Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2019 November 05
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Хотя "главная" американская монета - это 25 центов (называют quarter "квотер") и почти все принимающие деньги аппараты в стране работают на них, но есть и другие монеты.

1 цент называют penny "пенни";
5 центов - nickel "никель";
10 центов - dime "дайм";
50 центов - half "хаф".

И это не просто слэнговые названия. Некоторые чеканят прямо на монетах (например, dime), но главное - люди в быту достаточно часто называют монеты именно по этим "кличкам".

То есть кассир в магазине может сказать "дайте, пожалуйста, дайм и никель", а не "15 центов" или "монету в 10 и 5 центов". Поначалу я вообще не понимал, что от меня хотят, но потом привык.

А ещё в США есть железные доллары. Возможно, вы слышали про старые золотые и серебряные долларовые монеты, но оказывается, доллары из простых металлов чеканят до сих пор.

Однако, американцы их почему-то не любят. Монетный двор иногда проводит целые кампании для повышения популярности долларовых монет, но люди всё равно не очень хотят их использовать. Почему так - пока не знаю, но в итоге в обороте металлические доллары встречаются очень редко.

Буквально пару недель назад впервые за более чем год в стране мне попались такие доллары и я сфотографировал их для вас.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Подписчик попросил сравнить размер металлических долларов с привычными российскими монетами. Не вопрос, ниже будут 2 фото. Ну а по толщине американские чуть-чуть больше, совсем незначительно.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 November 06
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​На каждого живущего в США в разных базах данных постепенно накапливается информация.

Это и кредитный рейтинг, и номера телефонов, и то, как человек себя в разных анкетах называет, и его места жительства, и много чего ещё.

Доступ к этим базам имеют, в общем-то, все заинтересованные организации. Поэтому достаточно часто при регистрации где-нибудь вам задают вопросы из вашей биографии для подтверждения личности.

Ниже - слепок из 2 скриншотов регистрации в торговой сети Costco. У меня спросили, сколько я живу в нынешней квартире и в каком городе была улица, на которой я жил раньше.
источник
2019 November 08
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Климат в Калифорнии сухой и жаркий, а к домашним животным отношение хорошее. Поэтому практически все кафе в Лос-Анджелесе (кроме азиатских) ставят у входа поилку. Любая проходящая мимо собака может попить, это не только для клиентов :)
источник
2019 November 09
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Кажется, я об этом уже писал, но найти не смог. Пардон, если повторяюсь.

Многие американские сайты, как государственные, так и коммерческие, не открываются из-за рубежа.

Причина простая: иностранцы не нужны им как клиенты, но могут дать лишнюю нагрузку на сервера и придётся покупать дополнительные дорогие мощности. А считать деньги тут умеют и экономят на всём "лишнем".

Так что если какой-то американский сайт у вас не открывается, попробуйте через VPN с американским адресом.

Примеры:
https://www.fltreasurehunt.gov - один из правительственных сайтов Флориды
https://www.capitalone.com - крупный банк
https://www.optoutprescreen.com - банковский сервис. Эти прям честно пишут, что доступ закрыт из-за не американского IP.
источник
2019 November 10
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Рубрика "чего нет в США?"

В российских магазинах достаточно часто продают такие вот бутылки с яичными белками, желтками или "цельными" яйцами. Это не дёшево, но удобно для готовки.

За более чем год в Америке мы много раз видели в продаже белки, но НИКОГДА - желтки. Причём для них даже места на полке рядом нет, то есть это они не просто закончились, их и не было.

Почему так и куда исчезают желтки - мы выяснить пока не смогли, местные не знают :)
источник
2019 November 11
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​После переезда из России я стал замечать, что начал делать больше ошибок в текстах, а особенно - в запятых. Увы, это обычная ситуация для мигрантов, причём, на мой взгляд, ещё не самая плохая.

Хуже, когда человек начинает активно использовать так называемый рунглиш - смесь русского и английского языков, причём с искажением слов.

Например, достаточно известна типичная фраза с Брайтон-Бич: "Вам чиз послайсить, или писиком возьмёте?"

По-русски это означает "вам сыр (cheese) нарезать на ломтики (slice), или куском (piece) возьмёте?"

Или, например, можно увидеть такие объявления: "Ищу румейта в бедрум. Новый билдинг с джимом и бассейном, отличное расположение, все биллы включены".

А наше чисто местное, лос-анджелесское - Валлы.

"Живём в Валлах", "поехали в Валлы" и так далее - я долго не мог понять, что люди имеют в виду. А потом выяснил.

Часть Лос-Анджелеса находится за горами Санта-Моника, в долине. По-английски долина - valley. И вот в местном рунглише valley превратилось в Валлы :)

Я надеюсь, что мы с женой сможем не свалиться в рунглиш, но время покажет :)

P.S. Кстати, иногда рунглиш встречается и в России :) особенно в некоторые профессиях. Пример - на картинке.
источник
2019 November 14
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​И снова про банки. Дебетовые счета и карты, чеки.

В США нет дебетовых карт в привычном нам российском формате. В России человек открывает дебетовую карту и какие там счета и прочее с ней связаны - его мало волнует.

В Штатах много типов дебетовых счетов (для пенсионных накоплений, например), но основных, которые есть у большинства населения, всего два: checking и saving. И дебетовая карта - всего лишь «ключ» к checking-счёту.

Saving - это счета, предназначенные для накопления денег. По ним обычно чуть выше проценты на остаток и при этом по закону вы можете совершить всего 6 операций в месяц (пополнить или снять). Поэтому ежедневно такие счета использовать невозможно.

Checking - это основной "рабочий" дебетовый счёт. Количество операций не ограничено, проценты на остаток низкие, на эти счета многие получают зарплату и с него расплачиваются дебетовой картой или ЧЕКАМИ. Да, именно поэтому такой счёт называется checking - к нему исторически привязана чековая книжка и только в последние десятилетия - ещё и дебетовая карта.

Сейчас чеки "сдали позиции", но всё ещё активно используются в США.

- люди (обычно старшего возраста) выписывают чеки знакомым, когда хотят передать им деньги;
- в некоторых магазинах до сих пор готовы принять оплату чеком;
- некоторые компании продолжают официально платить сотрудникам чеками (бизнес-чеки отличаются по виду от личных);
- большинство банков в мобильных приложениях имеют функцию ввода данных чека и зачисляют вам деньги без посещения офиса;
- нелегалам за работу платят не только наличными, но и чеками (личными, не бизнес). Для работников это не выгодно, но об этом я расскажу отдельно.

А мы, например, платим чеками за аренду квартиры - раз в месяц выписываем чек на имя компании-владельца.

При этом чек - фактически просто бумажка с обязательными полями, на них нет водяных знаков и так далее. Поэтому есть фирмы, предлагающие вам сделать не скучные официальные чеки, а с индивидуальным дизайном. Вы сообщаете реквизиты вашего checking-счёта (они должны быть указаны на чеке) и вам печатают чековую книжку.

Ниже на фото - реклама одной из таких фирм с вариантами дизайна.
источник
2019 November 15
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Иногда подписчики меня сильно удивляют. Раз в несколько месяцев мне обязательно задают вопрос, зачем американцы добровольно так себя ежедневно мучают со всеми этими фунтами, “ведь им приходится каждый раз пересчитывать в килограммы”!

В первый раз я решил, что человек пошутил. И во второй. И в третий. Но потом понял, что часть подписчиков действительно уверены, что американцы каждый раз в магазине пересчитывают вес! 🙂 Честно, не знаю, почему так.

На днях мне снова задали этот вопрос, а потому я решил написать пост 🙂 Американцы НЕ пересчитывают фунты! Для них унции, пинты и прочие галлоны понятны и естественны. Вот вы, например, вряд ли пересчитываете килограммы в золотники, лоты и пуды, а ведь до 1917 года в России вес измеряли именно так!

Но вас с детства учили использовать литры и килограммы, поэтому вам понятны именно они. Кстати, во многих штатах школьники изучают и метрическую систему (СИ), но потом большинство американцев о ней забывают, потому что в жизни она им не нужна.

P.S. Учёные, медики и военные в США чаще всего метрическую систему знают хорошо.
источник
2019 November 16
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В Штатах, как ни странно, много магазинов и сервисов имеют узкую специализацию. Например, большинство автосервисов (не считая официальных дилеров) делятся на "работающие в основном с кузовом" и "работающие в основном с электрикой и механизмами". Они даже называются по-разному.

Так и с магазинами. На фото - магазин достаточно крупной сети "The container store", которая торгует... Коробками и контейнерами. Они составляют примерно 95% ассортимента, а остальное - всякие близкие товары типа вешалок для одежды, обёрточной бумаги, пакетов и так далее.
источник
2019 November 17
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Все, кто смотрел Симпсонов, видели, как Барт писал школьные тесты, карандашом заполняя листок с ответами A-B-C-D.

Ниже на фото как раз такой лист - бланк теста с курсов ESL. Он чуть отличается от школьных, но не значительно.

Ученики в США действительно в основном пользуются карандашами. Это считается полезным - можно ещё раз подумать и легко исправить ошибку, без лишних переживаний.

Вопросы теста или раздают каждому в виде отдельной книжки (как и в России - несколько вариантов, чтобы не списывали), или запускают аудиозапись, или, в крайнем случае, вопросы зачитывает учитель.

Ну и про сам бланк.

Поле с ответом необходимо полностью заштриховать. Под графой Instructor name вы видите блок Directions for marking answers - инструкцию по правильному заполнению.  

В правом верхнем углу Practice questions - перед началом теста обязательно дают несколько "пробных" вопросов с ответами, чтобы ученики точно поняли, чего от них хотят.

В центральной части блоки нужны для указания даты теста, номера класса и прочей "технической" информации.

Ну а сами ответы надо отмечать в левой колонке, которая так и называется: TEST.
источник
2019 November 18
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Я уже показывал необычные объявления с одного из крупнейших американских сайтов по недвижимости - Zillow.com. Вот вам ещё одно, просто невозможно пройти мимо :)

За $395000 продаётся подземный ракетный комплекс для ядерной межконтинентальной баллистической ракеты Titan II. Увы, ракета и оборудование в комплект не входят, бункер списан :)

Фотографии тронут сердце любого любителя заброшенных объектов, да и цена отличная - это дешевле, чем 1bd в нашем районе :) Одна беда - в этой глуши Аризоны абсолютно нечего делать.

Ниже будет несколько фото на случай, если ссылка у вас не откроется.

https://www.zillow.com/homedetails/24665-S-Highway-79-Catalina-AZ-85739/2082082831_zpid/
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 November 19
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Маленький опрос из серии "знаете ли вы?"

В отличие от России, в Штатах нет сети трубопроводов для горячей воды и отопления (исключение - паровая система в Нью-Йорке, но это именно исключение).

К домам подаётся только холодная вода, а дальше уже каждый владелец дома сам организует нагрев - электрическими или газовыми бойлерами.

Отопление привычными нам батареями - тоже редкость, хотя и встречается. В основном используют или настенные электрообогреватели, или систему подачи тёплого воздуха через воздуховоды. Это считается гораздо дешевле в обслуживании и использовании.
источник
2019 November 21
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Как я уже писал, стиральные и сушильные машины тут нельзя поставить просто так - это запрещено в большинстве квартир, да и питание не подведено (у них обычно 220v, а не 110v). Но там где можно, достаточно часто для экономии места ставят такой вот вариант. Снизу стиралка с вертикальной загрузкой, сверху - сушилка. Стоит, кстати, эта техника тут на удивление много.
источник