Size: a a a

2021 February 10
Urban Geek
Какие проблемы в градостроительстве вскрыл скандал из-за сноса здания ПРОМЭКТ

«Екатеринбург активно застраивался в разные периоды истории, - пишет участник движения «Мирные жители» и активист фонда «Городские проекты» Алексей Кофман. - Каждый такой период оставил в городе свой след. Наша архитектура — это двухэтажные дореволюционные особняки, конструктивистские здания 1920–1940 годов, немного сталинского ампира и модернизм второй половины двадцатого века. Из этой комбинации складывается уникальный образ Екатеринбурга. Нельзя считать историей только то, что было построено более ста лет назад, а всё остальное сносить и застраивать шаблонными многоэтажками.
Аргумент против — это здание старое, его невыгодно эксплуатировать. Кто должен платить за его сохранение? Конечно, собственник. Историческое здание всегда дешевле снести и построить новое. Московский Кремль выгоднее снести и застроить участок, чем постоянно реставрировать. Вообще сохранение исторического вида городов — это довольно дорого, но развитые и богатые города могут себе это позволить. Да, наша страна сейчас находится в перманентном кризисе, в том числе и экономическом. Но давайте все-таки себе ответим на вопрос, считаем ли мы себя развитым обществом или будем ориентироваться на бедные города третьего мира? Еще один момент: Историческая планировка и этажность. Сейчас нашим строителям выгодно возводить 30-этажные стены и окружать их асфальтовыми полями парковок, но так было не всегда. Каждый район, застроенный в определенную эпоху, имеет свою объемно-пространственную планировку, и она ценна сама по себе не меньше, чем сами здания. Как правило, исторические планировки более комфортны и приятны для человека, поэтому современные города стараются по максимуму сохранять их. Для этого существуют объемно-пространственные регламенты, которые запрещают строить слишком высокие здания, нарушающие историческую среду».
Telegram
Железобетонный замес
Скандальный снос конструктивистского здания ПРОМЭКТ в центре Екатеринбурга в очередной раз вызвал дискуссию о том, зачем надо сохранять такие объекты. Участник движения «Мирные жители» и активист фонда «Городские проекты» Алексей Кофман делится на этот счет своим мнением. Приведем некоторые его цитаты из колонки, написанной специально им для интернет-издания Е1.  

👉🏿 Могут ли горожане и власть достичь консенсуса относительно памятников архитектуры
«Прямо сейчас в городе сносят здание ПРОМЭКТа, построенное 90 лет назад в стиле конструктивизма. Подобная угроза также нависает и над десятками других конструктивистских зданий. Этот стиль очень характерен для нашего города, так как город активно застраивался в период его расцвета — с 1920 по 1940 год. Конструктивистские здания часто выглядят довольно просто — четкие прямые линии, прямоугольные объемы, большие окна. Из-за этой простоты ценность конструктивистских зданий ставится под вопрос. Все согласны, что старинные домики XIX века, которые смотрятся мило и уютно…
источник
Urban Geek
На работу на велосипеде — 12 февраля 2021.

Не важно кем ты работаешь, ты можешь поехать на работу на велосипеде.

Акция «На работу на велосипеде» проходит в России три раза в год. Она показывает, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Это не велопарад, привязанный к определённому маршруту и времени, участники просто едут по своим делам. Чтобы мотивировать новичков поехать на работу на велосипеде впервые, организаторы акции и компании устраивают конкурсы и делают в городе «энергетические точки», партнёры акции предоставляют участникам скидки и бонусы.

#наработунавелосипеде #наработунавелосипедеспб
источник
Urban Geek
Почему акция проходит и зимой?❄

Потому что зимой люди тоже ездят на работу - и почему бы не делать это на велосипеде, если это а) не особенно далеко; б) в нашу петербургскую зиму это вполне комфортно; с) отличная возможность поддерживать свою физическую активность в не сезон.

Многие велосипедисты страдают от долгого перерыва в общении с любимым двухколёсным другом, а ездить-то хочется. Кроме того, это дополнительный, очень приятный движ, и возможность немного взбодриться в наше карантинно-пандемийное время. Безопасно и с удовольствием. Так почему бы и нет, если да?!

Источник.

#наработунавелосипеде #наработунавелосипедеспб
источник
Urban Geek
Прямой эфир в инстаграм!

Сегодня в 20:00 расскажу о своём опыте зимней езды на велосипеде, отвечу на ваши вопросы.

А уже завтра на канале выйдет статья об этом!
источник
Urban Geek
Прямой эфир о езде на велосипеде зимой начался. Подключайтесь: instagram.com/flashback2210

UPD. Запись прямого эфира сохранена в IGTV.
источник
2021 February 11
Urban Geek
Канонер (VK.com)

Смотришь на разрушенные во время войны дома и диву даёшься, как бережно восстанавливали старый город.

Сейчас такие повреждения с лёгкостью называют "необратимыми", только попробуй уговорить их отремонтировать!

На фото разрушенный дом на Казанской (Плеханова) улице, 52 и его современный вид.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Эта ситуация знакома мне по личному опыту.
источник
Urban Geek
Просто Амстердам после ледяного дождя
источник
Urban Geek
Рассказываю о том, как и зачем я сел на велосипед зимой, и что из этого вышло.

https://vk.com/@urban_geek-kak-ezdit-na-velosipede-zimoi-moi-opyt
источник
Urban Geek
Акция "На работу на велосипеде" (https://vk.com/club85857911) — уже завтра!🧡
https://vk.com/club85857911) — уже завтра!🧡

Утром и весь день 12 февраля всех любителей путешествий на работу на велосипеде будут ждать партнёры акции с подарками, скидками и бесплатными угощениями.

🧡 Подарки, скидки и угощения:

🔶#энерготочки@btwspb — энергетические точки от компаний Петербурга
🔶#партнёры@btwspb — подарки и скидки в кафе и магазинах,
🔶bike2work.ru/spb — карта всех точек и бонусов,
🔶t.me/bike2workru_bot — Телеграм-бот — просто отправьте ему свою геолокацию и получите в ответ список ближайших к вам бонусов с адресами, часами работы и подробным описанием( начнет работу утром 12.02.21)

В 8 утра приезжайте за фирменной повязкой-банданой по этим адресам:
📍пл. Ал. Невского, 2
📍Большой пр. В.О. д. 68
📍наб. реки Мойки, 73
Ищите наших волонтеров на улице)

🚲 Конкурсы зимней акции:

🔶Конкурс от сети финских супермаркетов PRISMA - https://vk.com/wall-85857911_10356
🔶Конкурс от Велошеринга SmartBike - https://vk.com/wall-85857911_10219
🔶Конкурс от Принтерии "яМайка" - https://vk.com/wall-85857911_10471

✔Если это ваша первая зимняя акция «На работу на велосипеде», посмотрите видео о безопасной езде по городу для новичков: https://vk.com/video-47161816_456239026 и наши рекомендации по одежде https://vk.com/wall-85857911_10456

✔А ещё вас ждут во всех супермаркетах PRISMA (https://vk.com/club44893832) за подарком — баночкой клубничного варенья. Чтобы его получить, просто назовите на кассе пароль «На работу на велосипеде» и покажите ключ от велозамка.

📸Делитесь вашими впечатлениями об акции в соцсетях с тегами #наработунавелосипеде и #наработунавелосипедеспб.

Отличного вам велосипедного дня!🧡
источник
2021 February 12
Urban Geek
Второй выпуск подкаста о развитии среды вокруг себя «Территория» на тему «Моногорода. Зачем бизнесу инвестировать в социальное проектирование».

Гость выпуска- Святослав Мурунов, урбанист, эксперт по развитию территорий, идеолог и основатель сети Центров прикладной урбанистики, партнер Urban App бюро.

Ведущие выпуска - Марина Байкалова, заместитель управляющего директора по Дальнему Востоку компании Higlend Gold; Мария Солосина, директор Экспертно-аналитического центра ВЛИТ; Вячеслав Завалин, автор телеграм-канала «Еду в город».

В выпуске вы узнаете ответы на вопросы:

1. На ком ответственность за развитие территории в моногородах, на предприятии, жителях или Администрации?
2. Почему градообразующим предприятиям сегодня нужно вкладываться не только в инфраструктурные проекты, но и в социальное проектирование?
3. Какие эффекты от такой работы с территорией получает бизнес и какие есть риски, если этого не делать?
4. С чего нужно начинать предприятию уже сейчас?

Слушать можно по ссылкам:

1. Apple Podcast
2. ВКонтакте
3. Яндекс. Музыка
4. Castbox
5. Google podcast
источник
2021 February 13
Urban Geek
Первый раз вижу такое описание программы «Твой бюджет» — понятно и по полочкам.
источник
Urban Geek
Друзья, до понедельника каждый из Вас может подать заявку на участие в проекте "Твой бюджет", в рамках которого за скромные 15 миллионов бюджетных рублей может быть реализована Ваша инициатива по улучшению Санкт-Петербурга.

Говоря о "Твоём бюджете", я не могу не предупредить Вас, что этот проект - штука очень коварная. Несмотря на красивую и модную "партисипативную" оболочку, главная его проблема в том, что Ваши идеи будет реализовывать исполнительная власть Петербурга, не всегда обладающая для этого достаточной компетенцией.

Чем это может обернуться? Например, Вашу идею в последний момент могут не реализовать, как это произошло с некоторыми проектами велодорожек в центре Петербурга. Но и это не худший сценарий. Намного хуже, если Вашу благую идею реализуют через одно место. Часто так происходит с проектами благоустройства, да и с теми же велодорожками. Модная урбанистика внезапно превращается в колхоз различной степени тяжести.

Тем не менее не участвовать в проекте неправильно, благо есть много идей которые сложно испортить. Давайте разберемся каких.
источник
Urban Geek
Начнём от обратного. Что нельзя подавать? То, где "порыв творчества" исполнителей не зависит от Вас и скорее всего уйдёт не туда. Например:

- велодорожки (рисовать их в Петербурге не умеют: эффекта будет мало, зато огребёте хейта и дадите лишний повод "автоэкспертам" говорить, что велоинфраструктура никому не нужна)
- выделенные полосы (то же, что с велодорожками)
- благоустройство, создание парков или пешеходных улиц (примеров качественного благоустройства в Петербурге пока критически мало; очередную 1-ю Советскую сделает кто-то, а стыдно потом будет Вам)

Что подавать можно и даже нужно? Готовые неизвратимые решения. Да, их потом могут и зарубить, но это только усилит Вашу позицию. Отвечать за то, что не сделана классная штука будет особо одаренный чиновник, а не Вы (минутка бюрократии). Итак, варианты:
- трамвайные платформы для линий на совмещённом полотне
- островки безопасности
- освещение (например сквера или пешеходного перехода)
- установка скамеек (актуально везде, где для этого достаточно места)
Всё это можно смело направлять. Если знаете, где всё это необходимо, бегом сюда:
https://tvoybudget.spb.ru
источник
2021 February 14
Urban Geek
Пересадки в Москве только удлиняются - составили подробную карту.

Уже несколько лет в Москве идет программа по строительству ТПУ - https://stroi.mos.ru/tpu  Формальная цель программы - улучшить транспортную доступность и качество общественного транспорта за счет улучшения пересадок с одного вида на другой.
Реальная цель - реализация девелоперских проектов в местах пересечения транспортных потоков (и как следствия хорошей транспортной доступности, высоких пассажиропотоков) и соотвественно увеличение доходной части бюджета - по простому заработать бюджету города и сотрудникам-участникам проекта. Например, только подача документов от девелопера, смена статусов земли и другие бюрократические операции приносят в бюджет несколько млрд в год. Налоги, продажа земли и другие косвенные платежи приносят уже триллионы.

Сразу скажу, что обе цели могут быть достижимы одновременно и не противоречить друг другу - примерами могут быть железнодорожные вокзалы Европы, например центральный вокзал Берлина. В Москве к сожалению, смогли решить только вторую задачу - улучшение транспортная доступности и сокращения пересадок не произошло. Не сократились пересадки на Партизанской, Тимирязевской, с трамвая на Дмитровской, выросли на Алексеевской, Северянине и многих других. На всякий случай: строительство крыши не сокращает время пересадки, а строительство конкорсов и пересадок «сухие ноги» лишь удлиняет их, хотя и создает площади под аренду.

Более того, если рассматривать автобусные пересадки или пересадки между метро и диаметрами, то часто время пересадки даже увеличилось. В рамках ТПУ Фонвизинский - остановки отнесли от перекрестка на 30 метров и сделали карман с правой полосой в 9 метров шириной. У метро Тимирязевская место под пересадку отдали под парковку, которая используется на 0,003% своей мощности.

Важно помнить, что каждые 5 минут на пересадку — и вот вы уже сократили территорию которая обслуживается транспортом на несколько квадратных километров, а, следовательно, снизили стоимость земли, налоги, увеличили нагрузку на наземный транспорт и стоимость перевозок, потратились на саму пересадку и ее обслуживание. Я отдельно разбирал это на примере новых выходов из метро - https://alexradchenko.medium.com/новые-станции-метро-a1b638a09d36

В этот раз поговорим про пересадку с метро на наземный транспорт: автобус или трамвай.

В рамках интенсива по городским данным Юрий Кривов подсчитал сколько остановок в Москве находятся далеко от метро. Используя открытые данные с сайта Москвы и карты ОСМ он также создал детальную карту пересадок с метро на автобусы и трамвай: https://kepler.gl/demo/map?mapUrl=https://dl.dropboxusercontent.com/s/uquctk7cvn5htyz/moscow%20distance.json

В итоге:
Близкие остановки (<100м): 722 или только 53% (трамвайные 58 и автобусные 509)
Средней доступности: (от 100 до 500 метров): 599 или 44% (автобусные 444 и трамвайные 155)
Дальние остановки:(>500м):   35 (из них 3 трамвайные - их 3, партизанская, октябрьская и стрешнево).

P.S. расстояние не всегда точные, это нормально, так как они сгенерены вручную по картам. Цель показать отдельные места, где проектировщики уже сделают точный анализ проблемы.

Многие из таких пересадок могут и должны быть сокращены в рамках маршрутной реформы, которая запланирована в этом году. Надеюсь у коллег есть удобный инструмент геонализа городской территории, или они могут использовать текущий.
источник
2021 February 15
Urban Geek
Когда-то в недалеком 1998-м году архитекторы Михаил и Екатерина Беловы разработали поистине революционные новые дворовые игровые комплексы для Москвы. В то время, когда еще московские дворы были наполнены покалеченными вандалами и временем остатками советских металлических качелей, турников и "черепашек" - Беловы предложили абсолютно новый тип детских площадок по типу конструктора. Из типового набора цветных металлических и деревянных конструкций можно было собрать разные игровые комплексы и малые архитектурные формы.

Для реализации проекта был выбран район Крылатское. Вот так выглядел собранный из таких деталей игровой комплекс во дворе двух корпусов домов под номером 18 на Осеннем бульваре. Этот проект был признан успешным, но волею судеб остался экспериментальным. А в 21 веке, в эпоху массового благоустройства столичных дворов, эти уникальные и современные комплексы стали постепенно исчезать из дворов на Осеннем бульваре. Последние постройки были снесены в 2013 году.
источник