Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 January 14
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Переслано от SoundCloud
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Татьяна Онищенко с дочкой на руках, смертельно раненой осколками немецкой бомбы во время налета вражеской авиации. Московская область, 1941 год.
Автор фото Иван Нарциссов

***
Взятый в плен офицер люфтваффе объяснил бомбардировки жилых кварталов советских городов словами: «Нам нужна эта земля, но не населяющие ее люди».

#война #память #забывать_запрещается
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
​​14 января 1945 года в бою на реке Висла исключительное мужество и героизм проявили воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Весь личный состав батальона – 350 солдат, сержантов и старшин были удостоены орденов Славы, за что получили наименование «Батальон Славы».
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 January 15
☭НАЗАД В СССР
Леонид Ильич Брежнев в день первого Парада Победы 1945 года в Москве.
источник
☭НАЗАД В СССР
Абхазия Жемчужина СССР Документальный фильм  https://youtu.be/HabFXnmVXeg
источник
2018 January 16
☭НАЗАД В СССР
16 ЯНВАРЯ 1919 ГОДА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БУДЕНОВКИ.

16 января 1919 года в качестве головного убора красной армии была введена суконная шапка-богатырка, впоследствии названная "будёновкой". В первые послереволюционные месяцы красноармейцы и их командиры носили форму одежды, оставшуюся от царской армии, со споротыми погонами. Однако появление белых армий, солдаты которых носили форму того же покроя, вынудило командование РККА озаботиться введением новых элементов обмундирования, чтобы хоть издали хоть в темноте можно было легко отличить красноармейца от белогвардейца.

8 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей, за что первоначально этот шлем и получил обиходное название «богатырка».
Существует легенда о том, что будущая будёновка была создана ещё до революции как элемент будущей парадной формы русской армии. Возможно, проект такого головного убора и существовал, но приказов о его производстве ни в архивах царских ведомств, ни в архивах
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
​​16 января 1963 г. 55 лет назад  Хрущев заявил о создании водородной бомбы в СССР

В этот день Никита Хрущев сделал заявление, в котором сообщил мировой общественности о том, что СССР стал обладателем нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Ее действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер. В этот период в мире сложилась непростая политическая ситуация. Наступившее было потепление отношений между СССР и США, кульминацией которого явился визит Хрущева в Соединенные Штаты в сентябре 1959 года, уже через несколько месяцев сменилось резким обострением в результате скандальной истории со шпионским полетом Ф.Пауэрса над территорией Советского Союза. Самолет-разведчик 1 мая 1960 года был сбит под Свердловском. Как следствие, в мае 1960 года была сорвана встреча глав правительств четырех держав в Париже. Ответный визит президента США Д.Эйзенхауэра в СССР был отменен. Разгорались страсти вокруг Кубы, где к власти пришел Ф.Кастро. А разбуженная Африка сталкивала интересы великих держав.

Между тем Советский Союз обретал все большую уверенность в своих силах. Он первым испытал межконтинентальную баллистическую ракету и запустил спутники в околоземное пространство, осуществил пионерский прорыв человека в космос и создал могучий ядерный потенциал. СССР, обладая в то время большим престижем, особенно в странах третьего мира, не уступал давлению Запада и переходил к активным действиям.

В эти самые дни в Арзамасе-16 завершались последние работы по созданию небывалой бомбы и отправке ее на Кольский полуостров к месту базирования самолета-носителя. 24 октября был закончен итоговый отчет, который включал предложенную конструкцию бомбы и ее расчетное обоснование. Авторами отчета были А.Сахаров, В.Адамский, Ю.Бабаев, Ю.Смирнов, Ю.Трутнев. Разработка и испытание изделия имели целью демонстрацию силы в этот неспокойный период. Так называемые «люди доброй воли» (термин из политического жаргона того времени) должны были почувствовать, какую страшную угрозу представляет собой ядерное оружие, и воздействовать на свои правительства, чтобы они согласились на его запрещение. Участие в разработке сверхмощного заряда явилось особой вехой в биографии А.Д. Сахарова. Это было последнее изделие, которым он занимался с большой интенсивностью, всерьез и без всяких колебаний.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Юный гвардеец Николай Леонтьев, уничтоживший в своем первом бою 15 оккупантов, с трофейным 7,92-мм немецким пулеметом MG-34
источник
2018 January 17
☭НАЗАД В СССР
Крутая иномарка на проспекте Шоты Руставели. Тбилиси 85-го
источник
☭НАЗАД В СССР
1983г.Школьники отдыхают во время уборки листвы. Москва.
источник