Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 June 17
Наследие Узбекистана
Пусть утро солнцем улыбнется,
Мечтам навстречу распахнется,
Отличным будет настроение,
Придет удача и везение!
источник
Наследие Узбекистана
​​Садака — добровольная милостыня, которую мусульмане выплачивают нуждающимся по собственному усмотрению и желанию. В более широком смысле, садака — это любое благодеяние (не только материальное), совершенное искренне, ради Аллаха. В отличие от закята, садака не является обязательной.
Слово садака имеет тот же корень, что и слово «искренность» (сидк), а закят, возможно, связан с увеличением (язку) или очищением (заки) имущества, из которого они выплачены.
источник
Наследие Узбекистана
​​Урок физкультуры в узбекской школе, 1935
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 18
Наследие Узбекистана
Желаем каждое мгновение
Ловить от пищи наслаждение,
Чтоб она силы придала
На новые свершения!
источник
Наследие Узбекистана
​​Гулям (от араб. юноша-раб) — воин, находящийся на службе халифа. Позже гулямами стали называть солдат других правителей в странах Востока.
Первоначально стоит подчеркнуть, что под названием «гулям» в халифате не всегда обозначался несвободный человек, как довольно часто преподносится в исторической литературе. Хотя будущие гулямы зачастую покупались на невольничьих рынках как рабы, многие из гулямов были вольнонаемные, такие, как выдающийся военно-политический деятель халифата ферганец аль-Афшина. После обращения в ислам они не могли быть рабами по определению, так как по законам ислама мусульманин не мог быть рабом. Зачисляясь в гвардию правителей, независимо от места службы, они непосредственно подчинялись только правителю государства, являясь «слугами двора», что приводит к их ошибочному отождествлению с рабами.
источник
Наследие Узбекистана
Первые тюркские воины в качестве гвардейцев халифа появились при халифе аль-Мамуне, они скорее играли роль телохранителей халифа, чем полноценного войска. Впервые же гвардия гулямов как регулярное войско, набираемое из тюрков, была создана аббасидским халифом аль-Мутасимом в 833—842 гг.
Гвардия гулямов, будучи чуждой коренному населению, была предана только халифу, превратившись в действенную силу, способную противостоять как внешним, так и внутренним врагам правителя.
Со временем власть гулямов достигла небывалых высот. Осознавая себя единственной силой, способной контролировать огромную империю, они воспользовались предоставленным им шансом и фактически взяли в свои руки власть в халифате. За период с 861 по 870 гг. гулямы свергли и возвели на престол четырех халифов (аль-Мунтасира, аль-Мустаина, аль-Мутазза и аль-Мухтади).
источник
Наследие Узбекистана
Чудесного вам настроения!
Ph: Андрей Кудряшов
источник
2018 June 19
Наследие Узбекистана
​​Доброе утро! Пусть новый день встретит вас солнечной улыбкой, свежим дыханием ветра и  радужными надеждами! Пусть он наполнит вас энергией радости, превосходным настроением, бодрым духом и отличным самочувствием, чтобы легко, уверенно, с любовью в сердце и с улыбкой на устах, вы воплотили все свои планы, достигли целей, осуществили заветные мечты!
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Восстание Муканны, известное также как движение «людей в белых одеждах» (776—783 годы) — антиарабское восстание жителей Фараруда (центральной области Средней Азии) под руководством хорасанского проповедника Хашима ибн Хакима (Муканны).
Хашим ибн Хаким был уроженцем Мерва, участвовал в предыдущем мятеже Абу Муслима и свято чтил его память. Заручившись поддержкой крестьян-согдийцев и кочевников-тюрков, он в 777 году поднял восстание «людей в белых одеждах»: белый цвет одежд согдийцев контрастировал с чёрными одеяниями приверженцев халифа. Он принял имя Муканна и проповедовал учение, основанное на идеях маздакизма (социального равенства).
Основными центрами восстания были Самарканд, Наршах (селение возле Бухары) и Санам (горная крепость в области Кеш).
В 776—783 годах арабы сосредоточили свои силы и последовательно разгромили центры восстания. В 783 году наместники Арабского халифата захватили штаб движения в крепости Санам. Муканне пришлось покончить с собой, чтобы избежать плена.
Хотя после долгой борьбы Аббасидскому халифату и местной аристократии удалось разгромить восстание, антиарабские настроения не искоренялись среди местных покорённых насильно жителей Мавераннахра. Вспышки отдельных восстаний «людей в белых одеждах» в последующие годы происходили в разных уголках Средней Азии. Арабские завоеватели были вынуждены для усмирения населения Мавераннахра в начале IX века привлечь к управлению местную персоязычную династию Саманидов (819—999 гг.)
источник
Наследие Узбекистана
В 1817 году восстание Муканны описал в поэме «Покровенный пророк Хорасана» англо-ирландский поэт-романтик Томас Мур.

Х.Л.Борхес обратился к этому сюжету в раннем рассказе «Хаким из Мерва, красильщик в маске» (1934).

Восстанию посвящён исторический очерк Садриддина Айни «Восстание Муканны» (1944).
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 20
Наследие Узбекистана
​​Ответ супруги

В одном из своих хождений Амир Темур через гонца отправил письмо своей любимой жене Бибиханым с просьбой дать совет. В письме говорилось, что не хватает денежных средств для оплачивания армии, поэтому требуется большая сумма из государственного бюджета. Бибиханым ответила: "Денежные средства кончились. И твоя политика на этом кончилась?" Полководец задумался над её словами. Затем поднялся и дал приказ: из костей животных вырезать различные фигурки и поставить на них печать, а после раздать солдатам вместо оплаты. Когда финансовое положение армии улучшилось, солдаты обменяли кости на монеты. Таким образом решилась проблема транспортировки государственных средств, которая отняла бы немало времени и сил.
источник
Наследие Узбекистана
​​Хумы — керамические тарные сосуды. Название происходит от старого иранского слова xumba, обозначавшего крупный глиняный сосуд.
Хумы изготовлялись в основном на гончарном круге медленного вращения. Их делали обычно из трёх или двух частей по изготовляющей величине, которые вскоре присоединялись прилипанием. В таком виде они полностью присушивались, затем ставились на обжиг в специальные керамические печи для тарных сосудов. В днищах некоторых хумов ещё до обжига делались маленькие отверстия, что подтверждает гипотезу использования хума и в качестве тары для хранения зерна. Отверстие это улучшало циркуляцию воздуха, не давая зерну отсыреть и зеплесневеть.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
Красота Востока с
@uzbland
источник
2018 June 21
Наследие Узбекистана
Пусть ваша жизнь будет подобна весне, в которой всё молодо, всё солнечно и всё цветёт!
С добрым утром!
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Фото дня.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник