Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 June 12
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Во дворе комплекса Махдуми Аъзам растёт дерево с двумя стволами и дуплом в корнях, которому около 600 лет. По преданию оно было перенесено из Ирана силой мысли. Сделал это сам Махдуми Аъзам. Однажды он приказал своим ученикам не открывать во время молитвы глаза, но один ослушался. В ту же секунду он оказался в темнице у иранского хана. Стража обнаружила нового заключённого из-за его криков. Они привели пленника к шаху. Тот поведал, что произошло, чем и рассмешил шаха. Шах приказал привязать попаданца к большому дереву. "Если твой учитель настолько велик, то он сможет забрать тебя обратно", - решил иранский повелитель и удалился в свои покои. Утром шах выглянул во двор и удивился. Со двора исчезло огромное дерево и пленник, который был к нему привязан.

После этого шах Ирана завещал похоронить себя после смерти у ног Махдуми Аъзама. Удивительно, что его могилу можно увидеть и сейчас. И с тех самых пор там растёт огромное двуствольное дерево с большим дуплом в корнях.
источник
Наследие Узбекистана
Приятного вам отдыха!
источник
2018 June 13
Наследие Узбекистана
Пусть этот день станет ещё одной возможностью осуществить очередную мечту... С добрым утром!❤️
источник
Наследие Узбекистана
​​Саманиды — правящая династия, основавшая Саманидское государство, которое занимало Хорасан и Мавераннахр в 875—999 годах. Название получила от имени землевладельца Саман-худата из Балха. По словам Наршахи, имя Саман-худат происходит от деревни Саман, которую он основал. Основателем государства Саманидов стал внук Саман-худата, Исмаил Самани.
Государство Саманидов было религиозным. Саман-худат обратился в ислам, и его примеру последовала вся семья. Столицей Саманидского государства избрали Бухару. Помимо Бухары, важнейшими городами стали Самарканд, Мерв, Газни и др. Значительное развитие получили ремесла, а также торговля с Киевской Русью, Сирией, Византией, Китаем и другими странами. Во многих городах возникли мусульманские школы — медресе. Своей библиотекой прославилась Бухара. При дворе Саманидов творили Рудаки, Авиценна, Фирдоуси, Фараби. Развивались архитектура и строительство.
Упадок государства Саманидов наблюдается с середины X века. Череда дворцовых переворотов, возросшая роль землевладельческой и военной аристократии подорвали попытки по централизации управления.
Династия Саманидов прекратила своё существование при Абд аль-Малике II, после взятия в 999 году Бухары тюрками-караханидами. Последний Саманид Исмаил ал-Мунтасир был убит в 1005 году. Его мавзолей сохранился до наших дней.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 14
Наследие Узбекистана
​​Мавзолей Саманидов — памятник ранней средневековой архитектуры, расположенный в историческом центре Бухары, в парке, разбитом на месте древнего кладбища. Мавзолей строился в IX веке (между 892 и 943). Обнаружен и реставрирован в XX веке. Считается одним из лучших архитектурных шедевров Центральной Азии и жемчужиной мирового зодчества.
источник
Наследие Узбекистана
​​Богатый кирпичный декор мавзолея Саманидов
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 June 15
Наследие Узбекистана
​​​​Уважаемые подписчики и гости нашего канала! От всего сердца поздравляем вас со светлым праздником Ураза-байрам! Да благословит вас Всевышний и примет минувший пост и молитвы каждого из вас! Пусть в вашей семье царит лишь любовь и радость, родные и близкие будут счастливы, а ваш стол ломится от вкуснейших яств, которые пошлёт вам Аллах. И самое главное, крепкого здоровья каждому, кто читает эти строки! Веры и любви, удачи и всегда хорошего настроения! С глубоким уважением и любовью, администрация @uzbland
источник
Наследие Узбекистана
​​История города Нукуса начинается не с момента получения статуса столицы Каракалпакстана, а со времени возникновения на занятом им месте населённого пункта, который в последующем не исчезал и развивался в поселение городского типа. Время и обстоятельства возникновения такого догородского населенного пункта представляют существенный интерес как первая страница истории города.

"И люди построили на берегах ее (реки Амударьи) более трехсот городов и селений, от которых сохранились развалины до сих пор". Приведенные строки из произведения великого энциклопедиста средневековья Аль-Беруни свидетельствуют (и это подтвердили исследования археологов) о том, что цветущий оазис Хорезма был окружен многочисленными развалинами, время происхождения которых терялось во мгле столетий.

Археологи в конце 20-х годов прошлого столетия повсюду, на площади сотен тысяч гектаров Хорезмского оазиса, встречались со следами человеческой деятельности.

В 1936 году внимание молодых работников Узбекского комитета по делам музеев и охране памятников старины, искусства и природы Я. Г. Гулямова и Т. Миргиязова привлекло кладбище на северо-западной окраине города Нукуса. Место это называлось Шурча. В выбросах из этих ям была собрана довольно многочисленная коллекция керамики. Я.Г. Гулямов на основании изучения древнейшей системы ирригационного строительства Хорезма предполагал, что городище Шурча возник в раннее кушанское время, то есть в начале нашей эры.
источник
Наследие Узбекистана
Городище Шурча представляло собой крепостное сооружение с мощными оборонительными стенами, образующими в плане квадрат с длиной стороны 50-60 м., площадью 0,25-0,30 га. Оно было одной из крепостей на северо-западных границах древнехорезмского государства, которые не только прикрывали границу, но и контролировали водный путь по реке Амударье. Сохранились стены крепости, достигая высоты порою 3-5 м. над уровнем окружающей поверхности земли. Внешняя стена двойная, покрыта стреловидными бойницами. Имелся "предвратный лабиринт" - своеобразная система обороны ворот.

Начиная уже с IV века до нашей эры городище Шурча занимал особое место в истории развития народов Южного Приаралья. Город не раз погибал в огне пожарищ, но жизнь снова и снова возрождалась на этой земле. Новые поселения рядом с Шурчой поднялись на берегах Амударьи, и развалины древнего города, занесенные со временем землей, заросшие дикой порослью, превратились в кладбище.

Через сотни лет на этой земле вырос новый город - столица Каракалпакстана. Рядом с кладбищем Шурча были построены современный аэропорт и автовокзал, рестораны и кафе, жилые дома. Только неумирающие легенды да находки археологов оставили для потомков память о древнем городище Шурча. 

По материалам Б.Кощанова
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 June 16
Наследие Узбекистана
​​Весь мир - наш общий дом. И наш долг - оберегать этот дом от всего вредного и дурного. Давайте ценить то, нас окружает. И мир станет чище и светлее!
С добрым утром!
источник
Наследие Узбекистана
​​Закят — один из пяти столпов ислама, обязательный ежегодный налог в исламском праве, выплачиваемый с различного вида доходов и имущества (движимого и недвижимого) всеми самостоятельными, свободными, дееспособными и взрослыми мусульманами в пользу бедных.
Выплата закята означает, что полученные доходы и нажитое богатство не являются греховными.
источник
Наследие Узбекистана
​​Мы часто переживаем из-за того, что кто-то нас ругает или даже просто критикует. А стоит ли?
Если критика конструктивная и за ней стоит желание помочь нам стать лучше, то мы должны быть благодарны за неё.
Часто случается, что человек ругает нас просто из зависти, то есть потому, что мы в чем-то превзошли его и ему трудно стерпеть это. Они ругают нас за блага, которыми наделил нас Всевышний. В глазах таких завистливых и злобных людей сам факт наличия у нас этих благ и способностей - непростительный грех и великое преступление.
Подобные злобные и язвительные высказывания должны оказывать на нас не больше воздействия, чем капли дождя на несокрушимую скалу.
Не слушай эти слова, не приносящие пользы ни говорящему, ни внимающему, промолчи, прояви снисходительность и отвернись от невежд. Не позволяй им отравлять твою жизнь и омрачать твоё счастье. Не унижайся до ответа им и не уподобляйся им. Будь выше отвратительного сквернословия.

Мудрость Востока с
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Спокойной ночи и добрых вам снов!
источник