Идём дальше. Сейчас будет продолжение темы, пост для любителей писать мне «я подписывался на урбанистику, а не на политику». Да, приплетаю политику, а как в городе без неё? (Греческий «полис» — однокоренное «политике»).
Откуда сложилась вся описанная мною в прошлых постах ситуация? Да оттуда, из политической системы России. В отсутствии демократии депутаты и губернаторы привыкают к тому, что они назначаются сверху, а не избираются людьми. Поэтому люди — никто, они им не указ, держат отчёт не перед ними, а перед тем, кто выше по иерархии.
Тотальная огосударственность градостроительной сферы (о чем вот недавно писал Пётр Иванов: вы либо в оппозиции-НКО, которую не сегодня-завтра запретят, либо внутри системы, с домрфными
Архитекторами.рф, например) привела к тому, что отсутствие демократии и конкуренции спустилось от государства и сюда. Точнее, государство и градо-сфера в России — и есть одно и то же, это единый монолит, и всегда так было. А мнение (спрос, запрос) людей у нас в стране не учитывается уже веками.
Современная урбанистика в России ещё даже не сформировалась, а УЖЕ подмята государством под себя на 99%. Так чего удивляться тому, что архитекторы говорят фи на любую критику людей? Не люди их выбирали, и не перед людьми они отчитываются. Прям как власть, и таким образом они и есть власть в широком понимании слова. Помню, как Евгений Герасимов выдал: кто они (горожане) такие, чтобы я их слушал? Я профессионал, а значит бог и судья, сам решаю, где, что и как будет. А вы хавайте что дают и не смейте вякать и перечить пророку. Власть в России, как известно оттуда, от Бога. Вот и завтрашний урбанист, сегодня уверенный, что не будет вести себя как Герасимов, может и не заметить, как через несколько лет в такой среде станет точно таким же.
Эта же зараза распространяется на муниципалитеты, оттуда на ЖКХ, перевозчиков ОТ и далее, далее, далее. Везде кумовство, коррупция, монополия, отсутствие конкуренции и сменяемости. Вот как может быть? Например, не в состоянии перевозчик обеспечить интервал автобусов (а раз заявили, будьте добры соблюдать, отговорки не принимаются), значит на выход с выплатой неустойки, и заключается контакт с другим перевозчиком. А то они всегда помнят об обязанностях пассажиров (требуют оплачивать проезд, держаться за поручни, предъявлять БСК кондуктору на проверку, носить маски в конце концов и много чего ещё — посмотрите правила перевозки, там людям запрещено почти все), а вот про свои обязательства почему-то забывают. Если уж считаете, что с вами заключили чуть ли не публичную оферту, то эта оферта работает как бы на обе стороны договора.
И мы ни в коем случае не должны принимать какие-то ни было отговорки от тех, кто нам услугу предоставляет. Мало автобусов, мало денег, мало водителей, ДТП, нечищеные от снега улицы, пробки — это не наши проблемы. Перевозчик взялся работать, получил за это денюжку, вот пусть решает эти вопросы сам. Не может — на выход, нанимаем других. И так до тех пор, пока ситуация не станет нас устраивать. Точь-в-точь как в политике.