Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2019 January 29
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 February 01
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Зачем вообще мы поехали в Калифорнию? Чего нам не сиделось у родственников в Вирджинии? Это и рассказ про наш собственный выбор, и повод задуматься вам, если хотите переезжать.

Мы с женой никогда не были сторонниками поговорки "в тесноте, да не в обиде". Мы всегда считали, что долго жить с родственниками не комфортно для обеих сторон, даже если "теснота" условная и квартира или дом вполне позволяют жить нескольким семьям вместе.

Поэтому и в Москве мы сначала снимали, а потом взяли в ипотеку квартиру, чтобы жить отдельно. Мы родственников любим, но всё же у нас совершенно своя, отдельная жизнь.

И изначально дом родственников в Вирджинии Бич мы рассматривали именно как временную остановку. Просто осмотреться в новой стране, привыкнуть к её ритму жизни, документы все нужные получить, опять же. Я благодарен родственникам жены за то, что мы пожили у них. Это дало нужное время для "осматривания".

Хотя перед переездом мы много читали про США и пока что наши ожидания совпадают с реальностью, всё же очень разные вещи - читать про жизнь и быт в другой стране и ощутить всё это самим. Да хотя бы чтобы перестать делать сильно удивлённое лицо, когда соседи по кварталу на улице здороваются и знакомятся - и то время нужно 🙂

Почему же мы не остались в Вирджинии Бич, просто сняв отдельную квартиру? Тут всё ещё проще.

Вирджиния Бич - город, конечно, неплохой. Мне, например, он вполне понравился (хотя вот жене - не очень 🙂 ). Но он, в общем-то, провинция и захолустье, сезонный курорт для жителей Вашингтона DC. А это значит, что и с работой там не очень хорошо. В городе (а точнее, во всей агломерации вокруг Норфолка и Хэмптона) достаточно мало крупных компаний. Самый большой работодатель там - Армия США, имеющая целый ряд военных баз.

Новым мигрантам вообще обычно не очень просто найти работу в США. Это относится как к легальным мигрантам, так и к нелегалам. В этом плане тем, кто переезжает по рабочим визам, в чём-то даже проще - они едут к конкретному работодателю, который вложил в их перевозку много сил и денег, а потому они по приезду обеспечены работой. Остальным приходится искать самим.

Как и в России, в небольших городах США работы меньше, чем в крупных, а ХОРОШЕЙ работы вообще почти нет. Чтобы её найти и устроиться, нужно уже ориентироваться на местности 🙂

В итоге, хотя в Вирджинии Бич аренда квартиры обошлась бы в $700-1200, жить там нам не сильно интересно.

Поэтому, мы решали, куда переехать. Поездка в Вашингтон DC и Филадельфию, а также краткое посещение Нью-Йорка убедили нас, что дикая влажность Восточного побережья - очень на любителя. Кто-то её не замечает, а кому-то тяжело переносить. Нам - тяжело 🙂

В центре страны вообще не очень интересно, туда люди обычно едут только по приглашению работодателя на хорошую работу, иначе делать там совершенно нечего. Об этом ещё когда-нибудь напишу.

Влажность гораздо ниже на Западном побережье (кстати, из-за этого тут всё-таки есть пыль!), а исходя из профессии жены нам могли быть интересны Сиэттл и основные города Калифорнии - Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сан-Диего.

Мы сделали выбор в пользу Калифорнии. Пока вроде не жалеем 🙂

Позже я напишу пост именно про работу в США и её поиски.
источник
2019 February 02
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Северо-восточную часть США и Средний Запад (а заодно и значительную часть Канады) накрыл так называемый Полярный вихрь. Калифорнию это не затрагивает, но в целом по стране сейчас погода - новость №1.

В некоторых местах установлены исторические рекорды минусовых температур. Так, например, в Чикаго (Иллинойс) впервые зафиксировано -33 по Цельсию, а в Миннесоте и Северной Дакоте вообще какие-то нереальные -51. Всё это сопровождается обильными снегопадами и сильным ветром, снижающим "ощущаемую" температуру ещё на 5-7 градусов.

Погибло уже больше 10 человек, отменены тысячи авиарейсов, а одна из крупнейших железнодорожных компаний США Amtrak отменила поезда в Чикаго.

Да что там Amtrak, даже считающаяся в некотором смысле символом США государственная Почтовая служба USPS, имеющая неофициальный девиз «Ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не помешают нашим курьерам доставить вашу посылку вовремя», объявила, что 30 января как минимум в 10 штатах почта доставляться не будет из-за опасений за жизни сотрудников.

Власти многих штатов экстренно организовали "тёплые места" для бомжей, а также призывают жителей не оставлять своих даже дворовых собак на улице в эти дни.

Такая температура, конечно, даже для большинства регионов России запредельная, но вот когда ещё не было пика и градусники показывали "всего лишь" -20-25 по Цельсию, я натыкался на гордые заявления живущих в России людей, что они месяцами при такой температуре живут, а тут только наступило - и уже трагедия.

Думаю, надо разобраться, почему так. Минутка занудности на канале :)

На самом деле мало кто задумывается над этим, но абсолютно во всём мире вся инфраструктура рассчитана на обычную для этого места погоду. Не больше и не меньше. Например, российский Норильск ежегодно переживает зиму с -30-35 градусами. Но вот что будет, если летом недели на 2 там случится +40? Это при норме +12 с редкими короткими скачками до +30. Начнёт сильно больше нормы таять верхний слой Вечной мерзлоты, могут "поплыть" сваи под домами, будет перегреваться и сбоить не рассчитанная на такую жару техника. А вот в Бахрейне, например, летние +40 - абсолютная норма и люди весьма неплохо себя ощущают.

А помните, что случается в Москве, если летом неделя жары +40, или зимой - холод -35? Вот в середине 2000-х такая зима была, так даже промышленность останавливали, потому что электросети не справлялись с потребностями обогревателей в жилых домах. Почему не переделывают всю инфраструктуру? Слишком дорого и не нужно ради редких чрезвычайных ситуаций.

Даже на севере США климат мягче российского, а потому и у людей нет одежды на -25, и техника зачастую не готова работать в таких условиях, и водопроводы местами утеплены недостаточно.

Почему нет арктической техники и утеплённых водопроводов? А зачем? Это слишком дорого и бессмысленно. Например, в том же Чикаго близкие к нынешним температуры были в 1960-х годах. То есть 50 лет назад. Было бы не очень логично все 50 лет тратить бюджеты округов и штатов на закупку всего необходимого. Как минимум, видящие такие бессмысленные траты налогоплательщики могут не понять и не переизбрать на очередных выборах :)

В части штатов, например, где ИНОГДА выпадает много снега, ежегодно бывает несколько дней, когда отменяют занятия в школах. Это считается проще, дешевле и безопаснее, чем гонять по не чищенным улицам школьные автобусы или держать огромный парк снегоуборщиков. Просто потому, что весь год хранить и обслуживать много снегоуборочной техники ради 3-5 дней - дорого и глупо.

Ну и вернёмся в Калифорнию. В основных прибрежных городах тут практически никогда не бывает 0, не говоря уж об отрицательных температурах. Как результат - зачастую в домах канализационные и водопроводные трубы проходят на улице, над парковочными нишами. Вот как на прикреплённом фото. Представляете, что будет с такими трубами, если случится хотя бы -5? :)
источник
2019 February 04
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
2 февраля в США отмечается День сурка

Я очень люблю одноимённый фильм, а потому не могу не написать об этом 🙂

В 18 веке немецкие переселенцы привезли с собой традицию узнавать у животного прогноз прихода весны и выбрали на роль "пророка" сурка.  Сильнее всего традиция закрепилась в городке Панксатони (Пенсильвания), где позже даже образовался Punxsutawney Groundhog Club (Клуб панксатонийского сурка). В 1887 году городские власти сделали праздник официальным и этот момент считается официальной датой рождения традиции в нынешнем виде.

Сурка вытаскивают из норы и если день пасмурный, то сурок не видит своей тени. Считается, что в этом случае будет ранняя весна. Если же день солнечный, то сурок видит свою тень и это означает ещё 6 недель зимы.

Самым известным сурком считается Фил из Панксатони. Есть также Чак из зоопарка на Стейтен-Айленде (Нью-Йорк) и ещё с десяток менее известных "метеорологов" по всей стране.

Традиция с годами набирала популярность, 2 февраля проводятся разные местные праздники и фестивали, но настоящая известность к Дню сурка пришла после выхода фильма с таким же названием. В нём, кстати, был как раз Фил из Панксатони. Теперь праздник настолько популярен, что все основные СМИ Америки обязательно сообщают, какой прогноз дали сурки.

В этом году и Фил, и Чак предсказали раннюю весну.

У Punxsutawney Groundhog Club даже есть свой сайт: http://www.groundhog.org/
источник
2019 February 06
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В воскресенье вечером в США состоялся важнейший для страны матч - Super Bowl. На русском языке его обычно называют Супербоул или даже Супербол.

Это американский футбол, игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги. Однако, событие это не только спортивное, но и празднично-развлекательное, так что его смотрят и те, кто не интересуется спортом. Американцы собираются у телевизора семьями, либо идут в бары.

Традиционно Super Bowl проводится в первое воскресенье февраля, которое даже получило название Super Bowl Sunday. Кроме самого матча проходит грандиозное шоу, в том числе выступают именитые музыканты. Например, в разное время это были Майкл Джексон, Стинг, Пол Маккартни, Мадонна, Aerosmith, Бритни Спирс, U2 и другие. В этом году - Maroon 5.

Трансляция матча - самое рейтинговое событие на американском телевидении, поэтому оно славится зашкаливающей по цене рекламой. В 2019 году за 30-секундный ролик нужно было заплатить больше $5 млн. Ну а билеты на сам стадион начинались от $3000 и при этом он как всегда был полностью забит.

В этом году матч прошёл в Атланте и город готовился к нему ещё с декабря. Лос-Анджелес тоже нервничал и готовился - впервые за долгое время играла местная команда «Лос-Анджелес Рэмс».

Во всех магазинах были стилизованные стойки с алкоголем и чипсами (есть на фото ниже), но самое удивительное - продавалось очень много тортов и пирожных с символикой матча. Вот уж не думал, что кто-то просмотр спорта заедает тортиком :)))

Мы матч не смотрели, но когда он начинался, с улицы были слышны возгласы соседей :) Однако, ни поддержка зрителей, ни первые в истории Супербола мужчины-чирлидеры Куинтон Перон и Наполеон Джиннис не помогли местной команде :) Лос-Анджелес проиграл 3:13 команде «Нью Ингленд Пэтриотс». Так что никаких гуляний после матча в городе не было :)
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник