ЧТО (НЕ) ПРОИСХОДИТ В ВЫБОРГЕ: ЧАСТЬ 1
За последний год вы наверняка слышали о Выборге, в том числе из моего телеграм-канала, а многие из вас побывали в этом замечательном городе. Те, чей визит был не впервые, могли заметить, как Выборг преобразился. Что же там произошло, откуда такие изменения? Кто-то, наоборот, приехал первый раз, заметил разруху и задался вопросом: как же так, почему тут ничего не происходит? Я тоже заметил как изменения, так и разруху, и задумался. Происходит всё-таки что-то в Выборге или нет? И невольно, в ходе нескольких поездок в Выборг и бесед с местными жителями, раскрыл секрет, узнал всю правду. Делюсь с вами информацией, которую мне удалось разузнать, в цикле постов под общим названием «Что (не) происходит в Выборге».
***
Как москвичка влюбилась в Выборг и переехала сюда. Авторская мифология города и городское видение от не-урбаниста. А также почему в Выборге ничего не происходит.
Мы долго этого ждали, и оно произошло: в Выборге появились неравнодушные люди, которые болеют за город.
Знакомьтесь с Галиной. Мы встретились в июле, когда я впервые приехал посмотреть водонапорную башню на Батарейной горе. Галина была волонтером на проходящей там выставке современного искусства. Она зацепилась за пару моих комментариев, слово за слово мы разговорились и обменялись контактами. Позже я снова съездил в Выборг, встретился с ней и поговорил о городе.
Галина переехала в Выборг из Москвы пять лет назад. Москву и ее урбанизм не очень любит и считает искусственными, показушными, красивой ширмой для иностранцев, за которой скрываются потемкинские деревни. Предпочитает жить в сомасштабном человеку городе и ощущать его здесь и сейчас. Поэтому и выбрала для жизни Выборг. Он её покорил:
«Уникальный город. Основа здесь — природа, ландшафт. Далее уже всё остальное наслаивается: история, архитектура. Центр города очень компактный. С некоторых точек ты видишь город от края до края и понимаешь, почему он именно такой. Здесь сказочный, детский масштаб: можно рассказать о городе, как он возникал и рос, эмоционально и неформально, при этом далеко не надо ходить, будто смотришь макет в натуральную величину. В Выборге инструменты для снятия стресса от города заложены самим городом: природой, архитектурой, ландшафтом, в отличие от многих других городов, где это нужно сейчас с нуля создавать».
У Галины художественное образование, она разбирается в искусстве и архитектуре. После переезда в Выборг решила применить здесь свой опыт и свои знания. Но, куда не приходила, везде встречала непонимание.
«В местных художественных школах всё очень консервативно: преподают академический рисунок, а учебный процесс и коллектив не терпят каких-либо нововведений. Я же смотрю на это более современно и креативно. Меня с такими взглядами, естественно, не брали — сказали, не дадим развращать наших детей».
Галина даже пыталась устроиться в Эрмитаж-Выборг, но и здесь столкнулась с тотальным непониманием.
«Директор музея прислан сюда из Петербурга, и здесь он чувствует себя как в ссылке. Это такой очень старый дядечка, у которого тесный, душный и пыльный кабинет, заставленный антиквариатом. И это в таком шикарном модернистском здании! Но когда я заикнулась о том, в каком шедевре архитектуры они сидят, этот дядечка перешёл на крик: не надо нам вашего модернизма, это все от дьявола! Не позволю вам пропагандировать эти извращения! К слову, в школе искусств напротив тоже ненавидят это здание: до сих пор не могут забыть и простить то, что их переселили сюда из классического здания в историческом центра Выборга».
Я был шокирован рассказом Галины, но после него мне стало понятнее, что же происходит в Выборге, и почему здесь все именно так.
«Поэтому, когда в прошлом году в Выборге вдруг появилась
движуха в плане современного искусства, я сразу это заметила и подключилась. Я ждала этого пять лет: сама не знала, что и как можно сделать, никак не могла найти себе применение».