Size: a a a

2021 January 04
Urban Geek
источник
Urban Geek
Теперь о том, где всё это можно применить. На ум мне сразу пришла Броневая в Петербурге. Тоже станция, где пересекаются различные пригородные направления, а также в будущем будет метро. Тоже станция, вокруг которой огромные неосвоенные в прошлом промышленные пространства. Она отлично подходит для аналогичного комплексного освоения. И Хельсинкская Pasila здесь отличный пример для подражания.

#щотамуних
источник
2021 January 05
Urban Geek
Когда пытаешься в городе делать то, о чем написано в учебниках и научных статьях, монографиях ведущих транспортных специалистов и практиков, тебя начинают обвинять в европопулизме, упрекать в навязывании европейских ценностей, называть сектантом урбанистов, а любые попытки объяснить происходящее обобщают "варламовщиной".
И это забавно, т.к. все современные и молодые урбанисты ничего не выдумывают. Они не говорят своих мыслей - они их ретранслируют и стараются простым языком сказать сложные вещи. И у них получается, что отражается в количестве просмотров и подписчиках.
сравним:
Максим Кац неделю назад рассказал о пробках. Об этом же почти 7 лет назад рассказал профессор Высшей школы Урбанистики Михаил Блинкин. Просмотров 143000 vs. 3000
20 минут от Каца думаю осилите, а вот вам тезисы часовой лекции профессора.

Источник: @gradovod
источник
Urban Geek
Мы стали забывать, как важны для российской урбанистики такие выступления: очень уважаемый человек, профессор, общепризнанный профессионал в своей области подробно и при этом понятно для любого, даже совсем незнакомого с темой человека разъясняет с самых азов: почему автомобильного счастья не будет, почему надо развивать приоритет ОТ и так далее.

Вы удивитесь, но для обычного горожанина, впервые в жизни сталкивающихся с этими идеями, ни Варламов ни Кац, ни Гершман - не авторитет, к сожалению или к счастью. А профессор - авторитет (при этом, к сожалению, неважно, действительно ли человек профессор, академик и директор института, или самозванец).

Без таких лекций продвигать урбанистическую повестку в наших городах практически невозможно. То, что какие-то взгляды Михаила Яковлевича кому-то могут не нравиться, совершенно этого не отменяет.

Источник: @tak_grubo
YouTube
Михаил Блинкин: "Проблемы сосуществования городов и автомобилей".
В  августе планета отмечает День Светофора. Формальным поводом для этого праздника стало появление на одном из перекрестков  американского Кливленда двухсекционного светофора, переключаемого вручную. Автор  не оставит без внимания любопытную, но  малоизвестную историю  светофоров, а также расскажет об общераспространенных заблуждениях по поводу «зеленой волны», «координированного регулирования»  и т.п.

Основная часть лекции будет посвящена дорожной ситуации в московском регионе. Лектор ответит на такие  важные вопросы, как «почему опыт многих мегаполисов Европы и Азии не применим по отношению к российской столице», «что может ожидать Москву в плане парковочного режима и изменений в системе общественного транспорта», и т.д.  Отдельной темой лекции станут  актуальные для москвичей проблемы общественного транспорта городского центра. Автор также уделит внимание проблеме модернизации столичного метрополитена и железнодорожных магистралей, связывающих Москву с городами Подмосковья. У пришедших на лекцию будет возможность…
источник
Urban Geek
Аалто Тур онлайн в виде зум-конференции. Начало сегодня в 19:00.

Подключайтесь, особенно те, кто как и я, соскучился по Финляндии.  

https://us05web.zoom.us/j/85086135570?pwd=TmVWQUhpUW8zVVYwam9oaWVJNTdudz09
источник
Urban Geek
Зима, Казань и урбанистика. Все те, кто ответил тогда «да», ваш выход!

Поехали в Казань на выходные в январе! Посмотрим, как работают казанские общественные пространства зимой. Не развалилась ли плитка? Чистят ли тротуары? Есть ли возможность купить горячие напитки или зайти в крытый павильон погреться? Мне правда это интересно, а вам? Узнаем на собственном опыте, посетив самые топовые места города. Найдём плюсы и минусы благоустройства зимой, испытаем предложенные активности, отыщем местный глинтвейн, попробуем кыстыбургеры и эчпочмак-фри, попьём татарский травяной чай с бальзамом «Бугульма», оценим новогоднюю иллюминацию города. Будет холодно, но очень интересно!

Если честно, я сам никогда не видел казанское благоустройство зимой! Да и в принципе мало видел зимой не-частные современные общественные пространства — одно в Питере (больше тут и нет), да парочку в Москве. Но, судя по тому, что в Казани каждое лето всё на месте, зиму оно переживает. А сколько крутых активностей проходит в местных парках! Сегодня, например, в Горкинско-Ометьевском лесу выступал Антоха МС. И украшено всё очень красиво, и подсвечено: в инстаграме Казань так и манит. Лично я хочу это увидеть, а вы? Тем более билеты из Питера от «Победы» всего 1999 руб. Думаю, из других городов будет также недорого.

От вас нужно лишь желание ехать. Я со своей стороны организую всё, что нужно: маршрут, программу, проживание. Будет такой упакованный авторский тур как те, что я уже проводил в прошлом году. Ориентировочная стоимость — 5000 руб/чел за 2 дня. Ищу несколько человек. Кто заинтересован, пишите в личку @flashback2210.
источник
2021 January 06
Urban Geek
Недавно "Городские проекты" в Петербурге сделали пост по перекрёстку Боровая - Марата: https://vk.com/spb4people?w=wall-64779227_7284.

Забавно, что я делал исследование по нему же в далёком 2015 году, как раз таки для горпроектов (так я думал). Тогда это были совсем другие горпроекты с другой командой. Они принимали к публикации подобные исследования, но моё так и не вышло в свет. Всё потому, что к тексту нужно было сделать картинки (чтобы красиво всё оформить для сайта), а я не умел. "Штатный" иллюстратор горпроектов, если я правильно помню, не смог помочь ввиду сильной занятости. Так мои изыскания канули в небытие.

Сейчас пост горпроектов напомнил мне об этом, и я нашёл своё исследование. Оказывается, я всё-таки готовил его к публикации в 2017 году. Тогда мне даже нарисовал для него красивую схему Даня Веретенников. Однако документ так и остался в архиве. Ради интереса публикую его здесь в виде пдф-файла, без каких-либо смысловых правок, как есть. Пусть будет, для истории.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
КВИР И КАПРОМ

«Нетрадиционные архитектурные ценности» и их «пропаганда». «Архитекторка» и «капром — это про феминизм». «Бодипозитив от архитектуры» и «самая толерантная эпоха». Ещё была «капром-пресса, сводки с полей сексуальной революции». Это не выдуманные фразы, а цитаты авторов термина капиталистический романтизм. Так они говорят об этой эпохе.

Но ладно они. Вот что пишет сам Жуков, пожалуй, главный капромантье Петербурга: «Радужный» постмодерн», «ЛГБТ-шники нулевых».

Параллель капрома со всякими «непотребностями» в последнее время стала особенно очевидна. «Ну нравится им треш, зачем это пропагандировать?» «Ну придумали себе капром, пусть любят его и не высовываются» — примерно так пишут про капромоведов в интернете. Ничего не напоминает? Мне вот очень даже напоминает. И капром, и феминитивы, и ЛГБТ многим одинаково неприятны. И причина неприятия здесь одна — социальный конструкт нормы. Преодолеть его можно, если захотеть: нужно всего лишь принять факт существования и признать право на это существование. Независимо от личной точки зрения. Это на самом деле очень легко, поверьте, и даёт потрясающий эффект. Негатив бьет в первую очередь по тому, от кого он исходит, а не по тому, на кого он направлен. Принять — это значит не быть токсичным в первую очередь по отношению к себе. Любить объект или субъект принятия и быть его сторонником при этом совершенно не обязательно.

Норма — доминирующий социальный конструкт. Он формируется и поддерживается теми, у кого есть на это монополия. Капромантическая архитектура находится вне этого конструкта, поэтому ее нейтрализация — не более, чем приведение к искусственно сконструированному нормативу. На ум приходят примеры «лечения гомосексуализма» и переучивания левшей. Оказывается, те же процессы, что происходят с «иными» людьми, могут происходить с «иной» архитектурой.  

Некоторые люди выходят за пределы доминирующего социального конструкта. Но тут не замечаешь, как оказываешься в другом маленьком конструкте «новой нормы», «по другую сторону» так сказать. Это справедливо для всех сообществ. Например, для меня в моем «пузыре» норма сказать «архитекторка» или реклеймить слово «пидор». Как норма сказать, что капром — это памятники архитектуры. Но это не обязательно должно мне нравиться и поддерживаться на 100%. Я просто принял такой вариант. Но для многих других людей, при чём по разные стороны от «нормы», даже это по прежнему неприемлемо.

Последнее большое обсуждение этой темы в капромантическом чате совпало с лекцией ЛГБТ+ активиста и практика реклейминга Николая Горбачева на Квирфесте в Петербурге. Вот что писала тогда наша общая подписчица.  

«для меня сейчас очень круто в одну картинку складывается моя личная квир-культура и капром. торговый центр кольцо какой-то пидорский, а мы тут это пидорское (простите мне это присваивание) нормализуем, но в итоге попадаем в эту ловушку "теперь нормального"»

«мы тут внутри квир тусовочки понимаем, что есть такие, а есть сякие идентичности и все они важны
а для внешнего мира мы все еще все вместе какие-то пидоры»

«есть "хорошие геи", которых "можно терпеть", потому что ну вот у каждого свои недостатки, ну вот этот таким вот уродился, что ж теперь.
так и с архитектурой - ну вот есть "хорошие здания", которые соответствуют нашим ожиданиям от хороших зданий, просто вот ну построили ее в нулевых, ну ладно, можно терпеть. но всех остальных надо нейтрализовать и так сказать совершить окончательное решение капромантичного вопроса.»

Получается, капром — это такой квир от архитектуры. А где-то и для кого-то, возможно, даже пидарство.

#капром #квир
источник
2021 January 07
Urban Geek
​​Эпидемия коронавируса усилила тренд, который и без неё наблюдался в моём поколении и более младших.

Тренд этот очень хорошо описывается словами "пижама" и "одеялко".

Первыми женщины, а потому и мужчины обнаружили в себе потребность и нормативность мягкого домашнего комфорта. Хюгге или cozyness, если говорить по иностранному.

Культ котиков тут тоже играет важную роль - котик это ролевая модель для последователей мягкого домашнего комфорта. И требование к пространству. Пространство должно быть таким, чтобы в нём можно было уютно лежать, чтобы было где и что кушоц, чтобы пошли вы все нафиг мне так уютно и комфортно, имею право.

Мы, миллениалы и зумеры, все равно бы превратили наши города в пространство, в котором можно и нужно ходить в пижаме, до глубокой старости быть милыми котиками и уютно лежать там где хочется. Ковид просто ускорил этот неизбежный процесс.

И это будет определять урбанистику ближайшего десятилетия по всему миру.

#всякаяурбанистика #урбанизмкаксмыслжизни #гдекушоц #социологиягорода #намнужныдругиегорода
источник
Urban Geek
Немного базовых мыслей вслух, Ковид очень сильно подтолкнул тренд, которому уже больше пяти лет: транспорт теперь не совсем рыночная услуга. Транспорт и перевозки это общественная услуга как освещение и уборка улиц и его финансирование все в большей степени становится косвенным (как собственно и его экономическая выгода для городов и стран).
В Москве - не повысили стоимость длительных проездных, ввели скидки на проезд вне часа пик, не сократили выпуск из-за пандемии (но сократили из-за нехватки подвижного состава и водитеелей). Но ... не получила развития велоинфраструктура и ее приоритет, пандемия ускорила внедрение цифровых методов слежения и транспорт был первым в списке.

В России - массово запустили переход на бруто-контракты и оплату перевозок государством, подняли уровень отвественности за перевозки с муниципалитетов на региональный уровень, запустили или обновили федеральные программы по финансированию. Мало сделано (или я мало слышал) про поддержку грузового сообщения и трансформацию отрасли вцелом, уповаем на возврат к тому, как было.

В Европе и мире - массовое финансирование отрасли, причем всех аспектов, включая авиаперевозки, грузовые автомобильные и железнодородные перевозки и другие меры. В городах массовое перераспределение поездок на "бесплатные" альтернативы в виде вело и самокатов. Массовое внедрение цифровых технологий, таких как оценка заплняемости салонов, проход границы без контакта с персоналом и отслеживание конатктов.

Моя старая статья на эту тему:
https://alexradchenko.medium.com/транспорт-общественное-благо-9a79bceedc9e
источник
Urban Geek
Аалто Тур. Первая часть онлайн-версии. В следующем видео покажу школу авторства Алвара Аалто в Инкеройнен.

https://www.youtube.com/watch?v=uRhLsXjG7iE

Библиотека Аалто в Выборге: https://www.youtube.com/watch?v=8iRQMS42Smg
Белый Выборг: https://www.youtube.com/watch?v=cNFuJUPDM4c

#аалтотур
источник
2021 January 08
Urban Geek
Есть уникальный шанс посетить финское функционалистское здание Саво-Карельской оптовой торговли (позднее — завод детских колясок) в Выборге. Прям зайти в него и посмотреть изнутри. До 10 января включительно там проходит рождественский фестиваль современного искусства: https://vk.com/contemporaryart_vbg

Напоминаю, что здание стоит закрытым после реконструкции и обычно не доступно для посещения. Недавно я упоминал его в своей онлайн-прогулке «Белый Выборг»: https://youtu.be/cNFuJUPDM4c

Я собираюсь ехать в субботу 9 января. Присоединяйтесь (в свободном режиме, это не платная прогулка), или увидимся там.
источник
Urban Geek
источник
2021 January 09
Urban Geek
Здание Саво-Карельской оптовой торговли (позже завод детских колясок, ныне не состоявшийся ТЦ Welcome) в Выборге изнутри.

Много лет этот шедевр финского белого функционализма, который входит в маршрут моего авторского тура «Белый Выборг», был недоступен для людей. Но в этот Новый год случилось чудо. Уникальная возможность посетить здание открылась благодаря проходящему здесь рождественскому фестивалю современного искусства. Завтра, 10 января — последний день работы фестиваля и последний шанс побывать внутри. Учитывая то, что в Выборге в принципе не так много функционалистских построек, доступных для свободного посещения, это настоящий подарок.

Здание было реконструировано более или менее нормально, но в интерьерах не покидает ощущение новодела. Тем не менее, это не мешает насладиться застекленным атриумом и потрясающей лестницей с панорамным видом: https://www.instagram.com/tv/CJ0pt-Rogjf/?igshid=17hjnrjqo13qz

#белыйвыборг
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник