Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 October 05
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
5 октября 1918 г. 100 лет назад Постановлением НКВД РСФСР основан советский уголовный розыск

Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы:

«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей, отделения уголовного розыска...Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...».

Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.

Уголовно-розыскные учреждения существовали, конечно же, и в царской России, и после Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.

К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политический характер. В январе 1919 года по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В.И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице – Москве. Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.

Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей – в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 году снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны.

И в настоящее время 5 октября свой профессиональный праздник отмечают все сотрудники уголовного розыска России.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Фото 1962 г. Малая Дмитровка
источник
2018 October 07
☭НАЗАД В СССР
С Днем Конституции, товарищи!!!
С праздником!!!
источник
☭НАЗАД В СССР
Заслушались
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 October 08
☭НАЗАД В СССР
8 октября 1961 - Открыт Государственный Кремлёвский дворец съездов.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​8 октября 1922 года в Москве прошли торжества по случаю выпуска первого легкового автомобиля советской России «Промбронь-С24-40». Штабное авто на семь человек имело двигатель в 40 лошадиных сил и развивало скорость до 85 вёрст в час.

1-ый автомобиль был подарен председателю ВЦИК М.И. Калинину. Вслед за этим автомобилем из ворот 1-го БТАЗ вышли еще четыре такие же машины. Две из них прошли испытания в 1923 г. во время Всесоюзного автомобильного пробега (1990 км). Однако из-за изменения профиля производства 1-го БТАЗ дальнейший выпуск машин прекратился. Все имевшиеся на заводе детали и заготовки поступили на 2-ой Бронетанково-автомобильный завод объединения "Промбронь" в Москве. Там началась подготовка к выпуску следующей серии автомобилей, которые намечалось оснастить более современными кузовами. До 1926 г. изготовили 22 однотипных легковых машины.

В дальнейшем 2-й БТАЗ изменил производственный профиль и к изготовлению автомобилей не возвращался. Две машины "Промбронь-С24/45" со стартовыми номерами "9" и "10" приняли участие во Всероссийском испытательном автомобильном пробеге 1923 года.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Когда 26-летняя Валентина благополучно приземлилась после полета, у многих чувство обиды и зависти сменилось жалостью. Космическое путешествие Терешкова перенесла плохо. Эти семьдесят часов стали для нее настоящим адом. Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. А при катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем – приземлилась с большущим синяком на щеке и виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, сняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир.
источник
2018 October 09
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
​​— Соль — это белый яд.
— Так сахар же белый яд.
— Сахар это сладкий яд.
— Раиса Захаровна, может с хлебушком, а?
— Хлебушек это вообще отрава!
— Нет я бы сейчас горбушечкой отравился бы… Ну правда жрать охота!
— Не «жрать», а «есть».
— Чо?
— Не «чо», а «что»!

© Любовь и голуби
источник
2018 October 10
☭НАЗАД В СССР
Немецкие солдаты сдаются в плен, в Берлине, Советским воинам.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
- Всё время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть.

© 38 попугаев

@ussrsssr
источник
2018 October 11
☭НАЗАД В СССР
Жительницы блокадного города набирают кипяток во время нахождения в бомбоубежище. Ленинград. РСФСР. СССР. Зима 1942 года.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
Выгул домашнего питомца. СССР, Москва, 1963 г.

Walk pet. USSR, Moscow, 1963

@ussrsssr
источник
2018 October 12
☭НАЗАД В СССР
Трое красноармейцев с разнообразным оружием: обрезом трофейной немецкой винтовки G-43, немецким же пистолет-пулеметом MP-40, советским пистолет-пулеметом ППД. Германия, неподалёку от реки Бобера.
источник