Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 March 08
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 March 11
☭НАЗАД В СССР
Полководец Великой Победы - маршал

18 июня 1974 года ушел из жизни Георгий Константинович Жуков – маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», дважды георгиевский кавалер, Полководец Великой Победы, человек с сорокалетним военным стажем, народный герой, который, по сути выиграл войну. Во время войны был начальником генерального штаба, членом ставки Верховного Главнокомандующего, а потом и заместителем Верховного Главнокомандующего. В конце 50-х Жуков стал министром обороны СССР, но, пользуясь открытой нелюбовью со стороны власти, в 1957 исключен из состава ЦК партии, снят со всех армейских постов и через год отправлен в отставку.
13 ноября 1973 года у Жукова умерла жена, Галина Александровна. После ее смерти Жуков чувствовал себя плохо. Вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 в Кремлевской больнице Жуков впал в кому. Через 20 дней, не приходя в сознание, он умер.
Тело Жукова было кремировано, а урна захоронена в Кремлевской стене, но не с правой стороны, где хоронили видных государственных деятелей после войны, а с левой, рядом с прахом Каменева, Луначарского, Цюрупы и Клары Цеткин

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 March 13
☭НАЗАД В СССР
Авиаторы. День Воздушного флота СССР

Если посмотреть на советские плакаты 30-50 годов, отовсюду будут смотреть ввысь глаза пилотов, везде взлетают легкие самолеты, и даже дети изображаются с моделями летательных аппаратов в руках и взглядом в небо. Страна не просто растет, она взлетает, она стремится ввысь, за облака, к звездам, и нет для нее ничего невозможного.
50-е можно назвать «золотым веком» советской авиации. Трижды в год - 1 мая, 18 августа, в день Воздушного флота, и 7 ноября, если позволяла погода, в воздух поднимались сотни боевых и учебных самолетов. Плотными, почти монолитными колоннами советская авиация проносилась над Тушинским аэродромом, улицей Горького и Красной площадью. В каждом пропеллере дышало спокойствие наших границ.
Последний полностью воздушный парад состоялся на Тушинском аэродроме в День Воздушного флота 18 августа 1961 года. Наступал век космонавтики. Юрий Гагарин уже побывал в космосе, и руководство страны решило заменить воздушный флот ракетными войсками. Целые дивизии боеготовых и современных машин отправились в металлолом. Романтика неба уступила техническому совершенству.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 March 17
☭НАЗАД В СССР
Король спорта. Рекорды Сергея Бубки

Имя прославленного легкоатлета Сергея Бубки занесено в Книгу рекордов Гиннесса: еще бы – 35 рекордов за 10 лет карьеры! История рекордов началась в 1984 году, и только за один этот год он установил их 7: от 5,81 в Вильнюсе до 5,94 в Риме.  В следующем, 1985-м, он исполнил розовую мечту каждого прыгуна с шестом – с третьей попытки на соревнованиях в Париже преодолел высоту в 6 метров.
Четырехкратный чемпион мира только один раз смог взять олимпийское золото, хотя претендовал на него четырежды. На играх в Лос-Анджелесе из-за бойкота СССР ему не удалось принять участие, а в Барселоне, Атланте и Сиднее успешно выступить помешали травмы.  Этот факт его биографии назвали «олимпийским проклятием». Только на состязаниях в Сеуле в 1988-м ему удалось подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала.
За победы и рекорды атлета наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Символично, что самый высокий перелет через планку Бубка совершил в 1993-м в своем городе – Донецке.  Всего 13 человек с 1985 года преодолели шестиметровый рубеж. А рекорд 6,15 не перекрыл вообще никто. Легкую атлетику называют королевой спорта. Истинным королем спорта стал Сергей Бубка.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 March 19
☭НАЗАД В СССР
Спущен на воду атомный ледокол «Ленин»

5 декабря 1957 года атомный ледокол «Ленин» был спущен на воду. Гигант имел длину 134 м, ширину 27,6 м, водоизмещение 17 277 т. Скорость судна на чистой  воде – 19,6 узлов (примерно - 36 км/ч). Наклон форштевня корабля позволяет корпусу сходу подминать под себя толщу льда, разрушая её сверху давлением в несколько десятков тысяч тонн.

В 1989 году атомоход выведен из состава флота, переоборудован в музей, в будущем из него, возможно, даже сделают гостиницу.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 March 22
☭НАЗАД В СССР
Горнолыжный вид спорта в СССР

Кататься на горных лыжах – это было по-настоящему модно и по-настоящему круто. В 60-е и 70-е годы самыми известными местами катания на Кавказе были: Домбай, Бакуриани, Терскол. В Подмосковье – база «Турист» и овраг у поселка Валентиновка.
Развивать активно горнолыжный вид спорта начали сразу после войны. Например, в МГУ была сильная горнолыжная секция, для девушек даже отдельно (с ними больше хлопот). Сделано было не только потому, что горнолыжный вид спорта эффектно-романтичен, и даже не потому, что в советской империи было много гор. Расчет был в том числе и стратегический: очень запомнились с войны немецкие дивизии лыжников на Кавказе, так что альпинизм и горные лыжи были введены в моду неспроста…Гимном горнолыжного вида спорта продвинутой советской интеллигенции стал «Домбайский вальс», написанный Юрием Визбором 19 апреля 1961 года

Лыжи у печки стоят
Гаснет закат за горой
Месяц кончается март
Скоро нам ехать домой

Здравствуйте, хмурые дни
Горное солнце, прощай
Мы навсегда сохраним
В сердце своем этот край.
источник