Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2019 December 03
МЕСТО ПАМЯТИ
"О странностях любви". 1936. Большинство кинокартин 30-х годов имеет смысл смотреть исключительно как документ эпохи. С художественной точки зрения они бедны, сюжеты - дурацкие, впрочем, как и у большинства современных картин. Зато сама картинка, одежда, манера держаться, даже мимика - это все нужно отсматривать и ценить - ибо все меняется. Я уж не говорю про всякие сцены городского и частного быта. Именно по кадрам, попавшим в фильмы, мы и наши потомки будем судить о прошлом. Теперь к делу. Режиссер фильма Яков Протазанов. Один из русских титанов немого кино. 30-е - закат его карьеры. Ему остается снять еще несколько картин, среди которых в памяти масс оставалась "Бесприданница". Да и ту дезавуировал "Жестокий романс". Умер Протазанов 8 августа 1945 года. Сценаристы фильма - Борис Гусман - известный в те времена музыкально-театральный деятель, сподвижник Сергея Прокофьева и имажинист Анатолий Мариенгоф. Главная женская роль у Нины Алисовой. Впереди у нее "Бесприданница" Протазанова и еще много менее ярких ролей. Сюжет фильма - друзья - поэт и планерист знакомятся с двумя барышнями, приехавшими отдохнуть в Крым. Планерист представляется поэтом, а поэт планеристом, из чего проистекает большая путаница, которая в 30-е годы казалась смешной. Исполнитель роли поэта - Игорь Малеев считался восходящей звездой советского театра и кино,но сыграл мало. Спился и к началу войны просто пропал без вести. Ходили слухи, что кто-то встречал его в эвакуации в Алма-Ате. Он совершенно опустился и попрошайничал на водку. Поняв, что его узнали, сбежал. Место и время смерти неизвестны. Что касается фильма - пустячок, но очень милый и совершенно устаревший.
источник
2019 December 04
МЕСТО ПАМЯТИ
Хорошего дня
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Третий выпуск о войне. Ветераны-"афганцы" расскажут, что такое рейдовая операвия, зачем в Афганистане нужны были танки и о душманских талантах в производстве мин. Перевал Саланг, артиллерия, "буры", зеленка, первые смерти и убийства.

SoundCloud: https://soundcloud.com/mbkmedia/shuravi_episode3

Apple Podcasts: https://apple.co/2YbZF0S

CastBox: https://bit.ly/2RfWHHe

Яндекс: https://music.yandex.ru/album/9185410/track/60463272

#шурави79_медиа
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Хабаровские терки — о чем говорят хабаровчане на кухнях, в кабинетах и в мессенджерах.

События политической жизни, самые громкие скандалы и конфликты, происшествия, которые беспокоят каждого жителя края — под беспристрастным взглядом канала. Пацаны трут, а они об этом пишут.

Подписывайтесь на Хабаровские терки, если хотите знать, чем живет Дальний Восток России.

#реклама
источник
2019 December 05
МЕСТО ПАМЯТИ
«Кому верх, кому низ(м)», православный антикоммунистический плакат 1990-х
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Показываем уникальную коллекцию перестроечных значков из Международного Мемориала и объясняем, что значили для современников все эти лозунги.
источник
2019 December 06
МЕСТО ПАМЯТИ
Доброй ночи
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Радиоприёмник Синтар-215. Начало 90-х годов. Пр-во Чечня.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Значок, 1991 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Кажется, мы стали забывать, как люди толкают правохранителей

https://youtube.com/watch?v=rmZoDdUgKhs
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Художник-карикатурист Дмитрий Перьков из Луганска (тогда Ворошиловграда), поехав в 1975 в турпоездку во Францию по комсомольской линии, сбежал, попросил политического убежища на Западе и дал интервью радио "Свобода". (А в 1978 затосковал по родине и покончил с собою в Америке).

"Ворошиловград, Донбасс - это русская глубинка, украинская, точнее. Город сравнительно большой, промышленный, но провинциальный - это основная зона режима, это не Москва. В Ворошиловграде все очень стабилизировано, власть ощущается очень весомо, никакого проявления инакомыслия, конечно, нет. Народу это, вроде, не к чему, люди зарабатывают на хлеб, мало думают о другом, интеллектуальной элиты в городе нет, связи с заграницей тоже, естественно, нет, духовных процессов, как в Москве и Ленинграде, нет. В Ворошиловграде все спокойно. Не знаю, может быть, и хорошо. Людям жить спокойней. Люди там простые, самиздат не читают, я, по крайней мере, его не видел, по-видимому, он туда и не проникает. Я только держал в руках ''Ивана Денисовича'' Солженицына, так это легальная книга, изданная советским издательством. В общем, жизнь как в танке, так у нас говорят - не высовывай голову, и все будет хорошо".
https://www.svoboda.org/a/24477245.html
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Привет, это редакция DOXA. Как вы знаете, вчера Высшая школа экономики лишила нас статуса студенческой организации. В это воскресенье мы хотим провести большое мероприятие в поддержку издания и студенческой солидарности, и нам очень нужна площадка. Идеально подойдут большие (способные вместить в себя более ста человек) залы в бывших заводах или музеях, но мы рассмотрим любое предложение. Крайне желательно, чтобы залы были оборудованы минимальной техникой и сидячими местами.

Если у вас есть на примете организация, готовая предоставить нам место/помочь в поисках и помочь развитию независимой журналистики, напишите, пожалуйста, нам на почту doxa.fgn@gmail.com или в телеграм нашей редакторке Кате @ekateriinaku
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Шамиль Басаев (в белых штанах!) на юбилейном концерте группы "Зама" (русские субтитры)

https://www.youtube.com/watch?v=ZTkqTd4-d-0&feature=youtu.be
источник
2019 December 07
МЕСТО ПАМЯТИ
"Мао Цзэдун" (M.T.D. Mao Tze Dun) - первый румынский автобус отечественного производства.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Николай Михайлов - вокалист панк-группы «Бригадный подряд». На одном из концертов какой-то пьяный попал ему в голову тяжелым предметом (по одной из версий — пивной бутылкой). Музыкант получил сотрясение мозга, в результате чего даже говорить мог с трудом. Затем, после смерти матери потерял квартиру и скитался год по подвалам и коллекторам теплотрасс, что и подорвало его здоровье окончательно. В 2004 году один из старых знакомых шёл по улице и узнал в сидевшем на улице бомже знакомое лицо Николая. Тот был без зубов, с бородой, тяжело болен, и трудно узнаваем. О положении Михайлова рассказали Горшку из «КиШа», и тот с записал альбом «Я алкоголик анархист», целиком состоящий из песен «Бригадного Подряда». Все деньги, заработанные с альбома и концертов в его поддержку, Горшок передал на лечение Николаю. Николай Михайлов умер в 2006 году.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ровно 20 лет назад , 7 декабря 1999 года, состоялась премьера «Зелёного Слоника»

https://youtube.com/watch?v=qkNs_GRproo
источник
2019 December 08
МЕСТО ПАМЯТИ
Рамзан Кадыров напоминает о годовщине встречи в Беловежской пуще, ругает собравшихся тогда и хвалит Путина, что не позволил развалить страну (про войну за независимость почему-то нет)

https://t.me/RKadyrov_95/750
Telegram
Kadyrov_95
Двадцать восемь лет назад Кравчук, Ельцин и Шушкевич развалили Мировую державу - Советский Союз.   Это, а также беспрецедентная политика уступок Западу, которую проводил президент Советского Союза Михаил Горбачев, нанесли невиданный в истории удар по экономической, военной, политической, гуманитарной, социальной мощи России, созданной столетиями.

Страна оказалась на грани цепной реакции распада, вызванной войнами, санкциями, приближением НАТО к нашим границам... Спасти Россию от падения в пропасть удалось благодаря твёрдой и последовательной политике нашего Президента Владимира Путина.

Он вернул Отечеству былую славу, силу, будущее, дал достойный отпор попыткам Запада превратить нашу страну в третьестепенное государство, поддакивающее Лондону и Вашингтону.

Санкции и другие откровенно враждебные действия Запада не смогли поставить Россию на колени. Сегодня Россия пользуется уважением крупнейших мировых держав, ни одну глобальную проблему невозможно решить без ее участия.

За это народ России благодарен…
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вологда, конец 90-х – нач. 00-х
источник
2019 December 09
МЕСТО ПАМЯТИ
1999
источник