Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2019 November 12
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Завтра, 13 ноября, исполнится 14 лет со дня убийства Тимура Качаравы. Ежегодная акция его памяти в Петербурге начнется в 17:00 у магазина «Буквоед» на площади Восстания. Приносите цветы и свечи. Уведомление о проведении акции не подавалось.

Антифашист и музыкант Тимур Качарава, был убит неонацистами 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге.
Девять соучастников нападения (7 из которых были несовершеннолетними), были арестованы в декабре 2005 года. Все они были признаны виновными и приговорены к реальным и условным срокам. Предполагаемый организатор убийства Александр Зенин находился в розыске 12 лет. Осенью прошлого года он был арестован, однако обвинение в убийстве было снято, и оставлена лишь ст. 282 УК (возбуждение ненависти с применением насилия). В декабре 2018 года суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы.
источник
2019 November 13
МЕСТО ПАМЯТИ
Репортаж уральского ТВ о митинге студентов против реформы образования 14 апреля 1998 года. Митинг, конечно, разогнал ОМОН, студенты ответили снежками, за детей (внезапно!) вступились казаки.

https://youtu.be/wfLHLOzG_WU
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
только что снегирь отроковица дарья отдала себя реке мойке ровно в том самом месте где на днях выловили св равноапостольного олега соколова
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Стиль рэйвера 25 лет назад: штаны адидас, яркая куртка, африканские косички, волосы яркого цвета (зеленые или филолетовые), часто под эйфоретиками. Любит песни с частыми повторениями, музыку без содержания.

Забавно — сегодня это портрет рэпера новой школы.

Годы идут, подростковая мода стабильна.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вышел тизер первого документального подкаста об Афганской войне.

Сергей Простаков поговорил с пятнадцатью ветеранами. Их воспоминания составят единую историю о том, что значило быть советским солдатом в Афганистане.

Начиная со следующей недели, он будет выходить каждую среду. Последний выпуск - 25 декабря - в 40-ю годовщину начала войны.

Всего в подкасте будет шесть эпизодов: о жизни до войны и советской армии, первых боях, военном быте, отношениях с жителями Афганистана, завершении войны и о роли сообщества ветеранов-«афганцев» в истории постсоветской России.

Подписывайтесь, ставьте оценки, пишите комментарии.

SoundCloud: https://soundcloud.com/mbkmedia/teaser

Apple Podcasts: https://apple.co/2CKumAd

#шурави79_медиа
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Историк Олег Соколов на митнге за возвращение Ленинграду исторического имени
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Реконструктор Бородинского сражения вспоминает, как конные сторонники историка Соколова топтали несогласных, а укро-французский легион отстоял кумира от задержания ОМОНом

https://t.me/epoha00/89
Telegram
НУЛЕВЫЕ
Об историке Олеге "Сире" Соколеве вспоминает реконструктор Всеволод Радченков (спойлер: драки с ОМОНом и культ Наполеона):

Одним из таких факторов стал конфликт моего клуба (российской секции международного клуба "9-ый лёгкий полк Великой Армии"/ 9e Regiment d'Infanterie Legere) и Сира из-за "нарушения субординации" и самовольного присвоения летом 2007-го офицерского звания одному из наших тогдашних коллег - Дмитрию Горшкову.

Дело в том, что в российской реконструкции наполеоновских войн Соколов являлся своеобразным командующим французских "войск" и любые назначения производились только по присвоению им соответствующего патента. В данном же случае "9-ый лёгкий" оказался первым клубом, проигнорировавшим сложившуюся иерархию и самостоятельно определившим себе "офицера".

Дело в том, что для секции международного клуба первичны собственные правила и собственное руководство. Унтер-офицеров и младших офицеров назначает руководитель международного клуба. В нашем случае су-лейтенантом (младшим лейтенантом) Горшкова…
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Антифашиста, музыканта и нашего товарища Тимура Качараву зарезали нацисты 13 ноября 2005 года. Он играл в группе Sandinista, чью музыку предлагаем послушать по ссылке. Это запись концерта в давно несуществующем подпольному клубе, который сыграли за полгода до гибели:

https://youtu.be/L5b_cUYM0DE
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Есть кино хорошее, есть плохое, есть фильмы студии Довженко. А в советские времена было еще и стереокино. И, если в обычных кинотеатрах зритель мог выбрать картину по вкусу, то в стереокинотеатре приходилось смотреть то, что дают. В 1976 году, например, давали фильм «SOS над тайгой».  Всего в СССР и России было снято 62 пленочных стереофильма. Среди них и «SOS над тайгой»
Фильм про геологов. Хотя, с тем же успехом он мог быть и про палеонтологов, и про строительство аквапарка, и про организацию в тайге контактного зоопарка. Ибо главная цель фильма – это 3д аттракцион. Фильм, кстати, даже в каталоге стереофильмов проходит как видовой. Тем не менее, сюжет в нем есть, да еще и основанный на повести Владимира Чивилихина «Над уровнем моря»,  которая, в свою очередь, была основана на реальном случае, произошедшем в 1964 году.

Сюжет. Бывший уголовник Жамин, работающий в геологической экспедиции, получает письмо, увольняется и вместе с техником экспедиции, который должен сдать отчет и излишки денег, идет к ближайшей станции. В пути герои ссорятся, дерутся. На станцию Жамин приходит один, в драной одежде, а на его ноже – кровь. Техник пропал. Начинаются глобальные поиски парня. Жамина задерживают, но он бежит, чтобы найти техника, в убийстве которого его подозревают. Заканчивается все практически хэппи-эндом. Звучит не очень вдохновляюще. Выглядит еще хуже. Фильм, как бы кричит нам: мы с вами собрались тут, чтобы посмотреть на пушистые сосны, на красивые холмы. На реки горные, на болота. Мы снимаем тут стереофильм. И это чистая правда – все, кроме людей в картине прекрасно. Но картонные персонажи, дикие диалоги и вообще весь антураж просто поражают. И это при том, что в СССР, в принципе, даже плохие фильмы выглядят на фоне современных весьма недурно. Ощущение, что SOS снимали в эпоху кооперативного кино. Лагерь геологов напоминает стоянку туристов. Только не загорают. Тайга в фильме очень дружественная. Нету ни мошки, ни комара. Такое ощущение, что никто из съемочной группы не видел ни разу как выглядит геолог летом.

Главную роль играет Александр Январев. Прекрасный актер, с очень запоминающейся внешностью, которого в 99 процентах его ролей эксплуатировали в амплуа злодея. Это при том, что он прекрасно подходил на героические роли, на роли в комедиях. Кончилось тем, что он отказался играть типовых злыдней, хотя его постоянно приглашали в сериалы, и последние 15 лет своей жизни вообще не снимался в кино. Умер он в 2005 году.

Техника играет Александр Воеводин, известный широкому зрителю, прежде всего, по роли Егора в фильме «Офицеры». Роль начальника леспромхоза, который подозревает главного героя в убийстве, играет Константин Тыртов. Это один из корифеев кинодубляжа. Он озвучивал, начиная с 1948 года около 300 фильмов.

Тамара Совчи играет невесту главного героя, которая ищет его в тайге в туфельках. Она, как и Тыртов, дублировала много фильмов и была режиссером дубляжа картины «Мулен Руж», одного из первых прилично дублированных в России фильмов.

Невесту персонажа Воеводина играет настоящая блондинка из Эстонии Эве Киви. Неплохая актриса, игравшая, в основном, иностранок и девушек из Прибалтики, каковую, по имени Лайма, она играет в SOS. Лайма – вероятно латышка. Актрису дублировали, поэтому когда она говорит о том, что уже хорошо понимает по-русски, на чистом русском языке, становится смешно. Собственно, персонаж Киви выглядит совершенно деревянной и ведет себя как барышня на пикнике, хотя, вроде как, радистка в геологической партии.

Режиссер фильма – Аркадий Кальцатый – знаменитый советский кинооператор, король кадра. Снимал «Великого гражданина» и «Великий перелом» Фридриха Эрмлера. Позднее специализировался на стереофильмах.

Что действительно хорошо в фильме – это звук, который для стереокино тоже делали объемным, шестиканальным. В отличие от современного российского кино, звукооператоры  и звукорежиссеры были хорошими.
источник
2019 November 14
МЕСТО ПАМЯТИ
И еще одно современное явление белорусского панк-рока с заявлением, которое подтвердилось вновь этим летом

https://youtu.be/as2V8u387sI
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В этом году исполняется 40 лет вторжению Советского Союза в Афганистан. Мы представляем наш подкаст «Шурави», в основу которого легли пятнадцать интервью с ветеранами тех событий. Их воспоминания составят единую историю о том, что значило быть советским солдатом в Афганистане.

Сергей Простаков рассказывает, чем опыт этих людей важен для нас, и как «Афган» продолжает остаётся важной частью русской жизни
https://youtu.be/EtiKiyV0MDs

Слушайте тизер подкаста:
В Apple Podcasts
В SoundCloud
YouTube
Сергей Простаков о подкасте «Шурави» | Исторический спецпроект «МБХ медиа»
В этом году исполняется 40 лет вторжению Советского Союза в Афганистан. Мы представляем наш подкаст «Шурави», в основу которого легли пятнадцать интервью с ветеранами тех событий. Их воспоминания составят единую историю о том, что значило быть советским солдатом в Афганистане.

Сергей Простаков рассказывает, чем опыт этих людей важен для нас, и как «Афган» продолжает остаётся важной частью русской жизни.

Слушайте тизер подкаста:
В Apple Podcasts https://apple.co/33KomDs
В SoundCloud https://soundcloud.com/mbkmedia/teaser

#Афганистан #СССР #история

Подпишитесь на канал: https://www.youtube.com/channel/UCpMynCyO7GPjp1P6ZG0ldSw?sub_confirmation=1

Главное от МБХ медиа — в вашей почте: https://mbk-news.appspot.com/subscribe

Будьте с нами в социальных сетях

Facebook: https://www.facebook.com/MBKhMedia/  
Twitter: https://twitter.com/MBKhMedia  
ВКонтакте: https://vk.com/mbkhmedia  
Telegram: https://t.me/mbkhmedia
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Веселая игра от «Медузы» к 30-летию падения Берлинской стены https://meduza.io/games/narisuyte-graffiti-na-berlinskoy-stene
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Свобода слова. Версия 1995 года
источник
2019 November 15
МЕСТО ПАМЯТИ
На случай важных переговоров

https://coub.com/view/35jog
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​В 2000 году Путин, став президентом, получил в наследство Чечню с ее проблемами: ваххабизмом, нестабильностью и непонятным статусом. Он начал искать решение чеченского вопроса и нашел его в лице Ахмата Кадырова — человека, который объявлял России джихад, потом перешел на сторону федеральных войск, а в итоге определил будущее республики на годы вперед.

В 1991 году Джохар Дудаев провозгласил независимость республики Ичкерия. Кадыров прервал учебу в Иордании, вернулся домой и вошел в муфтият Чечни. Вскоре он был назначен заместителем муфтия, а в 1994 году объявил России джихад и призвал «уничтожать неверных» и бороться против русских, угрожающих независимости Ичкерии.

В 1996 году Дудаева убили. На его место пришел Аслан Масхадов, который вскоре подписал Хасавюртовские соглашения о перемирии. Кадыров к этому моменту дослужился до муфтия и вплоть до подписания соглашений воевал против России.

В это время в соседнем с Чечней Дагестане начали активизироваться ваххабиты. В окружении Масхадова мнения разделились: входившие в его правительство Шамиль Басаев и Мовлади Удугов призывали поддержать дагестанских радикалов, Кадыров же высказался резко против, назвав ваххабитов «врагами ислама и чеченского народа». Масхадов попытался занять умеренную позицию. Он начал борьбу с ваххабизмом, но когда в 1998 году радикальные группировки с территории Чечни вторглись в Дагестан, ничего не предпринял. Это вторжение стало по сути началом второй чеченской войны.

Россия перебросила военные силы к границе Чечни. Масхадов выступил против ввода войск, а через месяц снял Кадырова с должности муфтия. Кадыров его указ не признал, объявил о своем неподчинении и отказался участвовать в боевых действиях против России. С этого момента его дела пошли в гору.

С приходом Путина к власти война в Чечне постепенно закончилась. Россия, еще надеявшаяся на переговоры с Масхадовым, искала удобного парламентера — и им оказался Кадыров, которого тут же назначили главой администрации Чеченской республики. Вскоре выяснилось, что договариваться с Масхадовым не имеет смысла. Басаев с Удуговым к этому моменту окончательно радикализировались и ушли в террористическое подполье, больше достойных кандидатов не было — и в 2003 году президентом республики стал Кадыров. Источник «Коммерсанта», близкий к Кремлю, говорил: «Мы прекрасно понимаем, что тот, кто возглавит Чечню, — настоящий камикадзе, а его миссия может оказаться не слишком долгой».

Так и случилось. 9 мая 2004 года Кадыров был на концерте, посвященном дню Победы, который проходил на новооотстроенном стадионе «Динамо» в Грозном. В 10:35 на трибуне прогремел взрыв — семь человек погибли на месте, более 50 были ранены. Кадыров умер по дороге в больницу. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

После смерти Кадырова выяснилось, что он организовал закрытую систему, в которую почти невозможно ввести представителей других кланов. Наследовать Кадырову должен был кто-то из близкого окружения, но старший сын умер через несколько месяцев после отца, а младшему Рамзану не было 30 лет. Не считаться с ним, однако, было нельзя: ему подчинялась внушительная армия (от 3 до 6 тысяч человек), составленная из боевиков, перешедших на сторону России. В 2007 году, когда Рамзану был 31 год, Путин предложил его на пост главы республики. Вскоре Рамзан стал президентом.

Масхадов для российской пропаганды остался таким же радикалом, как и Басаев с Удуговым — несмотря на то, что, в отличие от них, выступал против ваххабизма. Его хотели убить к 7 мая 2004 года — дате инаугурации Владимира Путина — но убили только спустя год. Шамиль Басаев был убит в 2006 году. Мовлади Удугов до сих пор жив и скрывается где-то в мусульманских странах.

Как узнать больше
«Меня муфтием сделала война»
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Братский канал KGB files обзавелся чатом:

https://t.me/kgbfiles_rus/562
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В 1938 году по приказу НКВД в помещении бывшего монастыря Святой Екатерины в Московской области была образована тайная следственная тюрьма, известная как Сухановка или Спецобъект №110. «Объект» предназначался для самых опасных врагов советской власти. Рассказываем его историю:

https://www.opendemocracy.net/ru/taynaya-turma-tovarishcha-stalina/
источник