На бехуйсах уже просыпаются эксперты по дизайну и трендингу, и некоторые из них пишут свои ультимативные гайды по дизайну на будущий год. Проблема у них всегда одна и та же — они смотрят тренды по промо-сайтам с наградками и прототипам приложений, которые в реальности не доживают даже до релиза, но некоторые пункты оказываются весьма приближенными к реальности —
https://www.behance.net/gallery/59752143/Design-Trends-2018 Забавно что некоторые деревенские колхозники до сих пор ставят в тренды 2018 ПАРАЛЛАКС (он никуда не денется, просто это было трендом в 2013м).
Из насущного и ожидаемого могу с 95% вероятностью заявить что будет примерно следующее:
• Дизайн логотипов усложнится и станет адаптивным уже повсеместно (в нормальных агентствах, разумеется, в деревне только году к 2020-му). Старая схема «универсальный лого, который хорошо смотрится и на ручке и биллборде» отмирает и все понимают что как ты не выебывайся, а то что хорошо смотрится на favicon'ке в рекламный щит не превратить простым ресайзом.
• Сам брендинг и логотипы станут более ебанутыми (об этом я напишу здоровецкий лонгрид) и более детализированными. Хайпономика наложила свой отпечаток, а бурлящая масса бездарных однотипных значков никем не запоминается, а выигрывает только нестандарт.
• Ещё больше дроча на киберпанк и будущее. Тут и вангой быть не надо, достаточно почувствовать это в воде, земле и воздухе — все гаджеты, технологии и кино-фильмо-музыка-индустрия нацелены на увеличение количества роботов, плавности форм в наносекунду и в то же время резкому скачку электричества и потоков данных в угоду футуризму. Тренд так же сильно закрепляется в премиальных авто, перетекая на бюджетные жоповозы (читай массмаркет) и уже повлиял на моду 2017-го. Еще больше VR\AR-экспериментов со всем подряд — от шрифтов до интерфейсов, 3д и рекламных инсталляций.
• Дизайнеры которые к 2017-му не успели освоить анимацию и 3D хотя бы на уровне «накинуть материал на шарик или текст» — у меня для вас хуевые новости. Вы не нужны уже года полтора, а в 2018м будете только крохи с барского стола подбирать. В первую очередь это касается всех кто самостоятельно что-то продает. UX дизайнеры не умеющие в анимацию — либо вы учитесь, либо вы бездарь без работы — всё просто.
• Кстати по анимации — она будет ускорена процентов на 30-40 во всём. А еще она будет повсеместно. Количество моушн-дизайнеров уже достаточно велико и движение картинок, блоков и даже текста будет везде.
• Сегодняшние приложения и функционал уже просто обязывают давать пользователям привычные им паттерны. Нельзя сделать мессенджер, в котором нету функций которые есть у всех. Нельзя делать интернет-магазин без привычного виджета разговора с консультантом.
• С сайтов наконец начнут исчезать ебанутые фулсайз-слайдеры, практичность которых на сегодняшний день уже точно доказала свою бесполезность. Сами слайдеры останутся, но будут значительно меньше и гораздо функциональнее — например вместо сраной фотки в таких слайдерах будет больше видосов.
• Значительно больше реалтайм 3D в самом вебе и приложениях. 3д-иллюстрации как на том же
sketchfab.com 3d-иконки с анимацией. Так же еще больше видосов, благо развитие 4К и скоростей интернета уже позволяет даже не спрашивать пользователя про трафик.
• Динамические шрифты. Мы подошли к точке, когда статичные шрифты, даже бесплатные достигли фактически вершины удобства (на самом деле нет, но уже скоро). А тренд шрифтов с динамическими толщинами уже активно развивается.
• 2018й будет однозначно годом дизайн-инструментов. Количество анонсированных и выпущенных редакторов для создания сайтов уже бьет исторические рекорды и теперь грызня и конкуренция вынудит всех развиваться побыстрее.