Size: a a a

2021 October 08
Urban Geek
источник
Urban Geek
В Пушкине обнаружилась прекрасная лютеранская кирха. Светлая, тихая, воздушная, белоснежная. Тишина и белый мягкий свет — то, что нужно после буйства жёлтой листвы, яркого солнца и шума машин.
источник
Urban Geek
А ещё, оказалось, в Пушкине есть свой Кремль.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
«Финские» новостройки Пушкина понравились мне гораздо меньше, чем я ожидал. Симпатичные бараки в поле «под финку», но российские заборы, парковки и полное отсутствие планировки и инфраструктуры. Красиво, но мёртво и безжизненно.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 October 09
Urban Geek
ЧТО (НЕ) ПРОИСХОДИТ В ВЫБОРГЕ: ЧАСТЬ 1

За последний год вы наверняка слышали о Выборге, в том числе из моего телеграм-канала, а многие из вас побывали в этом замечательном городе. Те, чей визит был не впервые, могли заметить, как Выборг преобразился. Что же там произошло, откуда такие изменения? Кто-то, наоборот, приехал первый раз, заметил разруху и задался вопросом: как же так, почему тут ничего не происходит? Я тоже заметил как изменения, так и разруху, и задумался. Происходит всё-таки что-то в Выборге или нет? И невольно, в ходе нескольких поездок в Выборг и бесед с местными жителями, раскрыл секрет, узнал всю правду. Делюсь с вами информацией, которую мне удалось разузнать, в цикле постов под общим названием «Что (не) происходит в Выборге».

***

Как москвичка влюбилась в Выборг и переехала сюда. Авторская мифология города и городское видение от не-урбаниста. А также почему в Выборге ничего не происходит.

Мы долго этого ждали, и оно произошло: в Выборге появились неравнодушные люди, которые болеют за город.

Знакомьтесь с Галиной. Мы встретились в июле, когда я впервые приехал посмотреть водонапорную башню на Батарейной горе. Галина была волонтером на проходящей там выставке современного искусства. Она зацепилась за пару моих комментариев, слово за слово мы разговорились и обменялись контактами. Позже я снова съездил в Выборг, встретился с ней и поговорил о городе.

Галина переехала в Выборг из Москвы пять лет назад. Москву и ее урбанизм не очень любит и считает искусственными, показушными, красивой ширмой для иностранцев, за которой скрываются потемкинские деревни. Предпочитает жить в сомасштабном человеку городе и ощущать его здесь и сейчас. Поэтому и выбрала для жизни Выборг. Он её покорил:

«Уникальный город. Основа здесь — природа, ландшафт. Далее уже всё остальное наслаивается: история, архитектура. Центр города очень компактный. С некоторых точек ты видишь город от края до края и понимаешь, почему он именно такой. Здесь сказочный, детский масштаб: можно рассказать о городе, как он возникал и рос, эмоционально и неформально, при этом далеко не надо ходить, будто смотришь макет в натуральную величину. В Выборге инструменты для снятия стресса от города заложены самим городом: природой, архитектурой, ландшафтом, в отличие от многих других городов, где это нужно сейчас с нуля создавать».  

У Галины художественное образование, она разбирается в искусстве и архитектуре. После переезда в Выборг решила применить здесь свой опыт и свои знания. Но, куда не приходила, везде встречала непонимание.

«В местных художественных школах всё очень консервативно: преподают академический рисунок, а учебный процесс и коллектив не терпят каких-либо нововведений. Я же смотрю на это более современно и креативно. Меня с такими взглядами, естественно, не брали — сказали, не дадим развращать наших детей».

Галина даже пыталась устроиться в Эрмитаж-Выборг, но и здесь столкнулась с тотальным непониманием.

«Директор музея прислан сюда из Петербурга, и здесь он чувствует себя как в ссылке. Это такой очень старый дядечка, у которого тесный, душный и пыльный кабинет, заставленный антиквариатом. И это в таком шикарном модернистском здании! Но когда я заикнулась о том, в каком шедевре архитектуры они сидят, этот дядечка перешёл на крик: не надо нам вашего модернизма, это все от дьявола! Не позволю вам пропагандировать эти извращения! К слову, в школе искусств напротив тоже ненавидят это здание: до сих пор не могут забыть и простить то, что их переселили сюда из классического здания в историческом центра Выборга».

Я был шокирован рассказом Галины, но после него мне стало понятнее, что же происходит в Выборге, и почему здесь все именно так.

«Поэтому, когда в прошлом году в Выборге вдруг появилась движуха в плане современного искусства, я сразу это заметила и подключилась. Я ждала этого пять лет: сама не знала, что и как можно сделать, никак не могла найти себе применение».
источник
Urban Geek
Но это не значит, что все пять лет Галина ничего не делала. Нет, она проделала колоссальную работу! Сделала несколько серий фотографий города и его жителей, написала цикл сказок о Выборге и даже стихи (а поэзия о городе — вещь редкая) — по сути, создала целую мифологию вокруг любимого города, с персонажами и легендами. Идей у неё хоть отбавляй, город не жалеет вдохновения.

«Выборг как никакой другой город подходит для сказки. Замок здесь есть. А где принцесса, где рыцари, сказочные существа? Замков даже два — водонапорная башня тоже замок, «водный», как его называют. У меня несколько сказок, сборник стихов, тысячи фотографий. Но я не знаю, что с этим всем делать, куда это девать. С соцсетями я не дружу, чтобы это выложить, в городе связями не обзавелась, чтобы как-то применить свои наработки».

Представляете, какое сокровище для Выборга сейчас просто лежит в столе?

Но, самое важное здесь даже не это. У Галины есть очень развитое видение города и понимание того, как Выборг должен развиваться. То, что она мне несколько часов с упоением рассказывала, в целом совпадает со всеми современными трендами урбанистики (с которыми Галина по большей части не знакома!). Вот что меня удивило! Что в Выборге, да и вообще где-то, есть человек, который понимает. При чем человек старшего поколения. Это крайне редкое явление. И ещё более редкое явление то, что ее городское видение основано на личном опыте, переживаниях, образах и впечатлениях. Она рассказывает о городе не как экскурсовод, а как обычная местная жительница, которая вышла погулять с приятелем. Честное слово, не подозревал, что кто-то так умеет и понимает разницу между «прогулкой» и «экскурсией».

«Я подумывала и экскурсии вести. Но местные экскурсоводы кого попало в свой клуб не пускают. И рассказывают они скучно, как по учебнику. Их излюбленный приём: встать на перекрёстке и рассказывать, как тут было красиво до, а людям это предлагается мысленно представлять. Мол, не обращайте внимание на эти руины, представьте, что сто лет назад здесь был красивый домик с тремя балконами, а напротив вместо этой свалки стоял другой красивый домик. Ерунда какая-то получается. Мне такой подход не близок. Я бы рассказывала о городе через эмоциональные образы. Но здесь такое не котируется».

Страсть к формальному в Выборге везде. Даже, казалось бы, фестиваль современного искусства — и то этим грешит.

«На выставку опубликовали несколько рецензий. Но такие сухие! Да, там объясняется смысл инсталляций, но сами зрители во время просмотра это не понимают. Многие даже не замечают экспонаты, проходят именно на башню посмотреть. Да и сами авторы так заумно описывают свои творения, что обычным людям это не интересно. Я же вижу образы по-своему, просто и ярко, и когда объясняю это посетителям, то они отвечают что да, что-то такое имеет место быть. Даже написала рецензию на выставку, где описала своё видение, но, опять таки, моя рецензия оказалась никому не нужна».

Галина верит, что нашим городам в срочном порядке нужен возврат к природе, и что природа в городе важнее всего остального. Выборг не исключение, ведь, по мнению Галины, именно природа здесь основа города, и она важнее разрушающихся зданий и банкротящихся заводов. Ещё она ждёт в Выборге любой современный культурный движ и готова в него вписаться.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
Сегодня в Питере богатый на урбанистические события день.

Была экскурсия по Ленэкспо, которому угрожает снос. На ней я не присутствовал, но не отметить не могу. Егор Фролов, тебе привет.

В Маяковке в «Линиях» говорили о паблик-арте, а я наконец познакомился с классными ребятами из проекта Waterfront / Водная линия. Валера, Полина, Альбина, вам тоже привет.

Ну а завершила день организованная мной лекция Саши Семёнова в Библиотеке Планетарий 1. Саша рассказывал про храмовую архитектуру эпохи капрома. Был небывалый аншлаг!
источник
2021 October 10
Urban Geek
ЧТО (НЕ) ПРОИСХОДИТ В ВЫБОРГЕ: ЧАСТЬ 2

Пандемия как толчок к городскому развитию. Как хозяйка сувенирного магазина задала урбанистический тренд.

Как получилось так, что именно в конце прошлого года развитие Выборга пошло по другой траектории? Дело в том, что 2020 год стал для Выборга поистине ключевым. Причина сразу в нескольких событиях.

Во-первых, коронавирус. Из-за закрытия границ и недоступности столь любимой петербуржцам и жителям области Финляндии, Выборг стал туристической меккой №1. Какой ещё город в Ленинградской области так сильно похож на нашу западную соседку, сочетает в себе столько всего интересного в плане истории, культуры, архитектуры, природы, да находится в часе с небольшим езды на «Ласточке»? Таких, кроме Выборга, нет. Естественно, он получает рекордное количество туристов за год — более миллиона (по некоторым оценкам, миллион был уже в 2019 году), при населении города в 74000 человек. Что составляет более трети от турпотока в Петербург (в 2020 году северную столицу посетило 2,9 млн туристов, поток сократился на 70% из-за пандемии).

Летом 2020 на выходных в Выборге было не протолкнуться. «Ласточки» шли битком. Все кафе заняты, посадка ограничена из-за пандемии. Столиков и посадочных мест катастрофически не хватает. Люди ждут очереди чтобы войти в кафе, а потом ещё 40-60 минут ждут приготовления блюд. Уличных посадочных мест мало.

Теперь переносимся в лето 2021 года. В Выбрге снова очень много туристов. Но Крепостная улица, центральная улица города, где сосредоточено множество кафе, теперь пешеходная — въезд на неё со стороны Ратушной площади закрыт каменными блоками (однако машины ещё могут заехать с других улиц, и делают это для разгрузки-погрузки, проезда насквозь и т. д., но в целом на улице явный приоритет пешеходов). Удивительно, но с инициативой были согласны все: власти, ГИБДД, 80% жителей, местный бизнес. Всего одно пандемийное лето показало городу и живущим в нем людям, что к чему. На Крепостной появились стандартизированные современные урны (их поставил город) — как сказали бы петербургские девелоперы, «в стиле лофт». А вот скамейки не завезли: что называется, за счёт заведения. Практически каждое кафе разместило у себя небольшой столик и несколько сидений. Теперь люди гуляют по брусчатке бывшей проезжей части, а общепит может с чистой совестью занять узенький тротуар под скамейку и столик. Поэтому они все разные — каждый бизнес смастерил себе то, во что горазд. Улица заметно преобразилась, стала гораздо живее и человечнее.

Кстати, история со скамейками на самом деле началась ещё в 2019 году и является очень примечательной.

Тогда местная жительница Наталья вместе с мужем Радиславом (тоже в своё время переехали в Выборг, как Галина) открыли свой сувенирный магазин на Рыночной площади. Чуть позже, под конец года, рядом с ним возникла скамейка в виде драккара — корабля викингов. Именно эта скамейка опередила время и стала в Выборге первой в своём роде. Бизнес вдруг задумался и захотел улучшить свой город: для себя, своих жителей и туристов. На Рыночной площади негде было присесть (и сейчас нет ни одной скамейки кроме этой). Вот что рассказывает хозяйка:

«Скамеечка в виде драккара стала визитной карточкой магазина. Помнится, когда она появилась, об этом событии вышла статья в городской газете». Только представьте себе уровень значимости события — в городе появилась скамейка, по инициативе бизнеса!

Скамейку сделали местные мастера, своими руками, по чертежам настоящих викингских лодок. Однако не всем в Выборге пришлась по душе идея со скамейкой. Хозяйку магазина обвинили — внимание — в пиаре!

«Некоторые обвинили нас в дешёвом популизме и откровенной рекламе своего магазина, — продолжает Наталья. — Мы, конечно, хотели привлечь внимание покупателей, но в первую очередь думали о благоустройстве территории. Ещё хотелось подарить городу частичку своей души и выразить любовь Выборгу». Только представьте себе всю дремучесть местных жителей (что дополняет некоторые данные из первой части этой статьи).
источник
Urban Geek
Пиар или нет, это не важно. Реклама, конечно, имела место быть, но в конце концов это дало свой урбанистический эффект. Во время наплыва туристов в 2020 году, а в еще большей степени годом позже, когда Крепостная стала больше похожа на улицу после ограничения автомобильного трафика, бизнес не заставил себя ждать и установил здесь множество уникальных скамеек, тем самым успешно повторив и масштабировав опыт Натальи. То, что еще два года назад в Выборге просто не существовало, сегодня стало обычным делом и значительно повысило комфорт пребывания в городе. Бизнес начал чувствовать себя смелее и увереннее, но для этого была еще одна очень веская причина.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник