Size: a a a

2022 January 30
Urban Geek
Я: хочу перемещаться по городу без досмотров и утомительных спусков и пересадок, при этом имея визуальный контакт с городом, поэтому выбираю наземный ОТ.

Наземный ОТ:
источник
2022 February 02
Urban Geek
Так, давненько у меня не было больших, развёрнутых и разгромных постов.

Когда начинаешь (разрешаешь себе) смотреть на город как пользователь, это затягивает, и чем дальше, тем больше инсайтов ты ловишь просто в процессе пользования городом — буквально каждый раз, когда выходишь на улицу.

Недавно я обсуждал с одной исследовательницей, почему я все-таки не пошёл в магистратуру ВШУ и так и не добрался до поступления на Стрелку (а ведь когда-то я это хотел). Иными словами, почему я не стал дипломированным, квалифицированным специалистом, профессионалом в урбанистике. Не учиться дальше — моё осознанное решение. Действительно, почему же?

Ответ у меня есть. Трансформация моего градо-видения в плоскость city-as-a-service происходила постепенно в последние 2-3 года, наверное. Я подозревал, а теперь уверен, что после двух лет в Вышке, а уж тем более после Стрелки, а уж тем более после выхода на работу по профессии, люди теряют свой пользовательский («человеческий») взгляд на город — его полностью или практически полностью заменяет взгляд профессиональный (который несколько «роботизированный», что ли, по сравнению с «человеческим» пользовательским). Как бы человек не сопротивлялся этому, система все равно заточена на то, чтобы заглушить в себе горожанина, не слушать его. Пользователи не берутся в расчёт, их мнение и запрос никому не интересны. Внимание уделяется лишь нормам, планам, чертежам, деньгам, гис-данным, таблицам, всяким междусобойчикам, тому, что скажет администрация, ГИБДД и прочие госструктуры. Иногда кажется, что среди всего этого теряется сама суть: профессионалы забывают, что так или иначе они предоставляют УСЛУГУ пользователю, который эту УСЛУГУ оплачивает из собственного кармана. И каждый сервис должен быть направлен на качественное удовлетворение своего потребителя. (Я тут намеренно не делаю различий между урбанистом, работающим в частной конторе, и чиновником — и те, и другие по факту принимают решения ЗА меня, а не ДЛЯ меня; все они участвуют в одной системе).

Хочу ли я пополнять список этих профессионалов, быть 101 по счету телеграм-каналом с одним и тем же потоком проф-инфы, с трансляцией того же искаженного системой профессионального видения? Нет уж, мне моё видение дороже. Пусть я буду лучше одним-единственным проурбанистом со своим уникальным взглядом, и буду продвигать его. В противовес и — важно! — в дополнение «официальному» профессиональному взгляду. Мы не конкуренты и не противники, мы союзники. Но важно об этом напоминать. Важно напоминать закостенелым урбанистам, транспортникам, архитекторам, чиновникам, что раньше они были обычными горожанами, и на свою работу они пошли, чтобы облегчить участь самих себя, этих горожан, работать для их блага.

Вот, возьмём, например, общественный транспорт. И доставку еды) Что мы делаем, если сделали заказ, а курьер опаздывает на 20 минут? Можем написать в поддержку сервиса, перед нами извинятся, дадут скидку. Что мы делаем, если нам привезли холодную еду? Тоже можем пожаловаться, нам компенсируют стоимость или дадут промокод. Этот простой пример показывает, что клиент всегда платит за сервис и вправе требовать качество этого сервиса. Если сервис предоставляется плохо, мы можем рассчитывать на компенсацию. Так мы привыкли, так нас приучило потребление и бизнес. Требовать заказ вовремя и просить скидку стало нормой.

Так вот, общественный транспорт — точно такой же сервис, как доставка еды. Поэтому если нужный нам автобус не приезжает — это причина для требования компенсации. В автобусе холодно — то же самое. И так далее. Если мы привыкли к тому, что доставка еды — это сервис, то нам неплохо бы привыкнуть к тому, что все «городские услуги» и город в целом — точно такой же сервис, оплаченный нашими налогами. Нам нужно посмотреть на город глазами клиента, ожидающего доставку еды. И требовать соответственного исполнения услуг. Пара жалоб на неприехавший автобус с требованием компенсировать убытки: простой на остановке и стоимость такси, и, глядишь, кто-то в теплом кресле сматерится.
источник
Urban Geek
А если таких обращений будет тысяча, потом десять тысяч, и это будут досудебные претензии (по опыту знаю, именно такие бумажки сдвигают монолитные задницы), то они там точно зашевелятся и забегают. А это уже первые шаги к улучшению ситуации, к повышению качества сервиса. Пусть каждый, кто принимает решение по городским вопросам, сидя в теплом кресле, не важно, частник он или гос, знает и помнит: он всего лишь курьер, официант, а горожане — его клиенты, которые могут предъявить ему за некачественный сервис и наказать рублем.

Помните, всё в городе (тротуары, освещение, озеленение, автобусы) — оплаченная вами услуга. Где-то, когда-то и кому-то вы уже это оплатили. И она должна предоставляться качественно. Как только мы это осознаем, примем это как данность и будем требовать должного исполнения услуг, мы приучим к этому и тех, кто эти сервисы нам предоставляет.
источник
Urban Geek
Кстати, в будущем (уже совсем скоро) появятся консультанты, гражданские эксперты от не-профессионального сообщества, которые будут брать профессионалов за ручку и водить их по городу, показывая, как тот выглядит глазами пользователя. И это будет в первую очередь в интересах самих профессионалов.

Я могу быть таким консультантом уже сегодня. Напишите мне в личку, возможно, мы договоримся))
источник
Urban Geek
Идём дальше. Сейчас будет продолжение темы, пост для любителей писать мне «я подписывался на урбанистику, а не на политику». Да, приплетаю политику, а как в городе без неё? (Греческий «полис» — однокоренное «политике»).

Откуда сложилась вся описанная мною в прошлых постах ситуация? Да оттуда, из политической системы России. В отсутствии демократии депутаты и губернаторы привыкают к тому, что они назначаются сверху, а не избираются людьми. Поэтому люди — никто, они им не указ, держат отчёт не перед ними, а перед тем, кто выше по иерархии.  

Тотальная огосударственность градостроительной сферы (о чем вот недавно писал Пётр Иванов: вы либо в оппозиции-НКО, которую не сегодня-завтра запретят, либо внутри системы, с домрфными Архитекторами.рф, например) привела к тому, что отсутствие демократии и конкуренции спустилось от государства и сюда. Точнее, государство и градо-сфера в России — и есть одно и то же, это единый монолит, и всегда так было. А мнение (спрос, запрос) людей у нас в стране не учитывается уже веками.

Современная урбанистика в России ещё даже не сформировалась, а УЖЕ подмята государством под себя на 99%. Так чего удивляться тому, что архитекторы говорят фи на любую критику людей? Не люди их выбирали, и не перед людьми они отчитываются. Прям как власть, и таким образом они и есть власть в широком понимании слова. Помню, как Евгений Герасимов выдал: кто они (горожане) такие, чтобы я их слушал? Я профессионал, а значит бог и судья, сам решаю, где, что и как будет. А вы хавайте что дают и не смейте вякать и перечить пророку. Власть в России, как известно оттуда, от Бога. Вот и завтрашний урбанист, сегодня уверенный, что не будет вести себя как Герасимов, может и не заметить, как через несколько лет в такой среде станет точно таким же.

Эта же зараза распространяется на муниципалитеты, оттуда на ЖКХ, перевозчиков ОТ и далее, далее, далее. Везде кумовство, коррупция, монополия, отсутствие конкуренции и сменяемости. Вот как может быть? Например, не в состоянии перевозчик обеспечить интервал автобусов (а раз заявили, будьте добры соблюдать, отговорки не принимаются), значит на выход с выплатой неустойки, и заключается контакт с другим перевозчиком. А то они всегда помнят об обязанностях пассажиров (требуют оплачивать проезд, держаться за поручни, предъявлять БСК кондуктору на проверку, носить маски в конце концов и много чего ещё — посмотрите правила перевозки, там людям запрещено почти все), а вот про свои обязательства почему-то забывают. Если уж считаете, что с вами заключили чуть ли не публичную оферту, то эта оферта работает как бы на обе стороны договора.

И мы ни в коем случае не должны принимать какие-то ни было отговорки от тех, кто нам услугу предоставляет. Мало автобусов, мало денег, мало водителей, ДТП, нечищеные от снега улицы, пробки — это не наши проблемы. Перевозчик взялся работать, получил за это денюжку, вот пусть решает эти вопросы сам. Не может — на выход, нанимаем других. И так до тех пор, пока ситуация не станет нас устраивать. Точь-в-точь как в политике.
источник
2022 February 03
Urban Geek
В это воскресенье, 6 февраля, с 15:00 до 18:00 фримаркет в Библиотеке Планетарий 1.

Если у вас есть ненужные больше книги, журналы по архитектуре, урбанистике или другим темам библиотеки, приносите. Вы также сможете свободно взять то, что принесут другие. Помимо книг и журналов приветствуются: брошюры, открытки, блокноты, постеры, стикеры, мелкие предметы.

Важно: не относящиеся к тематике библиотеки вещи на фримаркет не принимаются!

Подробная информация и регистрация здесь: https://planetalib.timepad.ru/event/1913077/
источник
2022 February 04
Urban Geek
Коллеги по градо

А вы в курсе, что все, кто занят в градостроительстве (в самом современном и широком смысле) делятся на 4 архетипа и 6 (это в России; в мире — 9) ролевых моделей? И в этих диапазонах учтено самое широкое представление самых разных специалистов, чья деятельность так или иначе связана с городом. При этом все они наравне названы градостроителями.

Открытие: под данную типологию попадаю и я! Вот, например, мой архетип градостроителя — градовед. А моя основная ролевая модель — рефлексия. И отвечаю я за теоретическую градостроительную мысль. О как! Так что, уважаемые градостроители, мы с вами то, оказывается, все-таки полноправные коллеги.) По одной большой, широкой градо-сфере. Именно так понимают профессию «градостроитель» в современном мире. Ты градостроитель, я градостроитель)
источник
Urban Geek
Вот как меня можно описать на данный момент, если собрать все слова, как я сам себя назвал, и как меня называли за всё время моей деятельности, плюс новые характеристики после предыдущего поста: урбан-гик, проурбанист, градостроитель-градовед, бакалавр строительства, градостроитель, урбан-блогер, урбанист, автор телеграм-канала, горожанин-пользователь, обозреватель архитектуры и городской среды, мобильный архитектурный фотограф, автор урбан-прогулок и урбан-туров.

Моя деятельность: рефлексия, трансляция урбанистического сознания, городское видение, гражданская экспертиза в градостроительстве и урбанистике, теоретическая градостроительная мысль, просвещение.
источник
Urban Geek
А, ну ещё я иногда делаю что-то для проф сообщества, правда, с переменным успехом. Как это обозвать, пока не придумал.

Да, в последнее время я от принадлежности к проф сообществу открещивался, мол, я не специалист, и в этом моя уникальность, а тут вот оказалось, что по неким архетипам и ролевым моделям я могу себя этим самым специалистом полноправно считать. Ну, примем это пока так: в узком смысле я не профи, в широком — да.

Ааааа, то есть выходит, я — урбанист? (А Варламов тогда — тем более 😂). От этого я тоже открещивался... У меня снова кризис самоидентификации походу 😂😂😂
источник
Urban Geek
Я считаю, что как себя назовёшь, так и поплывешь. Мама говорит иначе: как тебя назовут другие, тем ты и будешь (в их глазах, а значит, и в их субъективных реальностях). И мы оба правы.

Ладно, посмотрим, к чему всё это приведёт. Я пока не знаю, как наиболее точно описать себя и свою деятельность одним словом или словосочетанием, и так, чтобы это было понятно другим. Думаю, что это название ещё просто не придумано, и появится вот-вот. Развязка будет уже скоро, в ближайшие годы. Будем жить дальше и наблюдать. Не переключайтесь)
источник
Urban Geek
Кстати, моя мама тоже, получается, в какой-то степени ударилась в урбанистку. Я уже говорил, что она искусствовед, изучает искусство Татарстана ХХ века. В основном печатную графику, но и немного другие жанры и техники. Как-то незаметно для себя она от гравюр и живописи пришла к дизайну городской среды, проектной культуре, МАФам: панно, витражи, мозаика, скульптура. В совмодовском городе это играло огромною роль. Копнула чуть глубже и наткнулась на материал, который до неё никого не интересовал (с научной точки зрения; штучные любители этим уже интересовались). Там настоящий клондайк! Столько художников работало над обликом города, и сколько у них потрясающих работ. Она поняла, что нашла крутую тему для изучения. Я ей в этом понимании конечно подсобил) Сейчас она встречается с художниками, ищет материал в архивах, собирает фото и сканы документов, эскизов, макетов. Будет делать электронный каталог элементов дизайна городской среды Набережных Челнов 1970-80-х, подала заявку на президентский грант. Гранатовый проект, безусловно, заслуживает победы. Уже очень хочется увидеть результат! А ещё больше хочется в будущем увидеть об этом полноценную книгу, документальный фильм. В Набережных Челнах по сравнению с Тольятти увы, такого наследия почти не осталось. Так что больше идёт фиксация утраченного и нереализованного. Но и сохранившиеся памятники будут со временем атрибутированы и зафиксированы. Ради потомков, ради молодых художников и дизайнеров, ради понимания, что даже в «спальном» городе есть огромное количество наследия, которое необходимо видеть и сохранять. Мой родной город не брошен, кто-то увидел и оценил по заслугам его наследие, и это очень греет душу.
источник
Urban Geek
Интересный контент про крыши, сосульки, снег и лёд: https://yura-osinin.livejournal.com/490933.htmlhttps://yura-osinin.livejournal.com/490933.html В конце будет Финляндия, так что дочитываем до конца)
источник
2022 February 05
Urban Geek
Передаю привет моему родному городу Санкт-Петербург

Мне всегда хотелось помочь коллегам из Петербурга и поделиться с ними своим опытом в информирование, коммуникациях, навигации

Сегодня транспорт Петербурга завёл официальный аккаунт в Инстаграмме. Угадайте, чем коммент он удалил первым. Мой

Так держать, отличное начало для общения с аудиторией

Питер есть Питер, я уже перестал верить, что в этом городе что-то можно поменять
источник
Urban Geek
Если бы я был главой Дептранса Комтранса ПетербургаДептранса Комтранса Петербурга
Чтобы я сделал прямой сейчас?

1. Обновил бы тарифное меню
Понизил бы тарифы на безлимитные билеты, расширил бы их линейку. Расчистил бы дорогу к билетам с бесплатными пересадками, которые нельзя резко вводить. Грубо говоря, стремился бы к повышению % долгих билетов

2. Запустил бы экспресс-автобусы
Зачем ехать с Ленинского проспекта на Елизаровскую через центр, когда можно было бы проехать по прямой на экспресс-автобусе или в случае Петербурга даже на экспресс-троллейбусе с автономным ходом

3. Сделал бы работу транспортного комплекса прозрачной

Открыл бы чат для общения с пассажирами, горячую линию и не удалял бы комментарии в Инстаграме компании. В личном аккаунте каждый сам решает, как его вести. Но публичный аккаунт организации — это другое, так ведь нельзя. Нужно общаться и слушать друг друга. К сожалению, в Петербурге с этим острые проблемы

4. Начал бы разработку транспортного каркаса
Транспортный каркас — это не только метро и (как все города России вдруг выяснили) железная дорога, но и автобусы, трамваи, троллейбусы, электробусы. Нужен план на много лет вперёд, где будут новые линии метро, а где новые магистральные маршруты. К сожалению, у Питера здесь пока все туманно

5. Обновление стандарта выделенных полос
Пригласил бы лучших экспертов для проектирования новых выделенных полос и обновления старых. Московский стандарт от Петербургского отличает эффективность. В Петербурге выделеные полосы сегодня де-факто не работают, много перестроений, транспорт стоит. Поездки должны стать быстрее и более предсказуемыми

Короче я хочу, чтобы транспорт в Петербурге был таким, чтобы на нём не стыдно было ездить

Но сегодня стыдно. То у меня скандал с кондуктором, потому что в автобусе, где есть стикер об оплате карточкой, на самом деле терминал не работает и виноват в этом я. То автобус едет по изменённому маршруту и виноват в этом я, ведь на остановке висело объявление на столбе где-то мелким шрифтом. То новозаведённый аккаунт в Инстраграме удаляет свежие комменты и закрывает личку, чтобы отгородьится от других людей наглухо
источник
2022 February 06
Urban Geek
Оказывается, есть макет, на котором можно увидеть привязку Лахта-центра 2 к местности. В декабре его показывали Путину. Информация и фото тут https://vk.com/wall-169667370_13689
источник
2022 February 07
Urban Geek
Столько всего присходит, столько новостей, что и не знаю, за что хвататься. Не успеваю рефлексировать и записывать свои мысли. Особенно когда они заняты текущими делами и вопросами, требующими действий и решений.

КГИОП в кои-то веки предложил признать памятниками несколько совмодовских зданий. Отрадная новость, но и тут многие видят подвох. Уж слишком упала репутация у этого питерского комитета.

В Петербурге, как всегда, хотят снести самое интересное из того, что есть на улице. Я не понимаю эту манию старательного ухудшения разнообразия городской среды, когда нужно делать ровно наоборот.

В Питере принимают новый генплан. Спойлер: под застройку идёт всё, застройки чего горожане не хотят. Начинайте знакомиться с проектом. Пока его можно скачать здесь: https://fgistp.economy.gov.ru/lk/#/document-show/275951 (на вкладке "данные"). Общественное обсуждение будет объявлено в феврале-марте.

Иногда в Питере умеют вписывать новые здания в улицу.

«Желающим вести асоциальный отдых не нужны особые условия, они справятся и без комфортной городской среды. Получается странная ситуация, когда сидеть компанией в кафе или баре — нормально и у всех практикуется, а вот выйти и посидеть так в парке нельзя, и вообще так делают только маргиналы». Золотые мысли!

Как может выглядеть МЦД.

Действительно, довольно странно слышать про брендинг территории, если на этой территории нет ни одного дизайнера и пиарщика.

В Твери собираются снести шикарный модернистский вокзал.

О самой большой глупости, которую только можно предстать в наземном ОТ. В последнее время я часто пользуюсь 65 автобусом, там с этим недавно началась какая-то вакханалия... Надо будет написать перевозчику и получить разъяснения.

Афиша собрала в один материал весь треш, который сейчас происходит в Петербурге. Узнал из статьи, что у комитета по охране памятников странный глава, обижающийся на посты в соцсетях. Видимо обижается, что активисты (которым он должен в ножки кланяться за то, что бесплатно выполняют его работу и еще и скидываются ему на з/п) отбирают у него хлеб с распилов. Единственное, что Афиша упустила — закрытие «Дома книги» в Зингере, то ли временно, то ли навсегда.
источник
Urban Geek
Тут ругают спальный район за то, чем он мне нравится. После череды общаг и коммуналок я чувствую себя стократ комфортнее и эмоционально безопаснее, когда обо мне никто из соседей не знает и меня не замечает. Быть анонимным и незаметным — после коммуналки это лучший подарок. Это долгожданная возможность эмоционально отдохнуть и вздохнуть спокойно. Пока я живу в съёмном жилье, я предпочитаю быть незаметным для своих соседей, и жду от них такой же невидимости. Вот в своём жилье можно будет уже показаться.
источник
Urban Geek
По воле случая побывала на вокзале в Твери и совершенно обалдела. Вокзал состоит из двух зданий, дореволюционного и модернистского. Многие пассажиры обходят советскую часть стороной, а между тем внутри зал ожидания с мозаикой во всю стену и несколькими видами пальм высотой в два человеческих роста. Когда в 1976 году проект закончили, руководство даже учредило должность смотрителя оранжереи. Получилась тверская версия мадридской Аточи, исправленная и дополненная. И, что особенно важно для модернизма, поддерживаемая в хорошем состоянии
источник
Urban Geek
источник
Urban Geek
источник