Ну как вы, Петербуржцы? Аномальная жара держится в Петербурге уже несколько дней, объясняем что именно усугубляет микроклимат города. Проведите эксперимент: выйдете в такой день на асфальтированную парковку, а затем в ближайший парк. Объясняем почему так.
Итак, на первой карте часть нашего исследования петроградки: эффект теплового острова. На второй карте эффект теплового острова и градация спроса на него (подключение плотности населения, сервисов и пешеходных путей). К
Немного теории. Городской тепловой остров (UHI, urban heat island) – это эффект, наблюдающийся в относительно крупных городах, когда температура внутри города в среднем выше, чем в пригородных районах.
Основные причины такого явления:
- замена в ходе урбанизации естественных проницаемых поверхностей искусственными
- антропогенные выбросы тепла (от производств и отапливаемых зданий)
- снижение процента одревлённости территорий
- высокий коэффициент неоднородности, изрезанности территорий (перепады высот между домами и улицами)
- поглощение большого количества солнечной энергии тёмными поверхностями с маленьким альбедо (низкая способность отражать), не способными испустить её обратно в виде другого типа энергии – асфальт, тёмные крыши домов.
На карте видно какие именно территории петроградского района имею повышенную температуру земной поверхности, а значит имеют и высокий уровень загрязнений воздуха.
Городской тепловой остров характеризуется разницей температур в городе и вне его в среднем до 6°С. Такой рост средней температуры усиливает загрязнение воздуха вследствие нарушения ветрового режима и способности к перенесению вредных веществ, увеличивает потребление энергии и угрожает здоровью человека.
Создание городской зелёной инфраструктуры – самая простая в исполнении и эффективная из известных стратегия ослабления эффекта теплового острова. Растительность играет значительную роль в регулировании городского климата, реализуя ключевые экологические функции и услуги (например, поглощение углерода, сохранение городских почв, защиту от шума, очистку воздуха и т.д.).
Почему растения охлаждают?
- за счёт испарения влаги с поверхности листьев, попавшей на них из-за осадков
- за счёт транспирации (процесса перемещения воды внутри растения и последующим её испарением – растение пьёт воду, получает из неё всё, что нужно, остальные почти 99% выпускает наружу через поры в листьях)
- за счёт создания тени под их кронами
- косвенно – за счёт очистки воздуха от парниковых газов
Этим постом мы начинаем серию публикаций исследований по гис-части из нашей Книги, ссылку на полную версию которой можно найти нашем в телеграме (ссылка в описании).