Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 May 16
Наследие Узбекистана
Поучительная узбекская сказка о том, как излишества портят человека. Это произведение своего рода аналог "Сказки о рыбаке и рыбке". Сохраните её себе и показывайте своим детям.
Приятного просмотра!
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 May 17
Наследие Узбекистана
​​​​Уважаемые мусульмане! Поздравляем вас с началом месяца Рамадан! Желаем вам и вашим близким духовной радости единения со Всевышним! Да пребудет с вами Его милость и благословение!❤️

Рамадан (رمضان‎) или Рамазан — месяц обязательного для всех мусульман поста (саум), является одним из пяти столпов ислама. В течение месяца мусульмане в дневное время воздерживаются от еды, питья и прочих благ жизни. Это способствует очищению тела и души. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).
источник
Наследие Узбекистана
Согласно исламской традиции, в Рамадан пророку Мухаммеду было передано через архангела Джабраила (Гавриила) первое божественное откровение. Это произошло в 610, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для религиозных бдений. Это и последующие откровения, полученные Мухаммедом, составили священную книгу ислама – Коран.
Окончание месяца Рамадан и поста отмечается вторым по значению из мусульманских праздников – Ид Аль-Фитр (праздником разговенья, Ураза-байрам или Рамадан-байрам), который начинается с заходом солнца в последний день Рамадана и отмечается 1-го и 2-го числа следующего за Рамаданом месяца шавваль. В эти дни мусульмане должны размышлять о духовных ценностях, обретенных за время Рамадана.
источник
Наследие Узбекистана
​​Когда пророка Мухаммада спросили: «Какое дело лучшее?», Он ответил: «Пост, ибо ничто не сравнится с ним».
Нельзя не согласиться с этим утверждением. Пост необычайно полезен для организма. Ученые обнаружили, что циклы голодания защищают от истощения иммунной системы и способствуют регенерации организма. Исследования показали, что пост приводит стволовые клетки из состояния покоя в состояние самообновления. 
Практика воздержания от еды известна давно и использовалась ещё в Древней Греции, о её полезных свойствах говорил Ибн-Сина, и она активно применялась индийскими йогами.
Считается, что благодаря посту можно излечиться от аутоиммунных болезней, ревматизма, атеросклероза, астмы, воспалительных процессов, избавиться от ожирения, очистить организм от токсинов и шлаков.
Исследования показали, что пост предотвращает образование раковых клеток в организме. Эксперименты выявили, что пост предотвращает быстрый рост опухоли и образование метастаз.
источник
Наследие Узбекистана
​​Тюрбан (перс.) — чалма; головной убор в виде куска ткани, обмотанного вокруг головы. Обычно наматывается на тюбетейку, феску или шапку. Для его изготовления требуется 6-8 метров ткани, но на некоторые виды тюрбанов уходит до 20 метров материи.

В наше время этот головной убор можно увидеть на представителях мусульманского духовенства. Востоковеды утверждают, что в мире существовало не менее тысячи способов повязывания чалмы. В современных арабских странах форма, цвет, манеры ношения чалмы весьма разнообразны. У неё различное число складок, узел впереди или сзади, конец свешивается сбоку или на спину и т. д.

Все эти нюансы так или иначе свидетельствуют о профессии, возрасте и месте проживания владельца чалмы. В мусульманском мире чалме уделяется особое значение. Объясняется это тем, что её носил сам Пророк Мухаммад, рекомендуя своим сподвижникам делать то же самое. В одном из хадисов говорится, что он, читая проповеди в мечети, надевал чёрную чалму, и её конец спускался на плечи.

Хадисы расходятся насчёт сведений о точной длине и цвете этой чалмы. В некоторых хадисах упоминается, что длина чалмы Пророка составляла 7 локтей, то есть примерно 2,5-3 метра. Рассказывают, что свою любимую чалму Пророк подарил своёму сподвижнику – зятю и двоюродному брату Али.
источник
Наследие Узбекистана
Чудесная музыка, расслабляющая тело и разум. Приятного прослушивания!
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 May 18
Наследие Узбекистана
​​Топчан - особенность Востока.

Как известно, жилища на Востоке делали преимущественно из камня. Учитывая, что пол в помещениях был холодным, конструировали возвышенности, на которых можно было и спать, и принимать пищу. Место, где в доме стоит топчан, считается священным, так как на нём собирается вся семья.

Топчан мог иметь разные размеры, но вход на него как правило один. Однако при больших габаритах, предусматривали ещё несколько входов, с которых удобно подавать подносы с трапезой.

Но всё же, топчан - это в первую очередь кровать или место для сна, если правильно переводить с многих языков. Конструкция самого топчана не имеет строго определённых стандартных размеров. Как правило, топчаны выполняют по индивидуальным размерам. Но в общем случае его высота колеблется в пределах 45-75 см, с высотой спинок 40-60 см.
источник
Наследие Узбекистана
​​Существует восточная традиция, связанная с тем, что когда хозяева жилища принимали гостей, их всегда вели на топчан и усаживали на почётное место. Как правило, гости садились рядом с главой семейства.
источник
Наследие Узбекистана
​​Барс – защитник Самарканда

«Когда был заложен город Самарканд, по преданию, с Зеравшанских гор спустился леопард— палянг. Он побродил вокруг стен, одобрил постройку и удалился обратно в горы. С тех пор жителей Самарканда стали называть барсами. На их штандартах и гербах изображался леопард». Так описывает эту легенду древний историк и путешественник Абу-Санд Абду-Рахман Ибн Муххамад Идрис.

И, действительно, Самарканд – это город, в котором на многих памятниках изображен барс или лев, как символ величия и могущества самаркандцев. Символ барса встречается не только в архитектуре, но и в ремесленном производстве и даже на нашей национальной валюте. Самые известные изображения барсов находятся на портальной части медресе Шердор. «Шер» - в переводе с персидского языка означает «лев».

Говорят, что символ льва был принесен на земли Самарканда иранцами, но при арабах и тюрках он сменился символами барса и леопарда. И с этих пор олицетворяет силу и могущество Великого Самарканда.
источник
Наследие Узбекистана
​​Герб Самарканда
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 May 19
Наследие Узбекистана
​​Оглянитесь вокруг! Вы обращали внимание, какие у вас красивые деревья растут? Какое великолепие нас окружает, какое небо, звезды, природа, вообще весь мир? Зачастую, мы настолько погружены в свои проблемы, мысли, дела, которые нам в данный момент кажутся очень важными. Мы чаще всего сосредоточены на том, чего нам недостает. А ведь получать удовольствие можно практически от каждого мгновения своей жизни.
Чудесного Вам настроения и удачного дня!
источник
Наследие Узбекистана
Мираж – это мнимое, не настоящее изображение того, что существует на самом деле. Чтобы понять, как рождается такое явление, вспомним сначала, как мы видим всё вокруг. Лучи света отражаются от предметов и/или проходят сквозь них и попадают в глаза. По характеристикам сигналов, возникших под действием света, мозг строит «картинку». Иногда лучи движутся не так, как мы привыкли. Опустите в стакан с водой ложечку и увидите, что она «надломилась». Причина проста: лучи не всегда распространяются прямолинейно. На границе сред с разной плотностью (вода–воздух) луч искривляется, и глаз, непривычный к таким «фокусам», обманывает нас.
В природе свет тоже иногда переходит из одной среды в другую. Но там бывают ситуации, намного сложнее, чем в нашем стакане. Мираж – как раз одна из них.
Если солнце раскалило песок в пустыне, воздух над ним стал очень горячим, а значит, менее плотным. Пустыня просматривается до горизонта – на расстоянии 4,7 км. Того, что находится дальше, не видно, поскольку Земля «закругляется». Поток лучей идёт от солнца, доходит где-то на высоте до горячего слоя, отклоняется кверху и идёт дальше уже под другим углом. Благодаря этому лучи огибают кривизну земного шара и попадают за горизонт. А там бредёт человек и от удивления раскрывает пересохший от жажды рот – вдалеке ясно видится… озеро. Вода, вода! На самом деле, это просто клочок голубого неба, лежащий за горизонтом.
Таким же образом через линию горизонта «перебрасываются» любые изображения: оазиса с деревьями и колодцами, оживлённого базара, города с башнями и стенами и т.п. Случалось, целые караваны гибли, взяв курс на такой оазис. Он казался таким близким, но на самом-то деле лежал за сотни километров…
источник
Наследие Узбекистана
источник
2018 May 20
Наследие Узбекистана
​​НЕЖНОСТЬ — это то, что так сложно объяснить словами, но так легко почувствовать СЕРДЦЕМ...
Сердечного Вам тепла и нежности! 😊
источник
Наследие Узбекистана
​​Фергана — красивый город с удивительной историей. Её летопись укладывается в три исторических периода: дореволюционный, советский и нынешний. Инициатор создания города — генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Город был основан в 1876 году. 18 июня 1887 года утверждён проект его устройства. Основатель, первый строитель — второй военный губернатор Александр Константинович Абрамов.
Местность, где намечалось строительство города, находилась в 10—12 верстах от Старого Маргилана. Выбором названия нового города занималась канцелярия Туркестанского генерал-губернаторства. Уже тогда предлагались наименования «Фергана» или «Ферганск». Остановились на компромиссном решении — Новый Маргилан.
Тип города — военно-административный центр. Планировка характерная для таких городов: крепость, эспланада и радиально-концентрически расходящиеся от них улицы.
В декабре 1907 года в двадцатипятилетнюю годовщину смерти М. Д. Скобелева город получил в его честь новое название: Скобелев. Установлена мраморная триумфальная колонна, увенчанная бронзовым бюстом Скобелева работы скульптора А. Л. Обера. Имя первого губернатора Ферганской области город носил до 1924 года, когда был переименован в Фергану.
источник
Наследие Узбекистана
​​Фергана росла медленно, являясь в первую очередь городом военных и чиновников. Мешало развитию города и то, что Фергана располагалась в стороне от основной железной дороги. До революции в городе не было водопровода и канализации, хотя к этому времени он уже существовал около 40 лет. Решение замостить основные улицы и базары Ферганы было принято только в 1909 году, а до этого времени в ней совсем не было дорог с твёрдым покрытием.
Заметный рост города начался только в XX веке и, в особенности, после Великой Отечественной Войны. 1 мая 1930 года был основан Ферганский педагогический институт. В период социализма в Фергане было построено значительное количество заводов и промышленных предприятий: нефтеперерабатывающий завод, завод азотных удобрений, заводы искусственных кож, химического волокна, фурановых соединений, гидролизный, механический заводы, «Газоаппарат» и др.
В сентябре 2011 года состоялось обсуждение проекта перестройки Ферганы. Разработке проекта предшествовала кропотливая работа на протяжении двух лет. При «УзшахарсозликЛИТИ» была создана специальная группа, в которую вошли самые лучшие проектировщики и градостроители. Генплан реконструкции областного центра рассчитан на поэтапное выполнение в течение 2012—2030 годов.
Внутри города планируется строительство малой кольцевой дороги, что позволит снизить транспортную нагрузку и упорядочить движение автомобилей. С этой целью продолжается реконструкция улиц Кувасай, Бахор, Ахмада аль-Фергани и Сайилгох, а также строительство новых магистралей.
Центральный стадион «Истиклол», рассчитанный на 20 тысяч мест, возведён вблизи махалли Чек-Шура. Рядом с ним размещены автокемпинг, торговый комплекс, зоны отдыха.
В соответствии с генпланом существенную модернизацию претерпит система инженерных коммуникаций, в работу которых будут внедрены современные и энергосберегающие технологии.
источник
Наследие Узбекистана
​​Дом губернатора
источник
2018 May 21
Наследие Узбекистана
Пусть будет утро добрым и чудесным,
А день – успешным, многогранным, интересным,
Пусть улыбнется счастье и удача,
Легко решится даже сложная задача!
источник