На фоне вполне ожидаемого хейта комьюнити игроков (а также роста продаж) к ТЛОУ2 все чаще встречаю инфантильное мнение дебилоидов, которые говорят: «Да ты же даже не прошел эту игру, как ты можешь её оценивать?». И вот тут я хочу сделать остановочку.
Давайте разберемся вообще, что представляет из себя мнение. Во-первых, мнение — это вывод, основанный на интерпретации фактов или эмоционального отношения к ним. Я не буду тут спорить с википедией, но обязательно добавлю что формируется мнение за счет сразу нескольких параметров: вкуса, опыта (или UX) и мышления.
Вкус как известно та штука, которая формируется у говноедов с малых лет, и чем он хуевее, тем больше они говорят что «О вкусах не спорят», потому что их узкий спектр интересов не может охватить что-либо за гранью их любимых жанров, а приводить аргументы и факты им довольно сложно.
Опыт – тут какбэ всё итак ясно, не первый день подписаны. Опыт это у нас совокупность знаний и умений приобретенных за годы или десятилетия, позволяющий с точностью определить проблемные места даже путем наблюдения (при этом сам опыт мог быть получен и практическим путем, и эйдетическим и грабля-поебалогическим и т.п). Например, ты как водитель видишь во дворе бегающих пиздюков и не рассчитывая на то что они за секунду станут умнее просто сбавляешь скорость и приглядываешься к углам, из-за которых они могут вылететь на своих самокатах ебаных.
Ну и мышление, которое позволяет переварить сказанное выше и выдать МНЕНИЕ.
Не все мнения важны. Мнения каких-то говноедов, чей опыт сводится к поеданию батиного супа 24/7 со сковороды не имеет никакого значения в молекулярной кухне для 2,5 нитакихкакфсе псевдоэстетов. Но когда речь заходит о массовых продуктах, не требующих взгляда специалиста мнение можно составить чуть ли не за первые пару минут/часов/дней.
Возвращаясь к еде, как самого близкого многим людям примера. Если ты видишь что из супа торчит огромная раздробленная кость, жирные шейпы образуют площади для футбольных стадионов, а внутри виднеются чудовища Лавкрафта, то скорее всего этот суп говнище ебаное. У супа, в отличие от человека не может быть характера, поэтому нельзя сказать что «по внешнему виду нельзя оценивать». Идем дальше – зачерпываем ложкой, пробуем. Буквально с первой-второй ложки становится понятно что тебя ждет дальше. Есть ли соль/перец, хорошо ли сочетаются пропорции, да и в целом можно ли считать это вкусным и есть дальше.
Допустим это вкусно, ты ешь дальше, но натыкаешься на осколки костей (или на нечищенный хвост от креветки). Один раз выплюнул, второй. А потом тебе и вовсе кусок жира с мяса влетает в горло.
Так вот – можно ли сказать что такой суп ебаное говно? Или надо его обязательно доесть, чтоб иметь право такое сказать? А почему сразу не кастрюлю? Или может нужно несколько месяцев жрать это помойное хрючево, чтоб вообще рассуждать о таком?
С играми абсолютно то же самое. Не секрет что многие игры базируются на обкатанных за десятки лет механиках, клише и приёмах, в том числе и художественных. Например, можно с уверенностью вспомнить самый избитый приём – если тебе дают новую пушку, то сейчас сразу же дадут новую пачку врагов, чтоб ты испытал её. Это хорошо для обучения, но в целом унылейшая практика. Если у персонажа айфон, то он точно не злодей. Если ты зашел в комнату со шкафчиками, то обязательно надо все обшарить (таким образом растягивается как геймплей, так и попытка игроку показать, мол смотри для тебя дизайнили это всё). Если ты бежишь по локации и видишь откуда-то свет, желтую краску/провода/стрелочку – то тебе туда. К маркерам, картам, прокачке, уже все привыкли давно. Нельзя сказать плохо это или хорошо, но вопрос в пропорциях, соли и перце. А если это ААА-игра, то еще в музыканте ресторана, блюде, салфетках, манерности официанта и даже шрифтах в меню.
Если игра длится, часов 50, то первых 4-8 с лихвой хватит для того чтобы сказать хороша она или плоха. А дальше либо продолжать играть в неё, либо дропнуть нахуй, сказав что это говно.