Size: a a a

2021 February 05
Urban Geek
Фестиваль разумного потребления «КультТорг» в Казани!

Моя коллега по образовательной программе «Культурная инициатива: лидерство в креативных индустриях» Лилия Юсупова делает в Казани фестиваль разумного потребления «КультТорг».

Фестиваль включает в себя маркет б/у и винтажных вещей, фримаркет, буккроссинг, раздельный сбор отходов, апсайклинг, лекции, кинопоказы, мастер-классы и многое другое. Гениальная задумка объединить в одном событии разные активности, которые обычно проходят по отдельности!  

Ближайший «КультТорг» пройдёт 13 февраля в ДК железнодорожников в Юдино (который недавно был замечательно реконструирован). Анонс с подробной информацией здесь.
источник
Urban Geek
источник
2021 February 06
Urban Geek
Дайджест интересностей.

​​Теперь можно собрать панельку на своём холодильнике!

Наглядно: как урбан-блок от ПИКа превращается в башни. А ещё там хорошо видно, что достичь того же количества квадратных метров, что и у нескольких высоток, можно одним более малоэтажным кварталом.

Статья про архитектуру периода двадцатилетнего Путинского правления.

Большой материал о современной российской градозащите.

Интервью с первой женщиной-машинисткой электрички в современной России, которая 10 лет боролась за эту должность.

Узнайте, какое вы дерево, с помощью Instagram-маски «Зелёных лабораторий».

Идеи для новых урбанистических конструкторов Lego.

Система распознавания лиц в московском метро теперь ищет тех, кто ходил на митинги. И находит. Вот вам и «оплата проезда лицом».

Помните скандал со сносом исторических Арских казарм в Казани ради строительства ЖК? Застройщик предложил их воссоздать и включить в торговый центр, который планирует построить на их месте.

В Екатеринбурге спасли советскую вывеску. А здесь можно полюбоваться на ламповые фото советского неона.
источник
Urban Geek
А что происходит? Центр Питера опять перекрыт силовиками. Сегодня, насколько мне известно, каких-либо прогулок / акций / протестов не намечалось. Теперь каждые выходные будет омон в центре?
источник
Urban Geek
Невероятная акция солидарности с протестующими от Петербургской Полиции! Когда обычные граждане устали от пыток, насилия и арестов, эти простые ребята в шлемах сами вышли и перекрыли центр Петербурга в поддержку Политических Заключённых.

К акции поддержался и Комитет по Транспорту! Транспортники объявили забастовку и отказываются выезжать на Невский проспект, где в последние 2 недели происходили жестокие задержания.


👊👊👊
источник
Urban Geek
Привет! Приглашаю 13 февраля на свою лекцию в пространство "Линии" библиотеки Маяковского.

Фрик — кто это? Обычно так называют людей странных и непонятных. Но существуют и архитектурные фрики, продукт творчества фриковатых людей (как архитекторов, так и заказчиков). Позволить себе выглядеть ненормальным, экстравагантным, смириться с прозвищем «извращенец»; полюбить себя таким, какой ты есть — это ли не наслаждение. В общем, приходите на уроки архитектурных шалостей. Будем вас раскрепощать.

На первой встрече цикла «Архитектурные фрики» вместе проедемся по Ленинградской области и влюбимся в необычные здания, которые много рассказывают о своих необычных хозяевах.

Начало в 17:00. Бесплатная регистрация по ссылке: https://line-lib.timepad.ru/event/1542746/
источник
2021 February 07
Urban Geek
В январе прошел небольшой курс «Градозащита для начинающих: как сохранить свой город» от Теплицы социальных технологий и Архнадзора. Было полезно узнать больше о мире градозащиты. Оказывается, множество данных об архитектурном наследии Москвы находятся в открытом доступе. И скоро такие базы должны появиться в каждом регионе России!

Меня поразила потрясающая Анор Тукаева, которая восстанавливает затопленную церковь в Крохино. Впервые узнал об этом проекте и теперь не могу перестать о нем думать: он очень яркий и вдохновляющий. А еще он очень на стыке архитектуры, урбанистики и креативных индустрий; он не только про наследие, но и про сообщества, волонтерство и внутренний туризм. Уникальный сплав самых актуальных сфер 2021 года в одном проекте! С удовольствием бы съездил в Крохино и как турист, и как волонтёр, и как автор канала.

Спасибо создателям курса за просветительскую деятельность и повышение профессионализма городских активистов и градозащитников. Это очень нужное дело. Буквально сразу после прохождения курса я наткнулся на пост одного петербургского активиста и понял, какая градозащита может быть разная, и какие разные могут быть градозащитники. Иногда "типичный градозащитник" верит в то, что защищает город, делает для него благое дело, а на самом деле заблуждается. Просто по незнанию — привлекать к своей деятельности специалистов, когда оно требуется, пока вошло в привычку далеко не у всех активистов. А иногда кто-то, кто далёк от привычного образа градозащитника, на самом деле делает для защиты города беспрецендентные вещи. Но никто не понимает, что это тоже градозащита. Которая, может быть, даже более здравая и эффективная чем та, которую мы обычно видим.
источник
Urban Geek
Вручил победительнице конкурса подарок — мерч от петербургской стрит-арт художницы Pixelarka. Скоро разыграю ещё два таких же приза, следите за новостями.
источник
2021 February 08
Urban Geek
Внимание! Объявляем открытый конкурс идей на будущее использование дворца в Геленджике.

Первую неделю собираем деньги на призовой фонд, вторую и третью — ждём работы участников.

Участвуйте сами, приглашайте друзей, репостите и лайкайте, мы этому очень радуемся.

Братья и сестры! Ради того, чтобы собрать деньги для мотивации участникам, мы завели Патреон. Ваши пожертвования, собранные в первую неделю, мы, ни копейки не утаив, вложим в призовой фонд конкурса. После внесения оплаты вы можете отписаться от пожертвований, однако если кто-то решит оставлять нам донаты на ежемесячной основе, может не сомневаться: все деньги пойдут на публикацию нашего путеводителя по капромантизму Петербурга, который мы так давно пытаемся издать.

Будем ждать ваши заявки!
источник
Urban Geek
Конкурс на стрит-арт мерч продолжается!

Один комплект мерча от петербургской стрит-арт художницы Pixelarka уже благополучно разыгран и вручён победительнице. Пришла пора разыграть оставшиеся два.

Что входит в подарок?

Шопер, стикеры и открытка.

Что нужно сделать?

1. Подписаться на Pixelarka в Инстаграм
2. Сделать репост любого её поста себе в сториз
3. Подписаться на меня в Инстаграм — всё самое актуальное из повседневной жизни я выкладываю в историях именно там (а ещё там есть сохранённые истории из моих авторских туров)
4. Сделать репост любого моего поста себе в сториз и при этом отметить меня

Каждому участнику будет присвоен номер. Два победителя определятся с помощью генератора случайных чисел.

Принять участие можно по среду, 10 февраля. Итоги подведу в четверг, 11.02.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Мне нужна ваша поддержка  

Четыре месяца назад я ушёл со стабильной работы в крупнейшей компании (и пока ни разу об этом не пожалел). Ушёл ради свободы творчества и этого канала. Меня разрывало море идей, но ресурсы, которые могли бы пойти на их реализацию, забирала работа. Спасибо коронавирусным ограничениям: за время карантина и удалёнки я понял, что дальше так не хочу. И вдруг, неожиданно для самого себя, как никогда поверил в свои возможности и силы.

К этому времени я надеялся выйти на хоть какой-то доход от своей новой деятельности — всё-таки обязательные ежемесячные траты никто не отменял. Но мне до сих пор это не удалось. Однако моя вера и оптимизм отнюдь не поубавились. Пусть сейчас, после длительного больничного, во время которого не мог подрабатывать, я нахожусь в трудной финансовой ситуации.

В связи с этим, на возмездной основе я готов:

поделиться своей «экспертностью не-эксперта» (поговорить на темы моих публикаций, выступить как лектор или спикер, поучаствовать в мероприятии, дать консультацию или интервью, написать статью для вашего ресурса и т. д.)

помочь с городским проектом (расшифровка аудио, участие в качестве респондента, обработка анкет, перевод рукописи в печатный текст и т. д.)

сделать рекламу в канале, распространить информацию

Я также могу провести урбан-прогулку по Питеру или окрестностям — если вы хотите не экскурсию, а городскую прогулку с акцентом на урбанину, то это ко мне. Могу сделать какой-нибудь тур, индивидуально и по запросу. Например, в прекрасном Выборге есть что посмотреть помимо достопримечательностей как минимум на трехдневный визит, а поездка с ночёвкой даёт стойкое ощущение полноценного путешествия и перезагрузки, которая так нужна многим из нас.

Здесь перечислены другие возможные варианты того, чем я могу быть полезен. Кроме этого, в группе ВКонтакте теперь есть виджет, позволяющий поддержать меня и мой проект. Если есть другая идея или желание/возможность помочь индивидуально, пишите в личные сообщения.

Если вам важно альтернативное мнение, урбан-канал без лавочек и заборов, а также друг и союзник профессионального сообщества — поддержите меня.
источник
2021 February 09
Urban Geek
Почему мы должны останавливать снос? Они [общественники] уже подавали в 2012 году [заявку] на охрану [здания бывшего ПРОМЭКТа]. Их там обсмеяли и завернули эту историю: „Скоро все сараи будете памятниками называть?“», — сказал Коньков, добавив, что представители мэрии или областного правительства не вступали с ним в переговоры. «Я не думаю, что в правительстве найдется человек, который это [снос] остановит. Пусть [общественники] назовут элемент здания, достойный охраны. <…> „Конструктивизм“ и все. Запомнили это слово, и мозги людям парят.
источник
Urban Geek
Меня поражает, насколько наоборот повёрнуты мозги у таких представителей бизнеса и власти, а порой и у широкой общественности. Почему-то все здания считаются априори не ценными, и их ценность нужно доказывать. Как так? Почему? Какая тут логика? Это очень странно, что ценностью (какой?) в нашем обществе обладают только здания-памятники, а все остальное автоматически не ценно. Почему вообще этот вопрос возникает? Почему надо искать какие-то причины для сохранения здания, почему его нельзя сохранить просто так? Просто потому, что оно уже построено и существует? Разве этого мало?

Я убеждён, что ситуацию можно переломить, только если признать все существующие здания ценными независимо от того, являются они памятниками или нет. Нужно полностью запретить снос любых зданий, а новые строить только на уже имеющихся в границах города свободных участках — до тех пор, пока города не достигнут оптимальной степени плотности застройки. Поверьте, запас площадей под застройку в любом российском городе ещё достаточно приличный, поэтому снос существующих зданий ради строительства на их месте новых не имеет под собой никаких аргументированных причин. Любой квалифицированный специалист вам это подтвердит.  

Я выступаю за презумпцию ценности. Каждое здание без исключений должно быть сохранено просто потому, что уже существует. Это очень просто. Допустите на секунду, что это возможно. Представьте, как при этом всё стало логично. И, чтобы что-то снести, процедура должна быть обратной: инициаторы сноса должны доказать его градостроительную необходимость. С профессиональной, экспертной аргументацией. Уверяю вас: в таком случае вдруг окажется, что все здания реально станут ценными для города, а доказать необходимость их сноса станет практически невозможно. Ведь объективных причин для сноса на самом деле не существует (кроме, пожалуй, нелегальности постройки; но это причина больше юридическая, чем градостроительная); те причины, которые нам называют сегодня (ветхость, аварийность, не ценность и т. д.) — не более, чем надуманные предлоги, которые используются исключительно с целью личного обогащения.

Нужно перевернуть сознание людей в этом плане. Только так, сохранив всё, мы сможем уберечь хоть что-то.
источник
Urban Geek
Если здание ветхое, это не причина его сносить.

Это причина его:
отремонтировать / реконструировать / реставрировать / реновировать
нормально эксплуатировать, содержать в надлежащем состоянии и не допускать ветхости в дальнейшем

Это очень просто.
источник
Urban Geek
Если вам нужно построить в городе здание, то не нужно ради этого сносить уже существующее.

Нужно найти свободный участок в границах города и построить здание там.


Это очень просто.

А если хорошенько подумать, то, скорее всего, и строить вам ничего не надо. Ведь для своих целей можно и нужно использовать уже существующие здания, которые в огромном количестве сейчас пустуют или используются малоэффективно.
источник
Urban Geek
Если вам говорят, что здание ценное, не нужно требовать доказательств.

Никто не обязан доказывать вам это. Помните: каждое здание имеет право на сохранение только потому, что уже построено и существует. Предоставление каких-либо дополнительных доказательств не требуется. Здание не обязано обладать ценностью для вас лично или для большинства. Если вы хотите снести какое-то здание, то ваше желание не является градостроительно обоснованной причиной.
источник
2021 February 10
Urban Geek
Скандальный снос конструктивистского здания ПРОМЭКТ в центре Екатеринбурга в очередной раз вызвал дискуссию о том, зачем надо сохранять такие объекты. Участник движения «Мирные жители» и активист фонда «Городские проекты» Алексей Кофман делится на этот счет своим мнением. Приведем некоторые его цитаты из колонки, написанной специально им для интернет-издания Е1.  

👉🏿 Могут ли горожане и власть достичь консенсуса относительно памятников архитектуры
«Прямо сейчас в городе сносят здание ПРОМЭКТа, построенное 90 лет назад в стиле конструктивизма. Подобная угроза также нависает и над десятками других конструктивистских зданий. Этот стиль очень характерен для нашего города, так как город активно застраивался в период его расцвета — с 1920 по 1940 год. Конструктивистские здания часто выглядят довольно просто — четкие прямые линии, прямоугольные объемы, большие окна. Из-за этой простоты ценность конструктивистских зданий ставится под вопрос. Все согласны, что старинные домики XIX века, которые смотрятся мило и уютно, надо сохранять. А вот нужно ли нам обшарпанное 4-этажное здание 1930 года в центре города? Первый вопрос, на который нам надо ответить: кто должен решать, можно ли снести то или иное здание и что можно построить на его месте? В современных городах собственник не может просто сносить принадлежащие ему исторические здания, так как они охраняются городскими властями и государством. А вот какие именно здания охранять, а какие нет? Обычно в любом обществе существует консенсус, какие здания являются важными для конкретного города и его жителей, а какие не являются. У нас в городе с консенсусом всё сложно, так как гражданское общество у нас не сильно развито, а власть больше зависит от тех же самых застройщиков, чем от мнения горожан. В результате решение о защите того или иного здания принимается в кулуарных переговорах чиновников и бизнесменов… С политической волей у наших властей пока что не очень: прямых выборов мэра у нас нет, городом по очереди управляют заместители губернатора. Предыдущий заместитель нам в прошлом году рассказывал, как тяжело живется застройщикам и как им можно помочь, убрав ограничения из правил землепользования и застройки. Нынешний заместитель, Алексей Орлов, пока что вообще отказывается от любых комментариев. Очень жаль, если молчание — это его осознанная стратегия».
источник