Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 May 29
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Приятного аппетита!
источник
Наследие Узбекистана
​​Узбекистан по праву славится своими богатыми национальными традициями. Уходящие корнями в глубину веков, они ярко отражают качества, присущие узбекскому народу. В каждой семье такие радостные моменты, как свадьба, сопровождаются множеством необычайно красивых обычаев. Одним из них является келин-салом. Традиция келин-салом означает приветствие новым членом семьи – невесткой родственников жениха на следующий день после свадьбы. 
Сам жених не присутствует на церемонии, проводя время в кругу своих друзей. Главным действующим лицом церемонии является невеста, которая одевается в расшитую национальную одежду. Невеста кланяется в пояс каждому члену ее новой семьи, а также присутствующим гостям, тем самым показывая им свое уважение и почтение. Все по очереди подходят к невесте с подарками и пожеланиями долгой и счастливой жизни. Этот обряд сопровождается музыкой и женским пением. За каждый поклон невеста получает подарок и благословение и, в свою очередь, дарит присутствующим небольшие сувениры. Существует поверье, что подарок невесты приносит счастье девушкам, достигшим замужнего возраста.
источник
Наследие Узбекистана
​​В каком состоянии сейчас пребывает Аральское море? Что предпринимается для его восстановления? Откройте рассказ Лилии Николенко и узнайте ответы на все вопросы. Приятного чтения!
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 May 30
Наследие Узбекистана
​​Лутфи (1366-1465) - средневековый поэт тимуридского Хорасана, писал на чагатайском (староузбекском) языке. Почти всю жизнь прожил в Герате. Алишер Навои охарактеризовал Лутфи "шахом красноречия своего времени, непревзойденным в знании персидского и тюркского языков".

Лутфи родился в 1366 году в селении Дехиканор близ Герата. Он жил и служил в Самарканде при дворе сына Тимура - Шахруха, был близок с сыном последнего - великим ученым и будущим правителем Самарканда Мирзо Улугбеком.

Лутфи рано начал изучать светские науки и литературу. Как и все поэты его времени, Лутфи писал не только на фарси, но и по-тюркски. Большое внимание на него оказали Кемал Худжанди и Хафиз.

В юности изучал светские науки, позднее увлёкся суфизмом, вёл аскетическую жизнь. По заказу султана Шахруха (правил в 1405-1447) изложил стихами биографию Тимура «Зафар-наме». Поэма не была окончена, рукопись и сам текст поэмы не сохранились.
источник
Наследие Узбекистана
Газель была основным стихотворным жанром, в котором творил Лутфи, впрочем, как и многие другие поэты XV века.
Несмотря на жесткие рамки жанра, газели Лутфи стали яркими и неповторимыми. Выражающие любовь в различных ее ипостасях, они представляют собой широкую палитру чувств и потому превратились в маленькие поэтические шедевры.
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Чудесного вам дня, дорогие подписчики и гости!
Автор картины: Акмаль Нур
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 May 31
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Ташкент, 1980-е.

Лето уже на пороге!
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Спокойной ночи!
источник
2018 June 01
Наследие Узбекистана
Доброе утро! С первым днём лета! Пусть оно будет самым лучшим для вас!☀️🍓🌊✨
источник
Наследие Узбекистана
​​Сегодня - Международный день защиты детей! Это один из важнейших праздников мира. Его утвердили в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной благополучию детей, в Женеве.
Узбекистанцы празднуют этот день вместе с другими народами мира!

Желаем детям всей Земли
Жить без забот и без печали.
Знать, что родители для них
Слова найдут, дела похвалят.
Пускай у каждого ребенка
Прекрасный, тёплый будет дом.
А взрослым скажем: не забудьте,
Что дети — будущее в нём!
С Днем защиты детей поздравляем,
С этим светлым и радостным днем.
В детях видим свое отражение,
Пусть же будет счастливым оно!
источник
Наследие Узбекистана
​​​​​​Игра шатрандж (шахматы) и участие Амира Темура в их развитии

Амир Тимур был очень образованным человеком, в совершенстве знал персидский, тюркский и монгольский языки, держал при дворе всевозможных учёных, сильно любил поэзию, а в истории разбирался настолько хорошо, что изумлял даже великого средневекового мыслителя ибн Хальдуна. Что касается шатранджа (шахмат), то полководец не только превосходно играл в него, но и оставил весомый вклад в его развитие. Существовали шахматы его собственного изобретения.
К сожалению, сегодня мы не узнаем, как выглядели «Шахматы Тамерлана» – от них не осталось ни фигур, ни досок, только исторические свидетельства: разрозненные упоминания в записях восточных мудрецов, а те пользовались схематическими буквенными обозначениями. Судя по ним, в эту игру играли в Персии именно в период правления Амира Тимура (1336-1405 гг.). Впервые эту игру упоминает аль-Амули 1350 году в своём труде «Сокровищница знаний».
Некоторые источники уточняют, будто игру изобрел сам Амир Темур, что считается спорным утверждением. Основные сведения о правилах «Шахмат Тамерлана» почерпнуты из рукописи 1658 года другого персидского учёного, Хаджи Халифа, но возможно он цитирует ещё какого-то другого, более древнего автора. А быть может, самого Али аш-Шатранджи – известного шахматиста, жившего при дворе полководца. Биограф Амира Тимура, ибн Арабшах (1450) упоминает, что эмир любил играть в шахматы, но предпочитал «Шатрандж аль-Кабир» (т.е. «Большой шатрандж»), а не «Шатрандж аш-Шагир» (то бишь «малый»). Так или иначе, для нас главным будет то, что «Шахматы Тамерлана» – это расширенный вариант шатранджа на большой доске.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 June 02
Наследие Узбекистана
Солнцу улыбнитесь, птице в небе,
Кислорода свежего вдохните.
Всех родных и близких обнимите,
И субботу эту славно встретьте!

Чудесных вам выходных!
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Оставь будущее, пока онo не придёт. Не думай о том, что будет завтра, потому что, если ты сумеешь преобразить своё сегодня, твоё завтра будет таким же.
#НеГрусти #книга #РецептыСчастья
источник
Наследие Узбекистана
​​Фисташковое дерево Пророка Даниила в Самарканде

С этим деревом связано чудо, которое мы все могли наблюдать и свидетельствовать о нем. Фисташковый куст, который  больше 500 лет стоял на страже возле могилы Даниила (Данияра) в Самарканде, давно уже не цвел, был высохшим и мертвым. Его даже собирались убирать, как  бесполезный сухой хворост.
В 1996 году, в ноябре месяце, Самарканд посетил  Святейший предстоятель Русской православной церкви Алексий II. Он окропил дерево святой водой и помолился. И весной фисташка ожила, покрылась цветами и листьями. Об этом удивительном событии говорил весь Самарканд, радуясь, удивляясь, фотографируя дерево на память. Это было похоже на легенды о посохах, воткнутых в землю и выросших в деревья, которым теперь можно было верить. Посмотреть на чудесное дерево приходили и приезжали сотни паломников, из Узбекистана и из разных уголков мира.

Перед смертью Патриарха  древняя фисташка не расцвела. Самаркандцы очень верили и надеялись, что может быть, расцветет попозже, может, оживет, но так и не дождались. А через некоторое время все поняли суть этого знамения, когда из Москвы пришла весть о смерти Патриарха.

Дерево, возрожденное Алексием II, умерло, предсказывая уход Святейшего. Сейчас оно стоит, огороженное ленточками, и кто знает, может быть когда-нибудь мы снова увидим его цветы? И поймем, что в мире что-то произошло, нечто очень важное и чудесное. И будем ждать подтверждения.
источник