Из отзыва о поездке в Стамбул, который я нашёл на одном из форумов:
«Здесь добрые, расслабленные люди. Они не желают тебе зла. Нет, есть, конечно, исключения, но всё же это не про Стамбул. Тут как-то всё спокойно. Да, порой движухи слишком много. Но все расслаблены. Не придавлены какой-то тяжестью. Этот контраст мне бросился в глаза, когда мы прилетели домой и я пошёл по магазинам. Я с удивлением смотрел на людей, которых вижу каждый день. Смотрел и понимал, что в глазах каждого – какая-то усталось, тяжесть, серость. Почему-то жители Стамбула, напротив, смотрят на мир взглядом более лёгким, открытым, приветливым. Нельзя сказать, что это улыбка услужливого продавца или портье отеля. Это улыбка не лебезящая. Улыбаются они с достоинством, но без заносчивости».
И далее тот же автор продолжает:
«Для меня так и осталось загадкой, почему стамбульцы все вечера просиживают не дома, а за столиками кафе. Причём приходят не поесть (на столах обычно чай и лёгкие закуски), а пообщаться. Разговаривают часами, до поздней ночи. Еще одна особенность – если у кафе есть веранда или столики на улице, то люди будут сидеть именно там. Не в помещении, а на улице. Может, это как-то перекликается с любовью местных к пикникам и принятию пищи на свежем воздухе? Конечно, порой из-за этой любви тротуары заставлены столиками и приходится идти по дороге. Но в этом районе трафик небольшой и спокойный, так что не проблема. Даже как-то уютнее, когда на улице стоят столики кафе».
Если вы заметили взаимосвязь между этими двумя фрагментами, поздравляю! Ваш способ мышления — урбанистика.
Действительно, урбанисту не трудно увидеть здесь взаимосвязь. А турист удивляется. Интересно, что скажет про Стамбул турист-урбанист, типа меня? Возможно, скоро узнаем 😉