Будущие пионеры. Всесоюзная неделя
Отмечая столетие вождя мировой революции, придумали мероприятия для всех слоев населения, в том числе, и для самых младших. С 1970 с 16 по 22 апреля в стране стала проводиться всесоюзная неделя октябрят. В эти дни в младшие классы приходили шефы – пионеры или комсомольцы – и читали октябрятам рассказы о Ленине – так проходил «книжный день». Еще был день труда, спортивный день, день игры и игрушки, интернациональной дружбы, вожатого и октябрят и праздник пионерского галстука, когда третьеклассников принимали в пионеры.
С 50-х годов октябрят стали делить на звездочки. В звездочку входили пять детей, один из которых назначался командиром. Иногда командиром становились все дети по очереди. В 20-30 годы «рядовые» дети составляли звездочку, а командир и его помощник назывались серпом и молотом. У звездочки был девиз и своя зона коллективной ответственности – строительство кормушек, уборка класса, сбор вторсырья.
Октябрята – название московское. Первоначально их назвали по-разному. На Украине – «красные звездочки», в Сибири – «красные маки», на Кавказе – «цветочки», «букеты» и «садики», в Одессе – «красные зернышки». В 1924 году в организацию для младших школьников начали принимать ровесников Октября, и отсюда пошли «октябрята», принятое потом официально и повсеместно.
@ussrsssr