Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 January 09
☭НАЗАД В СССР
Как в ЦРУ готовили покушение на Юрия Гагарина

Когда первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин прибыл на Кубу в июле 1961 года, его встречали с большим радушием и радостью. Но не все знают, что Гагарина ждали люди с другими намерениями. План покушения на его жизнь – не придуманная история, а была задумана на самом деле. И он связан с попыткой ЦРУ Соединённых штатов ликвидировать правление Фиделя Кастро. Они высадили десантников в заливе Кочинос и послали бомбардировщики В-26, сбросить бомбы на кубинские военные аэродромы.

Но это было прикрытием. Американцы делали вид, что вторгаются на Кубу с помощью десантников и бомбардировщиков. Основа плана свержения, разработанного ЦРУ, заключалась в подпольной деятельности антикастровцев и работе диверсантов. Всё было тщательно продумано и спланировано. Этот замысел им не удалось осуществить. Сотрудники ГРУ быстро нейтрализовали противников путём захвата или уничтожения.

Руководство ЦРУ Соединённых штатов приняло решение о переходе открытых действий в стадию подполья с главной задачей ликвидации Фиделя Кастро. Об этом советские разведчики сообщили руководству Кубы. Вскоре всё подтвердилось. В столице Кубы обнаружили и ликвидировали тайник с боеприпасами и пистолетами с глушителями. Специалисты сделали заключение, что они предназначались для убийства Фиделя Кастро.

В середине 1961 года кубинская служба разведки узнала ещё об организации одного покушении. Его готовило ЦРУ при участии руководителей соседних государств. Покушение должно было состояться 26 июля во время чествования 8-й годовщины штурма казармы Монкадо, но самое главное сведение заключалось в том, что в качестве мишени для убийц был назначен и наш герой Юрий Алексеевич Гагарин, приглашённый в страну, как почётный гость.

Эта информация показала, что заговор против руководителя Кубы рассматривался гораздо дальновиднее и не исключал возможную провокацию вооружённого нападения на Кубу.

Для спасения Юрия Алексеевича сотрудниками КГБ был придуман план, подробности которого не раскрыты до сих пор, но он оказался очень удачным. Известно, что радист «Кандела» согласился побывать в качестве дезинформатора противника.

На Кубу Юрий Алексеевич прибыл в назначенное время, но прессе сообщили, что он какое-то время побыл и сразу улетел в Канаду по приглашению миротворцев на своё мероприятие. Фиделю Кастро доложили, что опасаться за жизнь больше нечего и он решил сам продемонстрировать кубинцам, присутствие в стране почётного гостя.

Вот, как это событие описывает свидетель:

Автомобиль въехал на небольшую площадь и остановился. Кастро вышел из машины. Его сразу окружил народ и, завязалась беседа. Он хотел узнать, как кубинцы реагируют на быстрый отъезд космонавта. Кто-то с сожалением ответил, что он слишком мало побыл. Фидель успокоил его, стараясь скрыть улыбку, что в следующий приезд задержится подольше.

Один кубинец увидел в машине человека. Лицо его показалось знакомым и он пристально посмотрел на человека, а потом воскликнул: «Гагарин!» Фидель пытался разуверить его, но народ уже кричал: «Гагарин! Гагарин!». Тут Кастро строго спросил у них, верят ли они газетам? Все умолкли. Сделав небольшую паузу, он подтвердил, что это Гагарин. Всех словно взорвало от восторга и ночной воздух сотрясался от крика: «Гагарин! Гагарин!».
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 January 10
☭НАЗАД В СССР
​​Плакат: Ты записался добровольцем?
"Ты записался добровольцем?" - Один из самых популярных плакатов Дмитрия Моора, властно призывавший встать на защиту завоеваний Республики. Создан в конце июня 1920 г., за одну ночь. В это время контрреволюция сжимала Советскую Россию с двух сторон: Врангель, занявший почти всю Северную Таврию, шел на Донбасс, а с запада наступали войска панской Польши.

В течение всего периода Гражданской войны неоднократно объявлялись военные мобилизации с целью укрепления действующих фронтов. Агитационно-призывные плакаты советских художников были не дополнением к мобилизационно-вербовочной кампании, а ее действенным звеном.

Год выпуска: 1920
Художник: Моор
источник
☭НАЗАД В СССР
Город Ереван Армянская ССР 1971 год (редкие кадры)

Учебный фильм обзорно рассказывает советским школьникам о столице Армянской ССР - Ереване.
Кинофрагмент смонтирован из материалов кинофильма "Ереван" производства Ереванской студии документальных фильмов.

СССР, Центральная кинолаборатория школьного фильма Министерства просвещения РСФСР ("Школфильм"), Москва, 1971г.  https://youtu.be/F0Wts6xs94c
источник
2018 January 11
☭НАЗАД В СССР
Ленинград, улица Пестеля, предположительно 1971 год
источник
☭НАЗАД В СССР
1964 год. Красная площадь                                                                                                 @ussrssr
источник
☭НАЗАД В СССР
Юрий Алексеевич Гагарин со своей женой Валентиной Ивановной. СССР. 1957 год
источник
☭НАЗАД В СССР
Москва 50-х
Фото: Семён Фридлянд.
источник
☭НАЗАД В СССР
1972. Москва. ВДНХ. Группа посетителей в космическом павильоне
источник
☭НАЗАД В СССР
Цитаты из фильма Джентльмены удачи
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 January 12
☭НАЗАД В СССР
​​Фронтовики, ставшие Олимпийскими чемпионами

В послевоенные годы СССР на международных соревнованиях различного уровня, в том числе и на Олимпиаде, представляло немало бывших фронтовиков. После окончания войны они сумели достичь больших высот в спорте, а потому их имена всегда останутся в истории.
В этом посте 12 выдающихся советских спортсменов, которые совершали настоящие подвиги не только в военное, но и в мирное время.
ВИКТОР ЧУКАРИН (1921–1984)

Он дважды завоевал титул абсолютного олимпийского чемпиона по гимнастике — в 1952-м в Хельсинки и через четыре года в Мельбурне. Превзойти этот результат не сумел никто, только японцу Савао Като удалось повторить результат Чукарина в 1972-м и 1976-м. Но Като так и не довелось стать абсолютным чемпионом мира, а Чукарин в 1954-м в честной борьбе завоевал и этот титул. К тому же первую свою олимпийскую медаль он выиграл в 31 год — для гимнастики это пенсионный возраст. А в Мельбурне Чукарин выиграл три золотые медали в тридцать пять лет! И мало кто знал, что элегантный король помоста в 1941-м добровольцем ушёл на фронт. После ранения оказался в плену. Прошёл через несколько концлагерей, был приговорён к смерти… Когда Виктор вернулся домой, мать не узнала его, так он был истощён. Но он, как одержимый, возобновил тренировки и уже в 1946-м принял участие в чемпионате СССР, а ещё через два года стал абсолютным чемпионом страны по гимнастике. Удивительная судьба.
источник
☭НАЗАД В СССР
https://youtu.be/YGcacHqMNJY  подпишитесь на наш канал в телеграм "Назад в СССР"
источник
☭НАЗАД В СССР
Потрясающая видео хроника - Берлин в июле 1945 года. Посмотрите сами, распространяйте дальше. Никаких дополнительных слов не требуется - там и так ясно видно кто на самом деле победил в этой войне. Наши солдаты повсюду - несут караул, ходят по улицам, фотографируются... Даже указатели все на русском языке!
Такие свидетельства нужно сохранять и нужно показывать их как можно большему количеству человек - особенно молодежи, которая знает о войне из фильмов типа "Спасение рядового Райена"
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 January 13
☭НАЗАД В СССР
АНДРЕЙ МИРОНОВ С МАМОЙ МАРИЕЙ ВЛАДИМИРОВНОЙ 1947 ГОД
источник
2018 January 14
☭НАЗАД В СССР
Здравствуйте, люди XXI века!
Это мы, дети из СССР, самой большой и красивой страны на свете. Страны, где на первом месте стояла Дружба. Страны, где улыбались от счастья, а не за деньги. Страны, которой больше нет на карте, но она осталась в ваших сердцах, люди будущего! Вы - это мы, только повзрослевшие и разочаровавшиеся. Мы хотим вам послать через время светлый привет, кусочек тепла и счастья, которым исполнены наши сердца. Ведь вам так не хватает этого там, в будущем... Но вы - это мы, и поэтому никто не отнимет у вас этого счастья, люди XXI века!
источник
☭НАЗАД В СССР
источник