Size: a a a

2021 March 23
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Снайдеркат эпично захватывает небесное пространство. Над 4 городами России появился сигнал Бэтмена с проекцией «Лиги справедливости». Всё это, конечно, масштабная реклама самой важной онлайн-премьеры, а не запугивание преступников полицией Готэма Казани.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
А когда это в мире установилась «эстетическая всеядность»?

@klizmaromantizma, как вам такое понятие? Согласны?

(Из ежегодника школы МАРШ).
источник
2021 March 25
Urban Geek
Никогда не понимал это вопиющее отсутствие логики... Зачем использовать скользкую напольную плитку (особенно на улице и особенно на ступенях), а потом покрывать ее всякими антискользящими штуками? Почему сразу не положить нормальное покрытие, которое не скользит, и не мучить ни себя, ни людей? Кто-нибудь знает? И это повторяется повсеместно, снова и снова, как будто у людей напрочь отсутствует способности к анализу, мыслительному процессу и коллективному опыту...
источник
2021 March 27
Urban Geek
И снова с вами! Все ключевые активисты Петербурга (и десант из Москвы) объединились, чтобы сделать для вас лучшее урбанистичекое событие этой весны.

Весь день - 20 крутейших лекторов - экскурсия, мастерклассы/воркшопы и многое другое.

Регистрируйтесь (или приходите неожиданно).
https://tboil.spb.ru/events/actual/43943/

Хотите выступить? Пишите в личку.
источник
2021 March 29
Urban Geek
О! А вот и пример реконструкции ненужной АТС под новую функцию. И никакого сноса!
источник
Urban Geek
Канонер | Как меняется Петербург (VK)

Автоматическую телефонную станцию на углу 7-й Советской и Мытнинской улиц капитально отремонтировали, добавив новых окон. Теперь это офисное здание.
http://kanoner.com/2021/03/29/167720/
источник
Urban Geek
источник
2021 March 30
Urban Geek
Из отзыва о поездке в Стамбул, который я нашёл на одном из форумов:

«Здесь добрые, расслабленные люди. Они не желают тебе зла. Нет, есть, конечно, исключения, но всё же это не про Стамбул. Тут как-то всё спокойно. Да, порой движухи слишком много. Но все расслаблены. Не придавлены какой-то тяжестью. Этот контраст мне бросился в глаза, когда мы прилетели домой и я пошёл по магазинам. Я с удивлением смотрел на людей, которых вижу каждый день. Смотрел и понимал, что в глазах каждого – какая-то усталось, тяжесть, серость. Почему-то жители Стамбула, напротив, смотрят на мир взглядом более лёгким, открытым, приветливым. Нельзя сказать, что это улыбка услужливого продавца или портье отеля. Это улыбка не лебезящая. Улыбаются они с достоинством, но без заносчивости».

И далее тот же автор продолжает:

«Для меня так и осталось загадкой, почему стамбульцы все вечера просиживают не дома, а за столиками кафе. Причём приходят не поесть (на столах обычно чай и лёгкие закуски), а пообщаться. Разговаривают часами, до поздней ночи. Еще одна особенность – если у кафе есть веранда или столики на улице, то люди будут сидеть именно там. Не в помещении, а на улице. Может, это как-то перекликается с любовью местных к пикникам и принятию пищи на свежем воздухе? Конечно, порой из-за этой любви тротуары заставлены столиками и приходится идти по дороге. Но в этом районе трафик небольшой и спокойный, так что не проблема. Даже как-то уютнее, когда на улице стоят столики кафе».

Если вы заметили взаимосвязь между этими двумя фрагментами, поздравляю! Ваш способ мышления — урбанистика.

Действительно, урбанисту не трудно увидеть здесь взаимосвязь. А турист удивляется. Интересно, что скажет про Стамбул турист-урбанист, типа меня? Возможно, скоро узнаем 😉
источник
Urban Geek
Заметили взаимосвязь?
Анонимный опрос
79%
Да
21%
Нет
Проголосовало: 47
источник
2021 March 31
Urban Geek
Амстердам, было-стало. В голове сразу всплывают каналы Петербурга, им явно не хватает второго.
источник
2021 April 01
Urban Geek
В Петербурге снова полыхает конфликт вокруг сквера в Кузнечном переулке и музея Достоевского. И, конечно, же по славной городской традиции обе стороны дебатов делают вид, что не знают, что такое компромисс.

А компромисс у этого конфликта есть очень красивый и важный для города. Найти его можно, если внимательно посмотреть на Кузнечный переулок. Именно он может стать сквером и местом отдыха вместо того участка, который и хотят отдать Музею.

Что такое Кузнечный переулок между улицей Марата и Владимирской площадью сейчас? Днём - стихийная парковка в три ряда, еле-еле ползущие автомобили и теснящиеся на узких тротуарах пешеходы. Ночью - простыня асфальта и плитки.

Именно Кузнечный переулок и должен стать сквером взамен участка, на который расширяется музей. Это решение отвечает интересам абсолютного большинства пользователей улицы: жители получают более качественное общественное пространство взамен старого и более безопасную и комфортную улицу без лишнего траффика, аналогично выигрывают и остальные горожане, и сам музей. Потеряны будут 40-50 парковочных мест, ценность которых крайне сомнительна в 100 метрах от метро, да и ещё более сомнительна учитывая падение спроса на парковку, после грядущего расширения платной зоны.

Для благоустройства переулка я вижу три возможных решения:

- Кузнечный Лайт:
Ликвидация парковки по одной из сторон переулка и сужение проезжей части до 2,75 м. Высвобождаемое пространство отдается под тротуары, уличную мебель, летние террасы и озеленение
+ 1200 м2 общественных пространств
+ 13 деревьев

- Кузнечный Премиум:
Создание пешеходного пространства по всей ширине переулка с высадкой деревьев, размещением уличной мебели и летних террас
+ 2300 м2 общественных пространств
+ 29 деревьев

- Кузнечный Ультра:
Создание пешеходного пространства и перенос трамвайной линии с Колокольной улицы. Вдоль трамвайной линии высаживаются деревья, размещаются уличная мебель и летние террасы
+ 800 м2 общественных пространств
+ 13 деревьев
+ Отличный повод вернуть трамвайное движение на Литейный

(застройка - 300 м2, вырубка 4 деревьев)

Каждый из вариантов может быть масштабирован вдоль переулка за улицу Марата до Лиговского проспекта.

Компромиссные варианты позволяют расширить музей с компенсацией неудобств жителям и созданием в городе долгожданного нового общественного пространства.

В споре рождается истина. Переосмысление улиц Петербурга - отличный её вариант.

P.S.: ПЗЗ должны приниматься один раз и надолго, а не регулярно переписываться по мере появления девелоперов.

#СПб
источник