Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2019 November 15
МЕСТО ПАМЯТИ
Борис Немцов: "Я недавно попробовал марихуану..."

«Я молодой» № 12-13 28/03/2001

- А что делать мне, если я узнал, что мой лучший друг "подсел" на героин? Я хочу его спасти, но как? Родителям бежать стучать? Не по-дружески как-то...

- В конкретном случае это будет называться не "стучать". Это будет называться "спасти другу жизнь". Надо морально ему помочь. Когда у человека "ломка", он чувствует себя несчастным и одиноким, а когда рядом близкий друг, то ему легче переносить. Единственное, что я могу посоветовать, - это обратиться к специалистам, потому что завтра будет уже поздно. Я не думаю, что наркологи в большинстве своем изверги. Они грамотно помогут "завязать". Наркомафия в нашей стране действует совместно с правоохранительными органами. Это не голословное утверждение, я оперирую фактами. В Нижнем Новгороде мы придумали такую штуку: по молодежным СМИ объявили телефоны и номера пейджеров, по которым каждый анонимно может позвонить и рассказать, где продаются наркотики. И эта система действует! Мы изымаем героин килограммами! Это скольким же людям мы спасли жизнь, а? А ты говоришь: стукачество...

- А вы сами-то когда-нибудь пробовали наркотики? (Вопрос был задан без какой-нибудь надежды получить откровенный ответ.)

- Совсем недавно вот покурил марихуану. Дала попробовать одна знакомая женщина.

- Хакамада???

- Перестань паясничать, не Хакамада. Ее имя тебе все равно ничего не даст. Ощущения от выкуренного косячка такие: сначала у меня прояснился разум, создалось хорошее настроение, смеялся. Однако часа через полтора появился гнусный привкус во рту, словно это и не рот мой вовсе, а логово для кошек. Слюна была желтая. Ощущения дерьмовые. Короче, курить травку я не буду больше точно.

https://aif.ru/archive/1708113
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В английском языке существует такое выражение pieing, или pie attack. Означает оно метание тортика в лицо человеку. На западе у этого явления богатая историческая традиция, есть даже персонажи, которые всю жизнь кидают кондитерскими изделиями в знаменитостей. Но говорить мы будем о pie fight, или пироговом бою. Не знаю, как это еще перевести. Пироговый бой – это настоящее сражение на тортиках, которыми бросаются герои слэпстиков – фарсовых комедий положений.
Известный комик немого кино Марк Сеннет в обязательном порядке кидался тортом в каждом своем фильме, но величайшей пироговой битвой считается короткометражный (19 минут) фильм 1927 года  с комиками Лорелом и Харди «Битва столетия». История его утраты и возвращения заслуживает отдельного рассказа, но мы сегодня про метание тортов.
С «Битвой столетия» конкурирует фильм Блэйка Эдвардса «Большие гонки». Его у нас в стране знают все и пироговую битву в королевской пекарне тоже видели. Сцену снимали в течение пяти дней. Первым погиб большой торт, испеченный для коронации. В него упал Джек Леммон. После этого за 4 минуты и 25 секунд  было брошено 4000 тортов, самое большое количество, когда-либо снятое в пироговом бою. Сцена стоила 200 000 долларов США 1965 года, только на тесто было потрачено 18 000 долларов. В ходе битвы использовались кремовые торты с начинкой из малины, клубники, черники и лимона. В конце каждого съемочного дня актеров фотографировали, а следующим утром тщательно гримировали, точно устанавливая на место все пятна и куски.
Эдвардс понимал, что в самом по себе кидании тортами ничего веселого нет. Чтобы сделать ее смешной, было решено, что в Великого Лесли, которого  одели во все белое, не может попасть н один торт.  Эдвардс сказал: "зрители будут жаждать, чтобы он получил по морде". И действительно, "в самый подходящий момент" в лицо Тони Кертиса прилетел торт.
На уик-энд съемки прервали. За субботу и воскресенье торты, которые никто не догадался поставить в холодильники, протухли. В понедельник утром, когда актеры вернулись на съемки, в павильоне воняло так сильно, что здание пришлось тщательно убирать, а для того, чтобы  выдуть запах кислятины, использовали мощные вентиляторы. Потом напекли новых тортиков и продолжили бойню.
Сначала всем было весело, но постепенно актеры начали уставать. Кроме того, выяснилось, что пироговая битва – весьма опасное занятие. Натали Вуд чуть не подавилась на смерть, когда ей в отрытый рот попал кусок торта. Джек Леммон вспоминал, что его несколько раз нокаутировали; он говорил: "Ощущение, когда торт попадает вам в лицо, можно сравнить с тонной цемента". Под конец актеры устали и измучились и задумали страшную месть. Когда Эдвардс крикнул " Снято!", его забросали несколькими сотнями тортиков, которые члены съемочной группы спрятали, до поры.
Эдвардс использовал 4000 тортов в течение пяти дней, причем многие из них были частью декораций, обеспечивая непрерывность кадров. Лорел и Харди честно бросались 3000 тортами и сняли все всего за один день. Именно поэтому в кадре видно намного больше летающих тортов.
И она тупо смешнее https://www.youtube.com/watch?v=aHY5SM0YFv0
А вот бойня из «Больших гонок» https://www.youtube.com/watch?v=SDJQ7zn3-2g
источник
2019 November 16
МЕСТО ПАМЯТИ
10 лет назад в подъезде своего дома выстрелом в затылок был убит наш товарищ и антифашист Иван "Костолом" Хуторской

Последнее интервью, данное фанзину "Имхопанг" незадолго до гибели

https://antifa.fm/interview/2010/11/vanya-last
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Отдельно круто, что это выкрики фиксировались в стенограмме:


https://www.kommersant.ru/doc/1275099
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В этот понедельник уже третья серия нашего сериала на Дожде
источник
2019 November 17
МЕСТО ПАМЯТИ
Жалко, что никто не помнит классический клип Ефрема Амирамова «Молодая», а то бы вы удивились, что там два чувака из Квартета И, которых тоже никто не помнит.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Добрый вечер
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Шурави, всех с воскресеньем! Если вы его проводите дома или в дороге, то самое время подписаться и послушать тизер "Шурави" - первого документального подкаста о советской войне в Афганистане. Это будет единая история, рассказанная ветеранами. Слушатели эпизод за эпизодом пройдут вместе с героями подкаста Афганскую войну, увидят её их глазами.


Первый эпизод "Лишь бы не было войны" выходит 20 ноября. В нём ветераны расскажут о своих семьях и детстве, о призыве, о карантине и учебке, расскажут о том, как выглядела советская армия изнутри.

Подписывайтесь, ставьте оценки, пишите комментарии.

SoundCloud: https://soundcloud.com/mbkmedia/teaser

Apple Podcasts: https://apple.co/2CKumAd
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Поваленный памятник Ленину в селе Конь-Колодезь Липецкая область
2004 г.

Местный священник снёс памятник Ленину после того, как здание местного сельскохозяйственного техникума передали РПЦ, и там открылся Иоанно-Богословский храм. Но проблема была в том, что еще с советских времен перед зданием стоял памятник Вождю мирового пролетариата. Причем, прихожане и церковь посещали, и цветы 22 апреля к Ильичу не забывали приносить.

Это не понравилось настоятелю Иоанну Чепрасову. Тот написал письмо в районную администрацию с просьбой снести монумент, и, не дожидаясь ответа, нанял кран и трактор с тележкой. Ленин был повержен и, расколот на две части, выброшен в овраг.

Батюшку в результате привлекли по статье "Вандализм". Примечательно, что церковь не поддержала отца Иоанна. В Липецкую и Елецкую епархию пожаловались коммунисты, и епископ Никон внял их просьбе, сняв батюшку с поста настоятеля.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Третья серия "Околоперестройки" уже в понедельник вечером на "Дожде". Спокойной ночи!
источник
2019 November 18
МЕСТО ПАМЯТИ
Иркутский военно-революционный комитет от всей души поздравляет вчерашнего именинника!
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
На питерских барахолках всегда интересно
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Кто Абвгдейку смотрел, тот Пеннивайза не боится
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ещё в одном деле хранятся дореволюционные документы масонской ложи.
#kgbfiles_тайные_общества
источник
2019 November 19
МЕСТО ПАМЯТИ
Ныне покойный лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов в рекламном предвыборном ролике. Жаль, что нет знаменитых бабушек на фоне

https://youtube.com/watch?v=JtzPXci1RqM
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
А теперь к хорошим новостям: тошнота мира тотальна
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Сувенирка по мотивам нашей книги

https://www.instagram.com/p/B5DSJrKpZiH/?igshid=84xtwor1wlc5
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​«У меня есть сверхзадача: демократическая Беларусь. Мы не можем излечить нашу страну напрямую: через парламент, через газеты, через публичную дискуссию. Увы, эти инструменты гражданскому обществу Беларуси пока не доступны. Но можно искать другие пути»

Новый герой нашего проекта о бывших политзаключенных — писатель и литературовед из Беларуси Александр Федута. В 1994 году он помогал Александру Лукашенко на его самых первых президентских выборах, а в 2010 году работал по другую сторону баррикад — в штабе оппозиционного кандидата Владимира Некляева. Массовые акции протеста, начавшиеся в Минске после фальсификаций на выборах, завершились репрессиями. Федута провел несколько месяцев в изоляторе КГБ, но в итоге был приговорен к условному сроку. В интервью Максиму Горюнову он рассказал, как готовиться к аресту, с чем связаны его надежды на демократическую Беларусь и что помогает противостоять деградации страны.
источник