Size: a a a

2021 February 22
Urban Geek
источник
Urban Geek
Побывал сегодня на выставке дореволюционной мебели в расселенной петербургской коммуналке. Отдельный «зал» был посвящён венской мебели, некоторые стулья которой я в последнее время очень полюбил. Представленные предметы — из частной коллекции организатора выставки, экскурсовода-искусствоведа Виктора.
источник
2021 February 23
Urban Geek
Табуреты и стулья: от модернизма до модерна и обратно  

Недавно я делал онлайн-прогулки по объектам Алвара Аалто, и снова вспомнил про знаменитый табурет Stool 60 и его параллель с икеевской табуреткой.

Забавно, что финский Artek задумывался как бюджетная мебель и преследовал своей целью впустить модернизм в каждый дом. Но что-то пошло не так: Artek стал премиальным, а в итоге доступным и массовым модернизм сделала IKEA из соседней Швеции. Она же по-своему копирует/модернизирует треножный Stool 60 и делает свою «Фроста» — уже с четырьмя ножками (к слову, такая четырёхногая модель есть и у Artek — Stool E60). Легендой становится и тот, и другой табурет.

Сейчас обзавестить хотя бы одним из них непросто. Аалто если и продается в России, то очень дорого. Икеевская «Фроста» в своем классическом виде исчезла из продажи. Даже на Авито нет ни одной табуретки на весь Петербург. Поэтому купить ее за 10 евро и сделать из нее табурет в 20 раз дороже путем откручивания ножек, убирания чертвертой лишней и прикручивания обратно оставшихся трех под другим углом, уже не получится.

И вот смотрю я на эту икону дизайна ХХ века, на эти гнутые ножки и вдруг понимаю, что это преемственность иконы дизайна XIX века — венского стула. Массив эпохи модерна сменился фанерой эпохи модернизма. Меня осеняет, что благодаря такой смысловой связке оба этих предмета будут прекрасно сочетаться вместе и сейчас. Гуглю, и тут же нахожу этому подтверждение — кто-то уже догадался объединить две легенды разных веков в одном интерьере. Гнутая фанера не так уж далека от гнутой древесины по сути, а Тонет и Артек/Икеа не далеки друг от друга по смыслу.

Так, через модернизм, я вдруг разглядел и полюбил классический тонетовский стул. А еще вспомнил, что дома у родителей до сих пор есть "советские венские" стулья: их я тоже полюбил за изящность форм и прочность. И это уже снова модернизм, только по нашу сторону границы.

Честно говоря, для меня дореволюционный Тонет, его советский преемник, табурет Аалто и его икеевская копия — об одном и том же. Все они предметы с историей, настоящие легенды дизайна. То, что хочется видеть в интерьере своей квартиры, чем хочется пользоваться изо дня в день.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Кстати, если вы из Питера и у вас есть ненужная икеевская круглая табуретка или ненужный советский венский стул (про Тонет и Артек заикаться не буду) — вы знаете, куда его можно деть (отдать мне 🤗).
источник
2021 February 25
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Не обязательно иметь взлётную полосу, чтобы по улице можно было проехать. Общественный транспорт при желании можно запустить на любой улице — фото подтверждают. Если ему достаточно такой ширины, то и обычному транспорту хватит узкой полосы. Тут уже вопрос скорее в мастерстве вождения, которое у французских водителей ОТ на высоте!

“Изображения того, по каким улицам французские планировщики не боятся пускать автобусы, может вызвать шок у советских планировщиков и товарищей, ответственных за пуск автобусов. Тем не менее, бояться не нужно, а нужно учиться».

Источник: Транспорт и путешествия.
источник
2021 February 26
Urban Geek
Елена Верещагина опубликовала результаты исследования, которое она проводила обучаясь в магистратуре Шанинки. Исследование очень важное - это по сути дела сумма взглядов ключевых идеологов и практиков соучаствующего проектирования в нашей стране. Общие места, общие опасения и общие надежды, ровно как и различия в видении того что такое соучастие и, что самое важное, различия в политических взглядах и, как следствие различия в построении различения между соучастием и манипуляцией.

В общем, заочный круглый стол удался.

#урбанизмнапочитать #соучастие #всякаяурбанистика #forscience

https://ktogorod.ru/sp?fbclid=IwAR1qPw3vQRLicWnegvDWz7bFORtcndUjVUwyN4wNeySADyJROantcjaJKkg#rec274588743
источник
Urban Geek
​​Сейчас я буду писать много критических слов. Прошу воспринимать их как критику социальных институтов, а не как критику конкретных персоналий, даже если вам кажется что я наехал лично на вас.

По стране семимильными шагами идёт соучаствующее проектирования. Я считаю, что это очень хорошо, это удивительный глоток демократии на фоне всеобщего таяния островков свободы в нашей стране. Тем не менее, практика соучастия сталкивается с проблемами, которые нужно решать, но мы не всегда знаем как.

1. Мы, урбанисты, сами не очень склонны к самоорганизации. В наш базовый социальный код это не вписано. Архитекторы до сих пор никак не могут наладить деятельность своих Союзов, RUPA при попытках рождения сталкивается с тем, что никто не хочет платить даже скромные членские взносы. И мы тут такие приходим к людям и требует самоорганизации и компромиссной общественной позиции, ага.

2. У нас в стране не развита культура мечтать. Стоит кому-то встать на броневичок и сказать "I have a dream..." тут же набигут специалисты крича да это не по СНИП и не по САНПИН, размечтался, дебилушка. Культура обламывать развита очень сильно. Настолько, что умение обломать мечту приравнивается к высокой квалификации.

3. Туннельность занятий, приводящая к выгоранию. Даже очень хороший и светлый чиновник на пятый год становится мерзкой грымзой, даже очень неплохой архитектор превращается в ненавидящего жителей исполнителя, даже очень договороспособный активист выпускает клыки. У нас не развиты протоколы взаимной поддержки и существующие способы кроссекторальной коммуникации только усиляют размежевание потенциальных соратников.

4. Непрозрачность институтов и дефицит коммуникации. Нас нигде и никогда не учат тому как устроено управление домом, районом, городом, краем, страной. Мы это узнаём тышком-нышком и как правило не институционально, а персонализировано. В результате мы не знаем как реально влиять на общее благо и шкеримся в личных авантюрах или перекладываем ответственность на другие сектора. Нам остро не хватает общих встреч в режиме - вот я НКО, я так могу, вот я мэрия, я так могу, вот я магазин, я так могу, давайте придумаем общую цель и станем к ней стремиться. Вместо этого мы встречаемся в режиме "А как этот мудила хочет меня наебать?"

5. Я - высказывание. Мы с детства привыкли что "я - головка от хуя". Поэтому в ситуации разговора об общем благе мы прибегаем к конструкциям типа "давайте для бабушек сделаем лавочки, а для детей горку". И на прямой вопрос "А вам что надо в этом пространстве?" мы начинаем мычать дескать ну а чего я, я тут вообще не при чём. Преодолеть эту выученную немоту очень сложно. И точно за одну сессию соучастия немота не будет преодолена.

В общем, если мы не начнём применять в соучаствующем проектировании метод организации сообществ, если не начнём работать с городами вдолгую - мы неизбежно будем огребать последствия всех вышеозначенных деталей.

#соучастие #всякаяурбанистика #гражданскаяинженерия #петриванов
источник
Urban Geek
Глава нашего мундеп-отдела, выпускница Шанинки Елена Верещагина провела исследование, посвящённое соучаствующему проектированию в России. Она провела несколько интервью с экспертами и узнала всё о привлечении заинтересованных сторон к принятию решений. Вот некоторые выводы:

https://city4people.ru/post/souchastvuyushchee-proektirovanie-chto-eto-znachit-v-rossii.html
источник
2021 February 27
Urban Geek
Приглашаю всех, кто интересуется городами, урбанистикой и архитектурой, на авторские урбан-туры и прогулки.

Белый Выборг
Нетипичный Выборг
Урбан-тур по Петербургу

Они без привязки к датам, доступны по запросу на сайте Localie.

Также рад сообщить, что урбан-тур в Казань теперь есть в новом формате: с размещением в отеле и общением с местными жителями, приглашенными экспертами. Ближайшая поездка уже 27–28 марта! Подробнее.

#туротурбангика #казаньтур #питерурбантур #локали
источник
Urban Geek
Я уже несколько лет хожу с этими картинками в голове. Приятно наконец увидеть их визуализацию.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник