Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2019 November 26
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
30 лет назад страна «прощалась» с цензурой. «Огонёк», 1989 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Новосибирская пресса 1991 года, например
источник
2019 November 27
МЕСТО ПАМЯТИ
#SК_память

Один из самых душераздирающих современных памятников на территории России «Скорбящая мать» в городе Курске, посвященный погибшим в Афганистане военнослужащим из числа местных жителей. На граните запечатлены 105 из 15 000 имен ребят, отдавших свои жизни на этой войне. Мемориал возвели в 1992 году на народные пожертвования. Автор монумента — скульптор Николай Криволапов.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Потрясающе. Программа "А" 1998 года пытается отрефлексировать провал фестиваля "Бритроника" 1994 года.
https://www.youtube.com/watch?v=8BNS5j9HDdk

По сюжету, малолетний школьник ходит за Диджеем Грувом по советским коридорам и расспрашивает, как оно прошло тогда, четыре года назад?

И Диджей Грув говорит, что плохо прошло. Ведь четыре года назад в России люди ничего не понимали в электронной музыке. Было дикое время. Зато как все изменилось за четыре года! Вот бы сейчас провести такой фестиваль, с музыкантами The Orb, Aphex Twin и Banco de Gaia. С таким лайнапом билеты бы ушли влет. А тогда на "Бритронику" приперлось пятнадцать сонных модников.

Фестиваль "Бритроника" — это, конечно, полный провал Артемия Троицкого как визионера.  Потому что не нужно много ума, чтобы опережать моду. Чего сложного? Ты просто берешь западные журналы и воруешь героев.

Зато много ума нужно, чтобы понять дух времени. Почувствовать момент и привезти новую музыку именно тогда, когда она нужна. И получить кайф от идеального попадания.

Делать дела вовремя — классно. Обвинять людей, что они чего-то не догнали — отстой.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вышел второй эпизод «Шурави». Повод поделиться внутренней кухней создания подкаста.

Как же круто! Я делаю первый документальный подкаст про Афганскую войну! Как же всё плохо! У меня нету стольких военных профессий: разведчиков, снайперов, пилотов тех самых «чёрных тюльпанов».

Как же круто! Я опросил 15 человек! Как же всё плохо! Я завален материалом.  Мне нужно при создании сценариев терять столько деталей. Но насколько бы подкаст стал лучше, если бы у меня было 30, 50, 100 историй!

Как же круто! От первой записи до тизера прошло меньше полутора месяцев. Как же всё плохо! Это не постпродакш, а говно какое-то! Всё в спешке, на скорую руку!

И тем не менее, наша «афганская команда» давно не делала ничего с таким вдохновением как «Шурави». Дизайнер Никита Фо придумал нестандартное для «МБХ медиа» оформление. Алек Южный, наш саунд-дизайнер, написал отличный и непрямолинейный саундтрек. Почти нет типичных для таких сюжетов ориенталистских мотивов. Очень тонко подошёл к интершумам.

И конечно же, это не будет только подкаст. Но всему свое время.

А пока второй эпизод. Он уже непосредственно об Афганистане, о жизни среди войны. Бродский говорил, что больше всего его впечатлило в советском вторжении в Афганистан  сочетание стали и камня. Империя XX века гусеницами танков вторглась в настоящее Средневековье. В этом было нечто фантастическое. Утопическая идея о «прогрессорах» у братьев Стругацких обернулась такой вот страшной земной реализацией. Дон Румата вместо доспехов надел камуфляж «березка серебряная» и превратил мечту о «полдне XXII века» в войну в сумерках века XX-го. Эти литературные образы были со мной с юности, и мне их очень хотелось передать в подкасте.

Следующий эпизод будет о первых боях, смертях и убийствах. Как всегда по средам на «МБХ медиа».

Слушайте, ставьте оценки, комментируйте.

SoundCloud: https://soundcloud.com/mbkmedia/shuravi_episode2

Apple Podcasts: https://apple.co/33o4Xr1

CastBox: https://bit.ly/34sMISA

Яндекс: https://music.yandex.ru/album/9185410/track/60276675
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Прага, октябрь 1939. Студенты Карлова университета вышли на улицы, протестуя против оккупации Чехословакии нацистами. Полиция начала стрелять. Был убит Ян Оплетал, студент-медик. Его похороны превратились в массовую демонстрацию. Полторы тысячи студентов были брошены в концлагеря, девятеро казнены. Ровно 80 лет назад нацистские власти закрыли все чешские университеты.

Спустя полвека студенты в Чехословакии вышли на улицу в день памяти Оплетала, и так началась «бархатная революция», которая завершилась мирной сменой власти.

Сегодня празднуют День международной солидарности студентов. Солидарность необходима сегодня нам как никогда, пока у университетов отбирают последние остатки академических свобод, а за мирный протест карают как за преступление.

Узнать больше о студенческих протестах и гибели Яна Оплетала можно из нашей подборки материалов.

•  Хронология студенческих протестов в Чехии 1939 - 1989

•  История студенческих антифашистских выступлений во время нацистской оккупации Чехословакии (на английском)

•  Интервью c экономистом Леошем Роусеком, участником событий 1989 года, на тот момент — студентом
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Сколько отличных песен лишилось своих слушателей
источник
2019 November 28
МЕСТО ПАМЯТИ
С 2:04 чеченцы поздравляют пленного капитана с Новым годом

https://youtu.be/fjYfTZcF0d0?t=124
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Первая песня Игоря Николаева на телевидении, поет Тынис Мяги, 1980

https://www.instagram.com/p/B5XUJumIayU
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
"Частная жизнь Петра Виноградова", 1934 год. Исключительно новаторский фильм с Борисом Ливановым и Константином Градополовым в главных ролях. История молодого рабочего-изобретателя, который понаехал в Москву, работает на ЗИСе, живет в общежитии и учится на вечернем отделении технического института. Хитрожопый юнец заводит роман сразу с двумя барышнями, запутывается в нем и отказывается в дураках. Уличные съемки, съемки на конвейере по сборке грузовиков, культурные и спортивные развлечения молодежи первой половины 30-х годов. Практически стерильно-советский фильм с великолепными актерами и видеорядом, который должен изучить каждый, кто интересуется эпохой.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
РБК проанализировал плей-листы митингов в России с 1991 года с участием музыкантов. Какие исполнители становились «голосом протеста», как менялись темы их песен и как хип-хоп заменил рок — в спецпроекте РБК


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/09/2019/5d8b33b79a7947c837aefe6d
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​У нас новый текст о том, как пользователи соцсетей воспринимают недавние исторические события. Рассказывает его автор, социолог и один из создателей паблика «Она развалилась» Дмитрий Окрест:

Каждый день в социальных сетях сообщества “Она развалилась” мы публикуем документальные видеоролики, фотографии, художественные фильмы, рассказы очевидцев, фрагменты книг и документов, которые охватывают период с 1985 по 1999 годы. Мы просим подписчиков публиковать семейные истории и фото из домашних архивов. В этой связи наиболее важным было понять, как люди вспоминают сами события (которые они видели) и их ретрансляцию (от родственников или благодаря медиа).

Главные вопросы — как вспоминают в Сети недавнюю историю. Существующая в интернете память не может функционировать без коммуникации — само насыщение исторической памяти в режиме онлайн происходит гораздо оперативней.  Это особенно актуально, ведь интернет представляет множеств инструментов для создания “мест памяти” в духе французского социолога Пьера Нора, а история, как видно из сотни примеров, благодаря “ВКонтакте” и “Инстаграмe” сейчас рассказывается именно в картинках.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Со Свидетелями Иеговы и сейчас борются по методичкам 1960-х
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
🔥«Россия должна быть самой либеральной страной». В новом выпуске «Русских норм!» — миллиардер Петр Авен, совладелец Альфа-банка, один из авторов экономической политики России 1990-х и член первого кабинета министров российского правительства. Как КГБ нанимало американских расследователей, чтобы найти пропавшее золото КПСС, главная ошибка правительства Егора Гайдара, почему бизнесу аморально тратить деньги на политику.

«Мы прилетели ночью, уже 17 августа, день дефолта. Поехали сразу в Белый дом. И обнаружили в Белом доме в приемной у Чубайса толпу бизнесменов — Березовский, Ходорковский, Потанин, все сидят в коридорчике и ждут, потому что Чубайс с Гайдаром их к себе не пускают. Я тогда пошел к ним — меня пустили, ведь мы близкие друзья. Они дали прочитать мне, что накатали, и меня это привело в ужас. Первое, что я им сказал: зачем вы объявляете, что курс доллара будет 9 рублей? <…> Естественно, через несколько дней курс был уже 20 рублей. Дальше была рекомендация нашим банкам не платить на Запад. При том, что мы только что попросили у Запада денег, это было абсолютно аморально. Я вышел, рассказал все это широкой олигархической общественности. Потанин предложил найти шахтеров, взять у них каски и пойти бить касками по земле».

📹 Смотрите полное интервью на канале «Русские норм!»
📖 Читайте текстовую версию на The Bell
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Фотография пейзажа, фрагмент географической карты или даже узор на ковре, если подключить воображение, иногда могут напомнить своими очертаниями животных, бытовые предметы или людей. И людей не только абстрактных, но и вполне конкретных знаменитостей прошлого и настоящего. Это может стать поводом для шутки или мема. В сталинские годы случайное и малозаметное сходство могло привести к плачевным последствиям

Мой новый материал для "Настоящего времени".
#kbfiles_репрессии

https://www.currenttime.tv/a/leon-trotsky-hidden-in-trees-conspiracy/30297166.html
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Стало известно название третьего эпизода подкаста "Шурави" - "Сыновья уходят в бой"

Подписывайтесь, чтобы услышать первыми. А оценку можете поставить прямо сейчас. Репост этого поста тоже привествуется.  

Apple Podcasts: https://apple.co/2OUbMeF

CastBox: https://bit.ly/35Mf8Yf
источник