ЧТО (НЕ) ПРОИСХОДИТ В ВЫБОРГЕ: ЧАСТЬ 4
Баптисты и огромное здание их церкви, которое они не могут содержать. А также администрация города, норвежцы и коронавирус.
Практически на окраине Выборга, там, куда обычно не добираются туристы, есть церковь евангельских христиан-баптистов, «Церковь на скале». Выполненная в стилистике финского модернизма, она совершенно сбивает с толку. Но стоит присмотреться к цоколю, как видишь отваливавшуюся облицовку: это не гранит, а всего лишь его имитация. Финский модернист, да и советский, так бы не построил. Значит, постройка современная. Но откуда в Выборге такое здание? И как оно живет сейчас?
«Церковь на скале» построена в 1996 году. До сих пор о ней мало кто знает, в том числе жители Выборга и городские чиновники: в интернете про баптистов и церковь практически нет информации. Удивительно долго она существует тихо и незаметно, никак не проявляя себя в медиа за пределами своей небольшой группы ВКонтакте.
Рассказывает прихожанка и сотрудница церкви.
«Участок нам выделил город, ещё в начале 90-х. Мы попросили, нам дали. Сами видите, дали далеко от центра, видимо там, где не жалко. Но дали и дали. Строили церковь своими силами. Нам очень помогали общины из Финляндии, Норвегии. Помогали руками, привозили материалы. Закупали продукты, мы тут же готовили, кормили рабочих. Шведы, финны часто к нам приезжали. Сейчас из-за пандемии эти связи ослабли».
Скандинавские руки и материалы видны в церкви невооружённым глазом. Тут даже окна не такие, как в России. И много других деталей выдают их заграничное происхождение.
«А большая у вас община?» — спрашиваю я.
«Около 30 человек сейчас. Раньше было больше». По данным СМИ на 2018 год, у церкви было 50-60 прихожан.
«Молодежь уезжает?»
«Уезжает (оно и понятно, ведь рядом такие конкурентные Петербург и Финляндия — прим. мое). Сейчас совсем нет пожертвований, людей мало ходит. Меньше мероприятий проводим. Раньше были регулярные концерты, спектакли. А сейчас нет того задора и вдохновения, что ли. Потому что церковь большая, ее надо содержать, а она уже разваливается, течёт. Денег на это не хватает, помощи нет».
Это правда. Церковь вся в потеках, снаружи и внутри отваливается отделка.
«А зачем тогда строили такую большую церковь? Ведь об обслуживании надо заранее думать» — не мог не спросить я.
«Не мы выбирали. Мы не хотели такую большую, хотели маленькую. Было несколько проектов, и мы выбрали себе тот, что поменьше. Но администрация города выбрала другой проект, он им больше понравился».
Видимо, здесь сыграл роль «финский» внешний вид церкви.
«А кто архитектор, вы знаете?»
«Игорь Качерин, наш, выборгский».
Загуглил: есть такой архитектор. Ещё он художник, иконописец и комендант Ильинского храма в Выборге, восстановленного в 1994-1999 по его же проекту.
Любопытная получается история. Очень малочисленной общине баптистов выделяют большой участок на окраине города, где частный сектор, скала и лес. Проводится какой-то архитектурный конкурс (судя по тому, что проектов было несколько, и как минимум один из них предполагал небольшое здание, а другой — большое). Прихожане выбирают себе маленькую церковь, но вмешивается администрация города и в итоге церковь строится большая. При этом администрация не даёт денег ни на стройку, ни в дальнейшем на содержание — все это ложится на кошельки прихожан и жертвователей.
К слову, земельный участок церкви гораздо больше площади самого здания. За всё это время столь малочисленные баптисты смогли сохранили его за собой. Не удивлюсь, если из-за этого община подвергалась давлению и попыткам отжать часть участка — легко можно посчитать, что на 30 человек тут земли многовато. По крайней мере, по словам прихожанки, что-то нехорошее по отношению к ним происходило, но «в декабре прекратилось».
Церковь баптистов — пожалуй, единственное, во что финны до сих пор готовы вкладывать деньги в Выборге. Потому что это та лазейка, где действуют заинтересованные люди без вмешательства местных властей.