Сегодня я очень жалею что я не социолог и не атрополог, и что кажется мир и технологии меняются быстрее, чем мы успеваем это осознать (и тем более изучить).
Поговорим про митинги с точки зрения урбанистики и немножко транспорта, мы же про это?
1. Часть транспортная.
Транспорт крупнейших городов страны сегодня был парализован достаточно сильно. В Москве и Питере был полностью закрыт центр, включая и метрополитен. Такого масштаба закрытий не было со времен второй мировой войны.
Такие действия показывают несколько вещей, во-первых невероятную уязвимость ключевой городской инфраструктуры. Перекрыть транспорт и закрыть движение решили в ответ на ожидаемый митинг в несколько тысяч (пусть даже десятков тысяч) человек. Сравните это с военными действиями, когда на улицах танки, а сверху с самолетов сбрасывают бомбы. К краху инфрастуктуры, пусть и искусственному, привели абсолютно незначимые в мастабах города действия - минимальные призывы выйти на прогулку. Это примерно в 20 млн раз меньший риск и масштаб проблемы, которые останавливали транспорт ранее.
Ну и второе, невероятная концентрация и централизация в управлении городом и транспортом. Решение о масштабных изменениях в жизни города были приняты даже не на уровне города (и тем более не горожанами). Столь централизованное управление не эффективно и даже в среднесрочной перспективе приведет к снижению эффективности города.
Сравните это с ситуацией, когда транспортную услугу обеспечивают сотни независимых частных перевозчиков - договорится с ними или заставить их работать по велению сердца ФСОшника будет чуть сложнее.
Московский транспорт (как и городской транспорт вцелом) незаметно стал монополией, с возможностью легко диктовать клиентам, как, когда и что им делать. Увы. И как и в работе любой монополии обычно это приводит к плохим результатам.
2. Социологическая.
Идея о том, что город должен или может принадлежать жителям становится все более абсурдной и не уместной в текущих реалиях. Право на город сформулированное урбанистами теперь не просто сложная цель и даже не идеал, к которому надо идти. Это фикция и иллюзия.
Отобрать у вас город, ваш образ жизни, ваше передвидение и общение теперь стало еще легче. Это могут сделать: новая болезнь, призывы политика, страх управленца и так далее.
Казавшая нереальной даже в феодальное время или время крепостных прав, возможность у власти (любого вида) отобрать у жителей их город теперь реалзуется менее чем за сутки. И это не только пример сегодняшней Москвы, где дети не попали в парк, родители в ресторан, а туристы на Красную площадь. Жесточайшие карантины и комендантские часы стали нормой в Европе и Азии. Теперь даже незначительный риск это повод забрать у вас вашу социальную жизнь.
3. Политическая.
Верна и обратная ситуация к счастью. Теперь присвоить себе пространство стало легче и протестующим. Если раньше для блокировки города вам нужны были тысячи солдат, годы осады и серьезное оружие, то теперь достаточно html кода и пары постов. Забрать себе город оказывается может всего несколько человек или тысяч человек. И это стоит осознать всем участникам "борьбы за город". Протестующие могут и сменят тактику, например, анонс митинг на вечер буднего дня или на территории у трех вокзалов (или аэропорта) нанесет огромный ущерб городу, даже в случае участия в нем небольшого числа людей.
4. Эмоциальная.
Сила идет ровно до того момента, пока не встречает сопротивления, и я даже не про неверие в мирный протест. Я например, про иски бизнеса и жителей к полиции за нарушения планов или снижение прибыли. Полиция считает себя в праве перекрывать город просто потому что им некому сказать нет. Увы.