В 2000 году Путин, став президентом, получил в наследство Чечню с ее проблемами: ваххабизмом, нестабильностью и непонятным статусом. Он начал искать решение чеченского вопроса и нашел его в лице Ахмата Кадырова — человека, который объявлял России джихад, потом перешел на сторону федеральных войск, а в итоге определил будущее республики на годы вперед.
В 1991 году Джохар Дудаев провозгласил независимость республики Ичкерия. Кадыров прервал учебу в Иордании, вернулся домой и вошел в муфтият Чечни. Вскоре он был назначен заместителем муфтия, а в 1994 году объявил России джихад и призвал «уничтожать неверных» и бороться против русских, угрожающих независимости Ичкерии.
В 1996 году Дудаева убили. На его место пришел Аслан Масхадов, который вскоре подписал Хасавюртовские соглашения о перемирии. Кадыров к этому моменту дослужился до муфтия и вплоть до подписания соглашений воевал против России.
В это время в соседнем с Чечней Дагестане начали активизироваться ваххабиты. В окружении Масхадова мнения разделились: входившие в его правительство Шамиль Басаев и Мовлади Удугов призывали поддержать дагестанских радикалов, Кадыров же высказался резко против, назвав ваххабитов «врагами ислама и чеченского народа». Масхадов попытался занять умеренную позицию. Он начал борьбу с ваххабизмом, но когда в 1998 году радикальные группировки с территории Чечни вторглись в Дагестан, ничего не предпринял. Это вторжение стало по сути началом второй чеченской войны.
Россия перебросила военные силы к границе Чечни. Масхадов выступил против ввода войск, а через месяц снял Кадырова с должности муфтия. Кадыров его указ не признал, объявил о своем неподчинении и отказался участвовать в боевых действиях против России. С этого момента его дела пошли в гору.
С приходом Путина к власти война в Чечне постепенно закончилась. Россия, еще надеявшаяся на переговоры с Масхадовым, искала удобного парламентера — и им оказался Кадыров, которого тут же
назначили главой администрации Чеченской республики. Вскоре выяснилось, что договариваться с Масхадовым не имеет смысла. Басаев с Удуговым к этому моменту окончательно радикализировались и ушли в террористическое подполье, больше достойных кандидатов не было — и в 2003 году президентом республики стал Кадыров. Источник «Коммерсанта», близкий к Кремлю, говорил: «Мы прекрасно понимаем, что тот, кто возглавит Чечню, — настоящий камикадзе, а его миссия может оказаться не слишком долгой».
Так и случилось. 9 мая 2004 года Кадыров был на концерте, посвященном дню Победы, который проходил на новооотстроенном стадионе «Динамо» в Грозном. В 10:35 на трибуне прогремел взрыв — семь человек погибли на месте, более 50 были ранены. Кадыров умер по дороге в больницу. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.
После смерти Кадырова выяснилось, что он организовал закрытую систему, в которую почти невозможно ввести представителей других кланов. Наследовать Кадырову должен был кто-то из близкого окружения, но старший сын умер через несколько месяцев после отца, а младшему Рамзану не было 30 лет. Не считаться с ним, однако, было нельзя: ему подчинялась внушительная армия (от 3 до 6 тысяч человек), составленная из боевиков, перешедших на сторону России. В 2007 году, когда Рамзану был 31 год, Путин предложил его на пост главы республики. Вскоре Рамзан стал президентом.
Масхадов для российской пропаганды остался таким же радикалом, как и Басаев с Удуговым — несмотря на то, что, в отличие от них, выступал против ваххабизма. Его
хотели убить к 7 мая 2004 года — дате инаугурации Владимира Путина — но убили только спустя год. Шамиль Басаев был убит в 2006 году. Мовлади Удугов до сих пор жив и скрывается где-то в мусульманских странах.
Как узнать больше«Меня муфтием сделала война»