Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 April 16
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 April 17
Наследие Узбекистана
​​В окошко уже стучится
Приветливый лучик рассветный,
Хорошее что-то случится,
И будет день добрым и светлым!
Доброе утро!
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Восточная притча
"Скряга и Ангел Смерти"

   Трудом, торговлей и ростовщичеством скряга накопил триста тысяч динаров. У него были земли и строения, и самые разнообразные богатства. Тогда он решил, что проведёт один год в развлечениях, живя в своё удовольствие, а потом решит, каким быть его будущему. 
   Но лишь только он закончил пересчитывать свои деньги, перед ним предстал Ангел Смерти, чтобы забрать его жизнь. Скряга пытался всевозможными доводами переубедить Ангела, но тот оставался непреклонным. Тогда человек сказал: 
   — Дай мне всего три дня, за это я отдам тебе треть своего имущества. 
   Ангел отказался и вновь дернул за жизнь скряги, чтобы забрать её. 
   Тогда человек сказал: 
   — Если только ты отпустишь мне два лишних дня на земле, я отдам тебе двести тысяч динаров из своих сбережений. 
   Но Ангел не хотел и слушать его. Он даже отказал несчастному в одном-единственном дне в обмен на все его триста тысяч монет. 
   Тогда скряга сказал: 
   — Умоляю тебя, отпусти мне самую малость: позволь написать всего несколько слов. 
   На этот раз Ангел сделал ему эту единственную уступку, и человек написал собственной кровью: «Человек, не растеряй свою жизнь. Я не мог купить даже час за триста тысяч динаров. Удостоверься, понимаешь ли ты ценность того времени, которым располагаешь».
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 April 18
Наследие Узбекистана
​​Суфизм или тасаввуф — эзотерическое течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Последователей суфизма называют суфиями.
Согласно общепринятой точке зрения, слово суфизм происходит от арабского суф («шерсть»). Издавна грубое шерстяное одеяние считалось обычным атрибутом аскетов-отшельников, «божьих людей», а также мистиков.

Суфии часто возводят этимологию слова "суфизм" к корню слова ас-сафа («чистота»), сифат («свойство»), либо к выражению ахль ас-суффа («люди скамьи, или навеса»), которое применялось по отношению к малоимущим сподвижникам пророка Мухаммеда, жившим в его мечети в Медине.

Некоторые исследователи считали, что это слово неарабского происхождения. В частности, западноевропейские учёные вплоть до начала XX века склонялись к мысли о том, что слово тасаввуф происходит от греческого слова софия («мудрость»).

Мусульманские исследователи и историки условно разделяют историю суфизма на три периода: период аскетизма (зухд), период суфизма (тасаввуф) и период суфийских братств (тарикат). В настоящее время суфизм продолжает играть важную политическую и религиозную роль в жизни исламских государств.

Гибкость суфизма и «открытость» посторонним влияниям сделали его крайне неоднородным. Суфизм вдохновлял своих последователей, раскрывал в них глубинные качества души и сыграл большую роль в развитии эстетики, этики, литературы и искусства. Путь духовного совершенства суфия лежит только через полное подчинение учителю (муршид) и выполнение всех его указаний.
источник
Наследие Узбекистана
​​Сама́ (от араб. — слышание), также Сема́ — суфийский ритуал. Включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений и др.

Возникновение ритуала «сама» предание приписывает вдохновителю суфийского ордена Мевлеви, поэту и мистику Руми. Согласно легенде, эта уникальная форма зикра возникла благодаря тому, что Руми однажды услышал на городском рынке ритмичные удары молотков золотобитов. В череде ударов, которые совершали подмастерья при обработке золота, ему послышался зикр «ля иляха илля-лла» («нет Бога, кроме Аллаха»), отчего он впал в экстаз, простёр обе руки и стал вращаться по кругу. Так появилась церемония «сама» и мевлевийский орден дервишей. Ритуал «сама» уходит корнями в персидскую и турецкую культуры и ассоциируется с восточными традициями.

Сама представляет собой способ созерцания Бога путём сосредоточения на музыке и танцах. Эта церемония раскрывает тайники людских сердец, не столько вызывая эмоции, сколько указывая путь к Богу.

Из-за культурных различий между различными мусульманскими сообществами отношение к участию в музыкальных представлениях в одних общинах терпимое, в других — предосудительное. Медитация и суфийские практики в исламе приемлемы в той мере, в какой они соответствуют нормам шариата.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
​​Спокойной ночи!
источник
2018 April 19
Наследие Узбекистана
Дервиш (перс. «бедняк, нищий») также каландар или календер — мусульманский аскет, приверженец суфизма. Почтительное название суфийского проповедника-дервиша — ата («отец»).

Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях («текие», «ханака») под началом шейха — блюстителя порядка и устава общины. Живущие в обителях дервиши часто бродяжничали, питаясь мирским подаянием, но периодически возвращаясь для совместных постов и молитв.

В некоторых городах Средней Азии (напр. Бухара, Самарканд и др.) для проживания дервишей городские власти на казённые или частные средства строили ханаку.

Отличительной особенностью дервиша было отсутствие собственности. Дервишу не подобало говорить, например, «моя обувь» или «моё то-то и то-то» — у него не должно было быть собственности, поскольку всё принадлежит Богу. Если же дервиш чем-то и владел, то он этим был обязан делиться. Если дервиш не жил в нищете, то он компенсировал это щедростью и гостеприимством, когда он готов был всё отдать своему гостю, не оставляя ничего ни для себя, ни даже для своей семьи.

Иногда дервишей причисляют к монахам — но это спорно, так как сходство чисто внешнее, поскольку дервиши могли жениться, имели собственные дома и жили своей собственной жизнью.
источник
Наследие Узбекистана
Дервиш со львом и тигром, Могольская живопись, около 1650 г.
источник
Наследие Узбекистана
Левитирующий дервиш в Бухаре
источник
Наследие Узбекистана
​​Музыка и танцы дервишей
источник
2018 April 20
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Приятного аппетита!
источник
Наследие Узбекистана
​​Бешик - национальная узбекская колыбель для младенцев, известная уже много столетий. Современная эпоха внесла свои коррективы в формирование национального быта, но бешик устоял! Конечно его используют уже гораздо меньше, предпочитая современные варианты детских кроватей, но бешик устоял в быту узбекского народа, его всё-еще изготавливают и используют как дань традиции и истории.

По традиции бешик изготавливается к празднованию рождения младенца - «Бешик туй». Бабушка новорожденного ребенка наряжает бешик и отправляется в гости в дом дочери под звуки «карнай-сурнай». В доме жениха готовится праздничный плов и раздаются угощения в честь рождения нового члена семьи.

В каждом регионе существуют свои узнаваемые особенности в изготовлении и раскраске этого изделия. Знающие люди могут по виду бешика определить откуда он: из южной Сурхандарьи или из Ферганской долины. Современные колыбели изготавливаются в сочетании старинных традиций и некоторых современных инструментов.

В бешике ребенок спит спокойно, не будя и пугая себя движениями рук и ног. Ребенок с бешиком прощается в 1 или 1,5 года. До сегодняшних дней сложилось ряд правил и требований ухода за ребенком в бешике. Бешик нужно качать недолго и равномерно, медленно, пока не уснет ребенок, нельзя приучать ребенка к непрерывному качанию, чистить и сушить горшок после каждого сна, не завязывать туго и др. На сегодняшний день конструкция и функциональная особенность бешика является одной из самых самобытных и уникальных в мире.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 April 21
Наследие Узбекистана
Приятного Вам аппетита!
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Доброго Вам отдыха и приятных снов!
источник