Size: a a a

2021 January 29
Urban Geek
Видели такие работы на улицах Петербурга?
Анонимный опрос
35%
Да
53%
Нет
11%
Уже бегу искать!
Проголосовало: 79
источник
Urban Geek
Хотите мерч с работами художницы?
Анонимный опрос
57%
Да!
43%
Нет!
Проголосовало: 51
источник
2021 January 30
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Петербургская стрит-арт художница Pixelarka любезно предоставила мне свой мерч для розыгрыша!

Что разыгрывается?

Комплект: шопер, стикерпак и открытка!


Первая часть конкурса будет интерактивной и касается тех моих подписчиков и подписчиц, которые сейчас находятся в Петербурге. (Для остальных позже будет отдельный конкурс).

Что нужно сделать?

1. Подписаться на художницу в инстаграм https://instagram.com/pixelidilliarkke
2. Прогуляться в эти выходные 30-31 января по Петроградке и найти ее работы на городских улицах
3. Сделать фото найденных работ, выложить их в истории Инстаграм, отметить ее @pixelidilliarkke и меня @flashback2210 (чтобы я увидел и зафиксировал факт вашего участия). Одна работа — одно фото — одна сториз — на каждой отметки наших ников. (Можно выкладывать ранее сделанные фото, если у вас уже есть, главное, отметить нас).

Побеждает тот, кто за выходные 30-31 января найдёт наибольшее количество работ и выложит их фотографии в истории с нашими отметками до полуночи — наступления 1 февраля. При одинаковом количестве фото побеждает тот, кто выложил первым.

Вот такой квест выходного в Петербурге. 😁 Остальные — не унывайте, среди вас розыгрыш будет чуть позже! 😇
источник
Urban Geek
Вот за это в инстаграме уже настоящая битва. Присоединяйтесь, кто из Питера!
источник
2021 January 31
Urban Geek
Дайджест интересностей.

Серия прекрасных постеров с ташкентским совмодом.

Фоторепортаж со строительства станции метро «Горный институт».

«Гид по зимнему плейсмейкингу. В нем есть много очень наивных картинок-рендеров, но в целом веет теплотой и уютом, а не бездумным украшением городов (как к сложалению происходит в Москве). Пару идей про снег с огромным потенциалом!» Находка @place_making

Видеорепортаж с кафе на льду в Питере.

Как профессиональные горожане делают город лучше? Несколько примеров в материале Собаки.

50 (!) общественных пространств Петербурга, нынешних и будущих, в самой полной подборке Собаки.

Сколько заработали российские застройщики
за 2020 год: крупнейшие и средней руки (самое ценное в этом рейтинге — любопытные комментарии о том, как девелоперы связаны или были связаны с государством).
источник
Urban Geek
С каким упоением рабочие рассказывают об объекте, о его инженерно-технической оставляющей (а это действительно интересно)! И ведь даже таким дворцам с таким бюджетом помешал кризис 2008 года!

https://meduza.io/feature/2021/01/29/esli-chelovek-prezident-emu-vse-mozhno
Meduza
Если человек — президент, ему все можно
Команда Алексея Навального 19 января опубликовала расследование о «дворце Путина» под Геленджиком, опровержением которого президент и его окружение занимаются уже вторую неделю. В своем фильме ФБК показал снятую с дрона грандиозную резиденцию на мысе Идокопас: создание этого закрытого объекта под официальным названием «Пансионат „Прасковеевка“» обошлось, по данным фонда, в 100 миллиардов рублей — их потратили друзья Путина и связанные с ними компании. Журналисты «Медузы» поговорили с людьми, работающими в Прасковеевке много лет, а также изучили документы, касающиеся этой стройки, и узнали множество новых подробностей о «дворце Путина». Где на территории поместья расположена «Димина дача»? Что находится в 16-уровневом (!) подземном комплексе? Приезжает ли туда Путин? Какие, в конце концов, треки ставят на дворцовой аквадискотеке? И почему их две?
источник
Urban Geek
Сегодня я очень жалею что я не социолог и не атрополог, и что кажется мир и технологии меняются быстрее, чем мы успеваем это осознать (и тем более изучить).

Поговорим про митинги с точки зрения урбанистики и немножко транспорта, мы же про это?

1. Часть транспортная.
Транспорт крупнейших городов страны сегодня был парализован достаточно сильно. В Москве и Питере был полностью закрыт центр, включая и метрополитен. Такого масштаба закрытий не было со времен второй мировой войны.

Такие действия показывают несколько вещей, во-первых невероятную уязвимость ключевой городской инфраструктуры. Перекрыть транспорт и закрыть движение решили в ответ на ожидаемый митинг в несколько тысяч (пусть даже десятков тысяч) человек. Сравните это с военными действиями, когда на улицах танки, а сверху с самолетов сбрасывают бомбы. К краху инфрастуктуры, пусть и искусственному, привели абсолютно незначимые в мастабах города действия - минимальные призывы выйти на прогулку. Это примерно в 20 млн раз меньший риск и масштаб проблемы, которые останавливали транспорт ранее.

Ну и второе, невероятная концентрация и централизация в управлении городом и транспортом. Решение о масштабных изменениях в жизни города были приняты даже не на уровне города (и тем более не горожанами). Столь централизованное управление не эффективно и даже в среднесрочной перспективе приведет к снижению эффективности города.

Сравните это с ситуацией, когда транспортную услугу обеспечивают сотни независимых частных перевозчиков - договорится с ними или заставить их работать по велению сердца ФСОшника будет чуть сложнее.

Московский транспорт (как и городской транспорт вцелом) незаметно стал монополией, с возможностью легко диктовать клиентам, как, когда и что им делать. Увы. И как и в работе любой монополии обычно это приводит к плохим результатам.

2. Социологическая.
Идея о том, что город должен или может принадлежать жителям становится все более абсурдной и не уместной в текущих реалиях. Право на город сформулированное урбанистами теперь не просто сложная цель и даже не идеал, к которому надо идти. Это фикция и иллюзия.

Отобрать у вас город, ваш образ жизни, ваше передвидение и общение теперь стало еще легче. Это могут сделать: новая болезнь, призывы политика, страх управленца и так далее.

Казавшая нереальной даже в феодальное время или время крепостных прав, возможность у власти (любого вида) отобрать у жителей их город теперь реалзуется менее чем за сутки. И это не только пример сегодняшней Москвы, где дети не попали в парк, родители в ресторан, а туристы на Красную площадь. Жесточайшие карантины и комендантские часы стали нормой в Европе и Азии. Теперь даже незначительный риск это повод забрать у вас вашу социальную жизнь.

3. Политическая.
Верна и обратная ситуация к счастью. Теперь присвоить себе пространство стало легче и протестующим. Если раньше для блокировки города вам нужны были тысячи солдат, годы осады и серьезное оружие, то теперь достаточно html кода и пары постов. Забрать себе город оказывается может всего несколько человек или тысяч человек. И это стоит осознать всем участникам "борьбы за город". Протестующие могут и сменят тактику, например, анонс митинг на вечер буднего дня или на территории у трех вокзалов (или аэропорта) нанесет огромный ущерб городу, даже в случае участия в нем небольшого числа людей.

4. Эмоциальная.
Сила идет ровно до того момента, пока не встречает сопротивления, и я даже не про неверие в мирный протест. Я например, про иски бизнеса и жителей к полиции за нарушения планов или снижение прибыли. Полиция считает себя в праве перекрывать город просто потому что им некому сказать нет. Увы.
источник
Urban Geek
Поставить лавочки — не значит «создать общественное пространство».

Общественное пространство — место, где может проходить многогранная общественная жизнь: социальная, коммерческая, политическая, религиозная, и т.д. Если эта жизнь не имеет права там находиться, это не общественное пространство, а всего лишь театральная декорация. Фото из Красноярска
источник
2021 February 01
Urban Geek
источник
Urban Geek
В последний день января застал остатки праздничного Петербурга. Прогулка после больничного прошла на ура.

Похоже, на этот раз новогодний Питер был действительно красивым и интересным:

1. Красивая елка на Дворцовой
2. Зима в Никольских рядах  
3. Анненкирхе
4. Ботанический сад
5. Инсталляция в Севкабеле
6. Инсталляция в DAA
7. Зеркальная ёлка на Грибоедова
8. Линдуловская роща
9. Традиционные катки в Новой Голландии и в Севкабеле
И многое другое.

Да, это ничтожно мало, но по сравнению с тем, что было раньше — уже прогресс.

К сожалению, ничего из списка не видел и так и не увижу. Праздники пролетели уж очень быстро, а потом морозы и больничный. Надеюсь, в следующий Новый год город предложит ещё больше интересных фишек 😊
источник
Urban Geek
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА

Первая часть конкурса, в котором я разыгрывал мерч петербургской стрит-арт художницы Pixelarka, завершён.

Абсолютной победительницей стала участница с инстаграм-ником gin_tonyk. Она сделала и выложила более 50 фотографий с работами Pixelarka, за что и получает обещанный комплект из шопера, стикерпака и открытки. Спасибо за такое неожиданно активное участие!

Также благодарю остальных за интерес к конкурсу. Скоро разыграю ещё два таких же набора, и на этот раз присутствие в Питере будет необязательно для участия. Следите за новостями.
источник
Urban Geek
Алексей Радченко о том, как превратить хобби в работу и стать урбанистом-фрилансером, а также о грядущем поколении урбанистов — в интервью каналу Urban Geek.

#урбанистыздесь #интервьюсурбанистом

https://vk.com/@urban_geek-aleksei-radchenko-podrastaet-vtoroe-pokolenie-urbanistov-int
источник
2021 February 02
Urban Geek
Вот что ЛСР строит в Екатеринбурге на костях конструктивизма.
источник