Size: a a a

2021 February 03
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 February 04
Urban Geek
Знаете, я хоть далеко не Павел Хусу, но мне ведь тоже есть, что рассказать. Я подрабатываю велокурьером с декабря и уже ездил по городу в снег и дрист, в ледяной дождь и гололёд, а также в -10. Кратко могу сказать одно: ездить на велосипеде зимой можно! Главное, чтобы для этого были условия (и я сейчас не о погоде, как может показаться, а об инфраструктуре; этим велоезда зимой ничем не отличается от езды летом).

Павел, на мой взгляд, профессиональный велосипедист, если так можно выразиться. Я же — обычный человек, который ездит на велосипеде несколько раз в год. Мой общий стаж езды минимален, а этой зимой я и вовсе сел на велосипеде впервые. У меня нет никакой экипировки, я езжу в обычной одежде.

Интересно ли узнать про мой опыт зимней велоезды? Я могу провести прямой эфир в инстаграме, а потом сделать на его основе публикацию на канале. Расскажу, сколько видов снега открыл для себя, как справиться со страхом и волнением, что нужно надеть, чтобы не замёрзнуть в -10, почему велодорожка бесполезнее тротуара, зачем во дворах заборы и многое другое.

Для тех, кто сомневается, ездить на велике зимой или нет — прочь все сомнения! Просто попробуйте, это того стоит. Если я смог, то и вы сможете.
источник
Urban Geek
Интересно узнать про езду на велосипеде зимой?
Анонимный опрос
19%
Да, посмотреть прямой эфир в инстаграм
71%
Да, почитать пост на канале
10%
Нет
Проголосовало: 62
источник
Urban Geek
Городские специалисты написали открытое письмо городских планировщиков, архитекторов и урбанистов за право на мирный протест.

Мы связали нашу профессиональную деятельность с городами: мы изучаем и проектируем их, думаем про них и живем в них. В течение последних недель на улицах городов по всей стране мы наблюдали массовые задержания, полицейское насилие, перекрытие дорог и остановку транспорта органами власти — в ответ на мирные шествия. Сотни горожан до сих пор остаются под арестом, на многих заводятся уголовные дела. В происходящем мы видим попытки деполитизировать городское пространство, а значит — лишить город своей сути, превратить его в декорацию. Мы не можем промолчать.

Прочитать открытое письмо полностью и подписать: https://www.sobaka.ru/city/urbanistics/123436

P. S. Я подписал.
источник
Urban Geek
Мы тут с разной периодичностью и переменным успехом обсуждаем, есть ли профессиональное сообщество урбанистов или нет, и если есть, то какое, и нужно ли как-то объединяться или даже юридически оформляться для повышения видимости профессионалов. А Strelka Mag берет и без каких-либо условностей называет авторов открытого письма «профсоюзом городских планировщиков, архитекторов и урбанистов».

Вот оно. Цеховая солидарность сделала профессиональное сообщество городских специалистов видимым и единым, как профсоюз. И это здорово! А список подписавших — перепись большого всероссийского профессионального сообщества. (Мне бы, конечно, хотелось этот список превратить в живых людей: познакомить офлайн между собой, замутить нетворкинг!)

Кстати, подобное уже было в прошлом году, когда тот же Strelka Mag собирал подписи в поддержку фигурантов дела «Сети». Тогда открытое письмо подписали 598 человек (среди которых я увидел даже того, с кем учился в худошке много лет назад), но о «профсоюзе» речь ещё не шла.
источник
2021 February 05
Urban Geek
Несмотря на то, что на сайте Moscow Urban Forum указана площадка 2021 года — уже традиционный парк Зарядье — есть мнение, что юбилейный, десятый форум все-таки пройдёт онлайн.

Последние несколько лет я каждый год посещаю фестиваль, проходящий в рамках форума. И, если честно, с 2019 года соскучился по нему. Недавнее онлайн-мероприятие МУФа мне не зашло. Сделано оно было как-то топорно: лекции было невозможно ни смотреть, ни слушать. Поэтому хотелось бы офлайн-формат. В порыве ностальгии я даже просмотрел все публикации Moscow Urban Forum — исследования, журналы и книги. Сколько разных московских урбанистических фишек там описано, и как красиво! Интересно, что будут рассказывать на форуме и фестивале в этом году? С удовольствием бы послушал. Тем более тема заявлена весьма любопытная, особенно учитывая, какие трансформации Москва приобрела за последние дни. Есть, о чем рассказать. Есть, чему научить.
источник
Urban Geek
Первые серьёзные звоночки были в прошлом году. Но теперь хвалёное благоустройство собянинской Москвы окончательно улетело в трубу. Кому нужны эти общественные пространства с праздничной иллюминацией, если на них полицейские бьют людей дубинками и электрошокерами? То же касается общественного транспорта с красивым фирменным стилем; метро, у которого новые станции открываются каждый месяц. Ты им рисуешь красивую схему, а они в ответ ломают тебе ногу и закрывают метро тогда, когда захотят. Даже такой символ современной столицы, как жёлтое такси, ничего не значит. Ведь тебя могут вышвырнуть из него и избить только потому, что ты посмел оказаться рядом. Московские власти в один момент превращают в пшик всё то, на чём пиарятся, о чём рассказывают с трибун МУФа. Всё то, ради чего в Москву съезжается современная молодёжь. Полночь, и хипстерская карета превращается в тыкву. Такой урбанизм мы заслужили?

Быть может, московские ништяки сохраняются для лояльных горожан? Для тех, кто не против, для тех, кто не выходит на прогулки? Как бы не так. Даже если ты проходишь мимо. Даже если ты на работе. Даже если ты сидишь дома. Даже если ты искренне голосовал за Путина. Вкусняшек, которыми из года в год хвалится Собянин на Moscow Urban Forum, вдруг лишаются одинаково все. Ну зачем же они тогда нужны вообще?

P. S. У МУФа онлайн есть неоспоримое преимущество: ты точно не попадёшь на перекрытие центра и тебя точно не отпиздят на улицах города.
источник
Urban Geek
Библиотека Планетарий 1 приглашает.

13 февраля, 18:00 — Лекция Даниила Веретенникова
«Тающие города. Что происходит?»


Почему происходит отток населения, можно ли этому противостоять, что будет с российскими городами и что такое управляемое сжатие? Поговорим о феномене «тающих» городов и узнаем мнение эксперта.

Сокращение населения (депопуляция) — один из новых глобальных вызовов, стоящих перед многими странами. Деревни стремительно пустеют, 90 процентов малых и средних городов России устойчиво теряют население. При этом генеральные планы большинства городов рисуют оптимистичные картины будущего роста и нового строительства.

Спикер: Даниил Веретенников — аспирант кафедры градостроительства СПбГАСУ; в 2014–2017 годах работал в архитектурном бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». С 2017 года — архитектор-градопланировщик в MLA+. Соавтор телеграмм-канала «Клизма романтизма»

Количество мест ограничено, регистрация здесь: https://vk.cc/aeFKBS
источник