Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 December 22
☭НАЗАД В СССР
Спортивная честь (1951)
Жанр: комедия, социальная драма, спортивный фильм
Режиссер: Владимир Петров
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1951

Актеры: Алексей Грибов, Геннадий Сергеев, Маргарита Лифанова, Лев Фричинский, Николай Крючков, В. Зотова, Вадим Синявский, Александр Дегтярь

Заводчанин Ветлугин по счастливой случайности вошел в команду столичного футбольной команды «Турбина». Известный на всю страну капитан и нападающий «Турбины» Виталий Гринько сразу невзлюбили новичка и пытаются очернить хорошего парня. Но оставшаяся часть команды не смотря на авторитет капитана восстает против его "грязной игры". И в сражении с иностранной командой побеждает.

P.S. Первая роль в кино актера Олега Стриженова.
источник
2017 December 23
☭НАЗАД В СССР
Как праздновали Новый год в советском Донбассе

Мы шили костюмы детям, зажигали бенгальские огни, наряжались и веселились от души.
Этот праздник любили всегда, независимо от количества деликатесов на столе и возможности купить оригинальный подарок. Потому что ему присущи весёлые, добрые традиции. И, как бы ни было трудно, всегда восклицали, выпивая шампанское: "С новым годом! С новым счастьем!" Ведь наши люди никогда не теряли надежду на лучшее.

Даже в 1946-м первый мирный Новый год собрал в центре Донецка много людей. У Индустриального института (нынче ДонНТУ) и у оперного театра стояли машины ПВО, и когда стемнело, столбы ослепительно-белого света ударили в небо. Лучи прожекторов то сходились, то расходились, освещая улицы. И был бал-маскарад в театре, и был концерт в шесть (!) отделений. И были танцы вокруг ёлки в кинотеатре имени Шевченко. И каждый представлял своё новое счастье по-разному. Но для всех оно заключалось, прежде всего, в процветании Родины

1947 год. На фото у ёлки - ребята одного из детских садов Мариуполя. Даже в голодном 1947 году в детских садах проводились новогодние утренники, причём на костюмах малышей предприятия-шефы не экономили. Ребята предстали перед родителями в только что сшитых нарядах Петрушек.

В 50-е годы было модно сочинять песни о Сталино, о Донбассе. Так появилась и "Донецкая новогодняя": "…С торжественной песней застольной поднимем бокалы с вином, за край наш донецкий привольный мы выпьем и снова нальём…"
Наряды для себя заказывали у портных, а новогодние костюмы детям шили мамы, потому что практически все они умели это делать. В изобилии были маски, особенно разных животных. Сладостями для детей во все времена снабжал профком.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
23 декабря 1947 года, 70 лет назад, Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным

1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с Новым годом и столетием.
На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. После петровской реформы в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским.
После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено.
Эта традиция возродилась только в 1935 году в качестве детского праздника.
В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская елка. Дерево достигало 15 метров в высоту.
Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз».
На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных елок.
23 декабря 1947 года 1 января стало нерабочим днем.
Со временем Новый год превратился в самый главный праздник, которому народные традиции придали ни с чем несравнимое очарование и особый смысл.
источник
☭НАЗАД В СССР
23 декабря 1953 года в бункере штаба Московского военного округа был расстрелян Лаврентий Павлович Берия - советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда.
источник
☭НАЗАД В СССР
Такая звезда раньше была в каждом доме
Помните?
источник
2017 December 24
☭НАЗАД В СССР
Иосиф Сталин с дочерью Светланой. СССР. 1935 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Губит людей не пиво из фильма «Не может быть!»
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 December 25
☭НАЗАД В СССР
Развивающийся советский флаг на атомном ледоколе «Ленин», который буксирует ледокол «Ермак». Август 1961 года.
источник
☭НАЗАД В СССР
ДЕНЬ ПОБЕДЫ ЛЕНИНГРАД 1975 ГОД
источник
☭НАЗАД В СССР
АКАДЕМИК ГРИШКО В РОЗАРИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА КИЕВ
источник
☭НАЗАД В СССР
100 лет назад, 25 декабря 1917 года, на Украине была установлена Советская власть.
#МоментыИстории
источник
2017 December 26
☭НАЗАД В СССР
26 марта 1953 года Лаврентий Берия дал старт одной из самых массовых амнистий за всю отечественную историю. Началось «холодное лето 53-го». На свободе оказались опасные уголовники, что существенно изменило культурную и общественную жизнь СССР. Указ распространялся на мужчин старше 55 лет, женщин старше 50 лет и на неизлечимо больных.

По итогам было освобождено 1 201 606 человек, которых отпустили в «никуда» - программу социальной адаптации разработать не успели. Вместе с невиновными на волю вышла вся уголовная «шушера» - бывшие воры, насильники, которым повезло «влететь» не на долгий срок. И вся эта толпа двинулась в Москву и на юга. Криминогенная ситуация в СССР стала критической. Амнистия 1953 года привела к настоящему культурному шоку, критическому перелому в советской идеологии.

В стране столкнулись два мира – образцовые строители социализма и их антагонисты, бывшие уголовники, «блатные» - люди, которых система отправила на самое дно. На свободе, при отсутствии программы социальной адаптации, им оставалось только вернуться на прежний путь «джентльменов удачи». Всплеск криминального элемента внес свою лепту в общественную культуру. Изменилась мода, привычки. В лагерях ГУЛАГа текла своя жизнь, был там свой язык, свой фольклор, свои законы. В Советском союзе начали меняться ориентиры –пошла жизнь «по понятиям».

Свои устои диктовало «холодное лето 53 года». В милиционерах, которые не могли справиться с разгулявшейся толпой, начали видеть врагов. В музыке развивался блатной шансон – новым членам общества не к лицу были героические песни о войне. В СССР получило распространение искусство татуировки. Бериевская амнистия лишь запустила процесс, став первой в ряду массовых освобождений, которые создали «блатную эстетику» - альтернативную модель ценностям социализма.
источник
☭НАЗАД В СССР
Наталья Бехтерева и электрод в мозге

Считается, что первыми электроды напрямую в мозг смогли вживить американские ученые во главе с доктором Филиппом Кеннеди в 1998 году. По крайней мере в интернете можно найти подробную историю о том, как начав исследования в конце 1970-х, после двадцати лет экспериментов, финальные испытания Кеннеди проводил чуть ли не за собственный счет. На самом деле, даже в США и Европе первые опыты проводились в начале 1970-х, а настоящим пионером в этом была Наталья Бехтерева, которая провела целую серию операций еще в 1968 году.

Естественно, тогда ученая не ставила цель подключить человека к компьютеру через USB. Работы для изучения деятельности мозга. Для этого с помощью небольших операций пациентам прямо в мозг вживляли золотые электроды. В ходе экспериментов на них подавалось небольшое отрицательное напряжение. В результате опытов было сделано одно открытие: выяснилось, что уровень концентрации кислорода в тканях постоянно скакал. Также были обнаружены некоторые зоны мозга, метаболизм которых меняется исключительно тогда, когда человек совершает ошибки. Бехтерева эти участки назвала «детекторами ошибок».

В те годы ученый мир совершенно не оценил ни методику, ни сделанное открытие. На Западе просто не поверили, что Советы смогли провести столь сложные исследования, а внутри страны до конца не осознали, какие перед нами открываются перспективы. В итоге, «первым» электрод вживил Кеннеди, а выводы Бехтеревой подтвердили только через сорок лет после их публикации.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник