
Круто развести огонь в Зарослях, вскипятить воду и выпить чай.
Круто поставить тыквы на Хэллоуин в общественном саду, принести горелку и сварить пунш.
Круто поставить раскладной стул на газоне у дома и сесть.
Круто приклеить стикер на водосточную трубу.
Всё это об одном — заявление о своём праве на город. Даже теги на стенах об этом же. Когда нам не хватает видимых признаков того, что город принадлежит нам, нам хочется сделать какое-то действие, направленное не его «присваивание».
Вот что говорят авторы бани на Мойке, самом крутом партизанском проекте Питера.
Иван Шатравин-Достов: «Есть ощущение, что во всё больше сужающемся в последнее время политическом и культурном пространстве города ничего нельзя делать. Но на самом деле в городе можно гораздо больше, чем кажется. Мы домысливаем полицейский произвол там, где его нет. Побеждающая парадигма упорядоченности города, очевидно, мешает Петербургу развиваться, и нужны моменты, когда эта регулярность будет нарушаться». Быть может, так оно и есть? Мы додумываем? А нарушение регулярности всячески поддерживаю!
Соня Акимова: «Главное, что всё это произошло без спроса и утверждения, без решений сверху. Я вначале думала, что мы только включим генератор, и сразу приедут люди в чёрном и скажут, чтобы мы отсюда ушли, ещё и конфискуют объект. Но место оказалось настолько уютным, настолько уединённым и интимным, что никто так и не объявился. Горожане были счастливы». Как же это прекрасно, что в городе может быть приватность, безопасность и счастье, всего лишь в результате одной акции без согласования!
*В кавычках цитата Ивана Шатравина-Достова.
https://strelkamag.com/ru/article/kak-peterburzhcy-na-naberezhnoi-moiki-v-bane-parilis