Size: a a a

2020 October 12
Urban Paradoxes
Помните, как мы вместе написали статью про мастерские на крышах? Я перевел ее на английский. Делитесь с друзьями-иностранцами )

https://medium.com/@kuba_snopek/rooftop-ateliers-how-socialist-urban-planners-supported-artists-196b890037e1
источник
2020 October 14
Urban Paradoxes
Иногда очень хочется запостить здесь что-то красивое. Вот, я не смог сдержаться )) АЗС в Арнеме 1958 года
источник
Urban Paradoxes
Насладились красотой?

Давйте вернемся к рутине. Смотрите, квартира «разлил кофе на пол, да и фиг с ним»
https://www.cian.ru/rent/flat/231184939/

квартиру нашли @domiki_everyday
источник
Urban Paradoxes
источник
Urban Paradoxes
источник
2020 October 19
Urban Paradoxes
Так мы выяснили, что микрорайон родился в США 🤔
источник
Urban Paradoxes
Clarence Perry американский планировщик, который в 1923 г. придумал микрорайон. Если быть точным Перри придумал neighborhood unit, но идея та же. И именно Перри формализовал ее первым.  

Концепция Перри заключалась в том, чтобы спроектировать район для на определённого числа жителей так, чтобы в районе была своя социалка: школы, церкви, почта и т.д. Уже в 20-е Перри продумал разделение автомобильных дорог на артерии, магистральные и местные улицы. Десять процентов территории юнита было отведено под озеленение. Все эти идеи составляют основу отечественного проектирования и системы норм до сих пор.

Забавно, что в штатах концепция Перри, как кажется, не прижились (или нет?). В википедии пишут, что наследниками neighborhood unit являются «новые урбанисты». В «Шоу Трумана» Джим Керри пытается сбежать из такого пригорода. Фильм снимали в знаковом для «новых» девелоперском проекте Seaside. «Нового урбанисты» придумали что-то вроде правой версии микрорайона: приоритет пешеходов, комьюнити, богатство и белая кожа.
источник
Urban Paradoxes
источник
2020 October 20
Urban Paradoxes
Год назад мы штормили с вами в чатике на тему художественных мастерских на крышах. Неделю назад вышла статья на medium, сегодня тему подхватил Стрелка маг.  

Ну что, завтра ждем Нью-йорк таймс?
источник
Urban Paradoxes
Мастерские на крышах — это характерная черта советских городов. Достаточно присмотреться к какому-нибудь модернистскому дому у вас на районе, и вы обязательно найдёте загадочный этаж с красивыми окнами, где когда-то работали художники.

Архитектор Куба Снопек собирает коллекцию мастерских на крышах. Публикуем фотографии, которые прислали читатели его телеграм-канала из разных городов посткоммунистических стран:

https://stre.lk/MiWn
источник
2020 October 23
Urban Paradoxes
В Варшаве сегодня протест против правительства белорусских масштабов 😮
источник
2020 October 27
Urban Paradoxes
Коротко про сохранение (неочевидного) наследия.

В Сан-Франциско собираются убрать билборд Coca-cola 1937 года. Если вы были в СФ, вы точно его видели: он огромный, красиво подсвечивается ночью, его хорошо видно c Бэй-Бридж, главного моста города (да-да, я не опечатался). Билборд стал знаковой частью пейзажа города. Но мир меняется: компания решила направить больше средств в диджитал и отказаться от наружной рекламы.

Компании невыгодно содержать билборд, но местные власти хотели бы его сохранить. Несколько лет назад они, например, исключили именно этот билборд из нововведенной обязанности отвести 20% поверхности рекламы на информацию о вреде сладких напитков здоровью.

Вся эта история удивительна с перспективы Восточной Европы, в которой активисты чаще всего протестуют против наружной рекламы. Исключением являются старые неоновые вывески, но ни за какой билборд никто умирать не будет )
источник
Urban Paradoxes
Лос Анджелес, 1954 год
источник
2020 November 02
Urban Paradoxes
До сегодняшнего дня я не понимал, для чего города и девелоперы заказывают эти огромные скульптуры.

Вероятно, я поменяю свое мнение: в Роттердаме огромная скульптура кита спасла людей в поезде, который случайно проехал конец пути. Искусство неожиданно стало частью городской инфраструктуры безопасности 😂

ссылка на статью
источник
Urban Paradoxes
Как вы, наверное, помните, московскую пирамиду сдуло ветром...
источник
Urban Paradoxes
... слава богу, новую построили посолиднее. В этот раз она по мексиканским мотивам 😅
https://mash.ru/letter/pyramid/
источник
Urban Paradoxes
В кадре: новая архитектура ЖК Варшавское Шоссе 141 от ПИК. На то, что происходит на фоне, не обращайте внимание
источник
Urban Paradoxes
🔥 Варшавское шоссе, 141, что-то горит
источник
2020 November 04
Urban Paradoxes
В ноябре выйдет очень важная книга: Avant-garde as Method: Vkhutemas and the Pedagogy of Space, 1920–1930.

Авторка книги Анна Бокова несколько лет изучала школу ВХУТЕМАС: институцию, выросшую сто лет назад из бурлящего тогда архитектурного авангарда. В отличие от модненького Баухауса, о ВХУТЕМАС не очень много известно: даже в архитектурной тусовке мало кто слышал это название. Русский авангард, в целом, больше ассоциируется в мире с искусством, чем с архитектурой. Тем временем, влияние авангарда и школы ВХУТЕМАС на архитектуру до сегодняшнего дня огромное.

Несколько лет назад я посетил прекрасную выставку в Канадском центре архитектуры (CCA) о постмодернизме. Из выставки следовало, что постмодернизм — это стиль, который родился в Америке и Западной Европе, а потом распространился на остальной мир. Я согласен с этой точкой зрения: мои исследования показывают, что в 1980-е годы польские и советские архитекторы привозили из западных стран в карманах книжки архитекторов-постмодернистов. Потом они старались строить у себя что-то похожее. С модернизмом совсем другая история: сто лет назад новые идеи создавались во Франции, в Германии, в Польше, в СССР. Сегодня нужно обязательно открывать эту историю, которую мы подзабыли: модернизм - это не только Корбюзье и Баухаус. ВХУТЕМАС — это очень существенная часть этой истории.

Книгу я ещё не читал, она выйдет только 27 ноября. Я обязательно поделюсь своими впечатлениями, когда только ее прочту. Тем временем, прошу всех издателей, которые читают мой канал, заинтересоваться этой позицией. Как бы мы ни относились к СССР, книга про школу ВХУТЕМАС должна быть переведена и издана в Восточной Европе. Ведь идеи, которые тогда родились, повлияли на архитектуру, которая потом десятки лет строилась в наших странах.

https://www.park-books.com/index.php?lang=de&page=books&view=co&booktype=order_1_releasedate&subject=1&artist=all&author=all&pd=pb&book=1032
источник
2020 November 05
Urban Paradoxes
Хорошая новость: аж 40% россиян понимают современное искусство 😅

https://style.rbc.ru/repost/5fa15a9d9a7947059ebf123b?fbclid=IwAR1HVVZA7aj3Ec0PiymaDxbPl33UyndXgFMsexrEMGvgZj-AEP7NC73pdxo
источник