По возможности краткое и абсолютно субъективное сравнение Москвы и Лос-Анджелеса после поездки. На истину не претендую :)
1. В Москве на дорогах все постоянно друг другу гудят. Удивительно, но раньше я этого не замечал. В LA тоже иногда бывают нервные водители, но крайне редко.
2. Да, McDonald's в Москве гораздо лучше, чем в LA. И по качеству еды, и по посетителям :)
3. Туалетная бумага в США гораздо нежнее, просто невозможно пользоваться. То есть если в России Zewa считается хорошей и мягкой, то тут нам пришлось постараться, чтобы найти бумагу такую же ЖЁСТКУЮ, как Zewa. Остальнач в основном прям в руках расползается.
4. Фруктов и овощей в московских магазинах не так много, как в Лос-Анджелесских. Это, конечно, связано с климатом, но при сравнении городов момент важный. В LA круглый год есть и арбузыьс дынями, и мандарины с огурцами. Ну и клубника.
5. Бесконтактная оплата картой в Москве есть, кажется, вообще везде. И это просто нереально круто. Я уж и забыл как это, а тут вспомнилось. В LA хуже - если в крупных магазинах ещё ОК, то в мелких, а также кафешках и кофейнях древние терминалы часто не принимают не только бесконтактную оплату, но и чипы. Только прокатка магнитной полосой.
6. В магазинах Москвы всё ещё бывает, что покупатель обязан сам взвесить товар в отделе, иначе на кассе его не пробьют. В итоге я не смог купить бананы в сети Billa, потому что совсем забыл об этом. В LA от покупателя максимум требуется прилепить этикетку с кодом товара, а взвешивают всегда на кассах. В Москве тоже чаще всего так, но, как оказалось, не всегда.
7. У меня в Москве воспалилась десна, я пошёл в аптеку и купил проверенную годами травяную "полоскалку", которой за пару дней проблему решил. В LA полоскалки только химические, травки в медицине тут не особо уважают, а потому Стоматофит или Грудной сбор вы не найдёте.
8. Аэропорты. Тут, конечно, LAX просто разгромно побеждает SVO.
В аэропорту Лос-Анджелеса нет никакого досмотра на входе и вы просто проходите двери и идёте к стойкам регистрации. Потом 1 (один) пункт досмотра и вот вы уже в зоне ожидания ходите по магазинам и кафе или сидите, подключив ноутбук к розетке под креслом.
В Шереметьево, вылетая из терминала D, я в итоге прошёл 3 (три) досмотра, начиная от самого входа в здание аэропорта, а розетку пришлось искать долго и упорно, под креслами их нет.
Погранконтроль в Шереметьево - это глухие будки с узким проходом, пограничником за стеклом и "калиткой", открываемой этим самым погранцом.
В LAX - "островки" с погранцами, между которыми достаточно широкие проходы. С пассажирами сотрудники общаются лицом к лицу, без стекла. И "калитки" нет, теоретически можно просто пробежать мимо пограничника, но так никто не делает - шансов убежать всё равно нет. Я, к сожалению, не сделал фото, так что прикладываю фото из интернета :)