Size: a a a

2021 November 12
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
2021 November 13
Urban Geek
Нездоровая любовь к ступенькам

В последнее время повсюду замечаю нездоровый интерес проектировщиков всех мастей к ступенькам. Везде норовят впихнуть их, и как можно больше, даже там, где нет перепада высот — его искусственно делают (закладывают на этапе проекта! В ОДИН уровень проектировать не умеют). Поэтому когда видишь что-то вровень, испытываешь шок. Но это скорее «случайно вышло», чем целенаправлено запроектировано и реализовано.

При чем самое удивительное вот в чем. Всегда, в одном и том же месте — машинам плавный спуск, людям ступеньки. А чем люди хуже??? И ведь нельзя сказать, что сделать НЕ лестницу здесь невозможно, когда в двух метрах от этого места — не-лестница для машин. Для машин же можно!

Машинам всегда делают съезд-заезд, людям — бордюры и ступеньки. Вот они, приоритеты. Я бы посмотрел на тачки, съезжающие с ЗСД по ступенькам или просто сваливающиеся вниз. Дикая аналогия? Пешеходы ходят и велосипедисты ездят именно так!

И не надо говорить о том, что там «будет ледяная горка». Это самое тупое оправдание, глупый высер, не имеющий отношение к здравому смыслу и адекватной реальности. Сделаем съезд с эстакады? Нет, там же будет ледяная горка!  

Да, так строили и раньше. И в этом то и дело: в 21 веке пора отказаться от человеконенавистнических практик в проектировании. Я надеюсь проектировщики рано или поздно докумекают что к чему, перестанут беспорядочно лепить везде ступеньки и будут делать вместо них плавные спуски-«горки». Но надежд на это мало, поэтому я был бы рад, если бы применение ступенек жёстко ограничили в нормативных документах.
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
И, разумеется (хоть это и может быть малоочевидно) никаких поручней и ограждений не нужно. Просто тротуар или пешеходная дорожка не идут прямые, строго параллельно, а виляют вверх-вниз, а также в стороны, в зависимости от рельефа и необходимости. Четкая геометрия здесь не нужна.

Я очень долго искал подходящие картинки, чтобы проиллюстрировать свою мысль, но подходящей так и не нашёл. Трудно даже сформулировать для гугл-поиска то, что я ищу: как не вбивал, гугл не находил что нужно (использовал слова спуск, склон, съезд, пологий, плавный и т. д.). Сам я такие места не фотографировал, когда встречал их. Несколько приложенных мной изображений лишь поясняют ход моих мыслей, но в точности не отражают тот момент, о котором я говорю, и который мне хотелось бы показать. Если у кого-то есть подходящая картинка, скиньте мне или в комменты пожалуйста. Однако надеюсь, что мысль мою уловить удалось: не делать перепады высот и ступени там, где не надо. Делай безбарьерно сразу, тогда и в адских конструкциях пандусов не будет необходимости.

Также я нашёл пост на эту же тему, который может дополнить мой: https://gre-kow.livejournal.com/41134.html
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
«Может быть скользко». Может быть скользко, а может быть и не скользко, и что? А может, завтра конец света. И что? Это повод не делать удобно для людей? Глупая отговорка некомпетентных специалистов и неумеющих думать людей. Лишь бы не делать хорошо. Будь я заказчик, и если бы мне такое ответил архитектор, уволил бы не раздумывая.

У нас 365 дней в году скользко?

На ступеньках тоже может быть скользко. Это никого не останавливает от того, чтобы их делать. И мало кому в голову приходит проектировать из нескользящих материалов, регулярно чистить ступени и использовать абразивы. Я лучше поскользнусь, шлепнусь на пятую точку и скачусь с горки без травм, чем поскользнусь на лестнице, упаду и сломаю спину о ступеньку.

На тротуарах тоже может быть скользко, но их делают. Никто не говорит, что «может быть скользко».

Машины прекрасно съезжают с эстакад, им как-то норм. Никто не отказывается от строительства съездов под тупым предлогом «скользко». Потому что дороги чистят и специально обрабатывают. В отличие от тротуаров и лестниц.

Вся Финляндия в таких «горках», им не скользко. Наверное потому, что климат другой, гололёда не бывает. А, нет, у них просто руки не из жопы растут. Как бы гололёд — вещь предсказуемая и обратимая. Она прекрасно учитывается и нейтрализуется при проектировании и эксплуатации, было бы желание.  

Короче говоря, проблема «скользко» выражается лишь нашим жизненным опытом. У нас действительно зимой скользко, и везде, и тут виновата не форма тротуара, а люди на местах, которые не занимаются решением проблемы. А проблема эта элементарно решается на этапе проектирования и эксплуатации. Все решения давным давно есть, придуманы и попробованы. Не нужно изобретать велосипед и открывать Америку. Бери готовый рецепт и внедряй в жизнь.
источник