Мне сегодня сказали "Да не знаю я ничего про этот ваш капром", и я что-то так расстроилась, что у меня родился тред, структурирующий мои собственные представления о капиталистическом романтизме к концу 2020.
Вместо эпиграфа: капром — это не стиль!
Вместо эпиграфа-2: капром ≠ говно!
Капиталистический романтизм — это предложенное тремя чудесными петербуржцами название локального, постсоветского направления постмодернизма. Постмодернизм не появился в один миг в августе девяносто первого; он был и в СССР, в восьмидесятых, а кое-что появлялось и в шестидесятых.
Постмодернизм был вообще везде, он, как второй демографический переход: рано или поздно приходит ко всем.
Капром не появился из вакуумного ниоткуда: был огромный спектр исторических предпосылок к развитию именно такой архитектуры, именно здесь и именно в таком виде.
Если посмотреть на всю Петроградку или Ваську, то вы, если не разбираетесь в чертах модерна на уровне опытного активного краеведа, не отличите постройки 1991 года от 1911 года. Да, где-то рустовка не на один этаж, а на два. Где-то окна нехарактерные. Где-то эркеры гипертрофированные: но в целом это почти всегда осторожные заигрывания с окружающей исторической застройкой. Часто эти дома - по всем законам жанра! - это этакая компиляция двух соседних. На улице Подрезова есть прекрасный пример, или на набережной Карповки: заимствуются порталы, башенки, формы окон, пропорции. Выглядит это все очень мило, совершенно конвенционально красиво, и аккуратно.
Но время шло, девяностые набирали обороты, и архитекторы получали все больше свободы. Есть интервью с архитекторами, творившими в это время - и это те же люди, которые десять-пятнадцать лет назад строили совершенно модернистские вещи! и эти интервью подтверждают: во-первых, архитекторы прекрасно понимали, что такое постмодернизм и именно его они и делали; во-вторых, они вспоминают свободу выражения, которая внезапно наступила и позволила экспериментировать все больше и все смелее. Не просто заимствовать элементы и делать рифмы, а - увеличивать, нагромождать, играться. Новые материалы? А если добавить синее стекло? А еще стекла и полированного гранита? А это что - а это общедоступные программы для трехмерного моделирования, еще больше возможностей!
В это же время в стране идут определенные политические процессы. Мы ездили с
@russiancamembert смотреть на кооператив Озеро. Строятся непростые дома. Непростые люди из непростых домов становятся все более непростыми. Диктуют свои вкусы архитекторам, свободы постепенно становится меньше.
Это все истории центра, который этаки диктует облик города. А ещё есть окраины, покрывающиеся вернакулярами и "грибами". Эти возникают не по желанию архитекторов, которых часто вообще здесь нет как фигур, а стихийно, самостоятельно, настоящая свободная народная архитектура. Как запомнились сталинские высотки — но настоящей архитектурой времени было сталинское баракко; так и здесь: все запомнили Регент-холл, но настоящей народной архитектурой было купчинское ларёкко.
А в 2008 году случается экономический кризис, ставший своеобразным рубежом эпох. Заказы меняются и люди перестают так разгульно финансировать эксперименты. Северная Корона так и останется недостроенной. В Питере приходит новая госпожа губернатор, которая сразу же начинает контролировать работу архитекторов. Здесь строится торговый комплекс "Галерея", по проекту тоже огромная стекляшка. Проект цензурируется, велено строить "аккуратно". Галерея возникает в отсылках к классицизму.
При этом Питер всегда был достаточно аккуратным, самые смелые петербургские здания в подметки не годятся московскому "Наутилусу".
Но так или иначе, на Галерее весь не начавшийся разгул закончился. Охта-центр перемещается в Лахту, вторую сцену мариинки строят вовсе коробкой. (Простите мне вольности дат, тут это вообще не важно, потому что я не историк архитектуры.)
Начинаются поиски "петербургского стиля", дома строятся снова "красивые", но теперь в псевдоисторизме, в уже ином виде эклектики. Кое-кто начинает называть эту, новую эпоху капиталистическим утилитаризмом.. Тут уж время покажет.