Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 September 27
☭НАЗАД В СССР
Матвей Блантер — советский композитор, автор популярных песен, Народный артист СССР. День памяти.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 September 28
☭НАЗАД В СССР
​​28 сентября 1953 г. 65 лет назад Никита Сергеевич Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС

Эпоха Хрущева в истории известна, как эпоха «оттепели» во внутренней и внешней политике СССР. Он стал инициатором реабилитации жертв репрессий, модернизации партийно-государственной системы, своими реформами пытался улучшить материальное положение и условия жизни населения.

Хрущев, в отличии от своего предшественника, пытался сделать общество более открытым. На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности Сталина. Однако сохранение в стране тоталитарного режима – подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций в Новочеркаске, произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский и Карибский кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной и нелогичной. К началу 1964 года в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди… Серьезность положения осознавали многие партийные функционеры. Опасаясь массовых народных волнений, партийная верхушка приняла решение отстранить Хрущева от власти, - 14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят со всех партийных и государственных должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК избран один из организаторов отставки Хрущева – Л.И. Брежнев.
источник
2018 September 29
☭НАЗАД В СССР
Наталья Крачковская в детстве
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 года — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу «Бабий Яр» на окраине Киева.

Я никогда не встречал украинца, признавшего вину своей народности за трагедию в «Бабьем Яру». Почему так, ведь собраны тома свидетельств, фотографий, известны фамилии участников расстрела ста пятидесяти тысяч человек-евреев, цыган, русских, но никто так и не заявил во всеуслышание, не подал документы в суд, не выдвинул обвинения участникам расстрела...

Виной всему лицемерный псевдоинтернационализм, сдерживающий истину об украинских националистах, в кровавом упоении уничтожавших тысячи тех, с кем ещё вчера делили один двор. А если-бы правда пробилась из запылённых архивов КГБ, если бы всенародно судили участников той бойни в Киеве, разве остался бы шанс на реинкарнацию украинского националистического угара в Одессе 2014-го, разве воевала бы украинская армия против своего народа на Донбассе?

Я говорю-нет, ведь покаяние и память создают платформу для «неповторения», а безнаказанность рождает исторические рецидивы.

Все, кто это читает, запомните: вина за уничтожение ста пятидесяти тысяч человек в «Бабьем Яру» тяжким бременем «непокаяния» лежит на совести украинцев.

«Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними… В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог. Вид дергающихся в конвульсиях, залитых кровью тел просто не укладывался в сознании, поэтому детали до меня не дошли… В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды. Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно… Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют...»

Из свидетельских показаний шофёра вермахта Хефера.
источник
2018 September 30
☭НАЗАД В СССР
Донецк. 1970 год.
Работники Управления Донецкой железной дороги на субботнике. Подготовка стадиона "Локомотив" к открытию.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​30 сентября 1941 г. 77 лет назад Начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны

Битва за Москву (или Московская битва) - это боевые действия советских и немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны на московском направлении, которые разделяют на два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и наступательный (5 декабря 1941 - 20 апреля 1942). В военной истории битва известна как операция «Тайфун».

Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением.

30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года) - одного из главных событий в ходе всей Второй мировой войны.

Для осуществления плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе. Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.

Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение.

Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.

На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.
источник
2018 October 01
☭НАЗАД В СССР
«Ну, Савичев! Убегай, забивай, я тебя умоляю!»: 30 лет назад сборная СССР, победив в финале бразильцев, взяла олимпийское золото Сеула
источник
☭НАЗАД В СССР
Анна Ахматова. Ленинград, 1964 год.
источник
☭НАЗАД В СССР
Знаменитый шансонье Шарль Азнавур умер на 95-м году жизни в своем доме на юге Франции...
Он одинаково был любим и во Франции, и в СССР...
источник
☭НАЗАД В СССР
В память о маэстро предлагаем еще раз переслушать его легендарные песни.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник