Size: a a a

2021 April 10
Urban Geek
Переслано от Leonid Andrukhov
источник
Urban Geek
Переслано от Leonid Andrukhov
источник
Urban Geek
Переслано от Leonid Andrukhov
источник
Urban Geek
«Городские экспедиции» приглашают в необычные культурные путешествия по Нижнему Новгороду в апреле и мае. Это больше, чем туризм — это открытия, общение и атмосфера. Зовите своих друзей из разных городов!

• 17–18 апреля: bit.ly/2PVMX6z
• 1–3 мая: bit.ly/3ut7EFT

Это город-сюрприз. Обычно люди не знают, зачем ехать в Нижний, и если они случайно попадают в этот город, то уезжают с открытым ртом. А если попадают в правильные места, то иногда и обратные билеты сдают, продлевая путешествие.

Узнать больше: @iramaslova

#городскиеэкспедиции #ВНижнем #экскурсииНижнийНовгород #НижнийНовгород
источник
2021 April 12
Urban Geek
Стамбул. Часть 2

От неблагополучного населения власти скрывают себя, посольства стран и христианские объекты за высокими заборами, колючей проволокой и полицейскими кордонами. А то мало ли что этому неблагополучному населению придёт в голову.

Но заборы с проволокой любят и жители ЖК спальных районов. Их устанавливают ради безопасности. Чтобы жилой комплекс не выглядел как тюрьма, проволоку маскируют вьющимися растениями.  

Несмотря на плотную застройку (действительно плотную, а не то что вы там в Москве и Питере выдумали), в Стамбуле есть ощущение простора посреди мегаполиса, и город видно, покуда хватает глаз. Такой эффект достигается благодаря холмистому рельефу и большому количеству воды. Например, что касается Питера, то даже когда находишься на стрелке В. О. или посреди Невы, город видно очень ограничено — стена домов встаёт вокруг и перекрывает вид. Так что Стамбул — очень «панорамный» город.

Здесь на удивление хороший и современный общественный транспорт. Навигация и объявления похожи на европейские (уличная полиграфическая реклама кстати по своей стилистике тоже зачастую выглядит как в Европе). Никакой аудиорекламы в транспорте. Объявляют только то что нужно: какая станция, куда пересадка и какая станция следующая, на двух языках. Это успевает прозвучать вовремя, а не как у нас, после закрытия дверей, или когда поезд уже отправился.

Попрошайки-инвалиды в метро тут продвинутые: ездят по вагонам на электрических колясках. Как они тут оказываются? Все просто: на каждой станции есть лифты, и они работают. Вообще, в городе видел довольно много людей, передвигающихся на колясках, все они были электрические. С одной стороны это по понятным причинам удивительно и непривычно, с другой логично. С таким рельефом и такими улицам тут только на мотор и стоит полагаться (поэтому курьеры ездят на мопедах, а вело в центре в основном электро, обычные используется на прямых участках по набережным).

Железная дорога тут может продходить в двух метрах от здания и в нескольких метрах от жилого дома, и это нормально. Почему бы и нет, если поезд современный и тихий? Постройки, деревья стоят вплотную к полотну, ничего не сносится и не вырубается, поэтому вдоль ж/д нет зоны отчуждения. И, что приятно и удобно, почти на каждой станциии есть навес, который полостью накрывает платформу.

Тарифы на ОТ копеечные. Единственное правило, чтобы не испортить себе впечатление о поездке — выбирать максимально прямые пути и как можно меньше пересаживаться. Потому что даже пересадки между линиями метро проходят поверху, нужно выходить и заново платить за проезд на новой линии.  

#стамбул

Продолжение следует.

Фото в сториз инстаграма.
источник
Urban Geek
​​Одна из больших проблем соучастия заключается в том, что вроде бы это демократический инструмент мобилизации права на город. Примерно как участие в выборах в качестве кандидата или избирателя это инструмент мобилизации электорального права. Но как всегда территориальный аспект вносит свои поправки.

Когда в стране происходят выборы, например, президента или парламента задействуется огромная информационная и политическая инфраструктуры. Буквально всё вокруг говорит о том, что обладатель паспорта страны, где бы он ни находился, может принять участие в выборах. Своего рода споре о том, как будет устроено общее благо страны. Право это закреплено наличием гражданства и информационным контуром события.

А теперь представим: возникает инициатива по соучаствующему проектированию районного парка. Чем подкреплено право моего участия в сессии соучаствующего проектирования? Анри Лефевр говорит, что вроде как очевидный ход с тем, что оно должно быть подкреплено правом собственности на недвижимость в районе - не демократическая практика. Как, наверное, в российских реалиях очевидный ход с подкреплением этого права пропиской - тоже не демократическая практика.

Может быть подкреплять это право по факту проживания? Тоже не самый удачный вариант, потому как люди зачастую живут в одном районе, работают в другом и не понятно где больше времени проводят и где их больше волнует качество среды - по месту жительства или по месту работы.

С левых позиций наиболее демократичным является подкрепление это права на основании сопричастности пространству. Но это предельно неоднозначная материя - я могу быть ментально сопричастен пространству, которое находится от меня в тысячах километров. Мне важно что происходит в этом далёком парке, хотя я им не пользуюсь на регулярной основе. Если инструментализировать эту идею, то право на соучастие должно реализовываться явочным порядком. Однако, это открывает бескрайний простор для манипуляций.

Вторая компонента - информационный контур. Как и откуда я могу узнать о том, что происходить сессия по проектированию пространства, которому я сопричастен. Скажем, у меня в сквере у дома в прошлом году построили тренажерную площадку в рамках инициативного бюджетирования. Узнал я об этом только по факту появления площадки. И это при том, что мои вкусы весьма специфичны и я в целом интересуюсь что в городе, а тем более в моём районе происходит.

Для меня методологическим императивом информационного контура соучастия является идея, что никто не должен сказать потом "А меня не позвали!". Как с выборами, никто же никогда не жалуется, что его не позвали парламент выбирать. Однако, когда речь идёт о конкретной территории, конкретном проекте - проблема того как, кого и где звать трудноразрешима идеально. А значит, неизбежны нарушения чьего-либо права на город.

Как происходят эти нарушения? Информационный контур может быть избыточен по масштабу, скажем локальное мероприятие в информировании о себе приобретает характер общегородского, если не межгалактического. И в итоге месседж не сообщён, я не пойму что речь про мой парк и мое право. Или информационный контур выстроен не на тех медиа, которые работают в конкретном городе или районе. Где-то читают доски объявлений, где-то читают районные или домовые чаты, а где-то роль местного Первого канала выполняет большая детская площадка. Но при этом всегда трудно оценить реальных охват этих медиа. Верифицировать то, что сообщение услышено всеми, кто хотел бы мобилизовать свое право на город - архисложно.

Наверное самой трудной задачей сейчас для отечественных урбанистов является разработка инструментов, позволяющих обосновывать право на город того или иного горожанина. А также разработка методик, позволяющих снижать нарушения, вызванные несовершенством информационных контуров мобилизации права. Потому как то, что мы сейчас имеем как соучаствующее проектирование, несмотря на свой демократический посыл еще очень далеко от сколько-нибудь эгалитарной, справедливой и демократической практики.

Скорее обещание таковой.

#всякаяурбанистика #социологиягорода #соучастие #партисипация
источник
Urban Geek
Стамбул. Часть 3

Адекватная (простая, понятная) топонимика — тот небольшой факт, который я люблю в городах, но который делает город значительно проще и доступнее. Например, если район называется Bostancı, будьте уверены: станция метро, станция ж/д, причал и главная автобусная остановка этого района будут называться так же. Никто тут не придумывает по несколько названий для каждой точки на карте.

Везде по городу висят красные флаги страны — патриотизм, а мне красиво. Я люблю такие детали и цветовые акценты в кадре, когда фотографию город. Также тут везде Ататюрк: портреты, памятники, упоминание фамилии. Такой культ личности в отличие от флагов привносит мало что интересного в городской пейзаж и напоминает разве что нашего вездесущего Ленина.

Кстати о флаге Турции. Я в восторге от его дизайна, как и от дизайна некоторых других объектов. Прекрасные узоры на тканях и плитке, прекрасная плитка сама по себе. Чайный набор из фигурного стакана, блюдца и ложечки, как артефакт не только дизайна, но и местной уличной культуры. А как прекрасны адресные таблички с указанием названий улиц и номеров домов! Заверните мне пожалуйста одну такую с собой. Ещё хороши номерные знаки автомобилей (они сделаны под дизайн ЕС, что мне тоже импонирует). Фирменный стиль города и ОТ есть, и вскоре начинает легко считываться.

Что касается еды. В Стамбуле всё очень вкусно. И дёшево. Особенно овощи: вкусные помидоры, которые у нас продаются за 350 руб/кг, тут стоят 12 лир/кг, что составляет 120 руб. Редька тут удивительно сладкая, а выпечка не воздушно-резиновая, а плотная и не съедается в два укуса. Турецкий кофе мною оценен на отлично.

Питер и Казань часто называют гастрономическими столицами России. В Казани действительно вкусная еда, а в Питере на каждом шагу общепит, но после Стамбула подобные заявления будет трудно воспринимать всерьёз. Такое ощущение, что здесь на каждого жителя есть свой персональный магазинчик/лавка/лоток, свой продавец, свой столик в кафе, свой котик. Столики везде: на улицах и прямо у домов, их так много, что с лихвой хватит не только всем 15 миллионам горожан, но и миллионам туристов. Вот это действительно гастрономическая столица своей страны.

Качество городской среды на высоте. И я сейчас говорю не о благоустройстве и общественных пространствах, а о фундаментальных вещах, таких как плотность и разнообразие застройки, качество улиц и городской ткани. Глобально город огромный (реально огромный!), но локально масштаб соразмерен человеку! И это чувствуется.

Да, местами всё плохо, местами беспорядок. Зависит это в первую очередь от доходов населения, проживающего в конкретном районе. Иногда это выглядит тревожно и пугающе, но в целом такая небрежность сходит Стамбулу с рук как творческий беспорядок и даже в какой-то степени «идёт» городу. Тут не нужна стерильность и полный порядок: это может нарушить атмосферу.

Стамбул — город великий, без преувеличения. Величие чувствуется. Такое ощущение, будто я увидел весь мир: тут и запад, и восток, и север, и юг. Город многослойный и многоуровневый, и все эти слои и уровни разнообразны и наполнены жизнью. В этом его огромный плюс. Даже не знаю, как после такого возвращаться в пресный, скучный и полуживой недогород Петербург. После Стамбула теперь разве что ехать в Токио или Нью-Йорк, не меньше.

Настоятельно рекомендую посетить Стамбул, особенно если вы подписаны на мой канал, и у нас схожие ценности!

P. S. Ну не может же быть всё так хорошо, скажете вы. И будете правы. Отмечу один факт, который подпортил мне впечатление о городе: тут много полиции и всевозможных ограничений и ограждений. Частично это связано с пандемией, но не думаю, что дело только в ней. Ко мне трижды подходили полицейские, что-то спрашивали или просили покинуть улицу, ну а про вездесущих охранников, которые так и норовят засунуть везде свой нос, я промолчу.

#стамбул
источник
Urban Geek
Тем интереснее будет поскорее выйти на работу и посмотреть на последствия: каждую смену проезжаю мимо, и не по одному разу. Вот же угораздило такому произойти, когда я не в городе.
источник
Urban Geek
Канонер | Как меняется Петербург (VK)

На фабрике "Торнтон" на Октябрьской набережной продолжают тушить пожар. Там горит памятник архитектуры регионального значения - главный производственный корпус, построенный во второй половине XIX века в "кирпичном" стиле.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Территорию сгоревшей «Невской мануфактуры» отдали под застройку многоквартирных домов месяц назад.

«Уничтожение памятников — старый способ освобождения места для новостроек и торговых центров. Это поджог чистой воды. Там кирпич, он так не горит», — считает градозащитник Красимир Врански.
источник
Urban Geek
Невская мануфактура, комбинат имени Тельмана или фабрика Товарищества шерстяных изделий «Торнтон».

1870 – 2021.

Хоть и внесена в региональный «перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», но в последнее время много раз пыталась конвертироваться в многоэтажки, однако до сего дня – безуспешно.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник