Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 November 17
☭НАЗАД В СССР
Как в СССР провожали призывников в армию

В Советском Союзе в армии служили почти все мужчины. Поэтому сложилась традиция – когда молодой человек уходил в армию, устраивать проводы, масштаб которых можно было сравнить разве что со свадьбой…

В советское время срочная служба длилась всего два-три года, но традиция провожать в армию «с размахом» сохранилась. Приглашали на проводы очень много народу. Как правило, здесь присутствовали не только родители, братья или сестры новобранца, но и все близкие родственники – дедушки, бабушки, дяди, тети… Собирались все близкие друзья, порой со своими девушками или женами. Если у новобранца была девушка, она тоже обязательно приходила. Иногда звали и ближайших соседей.
Чаще всего проводы проходили в доме родителей призывника. Если дело было в сельской местности и в теплое время года, то столы накрывали прямо во дворе.

Героя торжества сажали во главе стола. Рядом устраивались родители и самые важные из гостей. Застолье начиналось с речи, которую произносил старейший из собравшихся, напутствуя парня. Чаще всего это был человек, который сам служил или даже воевал, имел награды за военную службу… Если такого среди присутствующих не находилось, то напутствие произносил старший мужчина в семье. Затем выступала мать призывника, при этом, если семья была верующей, ей предписывалось трижды перекрестить сына за спиной, пожелав ему счастья и здоровья.
Новобранцу дарили подарки – такие, которые могли пригодиться в армии: деньги, блокноты, ручки, конверты, средства личной гигиены…

Застолье продолжалось всю ночь, а утром надо было ехать в военкомат. Туда обычно призывника сопровождали только самые близкие – отец, мать, невеста, друзья… Выходить из дома, чтобы ехать на призывной пункт, новобранец должен был непременно спиной вперед – чтобы потом вернуться. Когда от военкомата отъезжал автобус с призывниками, родители кидали в него мелкие монетки – также в надежде на благополучное возвращение своих сыновей. Потом все провожающие должны были вернуться в дом родителей новобранца. В советскую эпоху считалось хорошим тоном, когда солдата-срочника ждет из армии девушка. Порой, если у парня не было девушки, он перед самым уходом в армию пытался найти себе подругу, которая будет ждать, писать письма… Так легче служилось.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
"ХРУЩЕВКАМ" - 61!
61 год назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства». С этого дня в СССР началась эпоха «хрущёвок».
Казалось бы, уже всё рассказано об этих постройках. Десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие и до сих пор, хотя изначально они были временным жильём. Эти сооружения рассчитывались на 25-30 лет и после коммунизма все должны были сменить их на более прочное жильё.
Но есть одно наблюдение, о котором мало кто когда-нибудь задумывался, даже жильцы этих самых «хрущёвок». Всем известно, что дома 50-70-х годов всегда возводились с большим интервалом между домами. Этим они и отличаются от всех будущих строений, в том числе и от «сталинок». На фото ниже, чётко показан пример такого интервала между домами. Так зачем же столько свободного пространства? Ведь между двух «хрущёвок» могла влезть еще, как минимум, одна.
Многие высшие чины, в те времена говорили, что это сделано для простора, якобы живём на широкую ногу, да и дышится в таком просторе легче. Да, только это пространство на улице, а в нутрии домов все жильцы ютились в крохотных комнатушках и пяти метровых кухоньках.
Между тем, реальная причина «размашистого» строительства была куда более сурова. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.
Кроме того, такие расстояния должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению «огненных штормов», вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Вот и ответ! Все «хрущёвки» возводились с расчётом на третью мировую войну.
Сейчас  все эти расчёты в прошлом. Возводятся громадные небоскрёбы, без учёта прошлых расстояний. Все, видимо, подумали, что война уже невозможна.
Как бы не так...
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 November 18
☭НАЗАД В СССР
"Угадай город по фото"
Дом кинофотолюбителя 1980 год
источник
☭НАЗАД В СССР
Какой это город
anonymous poll

Сочи – 133
👍👍👍👍👍👍👍 62%

Москва – 34
👍👍 16%

Ереван – 18
👍 8%

Киев – 10
👍 5%

Калининград – 9
▫️ 4%

Владивосток – 9
▫️ 4%

👥 213 people voted so far.
источник
2017 November 19
☭НАЗАД В СССР
Площадь трех вокзалов. Москва, 1937 год
источник
☭НАЗАД В СССР
....Бывают такие моменты...когда не хочется ни власти...ни денег....ни дорогих машин..... А хочется просто СЧАСТЬЯ ....тихого.. уютного ..простого..,.такого как в детстве...  !!!!! («СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!» и её НЕСТАРЕЮЩИЕ герои...)
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 November 20
☭НАЗАД В СССР
Светлые воспоминания об СССР эпохе, которой больше нет.
Не так просто в нашей теперешней реальности объяснить, из чего складывалась счастливая жизнь в СССР. Сегодня больше всего удивляет простота и открытость тех людей, которые могли помочь в трудную минуту. Любой чувствовал себя частью великой страны и важнее всего было вырасти Человеком. Именно светлая вера в человека и была залогом житейской радости. Чувства людей не зависят от технологий, а счастье не исчисляется деньгами. Давайте насладимся этими прекрасными мгновениями, взглянуть на эти счастливые лица и немного поностальгировать по тем временам.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник