Стамбул. Часть 1
Город создаёт впечатление абсолютно европейского, но при этом — ни разу не европейского. Вот такой парадокс. И если в некоторых районах можно забыться и почувствовать себя в Европе, то в других тебя настигает правда. При чем и те и другие районы находятся совсем рядом, буквально в шахматном порядке. Только ты шёл мимо фешенебельных магазинов, как уже грязь и разруха.
Maps.me несколько раз прокладывал мне маршруты напрямик через какие-то трущобы (что кардинально отличается от Гугл карт). Поэтому я видел, так скажем, не самые благополучные районы Стамбула — между прочим, в самом центре города.
На каждой улице, в каждом доме здесь кипит жизнь. Кто-то работает, кто-то делает бизнес, кто-то общается, кто-то готовит, а кто-то пьёт чай. Все при деле. Улицы и дома меленькие, поэтому бизнесы и лица мелькают очень часто, проплывают перед глазами, и им нужно очень постараться, чтобы я заметил и запомнил их в этой разнообразной мешанине. А город очень, очень разнообразный.
Дорожное движение тут хаотичное и активное. Думается мне, что правила не соблюдает никто. Но в целом не сказать чтобы жесть. Какой-то более или менее порядок, негласно всеми принятый, соблюдается. Это добавляет людям степень свободы — перейти улицу там, где нет пешеходного перехода (при чем дорогу не перебегают, а неторопясь переходят независимо ни от чего, и пусть весь мир подождёт — я привык в России переходить, ускоряя шаг, здесь это с потрохами выдаёт во мне туриста), проехать на скутере по перекрытой для транспорта улице и т. д. Курьеры здесь кстати на скутерах, а не на велосипедах, и их очень много. Передвигаются они по абсолютно непредсказуемым траекториям. Плюс снующие прям по улицам коты и собаки, туристы. Пока не понимаю, как все разъезжаются и расходятся и не сбивают друг друга. Такое ощущение, что у людей в Стамбуле как-то включается режим взаимного отталкивания. На удивление, это не напрягает. Я вижу, как все успевают реагировать (вот что самое удивительное!), сбрасывать скорость и тормозить вовремя, и чувствую себя безопасно. Даже уже как-то сам начинаю также лавировать. При таком движении в Питере ДТП были бы на каждом углу, но тут аварий на глазах не происходит. Видел, как скутерист упал на повороте на перекрёстке — движущиеся рядом машины мгновенно замедлились или остановились!
Заметен свободный нрав людей. Как столичный, так и провинциальный. Стамбул как будто состоит из десятков разных городов, перемешанных и собранных в пазл. Кто-то нелегально торгует, кто-то лежит на газоне, кто-то ходит босиком, кто-то рыбачит. За один день я насчитал семь пар м+м: ходят за руку и под руку, обнимаются, целуются. Не знаю, может тут принято быть такими тактильными, но настолько высокий уровень тактильности выглядит иначе (радужные флаги в городе также имеются). В Питере не насчитать столько пар на улице и за год.
Провинциальные нравы в центре мегаполиса — отдельная песня. Можно вылить воду на улицу, выставить сушилку с бельём на тротуар, выложить свой товар на ступенях, зацепиться за трамвай. Умом понимаешь, что в современном западном городе такое недопустимо, но сердцем чувствуешь — это жизнь. От района к району эта свобода разная. Где-то сохраняется уют, а где-то начинается разруха и помойка. В первом варианте меня все устраивает и даже не раздражает. Тут это выглядит уместно, как часть неповторимой атмосферы города. Грань между адекватностью и анархией тонка, и в Стамбуле на удивление много людей ее чувствуют.
Новое строительство и девелопмент симпатичные и на вид качественные, недаром турки славятся в строительной индустрии. Сами люди из своих домов и на своих участках делают что хотят и кажется, что процесс контролируют лишь они, но не городская власть. Несмотря на все переделки здания, часто сохраняется аутентичность и качество деталей. Но кое-где это всё-таки превращается в пластиковый шалман (там, где свобода превращается в разруху и помойку).
Однако государственное влияние на стройку все-таки есть в некоторых депрессивных районах. Туда пришла джентрификация.