Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 May 08
Наследие Узбекистана
Северо-западный фронт. Красноармейцы отдыхают в перерыве между боями. Танцуют снайпер Зебо Ганиева и старший сержант В. Абдуладзе. 1942 г.

Источник: Tashkent Retrospective
источник
Наследие Узбекистана
Всем отличного отдыха!
Зажигательная восточная музыка для хорошего настроения от
@uzbland
источник
2018 May 09
Наследие Узбекистана
​​Уважаемые подписчики и гости нашего канала! От всего сердца поздравляем вас с Днём Памяти и Почестей, с Днём Великой Победы над фашизмом! Пусть на нашей планете всегда царит мир, и никто никогда не узнает войны. Пусть наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки будут здоровы и живут долго и счастливо. Низкий поклон каждому участнику той страшной войны: ветеранам боевого и трудового фронта, детишкам, пережившим ужасы того времени, всем пострадавшим, отдавшим здоровье и свои жизни во имя Победы! Эти великие люди совершили бессмертный подвиг, самый большой за всю историю человечества! Они спасли мир от фашистской чумы, и пусть эта память живёт в наших сердцах, и в сердцах наших потомков. Ведь правильно сказано: как только вы забудете эту войну - непременно ждите новую. Поэтому мы должны помнить, что такое война, и не только 9 мая. Поздравьте от себя и от нашего имени всех, кого знаете, всех причастных к той эпохе и поблагодарите за всё, что мы имеем сейчас. Это только их заслуга! С праздником! С Днём Великой Победы! Ура!!!
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
На территории Средней Азии не велись бои, однако у нас был сосредоточен практически весь тыл. Как и остальные союзные республики, наша страна внесла огромный вклад в Победу. Сохраните себе!
источник
Наследие Узбекистана
И значит, нам нужна одна Победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим.
                Булат Окуджава

Какова была цена Победы?

Война, которую вел Советский Союз, была войной справедливой, в защиту Отечества, суверенитета, целостности, своего исторического выбора. Но, как всякая война, она была связана с потерями и разрушениями. Без них одержать победу над нацизмом было невозможно. 

Историческое значение и цена Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом состоит и в том, что политически и практически был решен вопрос об устранении из жизни общества нацизма и фашизма, как общественно-политических явлений. Народы мира поняли античеловеческую сущность идеологии и стратегий фашизма; узнали такие симптомы возможной катастрофы, как национальная и расовая истерия, шовинистический угар, слепая вера в собственное предназначение, борьба, не ограниченная выбором средств; увидели опасность применения разрушительных средств для судеб человечества. 

В годы Второй мировой войны на Земле погибло около 60 млн. человек. Кроме прямых людских потерь, многие воевавшие государства понесли и большие косвенные потери. Мобилизация значительной части населения в вооруженные силы, материально-бытовые трудности и т. д. резко изменили режим воспроизводства народонаселения, снизили показатели рождаемости и увеличили смертность.

Более половины людских потерь в Европе приходится на СССР. Они составили около 27 млн. человек. 11,39 млн. наших военнослужащих погибли, умерли от ран и болезней, не вернулись из плена. Значительная часть людских потерь – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате нацистских атак, болезней и голода. На оккупированной советской территории было истреблено более 7,4 млн. человек мирного населения. Из около 5,3 млн. человек, угнанных в Германию, более 2,1 млн. умерли в неволе.

Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех стран, участвовавших в войне. СССР утратил за годы войны около 30% национального богатства. Полностью или частично превратились в руины или были сожжены 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень. 

Беспрецедентному варварскому опустошению подверглись центры и объекты культуры, национальные святыни. Среди них 427 разграбленных музеев, 1670 уничтоженных и поврежденных церквей, соборов, храмов, мечетей, монастырей, синагог, сотни библиотек и архивов, 180 млн. украденных книг, 564 тыс. похищенных картин, скульптур и многое другое.

Цена Победы – лишь часть цены войны, но часть особая: она выражает и результаты, и издержки борьбы народа и его вооруженных сил против сильного врага, то есть, прежде всего, военную победу.

Цена Победы Советского Союза над нацистской Германией – это выражение результатов ожесточенной вооруженной борьбы, в которой решался вопрос о жизни и смерти большого государства, его народов, материальной и духовной культуры, о жизни и смерти человеческой цивилизации.
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Чтобы помнили.
"Обыкновенный фашизм" в двух частях.
Все материалы, использованные в фильме, реальны.
источник
2018 May 10
Наследие Узбекистана
​​Уйгуры – один из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии. Их предки – кочевые племена Восточного Туркестана, играли значительную роль в гуннском племенном союзе (3 век до нашей эры – 3-4 веках нашей эры). В письменных источниках уйгуры упоминаются с III века нашей эры (в том числе в орхонских надписях VIII века). На различных этапах своего развития уйгуры создавали свои государственные образования. Первый уйгурский каганат был создан на Хангае в 323 г., он просуществовал 200 лет, после столетнего перерыва, в 523 г. возник второй уйгурский каганат, просуществовав 80 лет, он был разгромлен в 603 г. Тюркским каганатом. В 743 г. на обломках Восточно-тюркского каганата на территории был образован Третий уйгурский каганат, который был феодальным государством с пережитками родоплеменных отношений. В 840 году государство уйгуров было разгромлено древними хакасами. Часть уйгуров переселилась в Восточный Туркестан и западную часть Ганьсу, где были созданы два независимых государства – с центрами в Ганьсу и Турфанском оазисе. Первое было уничтожено тангутами, а второе в 12 веке стало вассалом каракитаев, а в 14 веке вошло в Моголистан (Индию). Длительное господство завоевателей, раздробленность и ряд других причин привели к тому, что этноним «уйгур» почти перестал употребляться. Уйгуров стали называть по месту жительства – кашгарлык (кашгарец), турфанлык (турфанец) и др., или по роду занятий – таранчи (земледелец). Однако уйгуры сохранили этническое самосознание и свой язык. В 17-18 веках в Восточном Туркестане существовало государство уйгуров, которое к 1760 году было захвачено маньчжурскими правителями Китая.
источник
Наследие Узбекистана
Исконные занятия уйгуров – земледелие и различные домашние ремёсла; начал складываться рабочий класс. Уйгуры создали богатую и своеобразную культуру (монументальная культовая архитектура, музыкальные и литературные произведения), оказавшую влияние на культуру многих стран Востока.
В СНГ уйгуры живут в ряде районов Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана. Уйгуры переселялись в Среднюю Азию (преимущественно в Семиречье и Фергану) из Кашгарии, из-за притеснений китайских правителей с середины XVIII века до начала XX века. В 1921 году, на съезде представителей уйгуров в Ташкенте, древнее самоназвание «уйгур» было восстановлено как общенациональное. Уйгуры в СНГ заняты главным образом в колхозном производстве, часть – в промышленности.
источник
Наследие Узбекистана
Уйгуры – народность с многовековой историей и яркой национальной культурой. В разные времена они употребляли то тюркскую, то хуэйгурскую, то арабскую письменность. Знаменитая поэма «Знание, дающее счастье» была написана на уйгурском языке караханидского периода Юсуфом Хасс Хаджибом, выдающимся уйгурским поэтом, ученым и мыслителем ХI века. Это произведение, сыграло важную роль в истории уйгурской литературы.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Илийские уйгуры-таранчи, 1870-е годы
источник
Наследие Узбекистана
Хуастванифт — древнеуйгурская рукопись
источник
2018 May 11
Наследие Узбекистана
В продолжение темы об уйгурах

Одежда уйгуров красочна и примечательна. Мужчины постарше предпочитают халат (чапан) без воротника и застежки, с правым запахом и с поясом. Женщины раньше обычно ходили в ярких цветастых платьях с широкими рукавами, поверх которой надевали безрукавку. Теперь же они больше носят блузку с юбкой. Уйгурки любят украшать себя серьгами, браслетами и бусами, заплетают волосы в десяток и более кос. Головным убором для уйгуров, старых и малых, мужчин и женщин, служит тюбетейка. Она является неотъемлемой частью уйгурской одежды. Когда-то мужчины западных районов Китая носили островерхую войлочную шляпу с чуть приподнятыми полями. Позже под влиянием арабской и среднеазиатской культуры уйгуры стали надевать на голову расшитую узорами тюбетейку, эта шапочка разнообразна по своему виду и материалу. Зимняя тюбетейка для мужчин делалась из меха, а летняя — из шелка и впереди украшалась птичьими перьями. Тюбетейка же уйгурки была расшита золотыми и серебряными нитями. Самой популярной стала четырехгранная пестрая тюбетейка, какую носят и по сей день. Уйгурская тюбетейка и сейчас непрерывно обновляется, работа становится все тоньше и искуснее, а выбор — все богаче, но имеются главным образом два ее вида — «чиимань» и «баданьму». Тюбетейка «чиимань» отличается своей красочностью и тонкой работой, узоры на ней вышивают золотыми и серебряными нитями и украшают разноцветным бисером. Такие тюбетейки предпочитает носить молодежь. Юноши и девушки, танцующие под лозами винограда, кажутся в них еще прекраснее и жизнерадостнее.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Уйгуры – прекрасные музыканты и певцы. Их литература и искусство отмечены своим неповторимым колоритом. Подлинным шедевром уйгурского музыкального творчества является песенно-музыкальный цикл «Двенадцать мукамов». Многообразный по форме и богатый по содержанию, он издревле пользуется особой популярностью у уйгуров. Музыкальных инструментов у них десятки видов. Наиболее распространенными из них считаются рабоб и дутар.
источник
Наследие Узбекистана
Кашгарский рубаб
источник
Наследие Узбекистана
Дутар Синьцзян
источник