Size: a a a

2021 July 04
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Moscow Urban Fest 2021. Дискуссия «Урбанистика онлайн: нишевые Telegram-каналы про город». Фото: Никеричев Андрей.

#MoscowUrbanFest2021 #MoscowUrbanFest
источник
2021 July 05
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Мне никогда не бывает плохо (ни физически, ни психологически) в Москве, потому что её разнообразная архитектура и городская среда на меня влияют исключительно положительно. Так было и в эту поездку, которая оказалась удивительно контекстуальной.

В четверг вечером я был на работе и готовил пост для публикации в группе библиотеки — смотрел книгу про временную архитектуру парка Горького. Совершенно рандомно открыл ее и увидел очень классную штуку. Оказался вход в парк со стороны Ленинского проспекта, который я ни разу не видел. Сразу после работы я отправился на вокзал, и уже утром следующего дня, естественно, смотрел на этот вход вживую. Книга издана Гаражом, поэтому я и в музей зашёл, и на летний кинотеатр посмотрел (тоже временная архитектура из книги).

Но я был бы не я, если бы просто пришёл в парк Горького. Нет, я люблю идти в него с Фрунзенской, через Пушкинский мост. А где Фрунзенская, там и ныне лофтовая Спортивная с отбитой советской плиткой (очень актуальная сейчас тема) и Дворцом гимнастики. Как я мог не посмотреть на него после своего поста про ALA Architects?) Конечно я доехал до туда) А там ещё и МЦК, ну я и на нем покатался — с него хорошо видно, как застраивается, например, запад Москвы. Всегда интересно на это посмотреть. Тем более для MUFesta я приготовил футболку со схемой московского метро, которую купил в сувенирном магазине метрополитена в прошлом году)

Где парк Горького (он мне кстати не нравится, не понимаю, за что его так превозносят, хотя осознаю его историческую значимость для современного российского благоустройства), там и шикарная модернистская Третьяковка на Крымском валу, там и свеженькая ГЭС-2 в березовой роще, ну и Стрелка со знаменитой лестницей-амфитеатром. Везде заглянул, все посмотрел.

А во вторник перед поездкой в Москву я был в Выборге и наконец-то впервые посетил Библиотеку Аалто с экскурсией. Давно хотел, в том числе чтобы увидеть главную лестницу и служебный коридор второго этажа, куда мне до этого не доводилось попасть. Естественно после такого в Москве ноги сами понесли меня к Дому Наркомфина. Кто бы что ни говорил, и как бы ни считалось, но для меня Библиотека Аалто и Дом Наркомфина — эстетически одно и то же, и очень сходное по смыслам. Хотя первое — функционализм, а второе — конструктивизм. Пожалуй, для меня это два важнейших и главнейших здания, олицетворяющие эпоху «белого модернизма», как бы там их не отделяли друг от друга («скобы» на фасадах красноречиво говорят о «родстве» двух построек).

Пожалуй, третьей звездой в списке главных для меня зданий «белого модернизма» (не обращайте внимание на термин, я его только что придумал) может стать Дом Мельникова. Сейчас он находится в не очень хорошем состоянии внешне, но в этом году должна начаться его научная реставрация. Буду ждать ее завершения. Ну, а в следующий раз в Дом Наркомфина и в Дом Мельникова надо идти с экскурсией, чтобы посмотреть интерьеры.

Кстати, после того, как я увидел Дом Мельникова, я посмотрел и знаменитый Дом-яйцо. Пожалуй, теперь я понимаю его (и люблю) чуточку больше. Жаль, что яйцо до сих пор пустует, оно божественно. Кто знает, может через 80 лет в нем тоже будет архитектурный музей...

Вот так, даже обычная поездка в Москву без плана и маршрута каким-то образом превратилась в нечто взаимно увязанное во времени и пространстве. Я даже остановился в этот раз в районе, где раньше жил мой знакомый, с которым я незапланированно встретился в день отъезда. Удивительные маленькие совпадения.

Люблю Москву и люблю то, что делаю.
источник
Urban Geek
Кстати, про ПЦР-тест и QR-код. Помните, спрашивал? Для многих этот вопрос тоже оказался актуален, поэтому рассказываю.

Я сдал ПЦР в Питере, в сетевой клинике, которая также есть в Москве, и входит в какую-то там единую систему. Как оказалось, питерский филиал тоже участвует во всем этом. Результат успешно подгрузился в Госуслуги и московскую базу, так что на следующий день я получил QR-код. Которым воспользовался только раз, чтобы зайти в чебуречную и сходить там в туалет. Все остальное время я ел на террасах или перекусывал на ходу. Но QR-коды реально требуют и реально пускают только по ним. Было забавно наблюдать, как внутри кафе сидит один человек, а на уличных столиках нет мест. Особо изощрённый фейс контроль требует ещё и паспорт предъявить, что вызывает праведный гнев москвичей. У меня паспорт не спрашивали, но если бы спросили, я бы показал не паспорт, а кукиш.

Кстати, ПЦР-тест потребовали для МосУрбанФеста и — внимание! — даже не проверили его по факту. За что я заплатил, зачем сдавал анализ? Чтобы сходить в туалет в чебуречной, видимо. Но тогда слишком дорого это вышло.  

P. S. Москвичи ходят спокойно без QR-кодов и даже не торопятся их получать. Было забавно оказаться в ситуации «даже у меня (не живущего в Москве) есть QR-код, а у тебя нет»)))

P. P. S. На МосУрбанФоруме в программе Urban Health очень подробно и интересно рассказывали о коронавирусе в Москве, вакцинации и QR-кодах. Можно посмотреть запись трансляции на ютубе.
источник
2021 July 06
Urban Geek
В субботу на MUFest'e прошла наша дискуссия "Урбанистика онлайн. Нишевые тг-каналы про город". Запись можно посмотреть здесь (с 03:05:40).
Спасибо за участие коллегам @dmtrvk, @ilovetowork и @urban_geek_tg
источник
Urban Geek
Был на знаменитых Патриарших не далее как в субботу. Прекрасный район, прекрасный капром. Видел пруд, огороженный красно-белой лентой — это показалось дичью даже моему спутнику, не знающему, что такое урбанистика. Упомянутое видео также видел у кого-то в инсте — кринжово. Вопиющее нарушение прав горожан на город.
источник
Urban Geek
Типичный подход наших чиновников (да и жителей, увы - чего уж тут).

Люди вынужденно отдыхают там, где доступно - возле тех водоёмов,  которые доступны, в тех условиях, которые доступны.

Создать инфраструктуру, чтобы не вытаптывались газоны, чтобы было куда мусор складывать?
Нет, это не наш метод. Мы (по заявкам жителей, конечно же) "усилим патрулирование", "активизируем привлечение к ответственности"...

Вообще, власть ОБЯЗАНА делать удобно и хорошо людям - а штрафовать только потом, когда все условия для нормальной жизни созданы. Но никак не в обратном порядке - тупо штрафовать не сделав ничего.

Никто не говорит, что можно мусорить - но когда мусорить некуда, будут мусорить 90%. А когда есть и обслуживаются урны - мусорят только патологические 5%.

И вообще выглядит странной узурпация части городского пространства одними жителями в ущерб другим только по праву "мы тут живём" - житель Марьино имеет такое же право на Патриаршие, как и житель этих самых Патриарших. Ну так-то, глобально...
Telegram
Телеканал Дождь
На днях в сети появилось видео, как полиция разгоняет отдыхающих на траве около Патриарших прудов. Также известно, что ограничили въезд на территорию Патриарших — теперь по выходным к прудам пускают только тех автомобилистов, которые прописаны в этом районе. Ведущие Дождя обсудили с жительницей Патриарших прудов Галиной Мельниковой, с чем связаны ограничения в районе.

Она рассказала, что люди, сидя на траве около пруда, портят газон и засоряют воду разными отходами, что неприемлемо, поскольку Патриаршие пруды являются памятником культурного наследия. По ее словам, до пандемии коронавируса в районе Патриарших не было такого большого количества отдыхающих.

Мельникова отметила, что год назад жители района собрали подписи и обратились к Сергею Собянину с просьбой «навести порядок на Патриарших прудах», после чего мэрия усилила охрану района с помощью полицейских

Смотрите по ссылке
источник
2021 July 08
Urban Geek
​​Одним из аргументов в дискуссии вокруг скандала с "Вкусвилл" является то, что дескать бизнес должен заниматься только бизнесом, бизнес это про деньги, а не про ценности. Такой якобы рациональный либертарианский аргумент, конечно, имеет право на существование, однако он, увы или к счастью, недальновиден.

Рок-звезда от урбанистики Ричард Флорида писал, что разнообразие  в городах является драйвером креативной экономики и инноваций. Отношение к представителям ЛГБТ-сообщества - частный пример возможного разнообразия. В городах, в которых представители ЛГБТ чувствуют себя спокойно, не боятся быть осужденными или униженными за то, кто они есть, скорее всего также принимают мигрантов, женщин, инвалидов, детей и другие исключенные группы.

Города, ставящие себе целью повышение разнообразия и принятия разных людей становятся более безопасными. Там, где ЛГБТ могут спокойно ходить по улицам, скорее всего спокойно по улицам могут ходить все. Скорее всего там ниже уровень насильственной преступности, ниже уровень повседневного стресса, выше комфорт городской среды. Что, опять же, не может не сказываться на экономике.

А это, в свою очередь, ведёт к росту социального капитала - увеличивается доверие и плотность социальных связей. Люди интенсивнее взаимодействуют, обмениваются товарами и информацией. Им проще делать бизнес, заключать сделки, заниматься совместным творчеством. Растёт экономика города и его привлекательность в глобальной конкуренции городов. Повышается качество спроса и предложения на рынке труда. Это создаёт среду, необходимую для инноваций в науке, культуре, предпринимательстве.

Разумеется, любой здравомыслящий бизнес кровно заинтересован в том, чтобы экономика города была свободнее, чтобы развивались инновации, чтобы клиенты были благодушны и расслаблены. Поэтому при выборе между поддержкой ЛГБТ и поддержкой гомофобного меньшинства, экономически и политически рациональным является первый выбор.

#всякаяурбанистика #креативныегорода #лгбт #экономикагорода
источник
Urban Geek
⚪️Халтура- Архитектура⚪️
ЗАПУСКАЕТ ПЕРЕПИСЬ МАЛЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ АРХ БЮРО

Tg сообщество Халтура-архитектура (х-А) запустило перепись малых и малоизвестных архитектурных бюро России

На сегодняшний день ЦЕЛЬ проекта - собрать полную базу работодателей

Главная ЗАДАЧА сообщества Х-А - это формирование общедоступной  БАЗЫ ЗНАНИЙ о рынке архитектурного труда.
(Доступной соискателям и работодателям)

Первые шаги (как только будет первые 30 анкет) - публикация компаний работодателей в формате медийного каталога (возможно он будет опубликован на площадке наших новых друзей из арх сообщества)
Также инфо будет транслироваться в наш tg и Inst

Не проходите мимо, граждане - социально ответственные архитекторы🙌🏻

Если вы являетесь руководителем или (ключевым) сотрудником — заполните форму, пожалуйста! Помогите сообществу о вас узнать!

⬇️ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ⬇️

https://forms.gle/myg7ZBHLJPEcdh4B7
источник