В ноябре выйдет очень важная книга: Avant-garde as Method: Vkhutemas and the Pedagogy of Space, 1920–1930.
Авторка книги Анна Бокова несколько лет изучала школу ВХУТЕМАС: институцию, выросшую сто лет назад из бурлящего тогда архитектурного авангарда. В отличие от модненького Баухауса, о ВХУТЕМАС не очень много известно: даже в архитектурной тусовке мало кто слышал это название. Русский авангард, в целом, больше ассоциируется в мире с искусством, чем с архитектурой. Тем временем, влияние авангарда и школы ВХУТЕМАС на архитектуру до сегодняшнего дня огромное.
Несколько лет назад я посетил прекрасную выставку в Канадском центре архитектуры (CCA) о постмодернизме. Из выставки следовало, что постмодернизм — это стиль, который родился в Америке и Западной Европе, а потом распространился на остальной мир. Я согласен с этой точкой зрения: мои исследования показывают, что в 1980-е годы польские и советские архитекторы привозили из западных стран в карманах книжки архитекторов-постмодернистов. Потом они старались строить у себя что-то похожее. С модернизмом совсем другая история: сто лет назад новые идеи создавались во Франции, в Германии, в Польше, в СССР. Сегодня нужно обязательно открывать эту историю, которую мы подзабыли: модернизм - это не только Корбюзье и Баухаус. ВХУТЕМАС — это очень существенная часть этой истории.
Книгу я ещё не читал, она выйдет только 27 ноября. Я обязательно поделюсь своими впечатлениями, когда только ее прочту. Тем временем, прошу всех издателей, которые читают мой канал, заинтересоваться этой позицией. Как бы мы ни относились к СССР, книга про школу ВХУТЕМАС должна быть переведена и издана в Восточной Европе. Ведь идеи, которые тогда родились, повлияли на архитектуру, которая потом десятки лет строилась в наших странах.
https://www.park-books.com/index.php?lang=de&page=books&view=co&booktype=order_1_releasedate&subject=1&artist=all&author=all&pd=pb&book=1032