от шикарной живой ели на Дворцовой

Pio Nero (Пионерская ул., 5): глинтвейн и итальянский горячий напиток бомбардино, стракотто (гуляш), супы и пицца.

Бар 8 (Ленина, 8): утепленные подоконники и глинтвейн

Baссhus (Караванная, 7): вино и глинтвейн под зонтиком

Небо и вино (пер. Пирогова, 18): теплые «домики» с видом на Исаакий, бронируемые за депозит

Бар «Такты» (8-я Советская ул., 4): музыка, горячительные напитки, сверкающие огоньки во дворе «Третьего кластера»

Бертгольд центр (Гражданская ул., 13-15): еда и напитки от местных резидентов, есть столики во дворе

Мечтатели (наб. реки Фонтанки, 11): оливье с икрой, си-фуд баскет с хрутсящими морепродуктами и бутер с икрой с видом на Фонтанку

Зимний фудтрак-парк (Рубинштейна, 28): стрит-фуд от шести резидентов, горячие напитки, ёлочный базар каждый день с 12:00 до 22:00

«Полторы Комнаты» (ул. Маяковского, 34): обогреватели, новогодняя ярмарка, хот-доги и коктейли

«Цветочки» (Некрасова ул., 17): глинтвейны и тодди, столики с обогревателями, стрит-фуд и ярмарка

Hollingshead (ул. Академика Павлова, 5, Кинопаркинг): уютная терраса в окружении хвойных, specialty coffee, вино, скоро можно будет самому пожарить колбаски на шампуре!

«Летучий Голландец» (Мытнинская наб., 6): празднично оформленная терраса на палубе с согревающими напитками и видом на Неву

«На Вина!» (Кронверкский пр., 65): одна из главных винных точек Петроградской стороны — теперь с мебелью «по ту сторону бара»
источник
Urban Geek
Видеозапись онлайн-визита в Библиотеку Аалто в Выборге.

https://youtu.be/8iRQMS42Smg

#белыйвыборг #аалтотур
источник
2020 December 30
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Родственный обмен: Набережные Челны поставляют в Москву электробусы, а взамен получают списанные московские трамваи и автобусы.

Один из поставщиков электробусов для Москвы — набережночелнинский автогигант КАМАЗ. Недавно автоград получил 10 трамваев из столицы. Как рассказал руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, мэр Москвы Сергей Собянин выделил Челнам трамваи по просьбе генерального директора КАМАЗа Сергея Когогина. Транспортировку подарка оплатили из бюджета Челнов.

Набережные Челны, уже сейчас обладая крупнейшей трамвайной сетью в стране, собираются расширять её в ближайшие годы.

Но если с трамваем в Челнах всё более или менее хорошо, то с автобусами плохо. На днях Челны получили 40 списанных «собянинских» ЛИАЗов, которые у Москвы попросил мэр Челнов Наиль Магдеев. Это ответный манёвр местной мэрии на скандал с исчезновением из города больших автобусов и соответствующими претензиями челнинцев.
источник
Urban Geek
МЭР НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНОВ НЕ УВЕРЕН, ЧТО ГОРОЖАНЕ ПЕРЕСЯДУТ С МАРШРУТОК НА БОЛЬШИЕ АВТОБУСЫ

Наиль Магдеев ознакомился с подарком от Сергея Собянина — 40 бело-зеленых автобусов большой вместимости «ЛИАЗ». Ожидается, что на маршрутах города они появятся в конце января, но как их примут привыкшие передвигаться с большей скоростью горожане — большой вопрос. «Я бы не сказал, что наши большие автобусы ломятся от пассажиров», — признался гендиректор «Пассажирских перевозок» Николай Тятюшкин. — Людей, которые писали, что у нас нет доступной среды, — их нет. Заполняемость больших автобусов у нас небольшая. Народ пока выбирает микроавтобусы. Это скорость, маневренность».

«Хорошие „ЛИАЗы“, — оценил подаренные автобусы Магдеев. — Они сняты с действующих маршрутов. Еще вчера они ездили в Москве, сегодня их перегнали в Челны. Второй вопрос — появятся ли пассажиры? В большей части люди выбирают скорость. Нерешаемых проблем с нашей стороны нет. Вы видите, что у нас стоит уже 40 автобусов, которые готовы к выходу на линии».

Градоначальник назвал ситуацию парадоксом: «Мы решим вопрос с поставкой больших автобусов. Другой вопрос — будут ли люди ездить на них. У нас есть опасения, что пассажиров на них не окажется. Жители продолжат передвигаться на привычных им микроавтобусах малой вместимости. Уже сейчас ожидаемой заполняемости нет. Возникает вопрос: а где пассажиры? Судя по количеству обращений, автобусы должны быть полными. Но этого пока нет».

Напомним, в ноябре начальник управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов провел в Челнах выездное совещание из-за резкого роста числа ДТП в городе с участием маршруток. Тогда одним из его требований как раз была установка камер, которые фиксировали бы происходящее в салоне общественного транспорта.

https://m.business-gazeta.ru/article/494398
источник
2020 December 31
Urban Geek
ОБ АВТОБУСАХ В ЧЕЛНАХ

С автобусами в Набережных Челнах сейчас полный звездец. Что удивительно, ведь в целом здесь (и в соседней Казани) ситуация с транспортом выглядит как более или менее нормальная. В том плане, что есть трамвай, строятся и проектируются новые ветки, ввели кучу выделенных полос, и даже запускали большие автобусы несколько лет назад. Казалось, что всё идёт в сторону улучшений. Но что-то пошло не так, и Челны лишились городского автобуса (историю пересказывать не буду, она легко гуглится, даже Варламов про это писал). Но это полбеды. Настоящая беда — тот бред, который недавно наговорили мэр Челнов Наиль Магдеев и глава компании-перевозчика (см. мой предыдущий пост). Им не помешает запомнить и уяснить некоторые факты.

Единственным возможным вариантом автобуса в виде городского транспорта является большой полноценный автобус, а не микроавтобус, маршрутка или «автобусы малой / средней вместительности». Как дерьмо не назови, дерьмом оно быть от этого не перестанет. Так что в качестве общественного (автомобильного) транспорта в городе может быть только БОЛЬШОЙ автобус. Остальное подделка и фикция. Этот факт легко проверяется: информация доступна в интернете и подтвердится любым квалифицированным транспортом специалистом.

Качественный и вместительный общественный транспорт, доступная среда нужны ВСЕМ горожанам, а не каким-то отдельным группам. Если запрос горожан не виден, это не значит, что его нет или не будет. Это значит, что его не искали и не сформировали. И это косяк администрации города, а не горожан.  

«Передвигаться с большей скорость» ОПАСНО для здоровья и жизни. Это доказанный и неоспоримый факт. Так что если общественный транспорт стал медленнее, чем маршрутка, так может это признак порядка и отсутствия нарушения ПДД, признак того, что транспорт наконец стал безопасным и предсказуемым? Вообще не очень понятно, о каких «привыкших передвигаться с большей скорость горожанах» идёт речь. Чтобы утверждать такое, надо как минимум провести независимое социологическое исследование. О каких скоростях вообще идёт речь в городе, где ехать до самого края в худшем случае полчаса? Где любая нужная точка доступна в 5-10 минутах ходьбы? Где такси довозит в другой район за 5 минут и 60 рублей? О какой скорости вообще тут идёт речь? Челны, прямо скажем, не тот город, где есть проблема транспортной доступности. И далеко не тот город, где нужно торопиться и спешить. Некоторые горожане может и привыкли с ветерком кататься на маршрутках, в таком случае неплохо бы объяснить им, что это опасно. Напомню, в этой же статье сказано, что в Челнах участились ДТП с участием маршруток. Что-то мне подсказывает, что количество ДТП с большими автобусами стремилось бы к нулю. Да и потом, мало ли к чему привыкли горожане (речь опять таки не о всех и даже не о большинстве). Может быть, они привыкли сбивать людей на пешеходных переходах, так что теперь, подстраиваться под них и в этом?

«Заполняемость больших автобусов у нас небольшая». Чтобы она выросла, наверное, для этого нужно что-то сделать? Мало выпросить автобусы у Собянина и перевезти их в Челны. Надо запускать их на маршруты и при этом снимать с рейсов микроавтобусы, пиарить, делать привлекательный внешний вид. Когда у вас ходит один большой автобус в день, естественно на нем будет мало пассажиров, ибо они просто на него не попадут. И потом, кто сказал, что заполняемость обязательно должна быть высокой? А если уж она вам так нужна, то наверное надо как-то корректировать свои действия, направлять их на увеличение пассажиропотока. «Жители продолжат передвигаться на привычных им микроавтобусах малой вместимости» — сколько цинизма и лицемерия в этой фразе мэра!

Вся эта пиар-акция мэрии Набережных Челнов — не более чем вброс и манипуляция. Вот, мол, вы протестовали против того, что убрали большие автобусы. Мы дали вам новые. Но вы ими не пользуетесь... вот же они, стоят у нас в парке, вы же просили, хотели, чего теперь не ездите? Значит, на самом деле не нужны они вам. А раз не нужны, то...
источник
Urban Geek
Я уверен, что эти автобусы немного поездят на маршрутах, а потом мэр объявит, что продаёт их, отдаёт или дарит кому-то, так как «горожанам они не нужны». А «маршрутки нужны, пользуются спросом, и вообще для горожан скорость важнее». В словах мэра изначально идёт целенаправленная подмена понятий, направленная на то, чтобы показать себя белым и пушистым, и заранее предрешить судьбу автобусов. То есть, уже сейчас решено, что полученные в дар ЛИАЗы на самом деле не будут использоваться по назначению, и уже формируется соответствующая повестка в СМИ. Людям вбивают в голову, что все пользуются маршрутками, всем норм, и вам норм должно быть, а большие автобусы требовала какая-то кучка протестующих фриков, которые на самом деле на них даже не ездят. Будь у Магдеева действительно воля сделать нормальный автобус в Челнах, он бы пропиарил собянинские ЛИАЗы в исключительно положительном свете. Но нет. А что ещё можно ожидать от очередного крепкого хозяйственника, ставленника сверху, не избранного народом?

Грустно получать такие новости из родных Челнов. И стыдно за свой город, у которого есть столько достижений и столько потенциала, но при этом допускаются такие эпичные фейлы.
источник
Urban Geek
С наступающим Новым годом, дорогие подписчики и подписчицы!

Желаю вам познавать себя и этот мир, чувствовать и ощущать, учиться быть осознаннее, впечатлять и впечатляться, тренировать своё видение, проектировать не только проекты, но и свою жизнь!

Ну и, конечно, всем и каждой желаю комфортных и безопасных городов.

Спасибо, что вы со мной.

Ваш урбан-гик.
источник
2021 January 01
Urban Geek
Так могут выглядеть Лиговский проспект и Тучков буян.
источник
Urban Geek
источник
2021 January 02
Urban Geek
⚡️ КАЗАНСКИЙ КАПРОМ. ВИДЕО

Запись онлайн-лекции про казанский капиталистический романтизм.

😍🤔🤮

https://youtu.be/FQ_Wej0NFQ8

#казань #капром
источник
2021 January 03
Urban Geek
источник