Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 June 07
Наследие Узбекистана
Если у вас есть кто-то, кому вы можете каждый день говорить "Доброе утро!", то вы счастливый человек.

Доброе утро!
источник
Наследие Узбекистана
​​Восстание Спитамена

      Весной 329 года до н.э., вооруженная до зубов греко-македонская армия во главе с Александром Македонским вторглась на территорию Средней Азии.

      Переправившись через Амударью, греки двинулись к Мараканде (Самарканду) и после упорного боя захватили город. Оставив здесь гарнизон, Александр Македонский предпринял поход на восток, к Ферганской долине. Но путь греческих завоевателей оказался нелегким. Согдийцы оказывали ожесточенное сопротивление. Вдохновителем восстания был прославленный герой народов Средней Азии Спитамен.

      Весной 327 года до н.э. Александр осадил крепость "Согдийскую скалу", которая находилась где-то на южных склонах Гиссарского хребта. Из-за повстанцев "Скала" была неприступна. На предложение сдаться сопротивленцы ответили: "Пусть Александр раньше добудет себе крылатых воинов, которые смогут взлететь на скалу. Обыкновенным же людям об этом и думать нечего".

      Александр Македонский велел объявить, что те из воинов, которые сумеют взобраться на скалу, получат высокую награду. Началась осада. Группа воинов с огромным трудом сумела подняться по отвесному обрыву и зайти в тыл оборонявшихся. Крепость была вынуждена сдаться.

      В плен было захвачено много женщин и детей. В их числе оказалась и дочь Аксиарта, сподвижника Спитамена - Роксана. Александр решил жениться на ней, и таким образом привлек на свою сторону местную знать и укрепил свое господство над Согдианой.

      Восстание согдийцев было жестоко подавлено. Предательски был убит и Спитамен.

      По версии историка Квинта Курция, Спитамена умертвила собственная жена, которая устала от бесконечных странствий с ним по пустыне и уговаривала его сдаться захватчикам, но тот упорствовал. Тогда она дождалась, пока он выпьет вина и уснёт, и отрезала ему голову, а затем отнесла её во вражеский лагерь. Другой автор, Арриан, связывал гибель вождя с действиями предателей-кочевников, которые воспользовались слабостью разгромленных сопротивленцев и ограбили их, а после, получив известие об успешном продвижении греческих войск в пустыню, убили Спитамена и отослали его голову Александру.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Желаем вам такого же яркого настроения, как аромат восточных пряностей!

Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 08
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​В семи километрах на юго-востоке от Шахимардана находится озеро Куликуббон или Голубое озеро. Оно образовалось после ряда землетрясений в 1766 г. Озеро находится на высоте 1724 метра над уровнем моря. Длина составляет 170 метров, ширина - 60 метров, глубина - от 5 до 10 метров. В летний период температура воды поднимается до 10-15 градусов тепла. К озеру ведет двухкилометровая канатная дорога. Этот уголок природы является самым любимым и для местных жителей, и для туристов.
источник
Наследие Узбекистана
​​Хамза Хакимзаде Ниязи на почтовом конверте СССР. 1979 год
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 June 09
Наследие Узбекистана
​​Богатый нищий

Один бедняк пожаловался учёному на свою нищету и на то, что Аллах не наделил его ничем из Своих милостей. Учёный спросил: «Продашь ли ты своё зрение за сто тысяч?». Тот ответил: «Нет». Ученый вновь спросил: «Продашь ли ты свой слух за сто тысяч? Продашь ли ты свои руки за сто тысяч? Продашь ли ты свои ноги за сто тысяч? Продашь ли ты свой разум за сто тысяч?». Бедняк отвечал: «Нет». Тогда учёный улыбнулся: «Ты жалуешься на бедность, владея сотнями тысяч?!». И нищий понял, что нематериальные блага значат куда больше, чем деньги, и что милости Аллаха неисчислимы.

Мудрость Востока с
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
​​Кумушкан - это небольшое месторождение серебра, находящееся глубоко в горах среди опасных скал и склонов, рядом с Тянь-Шанем. Название происходит от слияния двух слов: "кумуш" (серебро) и "кон" (рудник). В древности монгольские завоеватели пригоняли сюда пленных китайцев для работы в глубоких шахтах. Менялась история, но добыча руды продолжалась вплоть до середины XX века. Сегодня Кумушкан — популярное место посещения многих туристов и живописная зона отдыха.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 10
Наследие Узбекистана
​​Совершая благое дело, представь, что оно последнее в твоей жизни. Совершай его так, будто ты знаешь, что вот-вот умрешь.
Все твои дела и твоё поклонение должны быть такими.
Не отягощай себя скорбью о прошлом, которое ушло и не вернется, и не омрачай свою жизнь страхами, связанными с будущим, которое ещё не наступило. Живи сегодняшним днём. Делай сегодня всё, что можешь и должен сделать. Не откладывай на завтра, ибо ты не знаешь, наступил ли это «завтра» для тебя.
Используй каждую минуту для сегодняшнего, ибо это бесценная возможность сделать добро, принести пользу себе и другим и заслужить прощение и награду Господа миров.
Будь доволен тем, что есть у тебя сегодня, ибо ты не знаешь, что случится с тобой и со всем, что ты имеешь, завтра.

Мудрость Востока с
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
​​Темур Малик — государственный деятель Хорезмшахов, правитель Ходжента, прославившийся тем, что оказал ожесточённое сопротивление войскам Чингисхана при завоевании им Средней Азии. В 1220 году руководил обороной своего города. Ходжент располагался в излучине Сырдарьи. Выгодное стратегическое положение и личная отвага правителя Темура Малика способствовали неожиданному для монголов сопротивлению горожан. Но неравенство сил все-таки вынудило Темура Малика оставить город и с тысячей воинов обосноваться на одном из островов, недалеко от Ходжента. По приказу Темура Малика было сделано 12 лодок, которые были защищены войлоком, обмазанным глиной с добавкой уксуса, чтобы нельзя было их поджечь и пробить стрелами. На них они доплывали до берега,  и через специальные отверстия в бортах лодок стреляли в противника. Так Темур Малик вел оборонительные бои. Однако, из-за нехватки сил был вынужден погрузить продовольствие и оружие на 70 лодок и ночью при свете факелов отплыть по нижнему течению Сырдарьи.
Таким образом, отряд Темура Малика с боями добрался до города Дженд. Близ Барчинлигкента и Дженда монголы преградили путь Темуру Малику по обоим берегам, но боевой отряд ходжентцев сошел на берег и вступил в последний бой. Потеряв все войско в этом бою, Темур Малик добрался до Ургенча и спустя некоторое время возглавил народное ополчение в Хорезме. Темур Малик выиграл битву с сыном Чингизхана Джучи и освободил город Янгикент, расположенный в нижнем течении Сырдарьи.
Летом 1220 г. Чингизхан сначала взял Нахшеб (Карши). Осенью этого же года повел войска на Термез. На одиннадцатый день осады, после очередного сильного натиска, город был взят и разрушен.
После завоевания бассейна Сырдарьи (Сайхун), долин Зарафшана и Кашкадарьи, а также территорий, расположенных на правом берегу среднего течения Амударьи (Жайхун), Чингизхан бросил свои основные силы на главную область государства — Хорезм.
источник
Наследие Узбекистана
Приятного вам отдыха!

Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 11
Наследие Узбекистана
​​Закирджан Халмухаммед, взявший себе псевдоним Фуркат (Разлука), родился в 1858 году в Коканде, в семье мелкого торговца-ремесленника. Он учился в мактабе, затем в медресе. Работал приказчиком. В 1889 году Фуркат переехал в Ташкент и поселился в медресе Кукельдаш. В Ташкенте поэт прожил два года. Это был самый плодотворный период в творчестве Фурката.

Его стихи — лучшие образцы узбекской лирической поэзии конца XIX — начала XX века. Многие из газелей получили известность как народные песни.

Фуркат был первым публицистом среди узбекских поэтов, который писал о необходимости изучения русского языка, русской науки и техники. Фуркат стремился к просвещению своего народа, чтобы через русский язык приобщиться к мировой культуре.

В 1891 году Фуркат выехал из Ташкента в Самарканд. Затем он побывал в Турции, Греции, Болгарии, Египте. В 1892 году Фуркат отправился в Аравию, в Мекку. Осенью 1892 года Фуркат прибыл в Бомбей. Отсюда он начал своё путешествие по Индии. Побывал в Кашмире и Кашгаре. Позже Фуркат перебрался в китайскую провинцию Синьцзян, и поселился в Яркенде.

Его знаменитые произведения: «Гимназия», «О науке», «О театре», «Рояль», «Суворов», «О назначении поэта и возвышенности поэзии», «О музыкальном собрании, состоявшемся в городе Ташкенте», «О выставке в городе Ташкенте», «Обращение к ветру» и др.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 12
Наследие Узбекистана
​​Мемориальный комплекс Махдуми Аъзама

В населённом пункте Дагбит, в нескольких километрах от Самарканда, в тени вековых чинар расположен комплекс Махдуми Аъзам. В этом известном месте захоронен великий учёный и богослов, продолжатель идей Бахауддина Накшбанди и активный его последователь, величайший человек своего времени - Ахмад Хаджаги ибн Джамаладдин Касани Дагбиди или Махдуми Аъзам, что означает «Великий Господин».

Его предки были «саидами», что значит потомки Пророка, и были очень уважаемы. В ходе своей жизни Махдуми Аъзам написал более 30 произведений на разные темы, в том числе геологии и права. Часть трудов объединена и названа «Мажмуат ул-Рисола». В свое время богослов утверждал в своих высказываниях: «Не человек создан для религии, а религия для человека».
источник