Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 September 17
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Как появилась знаменитая шапка-будёновка?

Помните замечательный фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители»? Как залихватски носили в кино молодые герои свой головной убор? Именно эта своеобразная солдатская шапка, официально имевшая название «зимний шлем», а неофициально звавшаяся «богатырка», «фрунзевка» или «будёновка», сформировала характерный облик красноармейца, став визитной карточкой Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Сегодня приоритетными являются две версии возникновения этого головного убора. Первая гласит, что в 1918 году нарком по военным и морским делам Л. Троцкий объявил своим указом конкурс на новую форму для новой Красной Армии. В конкурсе приняли участие самые именитые русские художники, в том числе Борис Кустодиев и Виктор Васнецов. В 1919 году этот головной убор был принят и на длительное время стал важным предметом одежды личного состава Красной Армии.

По второй версии, разработка этого шлема была проведена ещё до революции. Русская армия готовилась пройти в новой форме победным маршем по улицам Берлина. Форма вроде бы хранилась на складах царской России и уже была использована новой советской властью. Эта версия не опровергалась и не подтверждалась, ибо приказы о проведении конкурса и введении новой формы подписывал товарищ Троцкий, а о нём после его высылки 1927 года из СССР даже вспоминать было опасно.

Первые будёновки шились из сукна защитного цвета, они состояли из колпака, козырька, назатыльника и внутреннего утеплителя. Спереди нашивалась суконная пятиконечная звезда цветом по роду войск: в артиллерии приоритетным стал оранжевый цвет (с 31 января 1922 года – чёрный), инженерные войска получили чёрный, пехота – малиновый, кавалерия – синий, пограничная охрана – зелёный, авиационные части – голубой.

Будёновка просуществовала до 1940 года, когда она была заменена шапкой. Очень здорово будёновку подвела Советско-финская война 1939–1940 годов. Тогда знаменитый головной убор не выдержал лютых морозов, и от него пришлось отказаться.
источник
2018 September 19
☭НАЗАД В СССР
​​В ночь с 19 на 20 сентября 1941 десант отбил у немцев плацдарм на левом берегу Невы. Возник Невский пятачок
«Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы»
источник
2018 September 20
☭НАЗАД В СССР
​​Первые высотные скафандры СССР: Ч-3 (1936) и СК-ЦАГИ-5 (1940)

Английский физиолог Джон Холден опубликовал в 1920-е годы серию статей, в которых предложил использовать водолазные костюмы для защиты воздухоплавателей. Он даже построил прототип такого скафандра для американского воздухоплавателя Марка Риджа. Последний испытал костюм в барокамере при давлении, соответствующем высоте 25,6 километра. Однако аэростаты для полётов в стратосфере всегда стоили дорого, и Риджу не удалось собрать средства для установления мирового рекорда с помощью костюма Холдена.

В Советском Союзе скафандрами для высотных полётов занимался инженер Института авиационной медицины Евгений Чертовский. В период с 1931 по 1940 год он разработал семь моделей герметичных костюмов. Все они были далеки от совершенства, но зато Чертовский первым в мире решил проблему, связанную с подвижностью. После наддува скафандра пилоту требовалось большое усилие, чтобы просто согнуть конечность, поэтому в модели Ч-2 инженер применил шарниры. Модель Ч-3, созданная в 1936 году, содержала в себе практически все элементы, которые есть в современном космическом скафандре, включая впитывающее бельё. Ч-3 была испытана на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3 19 мая 1937 года.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Немецкий танк «Пантера», подбитый САУ СУ-85 под командованием лейтенанта Кравцева. Украина, 1944 год. Фотография сделана из люка механика-водителя.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Валентина Терешкова в «дамском» скафандре СК-2 . Первые советские скафандры были ярко-оранжевыми, чтобы приземлившегося лётчика было легче найти. Но скафандрам для открытого космоса лучше подходит отражающий все лучи белый
Каждый скафандр изготавливался по индивидуальной мерке. К первому космическому полёту «обшить» весь отряд космонавтов, в то время состоявший из двадцати человек, не получалось. Поэтому сначала выделили шестерых, которые показали наилучший уровень подготовки, а затем — тройку «лидеров»: Юрия Гагарина, Германа Титова и Григория Нелюбова. Для них скафандры изготовили в первую очередь.
Один из скафандров СК-1 побывал на орбите раньше космонавтов. Во время беспилотных испытательных запусков корабля «Восток», проведённых 9 и 25 марта 1961 года, на борту вместе с подопытными дворнягами находился человекоподобный манекен в скафандре, прозванный «Иваном Ивановичем». В его груди была установлена клетка с мышами и морскими свинками. Под прозрачное забрало шлема положили табличку с надписью «Макет», чтобы случайные свидетели приземления не приняли его за инопланетное вторжение.
Скафандр СК-1 использовался в пяти пилотируемых полётах кораблей «Восток». Только для полёта «Востока-6», в кабине которого находилась Валентина Терешкова, был создан скафандр СК-2, учитывающий особенности женской анатомии.
источник
2018 September 21
☭НАЗАД В СССР
Медвежата у вертолета. Камчатская область, 1962 год.
источник
2018 September 23
☭НАЗАД В СССР
Толмачёво — один из двух пассажирских аэропортов Новосибирска в 1957 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
9 мая 1975 г. на Невском пр.
источник
2018 September 24
☭НАЗАД В СССР
Церемония открытия Олимпийских игр. Москва, 1980 год.
источник
2018 September 25
☭НАЗАД В СССР
​​Царевский метеорит

6 декабря 1922 года в северной части Астраханской губернии местные жители стали свидетелями странного небесного свечения. Слухи о падении с неба огромного камня очень быстро стали главной темой для научных дискуссий.

Для поиска метеорита и детального изучения места падения были направлены представители научных сообществ со всего юга России. Но их усердия оказались тщетными. И здесь даже не помогла премия, которая была учреждена геологическим и минералогическим музеями Академии наук (100 рублей золотом).

И только в 1968 году во время посевных работ около села Царево рабочие случайно наткнулись на давно забытое небесное тело. После этого потянулась череда сообщений о находке, как целого «царевского» камня, так и его осколков. Первое из них поступило в 1979 году от электросварщика Б.Г. Никифорова.

Царевский метеорит — самый тяжелый каменный метеорит (вес 284 кг), найденный когда-либо в России. Всего на площади в 15 квадратных километров было найдено 80 осколков небесных тел общей массой 1600 кг.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Стройки были лучшим местом для игр в нашем детстве... Ох и опасное же это дело! Но сколько приключений!😊
источник
☭НАЗАД В СССР
Первый поцелуй, первый кадр...
источник
2018 September 26
☭НАЗАД В СССР
Галина Польских госпитализирована в одну из столичных клиник. Актриса пожаловалась на сильные боли в сердце. Несколько дней будет проходить обследование.
источник
2018 September 27
☭НАЗАД В СССР
У трамплина на Ленинских горах (Воробьёвы горы).
1957г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Баскетбол. СССР. 60-е
источник