Size: a a a

2021 July 09
Urban Geek
Пиар урбанистической Москвы в последнее время зашкаливает и переходит все разумные пределы. Например, пиарщики называют вокзал «Восточный» современным вокзалом европейского уровня. Но, позвольте, а что тут современного и европейского? Архитектура? Нет, это не вокзал Роттердама, она тут абсолютно безлика. Инфраструктура? Розетки и вай-фай, и всё, теперь современно? Да старые европейские вокзалы выглядят в разы современнее. А кордоны рамок и досмотров? Это, наверное, указывает на современность и европейскость нового вокзала? Пишут про платформы с навесом, защищающим от осадков, а на пиарном фото Собянин и свита идут по мокрой от дождя платформе... 🤦‍♂️ То ли навесы не везде, то ли сделаны абы как.

Это точно не про человекоориентированный город. Это вообще не про город и не для людей.
источник
Urban Geek
11 июля с 15:00 до 22:00 в «Общественном саду» напротив Сытнинской, 20 ждём вас на вечеринку «За Дело», где мы будем праздновать нашу ежедневную деятельность. Она посвящена всем активным горожанам, маленьким и большим проектам, которые меняют существующую реальность, которые помогают тысячам людей. Они спасают нашу природу и наше историческое наследие, продвигают идеи безопасного транспорта и делают миллионы других (зачастую невидимых) дел. Поэтому мы делаем этот праздник для самих себя и для наших единомышленни_ц!

В этот день мы хотим создать условия, чтобы у каждо_й была возможность рассказать о своей работе и познакомиться с другими; чтобы мы весело провели время, отдохнули, нашли союзни_ц и узнали что-то новое для себя. Предлагаем вам включиться в программу мероприятия и предложить свою активность, заполняйте анкету: forms.gle/9rPZWHFjCiEwJ6hTA

15:00...16:00 — Вешалки с одеждой от благотворительного магазина «Спасибо!». Здесь вы сможете выбрать наряд для вечеринки.
Буфет от «Еды спасет мир».
Обмен растениями.
16:00...16:30 — Презентация книги «Городские совместности: книга рецептов» и инициативы «Общественного сада». Всем участни_цам подарим книгу!
16:30…18:00 — Активности от участни_ц: вы можете предложить свою активность здесь. Из того, что уже планируется: своп-аукцион; дискуссия про локальные сообщества; апсайклинг одежды; урбанистическая коллажная вечеринка; мастер-классы по озеленению от «Кто озеленяет Петербург?»
18:00…19:30 — Общение в тематических кружках: урбанистика, транспорт, озеленение, сообщества, наследие и тд. Предлагайте свои темы здесь!

Весь день и вечер: уличные игры; стена контактов; еда и общение. Пусть этот день станет праздником для нас и про нас!

И приносите с собой свои стулья и/или то, на чем можно сидеть ;)
источник
Urban Geek
В Библиотеке Планетарий 1 новые поступления. Расскажу о тех, что касаются урбанистики.

Первое, это, конечно, замечательное издание Strelka Press — книга «Современное городское планирование» Джона М. Леви. Она у нас аж в двух экземплярах! Приходите за ними, пока не разобрали.

Второе — сборник статей «Сделано в Европе» от Европейского университета. Книга попала в библиотеку через меня, но от урбаниста Андрея Возьянова, ныне участника Минской урбанистической платформы @minskurban: в сборнике есть его статья. Ещё в библиотеке есть книга «Микроурбанизм: город в деталях», где также присутствует статья Андрея. Можем уже делать в библиотеке встречу его поклонников и поклонниц)
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Прямой эфир из Библиотеки Планетарий 1.

В субботу, 10 июля, в 12:00.


Предложил провести в инстаграме прямой эфир из библиотеки, и получил однозначный ответ) Так что прямому эфиру быть. Покажу самую маленькую публичную библиотеку Петербурга снаружи и изнутри: какие есть книги по урбанистике и архитектуре, какие ништяки и так далее. Присоединяйтесь.
источник
2021 July 10
Urban Geek
Не стоит удивляться, если при разработке проекта жители и жительницы, с которыми не посоветовались, остались недовольны.

Когда проект делается вместе с жителями и жительницами, очень важно понимать уровень участия, на котором вы находитесь. Оценка уровней участия — пока не самое распространенное явление, но очень полезное. В карточках рассказываем, какие уровни участия жителей и жительниц бывают и в чём их особенность ⬆️

А больше полезной информации по этой теме ищите в конспекте лекции «Право на город. Почему участие в развитии города лучше причинения добра? Кейсы Проектной группы 8»: meta.urbanist.by/pravo_na_gorodmeta.urbanist.by/pravo_na_gorod
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Кто такие горожане и горожанки? 👀

В наших городах любят говорить «население», «жители». Но эти понятия никак не характеризуют нас, наши интересы, не отображают наши права

Поэтому для реализации процесса участия в развитии города важно определить группы горожан и горожанок. Выделяют семь основных групп:

1🙋‍♀️
Резиденты и резидентки — люди, которые живут рядом или находятся рядом с той или иной территорией

2🙋‍♀️
Исключенные группы — те, у кого специфические интересы и потребности развития среды, но их интересы часто мало / не учитываются при городском планировании

3🙋‍♀️
Инициативные горожане, горожанки и сообщества — те, у кого есть какое-то заявление о том, как нужно развивать город. Например, велосообщество, спортивное сообщество, сообщество собаководов. Они объединяются и отстаивают свои интересы

4🙋‍♀️
Профессионалы и профессионалки — те, кто имеет экспертизу по развитию города

5🙋‍♀️
Экономические субъекты, девелоперы — лендлорды, владельцы и владелицы земельных участков или объектов недвижимости

6🙋‍♀️
Политические субъекты разных уровней — администрации разных уровней, которые могут очень по-разному между собой взаимодействовать, депутаты и депутатки, которые пытаются что-то делать. Всех их тоже важно включать в проекты, с ними учиться договариваться, искать инструменты для этого

7🙋‍♀️
Пользователи территории


Об этом и других элементах участия в развитии города рассказала Надежда Снигирёва на лекции «Право на город. Почему участие в развитии города лучше причинения добра»

Мы очень трепетно всё за ней записали, структурировали — и получался конспект.
Читайте скорее и смело забирайте оттуда всё самое полезное 😉
источник
2021 July 11
Urban Geek
Дайджест интересностей из мира около-урбанины

Сотрудники Варламов.ру рассказали о переработках

У Airbnb есть секретный отдел, скрывающий преступления в сдаваемых через сервис квартирах

В Петербурге продолжается #лепнинопад. Осторожно: культурная столица убивает

Картографическое издательство «Кон-Тики» рассказало, как делало карты возраста домов. Напомню, недавно у ребят вышла новая, седьмая по счету карта — Калининград

Шведские улицы на карте Петербурга

О феномене «Ямы» и возможном запрете нерегулируемых общественных пространств

Если кто-то пропустил зеленые лекции от MLA+ или хочет к ним вернуться, это можно сделать здесь.

Панельки и сталинки Берлина могут стать частью наследия — интересный и важный кейс, направленный на изменение представления людей о том, что может называться наследием.

Появилась инструкция «Как узнать, кому принадлежит здание». Будет полезна всем, кто интересуется городом.

Про «ошибку выжившего» и культивацию «геройского подхода» в охране памятников архитектуры.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Вечеринка «За Дело» в «общественном саду», 11 июля 2021 года. Часть фото отсюда.

#общественныйсад #задело2021
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Пока одни петербуржцы лежали с велосипедами перед Смольным, другие оккупировали богом забытый уголок Петроградки. Здесь, в «общественном саду» напротив Сытнинской, 20, прошла вечеринка городских активистов и активисток «За Дело».

Пустой участок, заросший бурьяном, о существовании которого я не знал до того момента, как не увидел тут сегодня кучу людей. Казалось бы, какая у него может быть история? Но он в самом центре города, поэтому история тут оказалась ого-го: от старинного захоронения первостроителей Петербурга до остатков фундаментов 19 века. Один бизнесмен выкупил участок и хотел его застроить, но не получилось — земля осталась пустой и поросла сорняком, а сам бизнесмен сегодня под следствием. Пока суд да дело, горожане решили взять инициативу в свои руки и использовать ценный кусок земли под «общественный сад». Участок по-прежнему в частной собственности, так что администрации города несанкционированная вечеринка была неподвластна.

Очень здорово, что в последнее время все больше и больше мест открываются для людей, при чем не только в Петербурге, но и в соседнем Выборге. Это не может не радовать.

#общественныйсад #задело2021
источник