Северо-восточную часть США и Средний Запад (а заодно и значительную часть Канады) накрыл так называемый Полярный вихрь. Калифорнию это не затрагивает, но в целом по стране сейчас погода - новость №1.
В некоторых местах установлены исторические рекорды минусовых температур. Так, например, в Чикаго (Иллинойс) впервые зафиксировано -33 по Цельсию, а в Миннесоте и Северной Дакоте вообще какие-то нереальные -51. Всё это сопровождается обильными снегопадами и сильным ветром, снижающим "ощущаемую" температуру ещё на 5-7 градусов.
Погибло уже больше 10 человек, отменены тысячи авиарейсов, а одна из крупнейших железнодорожных компаний США Amtrak отменила поезда в Чикаго.
Да что там Amtrak, даже считающаяся в некотором смысле символом США государственная Почтовая служба USPS, имеющая неофициальный девиз «Ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не помешают нашим курьерам доставить вашу посылку вовремя», объявила, что 30 января как минимум в 10 штатах почта доставляться не будет из-за опасений за жизни сотрудников.
Власти многих штатов экстренно организовали "тёплые места" для бомжей, а также призывают жителей не оставлять своих даже дворовых собак на улице в эти дни.
Такая температура, конечно, даже для большинства регионов России запредельная, но вот когда ещё не было пика и градусники показывали "всего лишь" -20-25 по Цельсию, я натыкался на гордые заявления живущих в России людей, что они месяцами при такой температуре живут, а тут только наступило - и уже трагедия.
Думаю, надо разобраться, почему так. Минутка занудности на канале :)
На самом деле мало кто задумывается над этим, но абсолютно во всём мире вся инфраструктура рассчитана на обычную для этого места погоду. Не больше и не меньше. Например, российский Норильск ежегодно переживает зиму с -30-35 градусами. Но вот что будет, если летом недели на 2 там случится +40? Это при норме +12 с редкими короткими скачками до +30. Начнёт сильно больше нормы таять верхний слой Вечной мерзлоты, могут "поплыть" сваи под домами, будет перегреваться и сбоить не рассчитанная на такую жару техника. А вот в Бахрейне, например, летние +40 - абсолютная норма и люди весьма неплохо себя ощущают.
А помните, что случается в Москве, если летом неделя жары +40, или зимой - холод -35? Вот в середине 2000-х такая зима была, так даже промышленность останавливали, потому что электросети не справлялись с потребностями обогревателей в жилых домах. Почему не переделывают всю инфраструктуру? Слишком дорого и не нужно ради редких чрезвычайных ситуаций.
Даже на севере США климат мягче российского, а потому и у людей нет одежды на -25, и техника зачастую не готова работать в таких условиях, и водопроводы местами утеплены недостаточно.
Почему нет арктической техники и утеплённых водопроводов? А зачем? Это слишком дорого и бессмысленно. Например, в том же Чикаго близкие к нынешним температуры были в 1960-х годах. То есть 50 лет назад. Было бы не очень логично все 50 лет тратить бюджеты округов и штатов на закупку всего необходимого. Как минимум, видящие такие бессмысленные траты налогоплательщики могут не понять и не переизбрать на очередных выборах :)
В части штатов, например, где ИНОГДА выпадает много снега, ежегодно бывает несколько дней, когда отменяют занятия в школах. Это считается проще, дешевле и безопаснее, чем гонять по не чищенным улицам школьные автобусы или держать огромный парк снегоуборщиков. Просто потому, что весь год хранить и обслуживать много снегоуборочной техники ради 3-5 дней - дорого и глупо.
Ну и вернёмся в Калифорнию. В основных прибрежных городах тут практически никогда не бывает 0, не говоря уж об отрицательных температурах. Как результат - зачастую в домах канализационные и водопроводные трубы проходят на улице, над парковочными нишами. Вот как на прикреплённом фото. Представляете, что будет с такими трубами, если случится хотя бы -5? :)