Size: a a a

2021 April 05
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Мама, я в Стамбуле! 😍😍😍 Нереальный город, о котором давно мечтал. Все впечатления будут в сториз: instagram.com/flashback2210
источник
Urban Geek
Оцените качество городских сервисов в Санкт-Петербурге!

QULLAB и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО проводят социологический опрос среди жителей города на тему качества городских сервисов. Мы предлагаем вам указать на карте аптеки, магазины, кафе, спортзалы и другие заведения, куда вы обычно ходите, и оценить качество этих услуг, а также предложить идеи по их улучшению. На основе результатов будут сформированы рекомендации по развитию качества услуг в адрес Правительства Санкт-Петербурга.

https://vk.com/wall-101338456_1666
источник
Urban Geek
Первые впечатления о Стамбуле

Нереальный и невероятный, похожий сразу на все города, где я бывал и не бывал, но другой; реальный мегаполис, раскинувшихся до горизонта, а потом ещё на столько же, а потом море, настоящий Город (Питер по сравнению со Стамбулом — лишь россыпь осколков возможного Города); урбанистический кайф и в то же время ад на каждом шагу, но так вкусно, насыщенно и разнообразно, что иногда так плохо, что уже хорошо; то чистая Европа, то хаотичная Азия, то бедная Африка, то арабский мир, а то и Россия или какое СНГ; азиатская часть оказалась круче и интеллигентнее европейской; а ещё тут есть модернизм и котики.

Мое понимание города изменилось в ту же секунду, как я увидел Стамбул, и уже не будет прежним. И это я только проехал из аэропорта мимо центра в спальный район в азиатской части. А что будет завтра...
источник
2021 April 07
Urban Geek
Архитектурное бюро MLA+ объявляет “Зелёный месяц” — цикл дискуссий и лекций о том, как превратить Петербург в Зелёный город. Специалисты компании расскажут о своем опыте проектирования Зеленой инфраструктуры города Воронеж и презентуют книгу “Нераскрытый Зелёный Петербург”.

В ближайшую неделю будем делиться деталями и рассказывать о будущих лекциях, а пока открыта регистрация на наши мероприятия!
Ссылка на регистрацию: Зелёный месяц MLA+
https://mlaplusrussia.timepad.ru/event/1608855/
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Сейчас знать ничего не хочу о Питере, но об этом мероприятии вам напомню. Пока в Стамбуле, посетить не могу, а вы сходите.
источник
Urban Geek
В эту субботу, 10 апреля, УрбанФест снова будет шуметь в "Точке Кипения" на Петроградской.

Будет много интересного про город, городское планирование, комфортную среду и удобный городской транспорт. Если сам доживу до конца этой недели - расскажу там про превращение станций метро в вакууме в крутые ТПУ.

Приходите! 😼
источник
Urban Geek
источник
2021 April 08
Urban Geek
Стамбул. Часть 1

Город создаёт впечатление абсолютно европейского, но при этом — ни разу не европейского. Вот такой парадокс. И если в некоторых районах можно забыться и почувствовать себя в Европе, то в других тебя настигает правда. При чем и те и другие районы находятся совсем рядом, буквально в шахматном порядке. Только ты шёл мимо фешенебельных магазинов, как уже грязь и разруха. Maps.me несколько раз прокладывал мне маршруты напрямик через какие-то трущобы (что кардинально отличается от Гугл карт). Поэтому я видел, так скажем, не самые благополучные районы Стамбула — между прочим, в самом центре города.

На каждой улице, в каждом доме здесь кипит жизнь. Кто-то работает, кто-то делает бизнес, кто-то общается, кто-то готовит, а кто-то пьёт чай. Все при деле. Улицы и дома меленькие, поэтому бизнесы и лица мелькают очень часто, проплывают перед глазами, и им нужно очень постараться, чтобы я заметил и запомнил их в этой разнообразной мешанине. А город очень, очень разнообразный.

Дорожное движение тут хаотичное и активное. Думается мне, что правила не соблюдает никто. Но в целом не сказать чтобы жесть. Какой-то более или менее порядок, негласно всеми принятый, соблюдается. Это добавляет людям степень свободы — перейти улицу там, где нет пешеходного перехода (при чем дорогу не перебегают, а неторопясь переходят независимо ни от чего, и пусть весь мир подождёт — я привык в России переходить, ускоряя шаг, здесь это с потрохами выдаёт во мне туриста), проехать на скутере по перекрытой для транспорта улице и т. д. Курьеры здесь кстати на скутерах, а не на велосипедах, и их очень много. Передвигаются они по абсолютно непредсказуемым траекториям. Плюс снующие прям по улицам коты и собаки, туристы. Пока не понимаю, как все разъезжаются и расходятся и не сбивают друг друга. Такое ощущение, что у людей в Стамбуле как-то включается режим взаимного отталкивания. На удивление, это не напрягает. Я вижу, как все успевают реагировать (вот что самое удивительное!), сбрасывать скорость и тормозить вовремя, и чувствую себя безопасно. Даже уже как-то сам начинаю также лавировать. При таком движении в Питере ДТП были бы на каждом углу, но тут аварий на глазах не происходит. Видел, как скутерист упал на повороте на перекрёстке — движущиеся рядом машины мгновенно замедлились или остановились!  

Заметен свободный нрав людей. Как столичный, так и провинциальный. Стамбул как будто состоит из десятков разных городов, перемешанных и собранных в пазл. Кто-то нелегально торгует, кто-то лежит на газоне, кто-то ходит босиком, кто-то рыбачит. За один день я насчитал семь пар м+м: ходят за руку и под руку, обнимаются, целуются. Не знаю, может тут принято быть такими тактильными, но настолько высокий уровень тактильности выглядит иначе (радужные флаги в городе также имеются). В Питере не насчитать столько пар на улице и за год.  

Провинциальные нравы в центре мегаполиса — отдельная песня. Можно вылить воду на улицу, выставить сушилку с бельём на тротуар, выложить свой товар на ступенях, зацепиться за трамвай. Умом понимаешь, что в современном западном городе такое недопустимо, но сердцем чувствуешь — это жизнь. От района к району эта свобода разная. Где-то сохраняется уют, а где-то начинается разруха и помойка. В первом варианте меня все устраивает и даже не раздражает. Тут это выглядит уместно, как часть неповторимой атмосферы города. Грань между адекватностью и анархией тонка, и в Стамбуле на удивление много людей ее чувствуют.

Новое строительство и девелопмент симпатичные и на вид качественные, недаром турки славятся в строительной индустрии. Сами люди из своих домов и на своих участках делают что хотят и кажется, что процесс контролируют лишь они, но не городская власть. Несмотря на все переделки здания, часто сохраняется аутентичность и качество деталей. Но кое-где это всё-таки превращается в пластиковый шалман (там, где свобода превращается в разруху и помойку).

Однако государственное влияние на стройку все-таки есть в некоторых депрессивных районах. Туда пришла джентрификация.
источник
Urban Geek
Ради новых бизнес-центров, современных музеев и галерей вытесняется бедное местное население, в основном цыгане. Они видят подступающие стройки и понимают: скоро их прогонят, а место займут. Уже сейчас люди ходят в тапках и роются в мусоре, а в соседнем здании — новомодная галерея, в которую стоит очередь из молодых стильных европейских людей. Через несколько лет этот район будет не узнать.

#стамбул

Продолжение следует.

Новые фото уже в сториз инстаграма.
источник
2021 April 09
Urban Geek
источник
Urban Geek
Архитектурное бюро MLA+ выпустило книгу “Нераскрытый Зеленый Петербург”

Почти 250 тысяч петербуржцев живет без доступа к районным паркам 15 минутной доступности. Петербуржцы привыкли, что центральные районы — это не про зелень, и для прогулки нужно выезжать в пригород. Что это: исконный образ Петербурга или проблема, требующая решения? Было ли так всегда? Или Зелёное будущее Петербурга возможно?

По мнению авторов книги здоровье горожан зависит от озеленения, а если его нет физическое и ментальное здоровье горожан будет страдать из-за шума, грязного воздуха и других негативных факторов:

Цитата из книги:

“С развитием транспортной инфраструктуры тема озеленения начала уходить на задний план. Однако в 1927-1941 гг. Ленинград стал столицей озеленения: здесь выращивались специалисты, проводились международные конференции влияния деревьев на здоровье. Тем не менее, мы видим, как за последние 30 лет озеленение перестало быть значимым вопросом для города. Мы утверждаем, что зелёная инфраструктура не менее важна, чем серая и социальная инфраструктуры и её необходимо разрабатывать на том же уровне.

Зелёный каркас Петербурга — это нераскрытый потенциал города и часть образа Санкт-Петербурга. Пейзажные и регулярные парки, сады и скверы — это пласт культуры города. Игнорируя проблему уменьшения озеленения, мы вредим своему психологическому и физическому здоровью и окружающей среде.”

Сегодня законодательство Петербурга не даёт зелёным насаждениям города надёжной защиты — возникает ситуация, когда деревья можно законно вырубать, а посадить новые — незаконно. Чтобы изменить ситуацию нужен диалог горожан, экспертов, властей и стратегия зеленой инфраструктуры Петербурга. Книга MLA+ — это первый шаг в сторону Зелёного Петербурга, она приглашает к диалогу всех заинтересованных горожан, экспертов и властей.

Авторы книги рассматривают темы озеленения Петербурга с разных сторон: с точки зрения законодательства, истории, экологии. Делают обзор мировой практики стратегий зелёной инфраструктуры. А главное, рассказывают, что такое зелёная инфраструктура, и какими способами можно сделать город зелёным. В книге можно найти анализ Петроградского района на предмет качества экосистемных услуг, градостроительных угроз и возможностей. А также интервью с экспертами из самых различных областей.


Основная линия повествования раскрывается с помощью комикса о двух братьях — Казимире и Василии, которые узнают, зачем городу озеленение и что нужно для здорового зелёного города. Чем дело кончилось — читайте в книге

ссылка для скачивания книги: https://www.mlaplus.com/wp-content/uploads/2021/04/Green_Book.pdf
источник
Urban Geek
источник
2021 April 10
Urban Geek
Переслано от Leonid Andrukhov
Без лишних слов выкладываем полное расписание завтрашнего УрбанФеста.

Регистрируйтесь и приходите: https://tboil.spb.ru/events/actual/43943/
источник
Urban Geek
Переслано от Leonid Andrukhov
источник
Urban Geek
Переслано от Leonid Andrukhov
источник
Urban Geek
Переслано от Leonid Andrukhov
источник
Urban Geek
Переслано от Leonid Andrukhov
источник