Фергана росла медленно, являясь в первую очередь городом военных и чиновников. Мешало развитию города и то, что Фергана располагалась в стороне от основной железной дороги. До революции в городе не было водопровода и канализации, хотя к этому времени он уже существовал около 40 лет. Решение замостить основные улицы и базары Ферганы было принято только в 1909 году, а до этого времени в ней совсем не было дорог с твёрдым покрытием.
Заметный рост города начался только в XX веке и, в особенности, после Великой Отечественной Войны. 1 мая 1930 года был основан Ферганский педагогический институт. В период социализма в Фергане было построено значительное количество заводов и промышленных предприятий: нефтеперерабатывающий завод, завод азотных удобрений, заводы искусственных кож, химического волокна, фурановых соединений, гидролизный, механический заводы, «Газоаппарат» и др.
В сентябре 2011 года состоялось обсуждение проекта перестройки Ферганы. Разработке проекта предшествовала кропотливая работа на протяжении двух лет. При «УзшахарсозликЛИТИ» была создана специальная группа, в которую вошли самые лучшие проектировщики и градостроители. Генплан реконструкции областного центра рассчитан на поэтапное выполнение в течение 2012—2030 годов.
Внутри города планируется строительство малой кольцевой дороги, что позволит снизить транспортную нагрузку и упорядочить движение автомобилей. С этой целью продолжается реконструкция улиц Кувасай, Бахор, Ахмада аль-Фергани и Сайилгох, а также строительство новых магистралей.
Центральный стадион «Истиклол», рассчитанный на 20 тысяч мест, возведён вблизи махалли Чек-Шура. Рядом с ним размещены автокемпинг, торговый комплекс, зоны отдыха.
В соответствии с генпланом существенную модернизацию претерпит система инженерных коммуникаций, в работу которых будут внедрены современные и энергосберегающие технологии.