Soviet Sparkling. Настоящее Советское шампанское
«Наше шампанское – гордость советского виноделия, его лучшее создание. По своим отличным качествам оно находится в первом ряду мировых шампанских вин» - сообщала кулинарная книга 60-х годов. В 1969 году был зарегистрирован товарный знак Soviet Sparkling («Советское игристое»), под которым на западе известно «Советское шампанское».
Выпускалось четыре вида «Советского шампанского»: сладкое, полусладкое, полусухое сухое. Черная этикетка с белыми буквами и золотой гроздью становится не только символом нового года, но и одним из экспортных символов достижений советской жизни. Бутылка стоила достаточно дорого – 4 рубля 17 копеек. Но на новогоднем столе она должна была стоять непременно, рядом с салями, шпротами, икрой и оливками. Чтобы ее достать, советский человек должен был немало потрудиться: отстоять в многочасовой очереди, по предновогодней слякоти обежать несколько магазинов или купить продовольственный заказ, в котором помимо желанных деликатесов лежали гречка или пшено.
Марка «Советское шампанское» действительно высоко ценится на западе. В Югославии, Болгарии и той же Испании строятся заводы шампанских вин по советским проектам. Франция, ФРГ и Испания закупают лицензии на разработанный в СССР способ производства шампанского. И в их числе не кто-нибудь – «Моет», старейшая фирма по производству шампанского.
https://youtu.be/8J_t25KKENk