Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 September 12
☭НАЗАД В СССР
Москва. 1968 – 1970 годы. Солянский проезд.
источник
☭НАЗАД В СССР
Москва: 1969 год. Во время строительства станции метро "Площадь Ногина"
источник
2018 September 13
☭НАЗАД В СССР
Москва. Уборка снега на Ленинских горах. 1964 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Москва. Будущая площадь Гагарина и Ленинский проспект. 6 июня 1960 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Татьяна Доронина — советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка СССР. Сегодня ей исполнилось 85 лет!

Татьяна Васильевна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Любовь к театру у Тани проявилась еще в школе – она принимала активное участие в самодеятельности. А творческая биография актрисы началась в Школе-студии МХАТ, где во время учебы, она уже выделялась своим талантом.

Первым театром, где Доронина смогла проявить свои способности, стал Ленинградский театр им. Ленинского комсомола. Богатство души, право на выбор, на возможность быть сложным, неидеальным, живым человеком – таковы были героини Дорониной, в них жила стихия эмоциональности и романтизма.

А затем была работа в Большом драматическом театре им. М.Горького, которым руководил режиссер Г.Товстоногов. Татьяна органичным образом влилась в ансамбль Театра, где были сыграны самые значительные ее роли. Именно здесь особенно полно раскрылась творческая индивидуальность актрисы, и начался «золотой век» Дорониной. Она работала во МХАТе, театре им. В.Маяковского и других столичных театрах, сыграв серию великолепных ролей, давших жизнь целому ряду спектаклей.

В кино Татьяна Доронина дебютировала еще в 1955 году в мелодраме М.Калатозова «Первый эшелон». Она снималась мало, однако почти все ее роли в кино были удачными. На экране Татьяна создаёт образы современных женщин, обладающих сильной и широкой натурой, отличающихся яркостью чувств и эмоциональной наполненностью. Фильмы «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе» вошли в золотой фонд отечественного кино, а Доронина несколько лет подряд называлась лучшей актрисой страны.

С 1987 года начался новый этап в жизни и творчестве актрисы – она стала художественным руководителем МХАТа им. М.Горького. Возглавив театр, Татьяна Васильевна сделала ставку на классику, традиции русского театрального искусства, осуществила постановки спектаклей М.Горького, А.Чехова, М.Булгакова, А.Островского, Ф.Достоевского и др.

Татьяна Доронина – Народная артистка СССР, кавалер Ордена «Дружбы народов», Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Ордена Святой Ольги, Ордена Почёта за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, лауреат всевозможных премий, член союза писателей России.

Сегодня Татьяна Васильевна живет и работает в Москве. Она - художественный руководитель, режиссер-постановщик горьковского МХАТа, где является и актрисой труппы. По словам самой Дорониной: «Самое важное, чтобы зритель не просто приходил в театр, но и с чем-то уходил. С чем-то, что бы помогало ему жить».
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Сталин о санкциях американцев

"Надо понять, что до войны мы много ценного оборудования ввозили из-за границы. Много заводов было построено на американском и другом оборудовании, например, все тракторные, автомобильные, авиационные заводы, УЗТМ, НКЗМ и другие,

а теперь американцы нам не дают оборудования.

Мы должны сами организовать производство такого оборудования.

Это дело трудное, но через два года мы научимся его делать и будем полностью независимы от заграницы.

Через два года мы скажем спасибо американцам, что они не давали нам оборудования и научили нас делать новое оборудование".
источник
2018 September 14
☭НАЗАД В СССР
80-летняя мать Сергея Есенина на могиле сына в последний год своей жизни. Москва, 1955 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Папа вернулся! СССР, 1945 г.
источник
2018 September 15
☭НАЗАД В СССР
14 сентября 1959 человечество впервые достигло иного небесного тела – советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» доставила на Луну вымпелы СССР.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​15 сентября 1925 родился Кирилл Лавров.Великий Актёр, без преувеличения.Сколько в нём внутренней силы и доброты!
Не имея профессионального образования,стал Народным артистом СССР.
Жаль,что великие старики уходят,а смены...нет.Про таких,как Кирилл Юрьевич говорят - Соль земли...
источник
☭НАЗАД В СССР
15 сентября 1944 София ликует – в столицу Болгарии вошли войска 3-го Украинского фронта маршала Толбухина
источник
☭НАЗАД В СССР
Командир отделения разведки старший сержант Юрий Никулин на войне с боевыми товарищами. 1940-е.
(3-й слева, верхний ряд)
источник
☭НАЗАД В СССР
Очередь за водкой у магазина Главспирта на проспекте 25-го Октября  (Невский проспект). Ленинград. СССР. 1925 г.
источник
2018 September 16
☭НАЗАД В СССР
Свадебный кортеж в одной из деревень. Алтайский край. РСФСР. СССР. 1960 год.
источник
2018 September 17
☭НАЗАД В СССР
Юные и добрые спасатели.
СССР, 1965 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​34 года назад, 17 сентября 1984 года, не стало советского барда, актера, журналиста и писателя Юрия Визбора.
Он был талантлив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист — все было ему по плечу. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр — песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты — а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник