Восстание Спитамена Весной 329 года до н.э., вооруженная до зубов греко-македонская армия во главе с Александром Македонским вторглась на территорию Средней Азии.
Переправившись через Амударью, греки двинулись к Мараканде (Самарканду) и после упорного боя захватили город. Оставив здесь гарнизон, Александр Македонский предпринял поход на восток, к Ферганской долине. Но путь греческих завоевателей оказался нелегким. Согдийцы оказывали ожесточенное сопротивление. Вдохновителем восстания был прославленный герой народов Средней Азии Спитамен.
Весной 327 года до н.э. Александр осадил крепость "Согдийскую скалу", которая находилась где-то на южных склонах Гиссарского хребта. Из-за повстанцев "Скала" была неприступна. На предложение сдаться сопротивленцы ответили: "Пусть Александр раньше добудет себе крылатых воинов, которые смогут взлететь на скалу. Обыкновенным же людям об этом и думать нечего".
Александр Македонский велел объявить, что те из воинов, которые сумеют взобраться на скалу, получат высокую награду. Началась осада. Группа воинов с огромным трудом сумела подняться по отвесному обрыву и зайти в тыл оборонявшихся. Крепость была вынуждена сдаться.
В плен было захвачено много женщин и детей. В их числе оказалась и дочь Аксиарта, сподвижника Спитамена - Роксана. Александр решил жениться на ней, и таким образом привлек на свою сторону местную знать и укрепил свое господство над Согдианой.
Восстание согдийцев было жестоко подавлено. Предательски был убит и Спитамен.
По версии историка Квинта Курция, Спитамена умертвила собственная жена, которая устала от бесконечных странствий с ним по пустыне и уговаривала его сдаться захватчикам, но тот упорствовал. Тогда она дождалась, пока он выпьет вина и уснёт, и отрезала ему голову, а затем отнесла её во вражеский лагерь. Другой автор, Арриан, связывал гибель вождя с действиями предателей-кочевников, которые воспользовались слабостью разгромленных сопротивленцев и ограбили их, а после, получив известие об успешном продвижении греческих войск в пустыню, убили Спитамена и отослали его голову Александру.